Возможно, кого-то удивит, что в числе рекомендуемых мною к прочтению книг имеется книга, посвященная популяризации такого раздела науки, как языкознание. Те, кто меня давно знают и читают, знают также и то, что у меня есть свои политические предпочтения и им в основном я отдаю предпочтение в тематике своих статей. Однако эту книгу, на мой взгляд, должен прочитать каждый, желающий понять каким образом наша страна оказалась в такой дыре. Книгу лучше читать приложением к книге Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием».
Вообще-то я не люблю цитировать книги, мне кажется, что цитирование не дает полного представления о смысле текста, но эту книгу необходимо процитировать, просто для примера.
«…думаем мы не образами, а словами. Мысль, даже еще не высказанная вслух, уже воплощается в слова в мозгу человека. Наверное, вы замечали у многих людей привычку, размышляя, шевелить губами. Это не зря: это в голове думающего шевелятся непроизносимые им, но уже рождающиеся мысли-слова, рвущиеся во внешний мир. Человек «про себя» произносит свои мысли, как предложения. Иногда, впрочем, в мозгу возникают не звуковые, а молчаливые, «письменные» обличья слов.
Однако, если это действительно так, то отсюда следует любопытный вывод: русский человек неизбежно должен думать русскими словами, грузин – грузинскими, француз – словами своего языка: ведь других они не знают.»
«Мыслей, свободных от языкового материала, свободных от языковой «природной материи», не существует. Поэтому, если мы захотим узнать, как именно думает, как мыслит человек, по каким законам работает его мышление (а что может быть важнее такой задачи?), нам надо начать с изучения законов языка.»
Почему я считаю эту книгу такой важной? Наверно, главным для меня в данном случае является то, что на языке тоже пытаются спекулировать некоторые создатели политических движений. Прикрываясь псевдонаучными теориями, они выводят из слов такие здания, что впору присваивать им звания народных строителей из воздуха. Человек незнакомый со строением и значением языка может поверить им и тогда он согласится, что слова могут нести в себе какой-то мистический смысл. Подробнее я описала значение и скрытый мотив этого в статье «Мистика в российской политической жизни». Поэтому в данном случае я советую всем прочитать рекомендуемую мной книгу и быть осторожнее с самозваными лидерами.