Почему человек едет в паломнические поездки? Спасти душу? Может в чем-то понять себя, тех кто рядом? У каждого своя цель. Когда жизнь заходит в тупик, просто хочется в какое-то определенное место, когда мает, хочется спасения... А у кого мы на этой земле можем просить спасения? У Господа нашего, больше не у кого. Есть в селе Годеново Крест Животворящий, нерукотворный. А село то на границе с Ярославской областью. Тянет меня туда, значит туда я и поеду, не одна, конечно, а вместе с половиной моей. У человека две половины и мне никак одной. Настоящие паломники мучаются телом и очищаются душой. Это у нас было в максимальном объеме. Спать в лесу с бешенными комарами это тяжело, но надо. Вторая половина поездки больше экскурсионная, так что времяпровождение - насыщенное. Что поделаешь, не могу я тратить драгоценное время впустую. Долго ли нам тут гостить осталось? А в доброй силе? Вот то-то... Поэтому каждый день это дар, который разбазаривать у телевизора на диване преступление.
Выехали в 6-20 12.06.14 года. Ну да, поздно, проспали, но выспались же... Ранние пробудки уже не для нас, как показало время. До развязки долетели быстро за 2,5 часа, хоть ремонты и по Петровскому тракту и в Пензенской области (мосты). Выходим на М5. Погода препротивная, начинает полосовать дождь. Видимость стремиться к нулю. Хотя дорога не плохая, по сравнению с прошлым разом (2012 год). Интересное и жутковатое зрелище, когда ныряем из одной тучи в другую. За окном картинки все веселей, по сравнению с Саратовской областью с ее пожухлой травой и мерзкими колючками.
Вот такое голубое море из цветущих люпинов - достопримечательность трассы М-5. Много машин стоит, все фоткают и едут дальше...

А вообще за окном все зелененькое, пока радует глаз. Пролетаем сотни километров, города, церкви... За окном дождь, мокро, а нам так уютно внутри Бегемота...

Есть решили в кишках нашей Родины - Умете, но и там с первого раза не получилось найти приличное кафе, но метод проб и ошибок - это наш метод. Никогда, даже в страшном голодном бреду не заходите в кафе Волга! Все страшное, тухлое и вонючее. Бежали оттуда теряя тапки и деньги. Остановились на другом кафе под названием Находка.
Дороги Рязанской области не порадовали ни разу. Мало того, что стиральная доска, так еще и внезапные ямы по пояс. Водитель!!! успевай тормозить в поворотах с горки!!! Наш машин каким-то чудом справился с задачей...
Дороги Владимирской области, хоть и хорошего качества, но узкие и петлявые. Очень опасное сочетание. Гляди в оба, чтобы успеть увернуться от вылетающих в поворот фур и дебил-обгоняльщиков. Объезжаем Гусь-Хрустальный, проезжаем Юрьев-Польский (к нему мы еще вернемся), и вот мы на М-8, где бешенное движение и ремонты в разгаре. Вообще я заметила, что все московские направления очень насыщены по количеству машин и тяжело переносятся в плане усталости. Густонаселенные районы, большое количество населенных пунктов и отчаянных водил. А в эту поездку навигатор сошел с ума и водил нас как Иван Сусанин, где угодно, только не туда куда надо.
На часах уже 20-30, но солнце светит ярко, а мы все ближе к монастырю в с.Годеново. Проезжаем большое красивое озеро, оно еще и прозрачное такое, но там очень много машин и для ночлега не подходит.
Долго ли коротко, но до монастыря мы добрались, вот он красавец, женский монастырь, где Крест Животворящий.
Крест Животворящий хоть и находится сейчас здесь, но нашли его крестьяне среди болота, в соседнем селе Анушково. Сам Николай угодник показал место. На том самом месте болото отступило и был построен храм, который потом разрушили. Сам крест и горел, большевики пытались его рубить топорами (как же без этого), но крест устоял, а вот вандалам-большевикам пришлось после этого не сладко.
Вот такой крест.
![IMG_3[1] (700x465, 100Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/961/113961240_IMG_31.jpg)
Фото из интернета, т.к. внутри фотографировать не благославляется.
А потом была ночевка в лесу с зверскими комарами. Солнце село, но сумерки остались на всю ночь. Т.Е. белая ночь как в Питере. Да еще огромная луна. Но как то дотянули до утра, и поехали в монастырь. Утром народу было не очень много, поэтому приложились к кресту, исповедь, служба. Очень там хорошо. Спокойней становится, умиротворенней.
Поехали на место обретения креста в Анушково. Грунтовка вполне приличная, не проедешь только в полное бездорожье и виды кругом замечательные!
Всего два года назад все здесь было разрушено, но братия старается, строит.
Очень скромно. Но где просто, там ангелов сто. Есть копия креста, но мне кажется истинное место Животворящего Креста здесь, где его и обрели. Везде идет стройка, ласточки вьют гнезда.

Вот именно здесь захотелось сделать пожертвование. Пусть они скорее построят, ведь так стараются...
На этом наша первая часть закончилась (паломническая) и началась экскурсионная. Время к полудню и мы отправляемся на родину Александра Невского- Переславль-Залесский. Много ли мы видели зданий, которым более 1000 лет? А вот Никитскому монастырю даже больше. В 1010 году его построили в честь Никиты-столпника. Никита - раскаявшийся вор, который решил завязать и всю оставшуюся жизнь молил себе прощения стоя в огромных тяжелых цепях (виригах). Эти цепи и сейчас находятся в монастыре, как и мощи Никиты.
Вот такой Никитский монастырь, обнесен очень толстыми стенами.

В этой часовне молился Никита столпник, где его и убили тоже воры за его вириги. Можно сказать зазря, потомучто вириги были железные, а не золотые.
Помимо монахинь в этом монастыре живут очень много наглых местных жителей.

Вот такой интересный монастырь на въезде в Переславль.
Дальше наш путь лежит на Александрову гору, Плещеево озеро и Синь-камень. Все это находится в одном месте. На александровой горе стояла загородная хата Александра Невского. Место выбрано с умом, ничего не скажешь. Прекрасные виды открываются на Плещеево озеро и сам город.

Плещеево озеро нам очень понравилось. Очень большое, необъятное просто. Много народу из Москвы отдыхают с палатками на берегу. На этом озере Петр Перевый выгуливал свою шуточную флотилию, перед тем как построить настоящую. Флотилия, правда не сохранилась, т.к. сгорела до тла за исключением одного корабля и тот в плачевном состоянии.
А вот на гору крутоватый заход, но вполне преодолимый.
А вот Синь-камень не поняла. Это все-таки ближе к язычеству. На камне нужно загадать желание и оно как бы должно исполниться. При этом люди привязывают ленточки, кормят камень молоком и творогом, дают ему деньги, а так же сидят на нем, пляшут вокруг него и делают прочие ритуалы. Мы ничего такого не делали, потомучто для нас это противоестественно, но камень в любое время года теплый, т.е. не остывает (я проверила) это факт. В настоящее время камень уходит под землю. Говорят это означает, что грядут тяжелые для России времена.
Я уже устала и хочу есть.
пора ехать в город. По тропинке возвращаемся к машине и уезжаем в город.

После обеда в дешевой столовой, отправляемся в центр города. Там все рядом. Но ремонт моста через реку Трубеж затрудняет движение по городу на машине.

Центр города обнесен валом, который в данном городе неплохо сохранился. На вал можно забраться и обойти центр, фотографируя сверху...

Река цветет буйным цветом, кувшинки говорят нам, что вода там стоячая.

Сверху видно хорошо парк вдоль реки.

Розовый слон. Не знаю что это символ чего-то, или что?
Все-таки притомилась, присела отдохнуть...
Центр города на нас никакого особого впечатления не произвел. ну да, красиво, но как то разруха лезет в глаза, неухоженность какая то кричит со всех углов... Вот такой Спасо-Преображенский собор. Таких в этой местности много, но вход туда 50 рублей, вот так, а деньги не понятно куда идут, все обшарпано.
Памятник Александру Невскому. Похожи, не?

Нашли похожий синь-камень местного разлива

Кругом обшарпаные купола, церкви. Но торговыйе ряды в наличии имеются.

В таком, прямо скажем, не веселом настроении мы отправились в шуточный музей утюга.И тут нам сказочно и неожиданно повезло! Очень интересная экскурсия, весело, без напряга, подняла-таки наши упаднические печальки. Девочка-экскурсовод молодец, утюги прикольные, можно даже на память прикупить чугуняку. С собой на память мы купили сувенирный утюжок. Кто будет там, зайти обязательно...
На входе встречает такая бабушка

В этом развеселом музее не только утюги, а также ключи, сундуки и всякие разные старинные прибамбасы.

а вот это уже очень актуально

Ну и собственно сами утюги, каких тут только нет... Самый тяжелый 15 кг весит, Честно говоря, не представляю сколько качаться надо, чтобы гладить им...
А вот очень интересный экземплярчик, работает на спирту.

Утюги можно брать в руки, полная свобода действий...

Экскурсия будет интересна всем: и детям, и нам, молодежи тоже было много. Пол-часа насыщенного и познавательного веселья возобновило наш боевой дух, и мы пошли исследовать нижнюю часть города.
На пути Никольский монастырь, самый красивый в городе. В нем находится очень красивый крест в рубине и золоте. Охрана очень серьезная, есть очень старые иконы, ну и народу тьма... Мне хорошо в нем было.
Звонница очень большая. Редко встретишь такое количество куполов на звоннице.
Центральный собор
На территории есть небольшой пруд. Система очистки воды налажена. в нем живут рыбки, цветут кувшинки. Все радует глаз.

Можно и просто посидеть в тенечке, отдохнуть.

А дальше мы шлялись по городу, умывались в колонке, ходили по валам... Набрели на вот такую церковь. Иконы на ней все выложены из мозаики. Очень красочная Знаменская церковь. Почему-то люди, прикрываясь Знаменской церковью просят деньги на борьбу с алкоголизмом? Загадочно все у них...

Из-за ремонта моста нам пришлось объехать город по объездной (стояк в пробке и потеря времени). Зато мы смогли попасть в город с другой стороны и посмотреть бывший Голицинский монастырь, ныне музей, а так же действующий женский монастырь-Федоровский. Голицинский издалека произвел гораздо более благоприятное впечатление, а вблизи полное разрушение, заросли крапивы, и все вообще печально. А ведь именно в трапезной этого монастыря жил Петр Первый, тренируясь с флотилией. Горько и больно смотреть на это. Хотя деньги за вход берут исправно. В былые времена это был очень могучий монастырь...

Колокол старинный, потрогаю хоть, раз домой не дадут.

Не реставрировали давно, а ведь сюда иностранцы толпами едут смотреть, а тут такие развалины
Немного старинного оружия: вот такими серьезными пулями отстреливались

только, думаю, не из этих стволов

А вот и основатель этого города Юрий Долгорукий, только почему-то здесь без рук. Совсем.

Что касаемо Федоровского монастыря, то это вполне себе уютный действующий монастырь. Женский. Монахи умеют следить за вверенной им территорией, в отличии от музейных работников.

В церкви есть очень почитаемая икона Александрийской Божьей Матери. Я ей поклонилась тоже. Редко встречаемая икона.
К вечеру мы уже реально ошалели от обилия впечатлений и решили отправиться на вечернюю прогулку в Юрьев-Польский. Юрьев находится непосредственно в центре Золотого Кольца России. Хоть и звучит гордо, но на самом деле маленький городишко. Для прогулки перед сном самое оно. Поехали. Не боялись, что стемнеет, ночи-то белые... А вот и он, центр кольца... Народу мало, да нет практически никого на улицах. Местные в шапито, а туристы сюда мало заглядывают. Видим опять опшарпаные купола, сразу подумалось, что музей. И не ошиблись.

Вот и я у основания города.

Торговые ряды гораздо мощней, нежели в Суздале.

Так же как и в Переславле центр города обозначен валом. По нему тоже можно ходить и фотографировать.

И както неожиданно увидели жемчужину нашего путешествия - Георгиевский собор. Построен в 1234 году, но на редкость тонкая резьба по камню, лепнина, да и сохранился просто замечательно. Красивейше, здорово просто, что мы нашли его...

Вот он целиком. Иногда в нем проходят службы, т.е. действующий храм.

Хочу обнять и с собой забрать...
Пошли немного пошататься по городу, сходили за реку там Покровская церковь и Никитский собор. Никита очень почитаемый святой на этой земле.
Прекрасный вид на звонницу.
А вот она без отраженья, вблизи
Солнце клониться на запад, пора искать ночлег. В этой местности даже самый непроходимый лес, как проходной двор. Все куда то носятся, снуют, ходят, едут. Уединение нам только снится. Болотные комары просто зверюги, я их и обкуривала спиралями и брызгала всякими спреями, только себя чуть не отравила, а их ничего не берет. Не смотря ни на что засыпаем мгновенно и спим как убитые до семи. Утром пробежка по росе и зарядка у кромки леса. И вот как новые готовы к дальней дороге.
Но сначала наша долгожданная встреча с Владимиром. Как же я по нему скучала 2 года! Словами не передать. А еще за душу тянуло, что не попали мы к храму Покрова-на-Нерли, а так хотелось ведь. Загадали же, что при первой же возможности вернемся...
Вот она, возможность-то...
Едем... Вот Боголюбово, вот наши Покрова. На этот раз дошли, потрогали и даже побывали внутри...
Красавец наш.

Озеро тоже по своему красиво.

А с другой стороны река.

Вот и побывали мы в храме Покрова-на-Нерли и на душе стало спокойно и светло. А мы заезжаем в город. Вот они, Ворота Золотые. Сколько веков вы тут стоите... Трогаю их шершавые камни, увижу ль я вас еще?
Нам повезло в этот раз, можно пройти внутрь, на экскурсию.
Центр всего этого музея - понорама. Благодаря смене цветов, подсветки и интересному рассказу о том, как был сожжен Владимир до тла, погружаешся в атмосферу того времени. Аж мурашки...

Так же много всяких старинных орудий, копий, наконечников, гирек.

Есть оружие Великой Отечественной. Одежда владимирского космонавта тоже есть

Думаю за 50 рублей с носа есть возможность получить массу удовольствия.
Прощаемся с Владимиром. Поднимаемся на вал, делаем прощальный снимок. Красное здание это музей народных промыслов. В прошлый раз был на ремонте. Сейчас стоит во всей красе...
Уже 11-30 нам пора по домам... А так не хочется!
Дорога назад уже известна. Не могу не отметить кафе в Мещерах. Называется Мираж, стоит вдоль трассы. Ни в одном ресторане не встречала такого обслуживания и вкусноты! Да еще за такие смешные деньги....
Дома были в 23-00.
Пройдено 2350 километров. Топлива сожгли на 4500 рублей. Проели 1200 рублей. Ночевали в лесу бесплатно. Дождя не было, не было и жары. Не смотря на все трудности было очень-очень душевно.