-Метки

patchwork банка бисер блокнот бумага валяние ванная волосы выкройка вязание вязание крючком газета гифка головные уборы дача дверь декор для девочки для детей дом еда жизнь журнал заяц здоровье игольница игрушка интересное интересное в дневнике интернет интерьер карман картина картон квартира кинусайга книга ковер компьютер корзина коробка кот кошка красота кукла курочка кухня лепка лоскутное шитье малыш мастер-класс мешок мобильный телефон мыло мышка новый год оберег обувь органайзер открытки панно пасха плетение подарок поделки подушки полезные советы полимерная глина полотенце праздник психология пэчворк развивающая игрушка рамка ребенок ролик рукоделие сад салфетки своими руками скрап скрапбукинг собака сова ссылки стул сумка сшить ткань украшение фетр фото фоторамка хозяйке на заметку холодный фарфор цветок цветы чехол шить шторы

 -Рубрики


Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях

Суббота, 02 Марта 2013 г. 11:41 + в цитатник
 

Большинство наших дачников вынуждены выращивать рассаду овощей на подоконниках в своих городских квартирах. Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Дадим несколько полезных советов, как правильно вырастить рассаду в домашних условиях.

Большинство овощных культур – светолюбивые растения. Даже небольшое затенение приводит к вытягиванию и задержке в развитии. Что делать если ваша рассада становится тонкой и прозрачной?

Недостаточно света обычно бывает на северных окнах, к тому же затененных соседними домами или высокими деревьями. Добавить света можно не только досвечиванием лампами, о чем мы писали раньше, но и отраженным светом, что значительно проще. Любые экраны, поставленные на подоконнике между комнатой и окном, заметно увеличат освещенность вашей рассады и помогут ее правильно вырастить в домашних условиях. Экраном может быть все, что способно отражать свет – старое зеркало, пищевая фольга, начищенные до блеска металлические пластины или просто лист белого ватмана.

Как правильно ухаживать за рассадой

Прежде чем размещать рассаду на подоконнике, промерьте температуру обычным термометром в разных его местах и на разной высоте от поверхности. Даже на расстоянии 5-10 см, как по вертикали, так и по горизонтали, температура здесь может отличаться на несколько градусов, а это уже существенно для того, чтобы вырастить здоровую рассаду. Низкая температура может погубить неокрепшие растения.

Хорошо подумайте, в какое место на подоконнике вы поставите свою рассаду, чтобы вырастить ее к открытию дачного сезона. Может сделать деревянную подставку, чтобы поднять корни с самого холодного места или небольшой стеллаж? Тогда на подоконнике можно будет разместить больше растений. Помните, что низкая температура в районе корней рассады – самая распространенная причина ее заболевания и гибели.

Как правильно пикировать рассаду

Не занимайтесь этим в солнечную погоду - приживаемость рассады будет весьма невысокая. Вообще, распикированные сеянцы лучше на 2-3 дня притенить. Их корешки при этом будут отрастать значительно быстрее.

В домашних условиях чтобы правильно вырастить рассаду очень важно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого:

• Расставьте на подоконнике ванночки с водой.
• Разбрызгивайте воду из пульверизатора.
• Развешивайте мокрые полотенца по батареям.

Есть еще такой эффективный прием. Поставьте на полу возле батареи отопления длинный пластмассовый ящик или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в ящик, а другим – накройте батарею. По этому фитилю влага будет непрерывно подниматься вверх и испаряться, поддерживая необходимую влажность для рассады. Не забывайте только подливать воду. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.

Надеемся, что наш рассказ о том, как правильно выращивать рассаду в домашних условиях будет полезен дачникам в преддверии открытия дачного сезона.

Как вырастить раннюю рассаду огурцов

источник:http://www.fazenda-box.ru/1349-kak-vyrastit-rannyuyu-rassadu-ogurcov.html

Большинство горожан выращивает рассаду у себя в квартирах на подоконниках и в остеклённых лоджиях. Раньше середины марта заниматься этим не стоит. Однако есть умельцы, которые для получения ранних урожаев овощей сместили сроки посева семян на месяц назад. Как вырастить раннюю рассаду огурцов, томатов, капусты рассказал нам Василий Карпов из Самары.

