-Цитатник

Глаза - (0)

глаза для колготочной куклы глаза для колготочной куклы   автор мастер класс...

Без заголовка - (0)

Буренка из колготок Буренка из колготок автор мастер класса    Нина Семенов...

Куклы из колготок.Журнал. - (0)

Куклы из колготок [more=Читать далее >>>] 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....

Лицо - (0)

Делаем личико куклы по простой технологии. Доброго времени суток! Сегодня я снова поговорю о т...

Веселый солнечный цветок — подсолнух.Мастер-класс по созданию милой мордашки - (0)

Веселый солнечный цветок — подсолнух.Мастер-класс по созданию милой мордашки Источник   &...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олька_2611

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2011
Записей: 5141
Комментариев: 133
Написано: 5313


Как повысить урожай патиссонов, кабачков и тыквы

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 21:29 + в цитатник

Как повысить урожай патиссонов, кабачков и тыквы

 
E-mail
Facebook10
Вконтакте11
Одноклассники29
Twitter
 

Что тыква, что кабачок — растения непривередливые: лишь бы в почве хватало влаги, перегноя и элементов питания. Если уж не удались кабачки, это можно считать форс-мажором — обычно даже в самое неблагоприятное лето они есть, пусть и в небольших количествах.

для хорошего урожая

1.  Дайте свободу. У всех тыквенных много мощных листьев и хорошо развитая, охватывающая большой объём почвы корневая система. Поэтому их посадки нельзя загущать. Площадь питания одного растения кустового кабачка должна быть не менее 0,8 кв. м, тыквы — около 1,5 кв. м, в зависимости от сорта.

2.  Проветривайте корни. Обязательны периодические поверхВ­ностные рыхления почвы, чтобы не допустить образования корки. Время от времени основания побегов подокучивают. Одновременно выпалывают сорняки — не только потому, что они мешают, но и по той причине, что многие из них служат рассадниками вредителей тыквенных культур, например тлей или паутинных клещей.

 

3.  Поите правильно. Все тыквенные культуры опасно поливать холодной водой — это может привести к развитию корневых гнилей. Её температура в момент контакта с грядкой должна быть не ниже 20 °C.

Особенно много воды требуется тыквенным во время массового цветения и плодоношения — с середины июля до конца августа. Поливная норма — 20 л на одно растение. Поливы проводят каждые 5–7 дней до полудня, чтобы к ночи посадки подсохли.

4.  Регулярно кормите. Раз в 7–10 дней растения надо подкармливать. Лучше вносить подкормки в жидком виде: 20 г полного минерального удобрения на 10 л воды. Эффективны настои коровяка (1:10) и птичьего помёта (1:20). Летом требуется 3–5 л раствора на растение. Если сухо, подкормку следует проводить после полива или дождя. Можно также вносить быстродействующие комплексВ­ные удобрения в сухом виде с неглубокой заделкой и последующим поливом.

Во время массового цветения очень полезны некорневые подкормки. Для этого в пасмурный день опрыскивают растения слабым раствором мочевины (1 г/л воды) или жидкого универсального удобрения по инструкции. Важно хорошо увлажнить нижнюю сторону листьев.

5.  Ликвидируйте заразу. Постарайтесь регулярно осматривать растения, чтобы своевременно удалять поражённые болезнями листья: их рекомендуется глубоко закапывать. Сильно пострадавшие кусты уничтожают целиком. Если появилась белая гниль или аскохитоз, больные листья и плоды удаляют, а слабопоражённые участки стебля присыпают смесью толчёного угля с мелом.

6.  Проводите опыление. В прохладную пасмурную погоду целесообразно опылять цветки вручную.

Для этого срывают мужской цветок с пылящими тычинками, подносят его к женскому (его легко отличить по наличию будущего кабачка) и слегка обмахивают рыльца пестиков (они находятся прямо в серединке). Каждый цветок опыляют 2–3 раза в течение двух суток.

Дело в том, что завязь должна быть готова к восприятию пыльцы, а мы точно не знаем, когда это произойдёт, поэтому перестраховываемся. Без опыления завязи и молодые плоды начнут опадать.

 

Секреты от профессионалов

Хорошо зарекомендовало себя выращивание тыквенных на мульчирующей плёнке или нетканке. В этом случае возможен прямой посев семян в грунт во второй половине мая, в зависимости от погоды. При угрозе заморозков растения индивидуально укрывают. В лунку сеют 2 семени, а потом более слабый сеянец выдёргивают.

Бывает, что кабачки и патиссоны «жируют» — не завязывают плоды. Чаще всего причина в недостаточной освещённости цветков. Помогает удаление с растений нескольких крупных листьев нижнего яруса.

Если вы собираетесь долго хранить кабачки и тыквы, при их уборке обязательно оставляйте плодоножки длиной 5–7 см. Тогда инфекция не проникнет в плод. Предназначенные для хранения плоды не надо мыть.

Хорошего урожая!

Тыква

Разнообразные тыквы выращивают все огородники. Они долго и хорошо хранятся, не теряя пищевых качеств, — иногда даже дожидаются нового урожая.

В последнее время в приоритете у огородников порционные сорта с плодами весом до 1,5 кг, которые обычно используют целиком.

О пользе формировки

У плетистых тыкв, чтобы получить полновесные, хорошо вызревшие плоды, надо прищипнуть верхушки побегов, когда на главном стебле (плети) сформируются и начнут наливаться 3 завязи, а на боковых побегах — по одной. Чтобы ускорить налив плодов, плети надо разложить свободно.

О плодах

Не забывайте подкладывать дощечки под долго растущие тыквины, иначе в сырую погоду от соприкосновения с землёй возможно их загнивание.

Спелость тыквы можно определить по блеску и плотности коры: невызревшие плоды имеют матовую поверхность и легко прокалываются зубочисткой.

Кабачок

Эта культура в рекламе не нуждается! Примерно через 2 месяца после появления всходов они начинают исправно поставлять урожай на наш стол.

Лучше меньше, да лучше

В пищу используют 7—10‑дневные завязи с незрелыми семенами. Типичная ошибка овощеводов — передерживать плоды на растении. Они начинают грубеть, вкус портится.

Связано это с тем, что в начале развития плодов питательные вещества, поступающие в них из листьев, идут на формирование мякоти, ради которой мы и выращиваем кабачки, а позднее все ресурсы перебрасываются к семенам.

Поэтому есть смысл собирать кабачки каждые 3–4 дня, когда их длина не превышает 15–18 см. При такой организации сборов урожай не только не уменьшится, а, наоборот, возрастёт: ведь оставление плодов на более долгий срок задерживает образование новых завязей и их налив.

Собирать плоды для использования сырыми в салатах — можно даже меньшего размера. В конце вегетации можно вырастить несколько крупных плодов — на хранение.

Это надо знать

Больные плоды (уродливая форма или изменённая окраска) и подсохшие завязи удаляют сразу же, как только они появились.

Поливают кабачки, стараясь избегать попадания воды на листья и завязи.

По мнению известного овощевода В. Лудилова, мраморность листьев кабачка говорит о нехватке молибдена. Растения с такими симптомами подкармливают молибденово‑кислым аммонием — 3 г на 10 л воды. 

 

Серия сообщений "ДАЧА":
Часть 1 - Как ускорить созревание томатов
Часть 2 - Способы размножения цветов
...
Часть 8 - Африканский огурец Мелотрия
Часть 9 - Способы длительного хранения помидоров
Часть 10 - Как повысить урожай патиссонов, кабачков и тыквы
Часть 11 - Как определить глубину залегания грунтовых вод на участке
Часть 12 - Овощи, которые вырастают снова и снова
Часть 13 - Хитрости для богатого урожая огурцов
Часть 14 - Для долгого цветения лилейников
Часть 15 - бассейн


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку