Приехали часов в 12 ночи - в районе Ростова-на-Дону на переезде пропустили 4 товарняка и в Аксае около часа потеряли в 2х "пробках". Ну, для неопытных водителей да на родимой "Ладе" - нормально. Ездили с дочерью и двумя внуками (младшему год).
Отдохнули хорошо, конечно, дождик портил настроение, но и жара тоже ни к чему.
Накупались-назагорались-наелись фруктов-овощей.
Азовское море для меня недостаточно теплое, но мы плескались почти во всех лиманах Таманского полуострова. Мазались грязью в Кучугурах и на Соленом озере (Веселовка).
Из запланированного не удалось посетить Музей казачества (его уже 2 года назад закрыли) и страусиную ферму. Посещение фермы владельцы объединили с зоопарком и вулканом (у нас вулкан "свой" недалеко и зоопарк на днях посещали), лишний раз сводили внука на картинг.
Дельфинарий дороговат (сравниваю с Архипо-Осиповкой), но представление замечательное!
Обалдели от цен в Голубицкой! Все-таки туда лучше приехать на аттракционы или др.мероприятия, а жить в менее посещаемом месте.
Даже в Кучугурах огурцы 40-50, на трассе в паре км - по 20 руб. Так как мы каждый день куда-нибудь ездили, фрукты покупали по дороге.
По прежнему опыту собирались завтракать-ужинать дома, а для обедов выбрать недорогую столовую. Столовых-кафе оказалось достаточно, но лень было ходить. К тому же навезли с собой кучу продуктов. Даже фарш-печень-курицу нормально довезли замороженными. И еще, если приходится самостоятельно питаться в незнакомом месте, прихватываю по стакану риса, гречки, муки (для жарки рыбы и печеночных котлет, возможно - местных кабачков), пачку спагетти, кетчупа, майонеза, сгущенки. Ну и консервы, ес-но.
Т.е. покупали хлеб-молоко, пару раз картофель. Конечно, овощи и фрукты покупали на месте. Первый день восторгались вкусом "настоящих" помидор! И хлеб вкуснющий!
Договорились о свежей рыбе, впервые увидела (и наелась) кефали.
Возможно, кто-то считает, что в отпуске можно "шикануть" и тратить деньги, не особенно считая. У меня другое мнение. Я не жалею денег на поездки, экскурсии, фрукты... На питании не экономим, но зачем покупать пачку муки, чтобы пожарить 2 раза рыбу?
Побывали на паре винзаводов, закупились в "Фанагории". Причем рядом 2 магазина: фирменный с дегустационным залом и обычный. Цены отличаются заметно. Купили в среднем по 105-115 руб за литр, в коробах по литру, 2 и 3. "Черного лекаря" купили 10-литровый короб - всех угостим!
На обратном пути купили арбуз по 35 руб за 1 кг, персики-помидоры-огурцы купили накануне. Черешни наелись на месте по 100 руб, по дороге продавали по 150. Хотелось купить и абрикос, и сгущенки-меда-масла (после Ростова вдоль дороги). Но загружены были под завязку. Салон особо не набить - маленькому то есть, то спать, то поиграться... Овощи-фрукты в коробках под сидениями поместили - боялась, что в багажнике сгорят. А в багажнике только грязи пять 5литровых баклажек - всем страждущим. А полотенца... А круги-матрасы...
Разбили термос в первые дни, ездили в Темрюк на рынок за новым. Рынок недорогой, купили маме 2 симпатичных "морских" халатика и всем футболки "Вежливые люди" и с Путиным "Своих не сдаем" и т.д. - по 300 руб. Внуку - с его любимой игрой "Танки". Дочь наконец-то подобрала себе приличный купальник за 900. При желании можно съездить в Анапу (60 км, мы ездили в место неподалеку), но на рынок мы не хотели, а море, говорят, грязное, а для меня еще и холодное.
Запомнилась "поддатенькая" бабушка в Сенной, Таманский лиман. Там лечебные водоросли фукус и ламинария, море забито ими. И рядом винзавод. И вот стоит эта бабуля по плавки в воде (было прохладно) и делится:
- Я уже 15 лет сюда езжу. У меня ни один сустав не скрипит и не болит. Стакан красного вина - и в море!
И долго ругала Малышеву...
Так что отдохнули хорошо, но решили - если еще поедем, то желательно в июле-августе.
Кстати, многие туда ездят годами, причем много москвичей.
Надеюсь, мои впечатления вам что-нибудь подскажут. В любом случае, всем, у кого отдых еще впереди -
Про бензин - в комментах