И только потом вы начинаете по-настоящему осознавать, ЧТО вы увидели, думать об этом,
наводить справки в книгах и вспоминать, поскольку вы не можете принять это всё и сразу.
|
Восторг! |
В храме Христа Спасителя теперь можно походить с экскурсоводом.
Мы с мужем были там по приглашениям на пасхальной всенощной, и на рождественской с последующими угощениями где-то во внутренних помещениях, и к крестному ходу присоединялись вокруг храма. В зале церковных соборов тоже были. Я думала, что видела там всё. И очень ошибалась.
К тому же, когда ты просто приходишь и ошалело крутишь головой - это одно, а когда тебя знающий человек водит и всё рассказывает об иконах, истории росписи, концепции росписи - это совсем другая история. Кстати, концепцию росписи и расположения икон в зависимости от падающего из верхних окон света разрабатывал Филарет. Это просто невероятно! Талантище, что я ещё могу сказать.
Экскурсовод Константин - выпускник биофака МГУ, звонарь.
Показывают верхнюю церковь, нижнюю церковь, музей, зал церковных соборов (он же концертный), на лифте везут к куполам. Купола сейчас реставрируют. Единственное, что меня смутило, так это то, что реставрируют их незаменимые специалисты - иноверцы. На мой взгляд, это то, о чём говорил Талейран в определении ошибки.
Верхняя церковь наполнена светом и воздухом. Иконы там имеют историческую ценность, т.к. многие из Третьяковки. Даже Нестеров есть! Есть иконы из прежнего, разрушенного храма. И колокол! Ну как это всё узнать без экскурсовода?!
Мужчинам в шортах приходить нельзя. Их охрана не впускает. И правильно делает.
Фотографировать можно только около куполов, на смотровой площадке, чтобы молящиеся в храме не попадали в кадр. И это тоже правильно, думаю.
В храме есть лифт, но на смотровую площадку надо преодолеть ступенек 10. Ступеньки удобные.
Мне очень понравилось.
Виды Москвы со смотровой площадки.
Записаться на экскурсию можно здесь. Или около Храма Христа Спасителя.
https://moscowwalking.ru/excursions/?FILTERS_NAME=...%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Если пройдёте по ссылке, то увидите немножко внутренней росписи храма.
|
Подслушано |
Две дамы весьма почтенного возраста на лекции об истории воздушных змеев обсуждали паломничество в Троице-Сергиевскую лавру. Пешком, от нулевого километра, а это Исторический музей на Красной площади! Посмотрела по карте - 75 километров! Пешком!
Молодцы, но я на такое не способна.
****
Обогнавшая меня пара обсуждала, что надо бы забежать в книжный магазин, чтобы... Сфотографировать пару страниц учебника и переслать ребёнку.
Вот так идея :) Можно пару рецептов из дорогой кулинарной книги сфотографировать. Или схему вязания-вышивания... Шутка. Считаю, что так делать нельзя. И без того книжные на ладан дышат, раньше на каждом шагу были, а теперь на 5 улиц - один. Мне так не нравится.
***
Много где была, много чего услышала любопытного, расскажу попозже.
|
Интим :) |
Пью чудовищное количество чая и очень потею. Дезодоранты за жизнь испробовала все, от самых дорогих до самых дешёвых. Мне не нравятся
они все ощущения после разбрызгивания/намазывания подмышек.
В последнее время заметила, что после их применения на светлой одежде стали появляться пятна чайного цвета. Ну не чай же из меня выходит через подмышки? :) Наверное, в дезодоранты стали что-то новенькое добавлять.
Вычитала в Telegram рецепт для осветления (?), думаю, опечатка, освежения подмышек и заодно борьбы с прыщиками.
Вчера приготовила это зелье, намазалась. Очень комфортно. И почему-то спокойно на душе. Какая связь, спросите? Не знаю. Но ощущения именно такие. Пошла ходить по жаре. Хорошо!
