Пироги, которые не черствеют - Универсальное тесто.
***Рецепт теста - выпечка действительно долго не черствеет.
На 1ст. теплой воды:
1,5ч.л сухих дрожжей (20г живых),
1оог мягкого маргарина,
4ст.л. подс. масла,
3ст.л. сметаны,
1ч.л соли,
2ст.л. сахара (для сладкой выпечки 2-4 ст.л.,
4ст. муки, пятый стакан муки добавляйте при замесе порционно.
Тесто месите мин 10, тесто должно быть мягкое и липковатое, чтоб не липло к рукам, смазывайте руки подс. маслом.
Поставьте для подъема на 1час (я ставлю в духовку при 60%).
Вынимаете и не обминая, отщипываете кусочки на булочки, скатывайте в комок и оставьте для расстойки мин на 20. Затем лепите пирожки или булочки.
*** У меня раньше тоже тесто не получалось и выпечкой можно было гвозди забивать, а сколько муки перевела--жуть!!! Но методом проб и ошибок научилась. Еще совет, можно жидкость брать любую, в идеале--домашние кислое молоко или кефир. И еще--сразу, как только вынули выпечку из духовки, сбрызнуть выпечку водой и прикрыть полотенцем, пусть отдохнет мин.10.
*** В качестве жировой добавки(сметана,маргарин и т.п.) я иногда использую только растительное масло.Не знаю почему,но результат превосходный - выпечка долго не черствеет и остаётся мягкой,не крошится.
*** Вообще, рецепт хороший, спасибо, но с технологией не верно.
В ОПАРУ сдоба (любой жир и яйца) не добавляется!, она кладётся при основном замесе.
Иначе смысл опарного способа теряется. Опара - это жидкость (молоко, вода и т.д.), дрожжи, сахар (он нужен для работы дрожжей) и немного муки до консистенции жидкой сметаны. Всё. Даже соль положено потом добавлять, если по правилам :)).