-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алллок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 10407
Комментариев: 13526
Написано: 47054


Удар властью. Егор Гайдар

Среда, 02 Сентября 2015 г. 19:51 + в цитатник
15 (700x436, 64Kb)
Его́р Тиму́рович Гайда́р (19 марта 1956, Москва — 16 декабря 2009, Успенское, Московская область) — российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.
Выдающийся ученый-экономист и один из создателей экономики и государственных институтов новой России Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье известного военного журналиста (с 1957 г. – корреспондента газеты "Правда") Тимура Гайдара и Ариадны Бажовой (оба деда Егора Гайдара – писатели: Аркадий Гайдар и Павел Бажов). Родители принадлежали к среде интеллигентов-шестидесятников, исповедовавшей демократические взгляды.
В 1973 году Егор окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на экономический факультет МГУ. В 1978 году он закончил его с красным дипломом и продолжил обучение в аспирантуре.
Именно тогда начинается его жизнь в экономической науке. Теоретические идеи Гайдара были реализованы им на практике в годы его работы в правительстве России и в Государственной Думе. В свою очередь, практический опыт строительства новой России стал ценнейшим материалом для дальнейших научных исследований в области транзитологии - науки о социально-экономической трансформации обществ. Начиналось все с анализа тех форм преобразований, которые были возможны в рамках советского строя. В 1980 году Гайдар под руководством Станислава Шаталина, человека, олицетворявшего советскую экономическую науку, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)».
После защиты диссертации Егор Гайдар начал работать во Всесоюзном НИИ системных исследований (ВНИИСИ) ГКНТ и АН СССР – одном из центров, активно подключавшихся к разработке проектов экономических преобразований в стране. С 1984 года он и его коллеги привлекались к разработке документов для Комиссии Политбюро по совершенствованию управлением народным хозяйством.
«Социальный заказ» со стороны тогдашнего руководства не подразумевал кардинальных изменений, но Гайдар и его коллеги уже были серьезно подготовлены, они изучили опыт социально-экономических реформ в странах Центральной и Восточной Европы.
В 1983 году произошло знакомство Егора Гайдара и его коллег с группой ленинградских экономистов во главе с Анатолием Чубайсом, также задумывавшихся о том, как реформировать стагнировавшую советскую экономику.
Егор Гайдар вспоминал: «Мы подготовили программу умеренных, постепенных реформ советской экономики, основанную на гипотезе, что у власти есть желание провести их до наступления катастрофы… Потом ее представили руководству». В ответ на проект было сказано: «Вы что, хотите рыночный социализм построить? Забудьте! Это за пределами политических реальностей». Это была весна 1985 года, начало правления М. Горбачева».
Объединение интеллектуальных и организационных сил двух столиц с привлечением представителей Новосибирской школы экономсоциологии позволило сформировать разносторонний коллектив из вполне самостоятельных личностей, нацеленных на изучение того, как устроены советское общество, советская экономика, на анализ возможных путей трансформации. Состав Московско-Ленинградской группы менялся, но ядро сохранялось. Среди участников были Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Петр Авен, Вячеслав Широнин, Ирина Евсеева, Виталий Найшуль, Симон Кордонский, Олег Ананьин, Сергей Васильев, Сергей Игнатьев, Григорий Глазков, Юрий Ярмагаев, Константин Кагаловский, Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Михаил Дмитриев, Сергей Павленко, Андрей Илларионов, Борис Львин, Алексей Кудрин, Дмитрий Васильев, Альфред Кох, Леонид Гозман и др.
Признанным интеллектуальным лидером этого сообщества, да и поколения в целом называет Егора Гайдара его соратник и друг Анатолий Чубайс.
Первым смотром сил нового сообщества стал семинар на туристической базе Ленинградского финансово-экономического института «Змеиная горка» в сентябре 1986 года.