Суть моего способа получения ранней рассады овощей в том, что корни сеянцев получают тепло через грунт от тонкого, как лист бумаги, и гибкого обогревателя. Такой тип обогревателей используют для строительства тёплых полов. Они низковольтные, поэтому безопасные, и не боятся влаги. Технология выращивания ранней рассады огурцов следующая:

1. Сначала насыпаем в подходящий ящик опилки или торф слоем до 2 см. сверху кладём полиэтиленовую плёнку, а на неё гибкий обогреватель (или два, в зависимости от размера тары). Провода от него, для подключения к трансформатору, выводим наружу.

2. После этого заполняем ящик, как обычно, плодородным грунтом, делаем в нём бороздки и сеем семена овощей. Раннюю рассаду огурцов выращивать лучше в стаканчиках. Для этого их расставляют в ящике на насыпанную небольшим слоем почву.

3. После посева семян переносим ящик на застеклённую лоджию, ставим его на подставку, чтобы стоял повыше и лучше освещался, увлажняем грунт, погружаем в него термодатчик и накрываем плёнкой. На реле термодатчика выставляем температуру, при которой будет включться обогреватель: на ночь – 18-19°, в дневное время – 22-24°.

4. Поливать раннюю рассаду огурцов, помидоров или капусты при таком способе выращивания придётся почаще. Зато существенно снижен риск заражения растений корневыми гнилями. С конца марта подогрев рассады днём можно отключать, а плёнку с ящика снять.

5. Выращенную рассаду можно вывезти на дачу пораньше. До высадки на постоянное место её держите её на веранде, включая на ночь обогрев.

Ящики, где выращивалась ранняя рассада огурцов, я использую ещё раз. Ставлю в них стаканчики с пасынками физалиса, черенками томатов, базилика и разных цветов. Для лучшего укоренения их желательно выдержать по инструкции в растворе Циркония. В такой мини-тепличке хорошо сохраняется влага и тепло, поэтому черенки быстро пускают корни.

Такой способ вырастить рассаду огурцов, томатов, капусты, позволяет получить ранний урожай этих овощей.

 

 

Как правильно выращивать рассаду болгарского перца на подоконнике

источник:http://www.fazenda-box.ru/1353-kak-pravilno-vyrasc...kogo-perca-na-podokonnike.html

Подавляющее большинство горожан, имеющих дачу, выращивают рассаду в домашних условиях, на подоконниках или в застеклённых лоджиях. Здесь есть свои особенности. Расскажем, как правильно выращивать рассаду болгарского перца на подоконнике.

 

 

Важным моментом является время посадки перца на рассаду. По этому вопросу можно услышать разные рекомендации. Если высаживать двухмесячную рассаду на постоянное место в середине июня, то получается, что сеять семена перца надо в середине апреля. Однако так никто не делает. Дело в том, что болгарский перец слишком туговсхожий, особенно в домашних условиях, когда ему не хватает влажности и света. Порой семена сидят в горшочках до трёх недель, прежде чем проклюнуться.  Поэтому посев перца на рассаду в марте – самое время для его выращивания на подоконнике. Лучше это сделать в самом начале месяца, тогда всходы появятся, как раз когда световой день прибавится, и будет длиться не меньше 12-ти часов.

 

 

Итак, время посадки перца на рассаду определили. Теперь займёмся созданием благоприятных для неё условий, ведь выращивать рассаду мы будем на подоконнике. Перец в домашних условиях не слишком сильно вытягивается по сравнению с рассадой помидоров. Однако и ему для нормального развития требуется освещение не менее чем 12 часов в сутки, особенно в первое время после всходов.

 

 

Некоторые горожане устанавливают для этого позади рассады светоотражающие экраны из белой бумаги или зеркальной фольги, наклеенной на картон. Другие подсвечивают всходы болгарского перца лампами. Самый простой способ подсветки рассады – держать оконные стёкла в идеальной чистоте.  Грязные забирают у растений до половины солнечного света.

 

 

В марте в России продолжается отопительный сезон и поэтому влажность в наших городских квартирах в пределах 30%. А рассаде перца требуется не меньше 60-70%. Возникает вопрос, как обеспечить требуемую влажность? Самое простое – опрыскивать молоденькие листочки водой из пульверизатора. Но электроувлажнитель воздуха – более правильное решение. Да и вы сами будете чувствовать себя лучше.

 

Чтобы правильно вырастить рассаду болгарского перца на подоконнике, определённое значение имеет объём грунта, в котором она развивается. Обычно сажают семена в двухсотграммовые горшочки. В них рассада  хорошо растёт до стадии 3-4-х листочков, т.е. первые несколько недель. Потом рост растений тормозится. Поэтому через месяц, а то и раньше, рассаду болгарского перца надо будет пикировать вместе с комом, стараясь не повредить корешки, в литровые ёмкости.

 

Как часто нужно поливать рассаду перца? В домашних условиях выращивания это лучше делать через день.  Воду для полива желательно фильтровать  и слегка нагреть до температуры 30°.

 

 

Чем подкормить рассаду перца? Лучше всего водным раствором комплексного удобрения типа Сударушка.  Проводят всего 2-3 подкормки после появления 3-го листа. Причём концентрация раствора должна быть слабее, чем для других овощных культур.

 

Перед высадкой на грядку рассаду перцев требуется закалить. В третьей декаде апреля перец с подоконника убираем и отправляем в застеклённую лоджию на стеллажи. Первое время желательно держать дверь в лоджию открытой, особенно ночью.

 

Как можно ускорить прорастание семян болгарского перца. Погрузите их в слабый водный раствор янтарной кислоты или гумата натрия на 12 часов, подсушите и высевайте по 2-3 в индивидуальные ёмкости. Общий ящик для выращивания не желателен, поскольку рассада болгарского перца пикировку переносит плохо, поэтому делать её надо обязательно с сохранением земляного кома.

В чем лучше выращивать рассаду

источник:http://www.fazenda-box.ru/323-v-chem-luchshe-vyrashhivat-rassadu.html

alt
Нас часто спрашивают, в чем лучше выращивать рассаду – в ящиках или горшках? 

Конечно лучше в горшках. Но разместить их на подоконниках частного дома или городской квартиры, да еще на светлой стороне, часто бывает просто невозможно. 

В тоже время, ящик для рассады позволяет существенно экономить место. Его легко переносить в случае необходимости. Тем более, что в продаже имеются удобные пластмассовые ящики для рассады. Однако, когда рассада немного подрастет, ей будет тесно в ящике и потребуется проводить пикировку. Не все растения переносят ее легко. Поэтому лучше выращивать рассаду в отдельных емкостях, т.е. в горшках, самодельных стаканчиках или кассетах.

Горшки для рассады и пластиковые кассеты для рассады позволяют обойтись без пикировки сеянцев, поэтому вероятность поражения молодых растений корневыми гнилями чрезвычайно мала. К тому же корни рассады не травмируются при пересадке на постоянное место и растения быстро адаптируются в новых условиях.

Многие огородники используют для выращивания рассады различную упаковку из-под молочных продуктов. При этом следует не забывать делать в донышке отверстие для дренажа. 

Но все же лучше выращивать рассаду в специальных горшках, обеспечивающих растения оптимальным водным и воздушным режимом. Для рассады капусты, к примеру, годятся круглые и квадратные (в сечении) горшки высотой 6-8 см, для лука на репку, лука-порея, салата – округлые, диаметром 4-5 см. Рассаду огурцов, кабачков и тыквы лучше выращивать в горшках квадратной формы со стороной 6-8 см.

У каждой емкости для выращивания рассады должен быть поддон. Поэтому пластиковые кассеты для рассады, комплектуемые поддонами, получили у огородников заслуженное признание. Кассеты для рассады овощей позволяют компактно расположить на небольшой площади большое количество растений. 

alt
Кассета для рассады отличается размером ячеек и их количеством. Для рассады среднепоздней капусты, корневого и черешкового сельдерея, раннего томата предназначены кассеты по 6 ячеек объемом 60-70 мл. Огурцы, цуккини, среднеспелые и поздние томаты лучше выращивать в ячейках объемом 77-112 мл. Рассаду поздней капусты, сладкого и острого перца, пряных трав выращивают в кассетах с объемом ячейки 30 мл. В листе их может до 160 штук. Салаты и другую зелень можно сеять в кассеты с совсем мелкими ячейками – 16 мл, количество которых в листе может достигать 260 штук.
В чем лучше вырастить рассаду решать только вам самим.

Условия правильной высадки рассады помидоров

источник:http://www.fazenda-box.ru/351-usloviya-pravilnoj-vysadki-rassady-pomidorov.html

 
Условия правильной высадки рассады помидоров у разных огородников разные, исходя из имеющегося у них опыта. Известно, что сеянцы помидоров пикируют, когда на них отрастают два настоящих листочка. Во многих руководствах рекомендуют заглублять сеянцы при пикировке, чтобы у рассады быстрее отрастали новые корни. 

Некоторые овощеводы с этим не согласны и всегда при пикировке сохраняют прежнюю глубину залегания корней. Они считают, что если растение заглубить, то его корешки оказываются в неблагоприятных условиях и отмирают. При этом сеянец, если и не погибает, то тратит все силы на восстановление подземной части и его развитие задерживается, порой на две недели.

Высадка рассады помидоров в открытый грунт или в теплицу осуществляется ими по такому же принципу - они не заглубляют рассаду. Чтобы не иметь проблем с тонкими вытянутыми стеблями, которые обычно рекомендуют укладывать наклонно и присыпать землей, что, кстати, тоже приводит к стрессу рассады, приверженцы правильной посадки помидоров сеют их в начале апреля. При этом полагают, что лучше недорастить рассаду помидоров, чем ее перерастить. Ведь голенастые растения труднее перевозить и высаживать. Кроме того, при более позднем посеве помидоры с самого начала получают больше света, а он лучше любой лампы. 

Как видите, в условиях правильной высадки рассады помидоров на грядки есть различия. Какой способ лучший, покажет будущий урожай.

Уход и выращивание томатов

источник:http://www.fazenda-box.ru/289-uxod-i-vyrashhivanie-tomatov.html

alt

Обычно рассаду томатов готовят, чтобы получить более ранний урожай или дать возможность этой культуре с длительным периодом развития созреть за наше короткое лето. Но «рассадное дело» хлопотное – нежные сеянцы очень чувствительны к неблагоприятным условиям, особенно к недостатку света и колебаниям температуры и влажности почвы. Вот и ищут огородники разные пути ухода и выращивания томатов. Причем приходится им это делать в различных климатических условиях нашей огромной страны.

Опытом выращивания томатов в Сибири поделилась с нами Екатерина Максимовна из г.Тюмени.

«Я давно огородничаю, занимаюсь уходом и выращиванием томатов в том числе. Вот и задумалась несколько лет назад, как вырастить хороший урожай томатов у нас в Сибири. Мои эксперименты не пропали даром: первый урожай томатов, причем созревших на корню, я снимаю уже в середине июня. Секрет в том, что томаты у меня, не удивляйтесь, многолетние. 

Уход и выращивание томатов дело не простое, особенно в условиях Сибири. А начала я свои эксперименты лет 10 назад, когда вырастила дома один мелкоплодный сорт томата. Посеяла его в феврале, всходы несколько раз пикировала, а потом высадила в двухлитровые горшки. За рассадой ухаживала, как за комнатными цветами, а в начале лета выставила ее в застекленную лоджию.

Первый урожай томатов сняла в июле, но кусты продолжали цвести и завязывать плоды. Жаль было выкидывать хорошие здоровые растения, поэтому в сентябре перенесла горшки с томатами в комнату и еще некоторое время срывала созревшие плоды. 

В ноябре, когда света стало мало, оборвала все завязи и цветки и поставила горшки на подоконник, где было светло, но прохладно и резко сократила полив, до двух раз в месяц.

Когда световой день увеличился, растения пошли в рост. Подкормила их настоем вермикомпоста, подсыпала свежего грунта и возобновила полив. Вскоре после такого ухода томаты раскустились и зацвели. Зрелые плоды уже можно было снимать в мае. После такого успешного результата эксперимента еще три года подряд «уводила» свои томаты на зимовку. И каждый год они плодоносили.

Потом решила перевести на такой режим и тепличные томаты. В июле с наиболее урожайных кустов срезала пасынки, укоренила их, высадила в горшки и поместила в туже теплицу, где росли взрослые растения.

В сентябре занесла все в дом и перенесла томаты в светлое прохладное место. Весной снова получила хороший урожай томатов.

За прошедшие годы успешно «обкатала» такую агротехнику ухода и выращивания томатов. Использовала сорта Огородник, Бычье сердце, Благовест. Для выращивания томатов в Сибири лучше брать гибриды с мощным кустом и растянутым временем цветения.

Теперь приспособилась использовать перезимовавшие томаты для выращивания рассады. Когда кусты начинают расти, срезаю пасынки и укореняю их. Ухаживаю за ними, как за обычными томатами, в мае высаживаю в подготовленную теплицу. Плоды начинают созревать в середине июня. Томаты этих же сортов, которые выращиваю из семян, начинают плодоносить на 20-30 дней позже.

Таким образом, используя разные способы выращивания томатов, получаю урожай с мая по ноябрь».

Вот какие у нас есть умельцы огородники. Даже умудряются выращивать томаты в Сибири и полгода собирать урожай. Может быть уже сказывается глобальное потепление?

Народные методы борьбы с болезнями томатов

источник:http://www.fazenda-box.ru/653-narodnye-metody-borby-s-boleznyami-tomatov.html

 
Многих дачников волнует вопрос, какие бывают болезни томатов и как их лечить? На днях на сайт пришло письмо от Марата Бикмуллина из Казани как раз по этой проблеме. Он пишет:

«В последние годы в разных районах нашей республики томаты на садовых участках поражают не фитофтороз и кладоспориоз, а какая-то новая болезнь. В конце июля, когда уже начинает наливаться урожай, на стеблях, чаще всего около пазух листьев, после удаления черенков появляются широкие коричневые полосы. Со временем они окольцовывают стебель, и он ломается. На разрезе стебля виды бурые полосы, а на листьях образуются мокрые, пепельного цвета пятна, которые при легком надавливании рассыпаются, словно истлевшая бумага. Позднее плоды тоже покрываются мокрыми пятнами и гниют, причем даже здоровые, снятые с куста в бланжевой спелости.

Борьба с болезнями томатов старыми методами оказалась не эффективной. Опрыскивание настоем чеснока и препаратами, содержащими медь, не помогает. Эту таинственную болезнь я назвал помидорной чумой, потому что она буйствует широко – у многих моих земляков в последние несколько лет пропадал весь урожай.

Особенно страдают поздние (июньские) посадки. Такие растения, как правило, сильно вытянуты, и их приходится высаживать в грунт наклонно. Я заметил, что сильнее этой болезнью поражаются томаты Апельсиновый, Каспар, Орлеана, Суперстар, Сахарный бизон, Деликатес, Сердце буйвола. Более устойчивыми оказались Золотая рыбка, Китайский розовый, Малиновый сюрприз, Аполлон и Дикая роза.

Специалисты, которым я показал больные растения, сказали, что это вирусные болезни томатов, и посоветовали ликвидировать посадки. Однажды я так и поступил. Оставил несколько кустов, на которых только появились признаки болезни, и решил опробовать народные методы борьбы с болезнями томатов. 

Обработал растения йодом: кисточкой смазал полосы на стебле и срезы после черенкования. Томаты не погибли и дали хороший урожай. Да и соседние кусты не заболели. Несколько лет повторял свой опыт и убедился, что с этим недугом можно справиться именно народными методами борьбы с болезнями томатов. Но для этого надо:

- Высаживать не переросшие томаты в мае (после закалки);

- Посадку томатов не загущать, вносить в почву больше фосфора и калия, а азота – умеренно;

- Формировать растения томатов в один стебель;

- Начиная с середины июня каждые полторы недели опрыскивать их крепким раствором марганцовки, этим же раствором смазывать все раны (после удаления листьев и пасынков) и обрабатывать плоды (замачивать на 10-15 мин);

- При появлении первых признаков болезни томатов (а после 5 августа в обязательном порядке) убирать все листья, кроме трех верхних.

А еще раз в десять дней поливать растения настоем крапивы. И тогда, даже во второй половине сентября, кусты томата у вас будут здоровыми и даже зелеными».

Борьба с болезнями томатов народными методами всегда может выручить российских огородников.

Как правильно выращивать помидоры в теплице

ИСТОЧНИК:http://www.fazenda-box.ru/330-kak-pravilno-vyrashhivat-pomidory-v-teplice.html

 
alt
Приближается хлопотное время для огородников - посев семян томатов на рассаду. Поскольку в средней полосе России хороший урожай этого теплолюбивого овоща без укрытия получить затруднительно, расскажем, как правильно выращивать помидоры в теплице.

Агротехника выращивания томатов в теплице существенно отличается от их выращивания в открытом грунте. В теплицах обычно держится высокая влажность воздуха, происходят большие колебания ночной и дневной температур, в дневные часы бывает перегрев растений, быстро развиваются и накапливаются вредители и болезни. Поэтому для будущего урожая выбор томатов для теплиц имеет большое значение. 


Предпочтение следует отдавать гибридам, которые устойчивы к заболеваниям и завязывают плоды даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, лучше выращивать помидоры в теплице с ограниченным ростом, по научному детерминантные и полудетерминантные. Дело в том, что у нас вегетационный период длится всего 3-4 месяца. Если выращивать томаты в теплице с неограниченным ростом (индетерминантные), которые формируются в один стебель, то для того, чтобы они успели образовать 6-8 кистей, рассаду надо высаживать на постоянное место в первой половине мая. А в эти дни может быть холодно и не редки заморозки. Пересаживать рассаду помидоров в теплицу в это время рискованно. Высаженные позже, эти сорта успевают выбросить не более 4 кистей. Поэтому индетерминантные сорта томатов обычно не оправдывают потраченного на них труда. 

Помидоры с ограниченным ростом отличаются ранним вступлением в плодоношение и соцветия образуются у них через один-два листа, поэтому их можно формировать в два стебля. На одном растении можно получить до 14 кистей. И самое главное, к концу августа, на кустах этих более скороспелых томатов, практически все плоды успевают созреть до заморозков и поэтому им удается уйти от помидорной чумы – фитофторы.


Отдельный рассказ о том, как правильно вырастить рассаду помидоров. Сеют семена томатов обычно с середины мая до второй половины апреля. Держать ее в горшках более 50 дней не желательно. Высота рассады помидоров упомянутых сортов не превышает 30-35 см. Такие растения не страдают от перегрева, недостатка света и малого объема горшков. Рассада получается крепкой, компактной, с мощными корнями, тем самым сокращается период от всходов сеянцев до цветения и плодоношения томатов. Ослабленные растения и с признаками заболевания следует отбраковывать.

Грядки под тепличные помидоры лучше делать высотой около 25 см. Так грунт быстрее прогреется. Его следует хорошенько прорыхлить – томаты не переносят переувлажнения почвы и им нужен хороший дренаж.

В конце мая начале июня можно везти рассаду помидоров на дачу и занести ее в теплицу. Высаживать томаты в грунт не торопитесь. Сначала замерьте его температуру на глубине 20 см. Если она ниже 13°, то корни растений не будут поглощать воду и питательные вещества.

alt
Когда время высадки пришло, надо в верхнем слое земли сделать лунки, добавить в них по столовой ложке комплексного органоминерального удобрения и пролить слабым раствором марганцовки. Не следует чрезмерно заглублять растения, достаточно уровня семядолей. Рассаду желательно повернуть так, чтобы соцветие было обращено в сторону прохода между грядками. Тогда плоды не будут затеняться листьями и раньше созреют. Переросшую рассаду надо укладывать наклонно верхушкой на юг, оборвав предварительно 2-3 нижних листа, присыпав часть стебля. 

Для того чтобы правильно вырастить помидоры в теплице, первые две недели после посадки, особенно если стоит прохладная погода, поливать их не надо – воды, вылитой в лунки вполне достаточно для их укоренения. Да и до завязывания первых плодов поливать томаты надо ограниченно, только, чтобы не допускать сильного пересыхания почвы.

А вот когда пошла у помидоров в теплице закладка плодов, тогда и надо заботиться о поливе, поскольку недостаток влаги может привести к вершинной гнили, а переувлажнение – к отмиранию корней. Поливать помидоры в теплице следует только под корень, так, чтобы влага проникла на глубину 15 см. На растения не должны попадать брызги и капли воды – с ними распространяется всевозможная инфекция.

Условием правильного выращивания помидоров в теплице является их своевременное подкармливание. Удобрения начинают вносить, когда на первых кистях образуются завязи. Для первой подкормки можно использовать монофосфат калия (1 ст. ложка на 10 воды). Азотные удобрения в это время вносить не следует: растения будут жировать. Следующая подкормка проводится через 7-10 дней растворином марки А или А1 (45 г на 10 л воды). 

Для получения раннего урожая томатов в теплице хорошие результаты дают внекорневые подкормки, которые служат дополнительным питанием для растений, а также профилактикой грибных заболеваний. Проводить их надо каждую неделю, чередуя хорошо растворимые удобрения (мочевина, калиевая селитра, кальциевая селитра, монофосфат калия и Акварин – по 1 ч. ложке на 10 л воды). Внекорневые подкормки помидоров в теплице надо делать вечером, чтобы питательный раствор высыхал на листьях медленно, а утренняя роса способствовала его усвоению. 

Если растения посажены на расстоянии друг от друга более чем на 35 см, то их лучше выращивать в два стебля, оставляя пасынок под первой кистью. Иногда стоит попробовать оставить дополнительный пасынок под третьей кистью. На нем можно получить дополнительный урожай.

Пасынки надо удалять маленькими, не более 3-5 см, и не давать им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, то на стебле остается ранка и помидоры в теплице испытывает стресс. 

alt
Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все нижние листья, особенно, которые касаются почвы, надо удалить. К моменту созревания плодов на первом соцветии, ниже стебля не должно оставаться ни одного листа. Листья и пасынки желательно удалять в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы ранки успели затянуться. 


Некоторые начинающие огородники спрашивают, можно ли в одной теплице выращивать помидоры и огурцы? Не желательно, поскольку эти овощи требуют разного температурно-влажностного режима. Если есть возможность, лучше перегородить теплицу хотя бы пленочной перегородкой.

Как вырастить рассаду баклажан

источник:http://www.fazenda-box.ru/338-kak-vyrastit-rassadu-baklazhan.html

Баклажан – один из любимых овощей огородников. Однако собрать хороший урожай синеньких не так-то просто. Если на кусте вырастает всего лишь два, пусть и крупных, плода, то не лучше ли покупать баклажаны на рынке? 

Как вырастить хороший урожай баклажан? Для этого важно получить качественную рассаду. Многие огородники готовят ее слишком рано – в феврале. Однако, поскольку высаживать рассаду баклажан на грядки иногда удается только в июне, то рассада к этому времени получается переросшей и корни у нее частично отмирают. А они у баклажана восстанавливаются очень плохо. Такая слабая вытянутая рассада баклажан долго приживается и первые плоды созревают не раньше августа.

Как вырастить рассаду баклажан, чтобы выросшие растения дали хороший урожай? Оптимальный срок рассады до высадки на постоянное место не должен превышать 55-60 дней. Если рассаду баклажан высаживать на теплую грядку в начале мая, то сеять семена следует в первых числах марта.

Семена баклажан тоже имеют важное значение для будущего урожая. К их подбору надо подходить серьезно. Здесь можно посоветовать такие сорта, как F₁ Байкал, F₁ Бегемот, F₁ Боника, F₁ Валентина. Эти лучшие сорта баклажан для средней полосы России, которые отличаются не только стабильным урожаем, но и отменным вкусом.

Почва для выращивания рассады баклажан не должна содержать инфекций, поэтому огородную землю использовать не рекомендуется. Лучше приготовить смесь из торфа (75%) и опилок (25%). Вместо опилок можно взять вермикулит, перлит или простой песок. Если торф кислый, то его надо нейтрализовать известью. В смесь добавляются комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Акварин, Кемира-Люкс). Для этого 2 ст. ложки удобрения надо растворить в 3 л воды и этим раствором пролить приготовленные емкости для посадки семян баклажан. Можно добавлять и простые удобрения, такие как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, но тогда субстрат получается неоднородным.

Если рассаду баклажан выращивать в ящиках, то даже при самой осторожной пикировке сеянцев часть корней теряется. Поэтому лучше готовить рассаду в горшочках сначала диаметром 4-5 см. Почву в них уплотнять не следует, иначе в ней будет мало кислорода и сеянцы будут плохо расти. Семена баклажан надо класть в центр емкости, слегка увлажнить чистой водой, засыпать субстратом слоем 5-7 мм и накрыть пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян – 24-25°. 

После появления всходов, рассаду баклажан надо перенести на самое светлое место, т. к. при плохой освещенности и высокой температуре сеянцы сильно вытягиваются. Когда отрастет настоящий лист, рассаду баклажан надо пересадить в горшки диаметром 10-12 см, обязательно притенив на 1-2 дня для более быстрого укоренения.

Если все же приходится сеять баклажаны в ящиках, то следует вовремя провести пикировку сеянцев. Почву предварительно надо хорошо увлажнить на всю глубину. Для пикировки баклажан следует отбирать только хорошо развитые сильные сеянцы. Поврежденные и с кривыми семядолями надо выбраковывать – они не дадут высокого урожая. Сеянец следует держать не за стебель, а за лист и стараться сохранить почву на корешках, осторожно подкапывая растение. Пикировка баклажан – тоже важный этап в получении богатого урожая.

Поливать рассаду баклажан лучше не чистой отстоянной водой, а раствором удобрений комнатной температуры. Сеянцы до и после пикировки по мере надобности можно поливать раствором калиевой и кальциевой селитры (по 1 ч. ложке на 1 л воды) или использовать раствор Растворина, Акварина, Кемир-Люкса (25 г на 10 л воды). 
В ходе выращивания рассады баклажан, почву переувлажнять не следует. Избыток влаги вначале стимулирует рост растений, а затем вызывает гибель их корней. Сильное подсушивание рассады, в свою очередь, также ведет к гибели активной части корней.

Первое время листья у баклажана развиваются очень медленно, зато идет наращивание корневой системы. Рассада не будет вытягиваться, если горшочки расставлять так, чтобы листья соседних растений не перекрывали друг друга. Оптимальной считается рассада баклажан, у которой 10 настоящих листьев.

Высаживать рассаду баклажан на грядки следует когда минует угроза возвратных заморозков, а земля прогреется до 20°. Если баклажаны высадить в более холодную почву, то они перестанут расти, а имеющиеся цветки опадут. Только после успешного завязывания плодов и при хорошем солнечном освещении более низкая температура не отразится на росте плодов и можно будет получить богатый урожай баклажан.

Теперь вы знаете, как выращивать рассаду баклажан. Попробуйте, у вас наверняка получиться.

И еще много полезных советов для дачников на сайте:http://www.fazenda-box.ru/

Рубрики:  Дача,сад,огород.ЦВЕТЫ
сад,огород,цветы,дача
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 8 пользователям



Милиана_   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 13:39 (ссылка)
Благодарю!
0_69349_30ada468_S (123x80, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Госпажа_Удача   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 13:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TomaMos   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 14:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TomaMos   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 14:14 (ссылка)
надеюсь,что подборка статей поможет получить СУПЕР-урожай!
Ответить С цитатой В цитатник
Милиана_   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 00:17 (ссылка)
Спасибо! Я тоже так думаю)
Ответить С цитатой В цитатник
ТаняВлад   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 02:59 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
TomaMos   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 15:44 (ссылка)
За урожай!!!
У нас нет грядок,то буду радоваться за урожай других!
Ответить С цитатой В цитатник
TomaMos   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 15:44 (ссылка)
Танечка,за хороший,богатый урожай!:mms_happy:
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:02 (ссылка)
А я вот вычитала, что можно рассаду в пеленки из пленки сеять, и пикировать не надо. http://po-susekam.ru/nash-blog/91-kak-vyrastit-rassadu
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 03:03ссылка
Не знала.
Спасибо за ссылку!!!
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 12:09 (ссылка)
огромное спасибо вам за советы , очень пригодились!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 00:50ссылка
А мы покупаем пока.Нет времени заниматься рассадой.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо! Мой сайт:http://ecohozyaystvo.ru
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 14:02ссылка
Спасибо!!!
И я сама воспользуюсь Вашей ссылкой.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку