Мне всегда не хватает время в отпуске. Хочется разносторонне провести эти приятные во всех отношениях дни вдали от дома... Но всегда находишься в жестких временных и финансовых рамках. Тем не менее, стараемся воплотить все планы в жизнь. В прошлый отпуск меня настигла травма на велопрогулке по бухте Геленджика, поэтому полноценно завершить маршрут не удалось. Но в этом году звезды повернулись ко мне лицом. Я все лето тренировалась раз в неделю на велосипеде условно с рамой, дабы не повторить ошибок прошлого. Скажу сразу, не зря... Все удалось в этом году. Бухта пройдена два раза за два часа и без травм! Еще и удовольствие получили.
Вначале пути
Нам надо проехать от маяка (толстого мыса) до тонкого мыса, где мы упремся в санаторий.
Корабли на рейде здесь еще ближе.
Набережная Геленджика, как всегда, многолюдна и прекрасна. Жаль, нельзя оседлать эти велосипеды и рвануть в горы прямо с этого места... Носиться, носиться по горам целый день...
По идее, здесь должен закончиться наш первый круг, а потом надо вернуться назад, сдать транспорт в гараж.
По набережной ехать достаточно просто. Есть специально выделенные велосипедные дорожки. Про отдельные личности, которые на них стоят, гуляют и мешают, говорить не будем.
Когда едешь вдоль берега моря, есть на что полюбоваться.

Едем не спеша в тени сосен, с одной стороны море, близко-близко, с другой горы, как всегда прекрасны. Ощущение безмятежного счастья.
Уперлись в закрытые ворота санатория. В один конец получилось чуть больше часа. Даааа, назад надо немного поспешить.
На тонком мысе
К гаражу мы мчались уже в ускоренном темпе. Было пару попыток велоДТП (не у меня на этот раз), но в прокат велики вернули вовремя, даже на 2 минуты раньше. Потом наступило свободное время и мы гуляли, ели мороженное, наслаждались морем, соснами и прекрасной набережной. Изначально хотели искупаться где-нибудь в Гелене, но не нашли места. Море очень мутное. Со стороны Толстого мыса узрела очистные сооружения, а со стороны тонкого - заход никакой и водоросли, а на официальных пляжах народу просто несметное количество и, соответственно, мутняк в море.
Хочется и осенью посмотреть Геленджик и зимой... Вот бы приехать сюда в такое время года, когда народу нет.
Последний взгляд на море,но пора уезжать.
Когда вернулись назад и спокойно купались в своем чистом море Дивноморска, мне пришло в голову, что не так уж и плохо, когда маленький отпуск. У нас нет возможности лениться, откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Всегда в тонусе, ценится и заполняется интересными событиями не только день, но и каждый час. Для целого года сидячей работы это самая настоящая перезагрузка.
А еще не может наш отпуск быть без познавательно-экскурсионной программы. Уж сколько раз мы проезжали город-герой Новороссийск, уж сколько мы там в пробках простояли, а вот ни разу изнутри не изучали его. В Новороссе, кроме бесконечных ветродуев, есть много интересного! Пришло время познакомиться с ним поближе.
Выбрали день и поехали на экскурсию в город-герой.
Конечно, первым делом мы посмотрели морской порт. Где б мы его еще лицезрели? Огромнейшие корабли, много машин носится под разгрузку-погрузку. Работа кипит день и ночь.
Чем нас удивил Новороссийск, так это огромной Набережной.
Весь город, а особенно набережная выполнен в военно-морской тематике. Это не удивительно, если вспомнить какой кровавый рубеж был здесь в годы войны.
Множество бронзовых фигур нам попадается на пути.
Ждут моряка с рейса...

Дельфин и русалка самая часто встречающаяся фигура на море.
Дельфин очень натуральный. Мне уже есть с чем сравнить.
Мы очень долго гуляли по набережной, там есть где развернуться. Если бы не ветер (очень серьезный ветродуй) можно было б искупаться в море. Городской пляж рядом, вода чистая, народу мало, но мы не решились. Зато прошли по косе глубоко в море. Коса ведет непосредственно к маяку. Очень много рыбаков попадается на пути. Честно говоря, рыбаки-то привычные, но сдувает там не слабо.
Гулять по Новороссу нам очень понравилось. Здесь такое море... Море-трудяга. Огромные сухогрузы, порт, рыбаки. Все при деле, а у нас праздник души.
Но цель нашего экскурсионного заезда - военный корабль прошлого столетия - Михаил Кутузов. Мощный, огромный (для своего времени) плавучий военный город.
Удалось попасть внутрь, на экскурсию. Все нам показали, рассказали (бывший военный, который всю жизнь на этом корабле служит). Можно фотографировать, трогать. Даже можно залезть куда душа просит.
Орудия выглядят устрашающе
Я первый раз была на военном и морском корабле. Мне очень понравилось все, что я услышала и увидела, хотя, корабль, конечно морально и физически устарел. Мне он напомнил старого, усталого военного пенсионера. Ему б подлечиться (подремонтироваться) и он снова в строю. Жаль, но пока у страны денег на это нет и не предвидится.
Вышли с корабля, а тут прям Питером повеяло...

Погуляли по Новороссу и поняли, что поесть дешево и сердито нам не удастся, решили возвращаться домой.
По живописному проспекту побрели искать машинку. В этом городе с парковкой также очень большая проблема. Да еще и эвакуатор работает
Подводя итог хочу сказать, что день наш был интересный и насыщенный. Все планы мы не осуществили (не хватило времени, еще и искупаться хотелось, поплавать), но было очень интересно. Город большой, шумный, с огромными магазинами. в стотысячный раз порадовалась, что мы все-таки отдыхаем вдали от этих городов, в поселке, в горах, где нет этой всей движухи и тусовни...