Без заголовка |


Взбить три яйца с сахаром до стойкой пены. Постепенно вмешать просеянную муку. Тесто должно получиться легким, как на оладьи. Добавить изюм, цедру лимона или апельсина. В смазанную маслом форму или в несколько порционных формочек залить тесто
Для того, чтобы ромовая баба получилась мягкой, воздушной и вкусной, разложенное тесто по формочкам или в одной форме не следует трясти, так как из-за резких движений оно быстро осядет. Поставить выпекаться в холодную духовку, включив её на 180С. Выпекать до появления золотистой корочки. Это примерно 30-40 минут
Ромовая баба должна быть очень воздушной, пористой
Приготовленную и остывшую бабу опустить в сироп для полной пропитки
Для приготовления соуса сливки взбить с двумя желтками. Добавить столовую ложку крахмала и на водяной бане держать соус, пока не загустеет. Подождать, пока остынет. Добавить две-три ложки рома. Готовую ромовую бабу подавать на стол, полив получившимся соусом
Можно сделать много маленьких ромовых «бабушек»
А ведь у этого десерта очень занятная и интересная история возникновения — по одному из преданий он берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского. Который якобы был известным гурманом с весьма скверным характером и резкими манерами. Однажды на десерт подали пирог, который ему уже изрядно поднадоел. Настолько, что король его отшвырнул, при этом случайно облив ромом. Впрочем, по другой версии пирог им специально был облит ромом и даже подожжен. И произошло чудо — суховатый пирог из желтого превратился в янтарный, и прибрел сочный и влажный вид. Воздушная мякоть пирога впитала все ароматы и краски рома, которые напомнили Станиславу восточные десерты и пряности, которые он пробовал во время своих путешествий. Вкус получившегося десерта настолько понравился королю, что появилась мысль дать ему название любимого восточного персонажа, знаменитого Али-Бабы. Так и получилась ром-бабА, с ударением на последнем слоге.| Рубрики: | выпечка 3 |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |