
Прибор – комплекс «самоздрав» известен уже достаточное время. Он относится к домашней медицинской технике. И предназначен для проведения домашних дыхательных тренировок и упражнений. Смысл этих тренировок таков.
У здорового (как правило, относительно молодого) человека нормальный просвет артериол постоянно поддерживается химическим воздействием на их стенки растворенного в крови углекислого газа СО2. Это вещество постоянно вырабатывается в каждой клетке организма как конечный продукт (наряду с водой Н2О) окисления углеводородов (в основном глюкозы). СО2 в конце концов выделяется из организма через легкие. Но на пути к легким он некоторое время находится в крови, играя при этом роль естественного регулятора просвета артериол, то есть, сдерживая их сужение. Нормальная концентрация в артериальной крови СО2 – залог нормального тонуса артериол. При существенно сниженной концентрации СО2 в артериальной крови просвет артериол значительно уменьшается.
Проведенные исследования газового состава крови больших групп населения разных возрастов, о результатах которых можно прочесть в книге "Физиологическая роль углекислоты и работоспособность человека" (Н.А. Агаджанян, Н.П. Красников, И.Н. Полунин, 1995) позволили сделать однозначный вывод о причине постоянного спазма микрососудов – гипертонии артериол. У подавляющего большинства обследованных пожилых людей в состоянии покоя в артериальной крови содержится 3,6-4,5 % СО2 (при норме 6-6,5%).
Пока человек молод и сравнительно много двигается (игры, спорт, дискотеки…) интенсивность его дыхания соответствует физиологическим нормам и в состоянии покоя составляет 2-4 литра в минуту. Однако с возрастом вследствие стрессов и малоподвижного образа жизни интенсивность дыхания постепенно увеличивается и к 50-60 годам уже составляет у большинства людей 8-12 литров в минуту, то есть превышает норму в 2-3 раза.
Вследствие стрессов и гиподинамии дыхание становится чрезмерным и с возрастом в организме возникает дефицит углекислого газа. Из-за этого сжимаются кровеносные сосуды - нарушается кровоснабжение органов, растет артериальное давление (АД), увеличивается нагрузка на сердце, что обусловливает появление и развитие гипертонической болезни, ишемии (недостатка кровоснабжения) сердца, стенокардии, аритмии, бронхиальной астмы, хронического бронхита, сахарного диабета второго типа, язвенной болезни желудка, гастрита, артроза, остеохондроза, ожирения, запоров...
Избыточная вентиляция легких приводит к избыточному вымыванию из артериальной крови СО2. Например, при интенсивности дыхания 10 литров в минуту в состоянии покоя в артериальной крови лишь около 4% СО2, что легко подтверждается при помощи газоанализатора крови. Ненормально низкий уровень СО2 в артериальной крови создает постоянный, значительный спазм артериол – артериальную гипертонию, порождающую гипертоническую болезнь.
Та же причина - "неправильное дыхание", приводящее к спазму дыхательных путей (бронхов), является источником возникновения астмы.
Открытие первопричины возникновения гипертонии дало толчок к поискам способа ее устранения. В 1998 году был запатентован аппарат, ставший основной составляющей комплекса "Самоздрав", предназначенного для устранения причины гипертонии.
В процессе дыхания через устройство в течении 20 минут поднимается уровень (концентрация) СО2 в крови. Дыхательный центр (ДЦ) адаптируется к повышенному уровню СО2, иными словами происходит тренировка дыхательного центра. В течении нескольких месяцев ДЦ автоматически переадаптируется к нормальному (6%) уровню СО2 в крови. В течении этих месяцев происходит плавное снижение интенсивности дыхания. В свою очередь это приводит к улучшению метаболизма клеток, уменьшению спазма (гипертонии) гладкой мускулатуры (кровеносные сосуды, бронхи и т.д.). У людей прошедших курс дыхательных тренировок наблюдается уменьшение (вплоть до полного исчезновения) симптомов астмы, стенокардии, аритмии, понижается кровяное давление, падает избыточный вес.
*******
Когда меня начал доставать мой хронический осенний бронхит, я тоже озаботился вопросом восстановления здоровья и перечитал массу литературы. Меня убедили в действенности этого метода лечения две вещи.
Во-первых, во многих фильмах, особенно документальных, больные при приступе удушья, астмы, кашля пользовались простым бумажным или пластиковым пакетом. Они начинали дышать «через него», тем самым сокращая количество кислорода и увеличивая количество углекислого газа во вдыхаемом воздухе.
Во вторых, удивила сама простота и воспроизводимость прибора самоздрав. В самом деле, даже его авторы пользовались обычными стеклянными банками. И только «экспортный» вариант - пластиковый… Ну раз авторам можно - почему нам нельзя?
Для того, что бы убедиться, что аппарат «работает» достаточно просто взять 1-2-х литровую банку, закрыть ее полиэтиленом, а сквозь полиэтилен проткнуть небольшой кусочек пластикового шланга диаметром 15-20 мм. Вобщем то прибор уже готов.
Фирменный самоздрав имеет возможность изменять объем камеры, где смешивается выдыхаемый и вдыхаемый воздух. Это важно, так как у каждого человека свой объем легких и интенсивность дыхания. Особенно в начале тренировок.
Другим полезным фактором является возможность изменять сопротивление дыханию. Это позволяет со временем его увеличивать и добиваться лечебного эффекта.
Поэтому я решил сделать самоздрав самостоятельно, но такой, который бы тоже имел регулируемый объем , возможность регулировать сопротивление дыханию. А главное – был бесплатным и мог быть легко воспроизведен практически в любых условиях.
Началось с того, что ы доме не оказалось свободной банки нужного объема. А вот ПЭТ-бутылок было как всегда, в избытке (Я их использую при изготовлении домашнего пива). Но вот такое случайное решение и оказалось самым простым.
Взяв 2-х литровую ПЭТ-бутылку с гладкими краями, я разрезал ее пополам и вставил одну половинку в другую. Получилась камера самоздрава с переменным объемом от 1 до 2-х литров. Больше не требуется, так как тренировка идет на сокращение объема дыхания, а не его увеличение.
У дна бутылки я прорезал отверстие диаметром примерно 15-20 мм. И затыкая его пальцем, подобрал такой его размер, что бы обеспечить комфортное дыхание (с едва заметным сопротивлением). Затем заклеил часть этого отверстие липкой лентой скотчем. Дышу, естественно, через горлышко. Прелесть тренировок в том, что их можно проводить смотря телевизор, или сидя за компьютером.
Вот собственно и все. Воспроизводимость самодельного самоздрава – изумительная. Если вы куда то едете - нет нужды везти за собой всякие банки, стеклянные или пластиковые. ПЭТ-бутылку сейчас, наверное, можно и в пустыне найти. Да и получается самоздрав – бесплатным.
Теперь немного о методике тренировок с самоздравом.
Дыхание только через рот. Нос полностью перекрывается пальцами, ватными тампонами или специальным зажимом. Положение тела произвольное, можно лежать. Режим дыхания - обычное дыхание: ровное, спокойное, без усилий и задержек. Главное требование: вдох не должен быть глубоким, а выдох не должен быть быстрым, резким.
Достаточная продолжительность одной тренировки - 30 минут непрерывно, максимальная - 50 минут непрерывно.
Во время тренировки не должно быть никаких усилий. Если возникает состояние "нехватки воздуха" или острое желание прекратить дыхание с тренажером, тренировку следует прекратить. Обычно подобное наблюдается при первых тренировках или при переходе к очередному этапу. В такой ситуации необходимо определить время от начала тренировки до ее прекращения и затем ежедневно увеличивать время каждой последующей тренировки на 1 минуту, постепенно доведя его до 30 минут.
Внимание: для лиц старше 60 лет и более молодого возраста, не регулярно принимающих лекарства, рекомендуется время первой тренировки на каждом этапе - 5 минут. Каждый последующий день прибавлять по одной минуте, (т. е. 6 минут, 7 минут и т.д.) и так до 30 минут.
Периодичность. Тренировки можно проводить минимально один раз в день в любое удобное время перед едой или через 2-3 часа после нее. Для достижения максимального результата рекомендуется проводить две тренировки в день перед завтраком и перед сном.
Лицам с повышенным АД на этапах 2,3, 4 рекомендуется проводить три тренировки (перед завтраком, перед обедом и перед сном) и постепенно увеличивать их время до 40 минут. После снижения и стабилизации АД, проводить две тренировки утром и перед сном по 30 минут.
Количество и продолжительность тренировок зависит от состояния здоровья и от возраста человека.
У некоторых больных на определенном этапе может наблюдаться состояние, которое воспринимается как обострение заболеваний. Это естественное проявление процесса оздоровления, - не обострение болезни, а восстановление работы нервных рецепторов, которые начинают передавать в мозг информацию о болезненном состоянии органа. Это состояние носит кратковременный характер. Занятия не следует прекращать.
В процессе тренировок, каждые месяц – полтора следует уменьшать объем «банки». Ну и разумеется, не следует пренебрегать визитами к врачу.
Константин Тимошенко.