Работа Московско-Ленинградской группы (доклады, обсуждения, впоследствии – статьи и аналитические записки) позволила молодым ученым существенно продвинуться в понимании советской реальности. Скажем, выяснить, что плановая экономика не работает. Информация о результатах хозяйственной деятельности подвергается многоступенчатым искажениям, планирование не обеспечивает адекватного снабжения; проблемы снабжения, как и корректировки плана решаются путем бюрократического торга - функционирует административный рынок.
Сообщество продолжало полноценно функционировать до конца 1980-х годов, активно участвовало в разработке и осуществлении реформ в 1990-е гг. Гайдар и его соратинки продолжали играть значительную роль и в формировании социально-экономической повестки 2000-х годов.
С конца 1980-х гг. ситуация стала меняться так быстро, что теоретики не могли успеть за всем. Однако, если бы предварительная интеллектуальная работа не была проведена, если бы не была подготовлена команда, способная провести преобразования, наша страна могла бы очутиться в безвыходной, катастрофической ситуации.
В 1986 году Егор Гайдар стал не только одним из ключевых организаторов семинара в «Змеиной горке», но и обрел новое место работы: группа, готовившая аналитические материалы для советского руководства, во главе со Станиславом Шаталиным была переведена из ВНИИСИ. Гайдар стал ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.
Уже в следующем году Гайдар становится заведующим отделом экономики теоретического органа ЦК КПСС журнала «Коммунист». В то время журнал был одной из серьезных площадок дискуссий по проблемам преобразований в СССР. В 1990 году Гайдар возглавил отдел экономики газеты «Правда». Тогда же он создал Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР – будущий Институт экономики переходного периода, которым Гайдар руководил до последнего дня своей жизни.
В 1990 году Гайдар защитил докторскую диссертацию на тему «Экономические реформы и иерархические структуры».
К концу 1980-х гг. – середине 1991 гг. неоткуда было взяться знанию по поводу того, кому именно окажутся необходимы наработки Московско-Ленинградской группы, но приходило понимание, что реформы придется осуществлять в предельно сжатые сроки, а сами они окажутся чрезвычайно болезненными. Гайдар говорил: «… руководство не хотело проводить системные и постепенные реформы. К 1991 году дошло до полномасштабной экономической катастрофы, банкротства страны и развала потребительского рынка. К этому времени говорить о градуалистских реформах по китайско-венгерской модели могли только клинические идиоты». О развале плановой экономики в отсутствие реформ Гайдар потом напишет книгу «Гибель империи», в которой показаны динамика и механизмы этого процесса.
Во время Августовского путча Гайдар познакомился с одной из центральных фигур окружения Ельцина того времени – Геннадием Бурбулисом. Медиатором и модератором процесса выступил советник Бурбулиса, а впоследствии – руководитель аппарата Правительства РФ Алексей Головков.
После Августа становится окончательно понятно, что Союзный центр перестает контролировать что бы то ни было, и что надо готовить реформы не для СССР, а для России. В сентябре с подачи Бурбулиса Егор Гайдар с коллегами начал готовить экономическую программу для Бориса Ельцина. В конце осени был сверстан проект структуры и персонального состава правительства. Стало очевидным, что программу придется не только писать, но и реализовывать самим. Наработки команды Гайдара легли в основу выступления президента перед V Съездом народных депутатов России, давшим ему чрезвычайные полномочия по руководству правительством.
После определенных дискуссий 6 ноября Гайдар был назначен вице-премьером по экономической политике, 11 ноября – главой объединенного министерства экономики и финансов. В правительстве оказались и некоторые участники Московско-Ленинградской группы или близкие им по взглядам люди.



Названия должностей Гайдара до конца 1992 года менялись (скажем, был он и.о. председателя правительства), но суть оставалась прежней – руководитель кабинета реформ. Преобразований, начатых в момент, когда в стране существовала реальная угроза голода и гражданской войны, при отсутствии юридической и институциональной базы рыночной экономики, наконец, в ситуации, когда президент обладал немалым чутьем, но никак не экономическими знаниями и основывающимся на них пониманием, насколько тяжело и постепенно можно решить поставленные задачи.
За первый и единственный год удалось куда больше, чем можно было ожидать: запустить рыночные механизмы (в частности – ввести свободу торговли), уничтожить дефицит, запустить приватизацию жилья, провести валютную реформу и реформу внешнеэкономической деятельности, начать легальную приватизацию (в частности – облегченную малую приватизацию) и др. И, наконец, удалось избежать серьезных кровопролитий. Осетино-ингушский конфликт был разрешен в мирной форме при активном участии Егора Гайдара.
Усилиями Верховного Совета РСФСР, в котором постепенно накапливалось раздражение против реформ, 15 декабря 1992 г. Гайдар был отправлен в отставку. Однако он остался в команде не просто наиболее авторитетных экспертов, но разработчиков ключевых реформ — в качестве главы своего Института, в качестве советника президента по вопросам экономической политики.
Когда конфликт между президентом и Верховным Советом перешел в наиболее острую фазу, Гайдара вновь возвратили в кабинет в качестве экономического вице-премьера, но уже в ситуации наличия премьера-хозяйственника. Это назначение во многом имело знаковый характер. Уверенность в том, каким будет эффект от победы Верховного Совета, вероятно, и заставила Гайдара принять это предложение, а также призвать москвичей выйти на площадь перед Моссоветом вечером 3 октября 1993 года и защитить свою власть. Желанием обеспечить политическую поддержку реформ было вызвано и участие Егора Гайдара в создании избирательного блока «Выбор России», а затем и партии «Демократический выбор России». Гайдар был первым лидером партийного списка, возглавил одну из двух крупнейших фракций Государственной Думы первого созыва. После начала работы в Думе Гайдар в последний раз ушел из правительства, но сохранял свое влияние на принятие реформаторских решений российских кабинетов министров.
Описывая ситуацию после кризиса 1993 года, Егор Гайдар говорил: «Мы вышли из этого периода смуты. С тяжелыми экономическими, социальными, внешнеполитическими потерями, но база для того, чтобы дальше развиваться, была создана. А дальше была тяжелая дискуссия о том, что делать, когда период смуты завершен, когда Конституция принята и кризис двоевластия преодолен. Что делать? Именно сейчас начинать те реформы, которые мы не могли проводить в условиях двоевластия? (Многие из них были проведены потом, в том числе, в начале 2000 года). Или, наоборот, ничего не делать? Моя позиция, я думаю..., понятна. Но была и другая позиция, суть которой состояла в том, что народ устал от реформ: «Сколько можно? Давайте отдохнем, спокойно поработаем. Ну, а потом, может быть, с течением времени вернемся к этому вопросу». Вторая позиция победила. Мы дорого за это заплатили».
В 1999 году Егор Гайдар стал одним из руководителей Союза Правых Сил и депутатом Государственной Думы – и вновь для обеспечения политической поддержки либеральных реформ.
В том же году Егор Гайдар вместе с Борисом Федоровым и Борисом Немцовым полетел в Белград. Гайдар знал сербохорватский язык, изучал опыт югославских реформ и понимал ситуацию в этой стране. Он не испытывал симпатии к Слободану Милошевичу, но любил эту страну и хотел предотвратить бомбардировки. К сожалению, эту проблему решить не удалось. В отличие от другой – десятилетие спустя. Не специализируясь на внешней политике, Егор Гайдар продолжал участвовать в налаживании российско-американского диалога. Диалога, который помог уйти от идеи размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии.
Но основным делом Егора Гайдара оставалась наука о проблемах переходных обществ и экспертная поддержка транзита к цивилизованной рыночной экономике в России.
По словам Анатолия Чубайса, «какую ни возьми подсистему действующей экономики страны… – каждая из них либо от начала до конца прописана Гайдаром и его институтом, либо в значительной степени он участвовал в их разработке». Речь идет о работе над Налоговым, Таможенным и Бюджетным кодексами, проблемами технического регулирования и о многом другом.
И, конечно, одна из самых известных составляющих деятельности Гайдара последних полутора десятилетий – его книги и статьи. Если в 1996 – 1997 гг. выходят его воспоминания и свежий анализ собственной деятельности и ситуации в стране («Дни поражений и побед» и «Государство и эволюция»), то в дальнейшем ученый подготовил целую серию работ с анализом политэкономических закономерностей процессов перехода в разных обществах: «Гибель империи» (в первую очередь, о закономерности краха СССР), «Долгое время» (о месте России в процессе мировых трансформаций), «Смуты и институты» (о закономерностях прохождения «смутных» периодов и формирования по их итогам новых институтов), «Аномалии экономического роста» (о специфике роста в современной экономике) и т.д.
24 ноября 2006 во время семинара в Дублине Егор Гайдар был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления. Эта история остается не вполне проясненной. Очевидно лишь, что последствия отравления ускорили уход замечательного ученого, эксперта, государственного и общественного деятеля. Он скончался 16 декабря 2009 года.
polit.ru



Школа злословия: Егор Гайдар (19.03.2007)
Егор Гайдар — один из основных идеологов и руководителей экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе в течение 6 месяцев был и. о. председателя правительства). Принимал участие в подготовке Беловежских соглашений. Под руководством Гайдара были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация. Начался переход от плановой к рыночной экономике.



ga1_8 (504x700, 114Kb)
Рубрики:  История/Творческие люди
Интересное
видео
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку