Печень говяжья - 340 г
Картофель вареный - 0,5 кг
Панировочные сухари - 3 - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 5 ст. л. без горки
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное - для обжаривания
Картофель сварить,остудить,натереть на мелкой терке.
Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Соединить все продукты,посолить,поперчить,хорошо вымешать.
Столовой ложкой класть фарш в муку,обвалять и сформировать котлетки.
Жарить почти на сильном огне с одной стороны до зарумянивания.
Потом перевернуть,огонь уменьшить на маленький и довести до готовности под крышкой около 5 минут.
К котлеткам можно сделать соус.
150 мл майонеза,50 мл сметаны,1 зубок чеснока,зелень укропа,все смешать.
Очень вкусно!!!
Печёночные котлеты с манкой под овощной шубкой.
Печень говяжья - 0,5 кг
Крупа манная - 5 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сметана - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зуб.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное - для обжаривания
Печень нарезать небольшими кусочками.
Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.
Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.
Перемешать и оставить на 30-40 минут для набухания манной крупы.
Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
На сковороду фарш выкладывать столовой ложкой.
Довести до готовности в микроволновке - 2-2,5 минуты на полной мощности.
Или 10 минут тушить с водой под крышкой.
Отдельно пожарить овощи (лук, морковь, помидоры), в конце добавить зелень, чеснок.
Овощи тоже потушить под крышкой.
Приготовленные овощи выложить на котлеты.
Получаются нежные и сочные котлеты.
Печеночные котлеты с рисом.
Печень говяжья - 0,5 кг
Рис вареный - 1 ст.
Сыр твердый - 3 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Яйца - 3 шт.
Перец и соль - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания
Пропустить подготовленную печень через мясорубку вместе с чесноком и луком. Добавить в эту массу яйца, рис, твердый сыр и перец с солью и мукой. Перемешать.
Разогреть сковородку с растительным маслом и выкладывать на нее печеночный фарш при помощи столовой ложки.
Котлеты обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты печёночные с овсяными хлопьями.
Печень говяжья - 400 г
Свинина (жирненький кусочек,например грудинка) - 100 г
Чеснок - 1 долька
Овсяные хлопья - 50 г
Молоко - 50 мл
Сода - 0,5 ч. л. (не обязательно!)
Соль
Перец
Для соуса:
Лук - 1 шт. большая
Сметана - 150 мл
Вода
Соль
Хлопья залить молоком на 20 минут. Печень и свинину смолоть на мясорубке.
Чеснок мелко порубить. Перемешать.
Хлопья соединить с печеночным фаршем. Посолить,поперчить. Добавить соду.
Все перемешать до однородной консистенции.
На растительном масле обжарить котлетки слегка, только до румяной корочки
(выкладывая полную столовую ложку с горкой) по 3 минуты с каждой стороны (на среднем огне).
Обжарить на растительном масле лук. Выложить на него котлеты.
Сметану развести водой, добавить соль.
Залить соусом котлеты.
Тушить под крышкой на слабом огне 15 мин.
Дать котлетам настояться еще минут 15.
Можно также приготовить котлеты из говяжьей печени с припеком.
Для этого сверху положить начинку (грибочки, вареные, мелко нарезанные яйца, измельченный зеленый лучок), слегка примять.
Затем перевернуть котлетки и «припечь».
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или гречку, макароны. Котлеты из печени можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив их на тарелку со свежими овощами и зеленью.
В качестве дополнения прекрасно подойдет кетчуп, майонез, луковый или сметанный соус.
Приятного аппетита!
Печеночные котлеты на овощной подушке
Печень говяжья – 0,5 кг
Яйца куриные – 3 шт.
Мука пшеничная – 1 ст. л.с горкой
Морковь – 2 шт.
Лук – 4 шт.
Масло растительное – до 100 мл
Соль – 0,5 ч. л.
Перец душистый, чёрный, белый – 1\3 ч. л.
Чеснок – 1 головка
Печень почистить от плёнки, промыть и дать стечь воде, чтобы лишняя жидкость не попала в котлетки.
Печень режем на небольшие куски и измельчаем блендером.
Добавляем в фарш яйца, муку, соль и 1 часть специй и оставляем отстояться 20-30 минут.
Пока фарш настаивается, режим овощи и пассируем их в растительном масле до готовности, чуть подсолив и добавив остальную часть специй.
Выпекаем небольшие котлетки в большом количестве жира по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Выкладываем слой котлет.
Сверху каждой котлеты кладём «сладкие» лук и морковь.
На каждый слой выдавливаем чеснок.
Котлеты хороши как в теплом, так и в холодном виде, как закуска.
Можно предложить к ним различные соусы (майонез с мелко нарезанными солёными огурчиками, сметанный соус с чесноком или луком, любой томатный).
Котлеты очень любят даже те дети, которые в другом виде печень не едят.
Приятного аппетита!