Про пятна на одежде пока не ясно. Буду мазаться дальше :)
Аспирин - 4 шт. (измельчить)
Вазелин - 1 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1.ч.
Кокосовое масло - 1 ст. л.
Все смешать.
Где хранить - не сказано, оставила на ночь в ванной и масло растеклось по баночке. Лучше в холодильник поставить.
Кокосовое масло купила в Перекрёстке, 600 мл - 599.99 руб. Стоимость парочки средних дезодорантов, которые быстро закончатся. А тут расход - 1 ст.ложка.
https://www.ozon.ru/product/roi-thai-maslo-kokosov...tm_source=yandex_serp_products
На Озоне даже дешевле получается.
|
Человек под дождём |
А вчера у меня возник соблазн сходить на Психологический практикум: развиваем стрессоустойчивость. Хотя стресса у меня нет. А вдруг будет? Надо же подготовиться :)
Цель практической встречи – освоение упражнений и техник управления стрессом.
Потом подумала, что наверняка опять будет какой-нибудь примитив и решила почитать, что в сети рекомендуют. После прочтения очень порадовалась, что сэкономила своё время.
Рекомендуют нарисовать человека под дождём.
И пошло-поехало.
|
Без заголовка |
Серия сообщений "чехлы,для хранения":
Часть 1 - Шьем... КОРОБ!
Часть 2 - Как вшить круглое донышко
...
Часть 39 - Шьем хлопковую корзину для мелочей
Часть 40 - Удобные органайзеры с кармашками из джинсов
Часть 41 - Кopзины для хpанeния
Метки: Хранение |
Мечты сбываются! -4 |
Набережная уютная, чистая, красивая, цветущая… Всё это – на болоте.
Район утопает в зелени. На набережной, кстати, за нами приглядывал полицейский патруль на машине. Не знаю, сами они приехали, или кто-то из жителей вызвал.
Ну, мы были очень заметны. Народу на улицах там практически нет и этой чумы 21 века – прорвы самокатов и велосипедов с доставщиками тоже нет. Увидели одного.
Лучше я всё равно не сфотографирую, посмотрите здесь. На набережной – необыкновенно! Чисто, красиво, уютно, современно!
https://wowhaus.ru/project/park-na-beregu-moskvy-r...tne?ysclid=mcssouurh6604116677
Мне всё очень понравилось. Думаю, жители Капотни специально распускают слухи о своём районе, как о неблагополучном, чтобы к ним не устремились толпы желающих поселиться. Метро там нет, и , думаю, на это есть причины.
Очень рекомендую экскурсию в Капотню, но с больными ногами, наверное, не стоит. Перепады высоты от жилых районов до парка на набережной – 6 этажей, которые надо вверх-вниз идти по ступенькам.
Кстати, бывают ещё экскурсии туда на электросамокатах, которые выдаёт Газпром. Путь начинается от метро Марьино и ведёт до Капотни по велодорожке вдоль реки. Рассказывают, что это необыкновенная экскурсия. Но длится она 3,5 часа.
Честно говоря, мне жалко жителей Капотни, которые в своём тихом уютном районе столкнутся с толпой электросамокатчиков :)
Экскурсии от Музея Москвы: https://mosmuseum.ru/tours/
|
Мечты сбываются! -3 |
За деревьями коттеджный посёлок для многодетных семей с видом на великолепную набережную реки. В каждом коттедже подвал, гараж, ванная на каждом этаже, изолированные комнаты и кухня площадью не менее 12 кв. м.
Коммунальные услуги в коттеджах многодетные семьи оплачивали по льготным тарифам, с них не взималась плата за наём жилого помещения.
Многоэтажная голубятня.
Сталинские дома для инженеров и руководителей завода.
Хрущёв боролся с архитектурой сталинской эпохи, даже с розетками, как с дорогостоящим украшением. Розетки - это не керамика. Это железо, окрашенное выглядит как лепнина.
Вся Капотня примерно такой этажности, очень напоминает метро Академическая, ул. Дмитрия Ульянова. Только там этажа на 2 повыше. В Капотне хотели снести всё под реновацию, но власти отстояли. Дома остаются, их отреставрируют.
Но многоэтажки советского периода там тоже есть, не очень много. Недавно была реставрация и их окрасили синим градиентом. На фоне голубого неба это выглядит очень красиво!
|
Мечты сбываются! -2 |
Капотня -2. «Чудильник»
Жители села ловили рыбу и коптили её, чтобы она хранилась подольше. Поэтому название – Капотня. Село было маленьким, да и сейчас в этом районе не очень много народу живёт – всего 35 тысяч. Район малоэтажный. Никаких ПИКов там нет. И, скорее всего, не будет, т.к. стратегически важное предприятие не должно быть лёгкой добычей. (Разве что очередной горбатый к власти придёт).
Названий улиц в Капотне нет, она разделена на кварталы и так и называется: квартал 1, квартал 2 и пр.
Это фотография моя, а зимняя – нет
Дом – общежитие коридорного типа. Длина коридоров – 150 метров. Каждому квартиранту предназначалась отдельная комната. Кухня, туалет и душ – в конце коридора. Раньше дом называли «Чудильник». Сначала в нём жили учёные, проектировавшие и строивших МНПЗ. Потом там жили сотрудники предприятия и рабочие, которые застраивали Капотню хрущёвками. Их переселяли сюда из бараков, окружавших завод. Они устраивали пиршества после работы и чудили после возлияний. Поэтому «Чудильник». Потом в этот дом хотели переселять всех московских неплательщиков коммуналки, но решили, что это неконституционно.
Из преимуществ –высокие потолки и необыкновенный вид из окна. До Москвы-реки здесь буквально 200 метров. На этом отрезке жители разбивали огороды, загорали, жарили шашлыки.
Жители говорят, что в бомбоубежище под этим домом раньше был подземный ход на ту сторону реки. Потом его засыпали. Сам "Чудильник" невероятно качественный и крепкий и запросто простоит ещё сто лет!
|
Мечты сбываются! - 1 |
У меня впечатление от Капотни как после посещения подводной лодки в Тушино: ошарашенность.
Экскурсия – это совместный проект Музея Москвы и Газпрома. Поэтому добирались мы туда и обратно на автобусике Газель, который выделил Газпром. Нас довезли до офиса МНПЗ и дальше мы отправились пешком. Рядом с офисом – пруд с огромными белыми лебедями и фонтаном. Кстати, фотографировать МНПЗ и его офисы не разрешили. Даже к мемориалу погибших героев рядом со входом в офис не разрешили подойти. Может, и правильно.
Экскурсоводом был молодой человек по имени Максим, профессиональный архитектор, но и историю он знал хорошо. Мне он понравился.
Вышли из газели и отправились в кварталы Капотни. Пешеходный переход через дорогу с регулируемым светофором для пешеходов (нажимаешь кнопочку и загорается зелёный) был сломан. Поэтому мы дружной компаний – 20 человек из автобуса + 15 местных жителей присоединились к нам у пруда с лебедями, шли через дорогу друг за другом.
И тут останавливается машина и водитель нас спрашивает: «Вы что, олени?»
Все расстроились, но я всех утешила, что мы красивые и грациозные, поэтому нас так назвали. Народ обрадовался, а я потом дома спрашиваю у своих мужчин:
- А почему мы - олени? Потому что не толпой, а друг за другом шли по дороге?
- Нет. Потому что олени неожиданно выбегают перед машиной и понятия не имеют о правилах дорожного движения. На красный, наверное, шли?
Метки: Экскурсии |
А я иду, шагаю по Москве... |
Наткнулась на ресурс "Гуляем по Москве" с экскурсоводами. Проект Правительства Москвы, поэтому часть прогулок - бесплатно.
Записалась на прогулку в спальном районе, меня там интересовали бывшая деревня матери Ивана Грозного и вотчина Бориса Годунова.
Встреча у метро. Группа набралась больше 80 человек (я сосчитала :) )
И этой большой толпой мы ходили по тихому району, вызывая отвисшие челюсти у местных жителей :) Экскурсовод сказал, что частенько такое организованное скопление народа полиция принимает за несанкционированный митинг :) А что, похоже.
Проходившие мимо нас говорили: "А, День молодёжи же". "Молодёжь" в группе была разновозрастная, от 15 до 80 :)
Мне понравилась идея прогулок. К сожалению, экскурсовод оказался знатоком архитектуры, не историком. Мне бы хотелось послушать истории из жизни царей и их владений, а он рассказывал об архитектурных стилях, сравнивал постройки с другими районами...
Подумала, что грех жаловаться. Я вернулась с отличным настроением, было интересно и необычно, а истории из жизни царей никто не обещал, это были мои фантазии :)
Может, ещё куда-нибудь выберусь. Есть район Москвы, который меня сильно интригует. Я была несколько раз рядом, но заехать туда повода не было. С экскурсоводом прогулялась бы.
|
Для мозга и для дома |
1. Мозг.
- для обновления нейронных связей пазлы нужно собирать без картинки. Услышала по ОТР, "На приёме у главного врача с Марьяной Лысенко. Как сохранить молодость мозга" , 29.06.2025, 10:30.
https://otr-online.ru/programmy/na-prieme-u-glavno...anit-molodost-mozga-90639.html
С пазлами отличная идея, на мой взгляд. Ещё рассказывали про пользу спорта, иностранных языков и удовольствия от того, что делаешь.
2. Дом.
- для мытья поверхности холодильника, микроволновки, кафеля
- 2 ст.л. кондиционера для белья и 1 ст.л. пищевой соды. Смешать, протереть.
Только что всё почистила, включая столешницы и дверцы кухонного гарнитура. очень понравилось. Всё моментально становится чистым
Метки: Мозг. Дом |
Многие знания умножают печали :) |
Рассказывала уже про двух психологов, лекции которых я посещала, одна из них была арт-терапия, смысл которой я так и не поняла.
https://www.liveinternet.ru/users/4640130/post510918763/
Вчера сходила на лекцию-практикум психолога на любопытную тему: "Психологические факторы старения и пути их преодоления".
Это был третий психолог в моей жизни. И последний.
Я даже не знаю, как это описать. Очень приятная женщина, энергичная, мне такие нравятся, с чувством юмора и без пиетета по отношению к себе. НО.
Тема психологических факторов свелась к тому, что причин старения наука пока не знает. Фраза прозвучала в самом начале лекции 😊 И это правда. О чём тогда лекция?
Пути преодоления старения были предложены следующие: диспансеризация и анализы крови, которые делают только в платных поликлиниках.
Было много рассуждений о правильных параметрах крови, давления, ещё чего-то…
И советы по питанию. Тут получилось неловко, потому что одна из слушательниц перед лекцией читала в коридоре брошюру Минздрава на тему правильного питания. И там было всё ровно наоборот 😊
Это всё мелочи для меня, я такие советы мимо ушей пропускаю. Главное вот что. Этот человек – не врач. Почему он раздаёт советы по питанию и обследованию организма и рассуждает о его правильных показателях? И где здесь психологический фактор?
Метки: Психология |
Про книги из подъезда |
Вхожу в подъезд, а около зеркала лежит стопка книг. Всего 4. Конечно, я их взяла с собой :)
Первые две по то, как стать миллионером и мастером продаж хотела знакомой отдать (прочитав предварительно, вдруг что-то полезно узнаю :)), Знакомая занимается изготовлением игрушек, картины пишет, ещё что-то по мелочам... Ну, продажи то густо, то пусто. Как у всех, полагаю. Домашние идею забраковали. Сказали, что эти книги ей отдавать нельзя, а то она начитается, вообразит себя крутой коммерсанткой, наберёт кредитов и придёт к нам просить денег. Знаем, плавали...
1.
2.
Ну и ладно. Потом в библиотеку отнесу.
|
Без заголовка |
|