-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 19454
Комментариев: 37550
Написано: 64881


Еще варианты теплой грядки.

Пятница, 21 Марта 2014 г. 10:19 + в цитатник
Теплую грядку можно сделать и ранней весной, но сначала скопирую вариант "под зиму"

в последнее время с применением данного метода у дачников стали возникать проблемы. Дело в том, что главный материал для устройства теплых грядок - это навоз и если раньше с тем, чтобы достать его в необходимых количествах, проблем совершенно не было – на окраине каждой деревни он лежал бесхозными кучами, то теперь сельские жители тоже приобщились к прогрессу и скотины на их дворах становится все меньше.

Так что навоз становится большой редкостью, в связи с чем и приходится огородникам искать другие способы утепления грядок. Так вот о том, как в этих условиях может быть устроена теплая грядка, как правильно сделать теплую грядку, мы и поговорим сегодня.

Для начала обозначим проблему и то, к чему мы будем стремится. Итак, чтобы теплая грядка не промерзала слишком быстро, на ее дне нужно устроить что-то типа теплоизоляционного слоя, но при этом таким образом, чтобы не повредить слой плодоносной земли, иначе все усилия окажутся тщетными и в утепленных грядках ничего не будет расти, так как почва будет пустой и не способной питать рассаду.

Поэтому первое, что нужно сделать – снять с грядки плодородный слой грунта. Его глубина – это примерно один штык лопаты, то есть сантиметров 25-30. Так что аккуратно снимая пласт за пластом, перекладываем землю чуть в сторону, так как она нам еще понадобится. В итоге на месте будущей грядки у нас должна получиться неглубокая траншея шириной приблизительно сантиметров в 40.

Теперь приступаем к укладке теплоизоляционного слоя. Для него нам понадобятся пустые пластиковые бутылки, но обязательно с пробками – оставлять их открытыми никак нельзя, потому что в этом случае теплый воздух будет слишком быстро выходить из них.

Бутылок понадобится очень много – примерно 12-15 штук на один метр длины грядки. Укладываем бутылки поперек траншеи в один слой плотно друг к другу. Это основа теплоизоляции. Покрываем ее слоем плотной бумаги, а ее в свою очередь засыпаем смесью из коры, смоченных мочевиной опилок, листьев и прочих растительных отходов.

Перепревая в условиях зимы все это будет выделять тепло, которое будет удерживаться в теплых грядках благодаря нижнему слою из бутылок, ведь как известно лучший теплоизолятор – воздух. Поэтому бутылки будут не только удерживать тепло, но и не подпускать к корням молодых растений материковый холод, идущий из глубины земных недр.

Теперь остается только вернуть на место предварительно снятый слой плодородного грунта. Засыпаем им нашу бутылочно-опилочную конструкцию и формируем грядки. Все, теплая грядка - готова!!!

На картинке грядка в дополнение сколочен ящик и накрыт оргстеклом.

Теперь в подготовленный таким образом грунт рассаду овощных культур можно высаживать ранней весной и даже без внешнего ящика и оргстекла и не бояться при этом, что она померзнет и ростки будут чахлыми и слабыми. Дачники, уже испытавшие данный метод, на собственном опыте подтверждают его эффективность, ежегодно собирая с утепленных грядок приличный урожай овощей даже на болотистых и песчаных почвах.

Стоит отметить еще одно преимущество описываемого метода. Благодаря устойчивой основе из бутылок, грядки со временем не проседают, что избавляет от необходимости ежегодно подсыпать в огород грунт. А ведь на некоторых участках, особенно неудачных с точки зрения почвы – болотистых и песчаных, это очень серьезная проблема, отнимающая у дачников очень много времени, сил и здоровья.

Не возникает проблем и с материалом для создания таких грядок. Пластиковые бутылки в городских и сельских домах современного человека накапливаются в огромных количествах и даже если не хватает собственных, их всегда можно найти на любом пустыре.

Во всяком случае накопить достаточное количество бутылок из пластика в наше время гораздо проще, чем собрать по окрестностям нужный объем навоза. К тому же виду малого веса их транспортировка не составляет проблем. Надеюсь, что вы все поняли и теперь быстренько соорудите теплую грядку и у себя на участке!

Петр, www.kak-sdelat.su отсюда

А вот обсуждение в сообществе Агрономия и с/х

Теплые грядки можно сделать и весной.

Дело было в начале апреля, травки зеленой в это время в Тверской области не было. Не было у меня на тот момент припасено и навоза, торфа и плодородной земли, не говоря уже о компосте, тоже не было - это был первый год моего " выхода на природу из зачумленного офисного помещения". Зато по улице возили огроменные тюки соломы, я с радостью купила один такой ОГРОМНЫЙ круглячок соломы. В тех местах, где были намечены грядки, я выкопала ямки- корытца на глубину полутора-двух лопат. Землю перекидывала на предварительно уложенные вдоль будущих грядок полиэтеленовую пленку. На дно этих "корытц" я побросала мелко порубленные ветки кустарников и деревьев. Все это пола раствором селитры. Дозировку не помню, не записала.

Потом я укладывала и утрамбовывала солому. По краям будущих грядок я сделала до этого ограждения. Стыдно сказать, но в тот момент мне ничего более подходящего не пришло, кроме как съездить в магазин строительных материалов и набрать уцененных пластиковых панелей. Вот из них и были созданы ограждения. Утрамбованная солома возвышалась над пластиковым ограждением сантиметров на 40. Все это сооружение я обильно поливала из лейки горячей водой (благо банька от теплице не далеко, воды горячей хоть залейся), в которой были растворены марганцовка, селитра и, возможно, что-то еще. О! Точно помню, что добавляла фитоспорин и Байкал-ЭМ! Еще раз повторяю - процесс я не записала, точную дозировку не помню.

Поверх соломы я насыпала землю, которую вынула ранее. Правда, заранее я сделала несколько лунок в тех местах, где планировала делать посадки (томаты, баклажаны, перец, огурцы). Все это еще раз полила и закрыла пленкой. Грядки начали сильно разогреватья. Впервые в своей жизни я увидела, что такое горящая компостная куча (а она у меня фактически и получилась). Недели через две, ближе к концу апреля я грядки раскрыла - надо было дать им остыть - не сажать же растения в пекло!

Сажала растения и молила Бога о помощи. По видимому, не даром говорят, что неумехам Господь помогает. Соседки мои - дамы со стажем в тридцать-сорок лет огородничества в первый год удивлялись, сомневались, но глядя на результаты осенней уборки урожая, а ГЛАВНОЕ - отсутствие в моей теплице фитофороза, на следующий год делали у себя подобные соломенные грядки. Идея сформировать высокие теплые грядки из соломы возникла не в моей голове. Мне очень нравится бродить по сайту Royal Horticultural Society (RHS), вот там я и наткнулась на фотографию тюков соломы, на которых выращивали томаты, при этом там была дана рекомендация о растворе, которым эти тюки поливать. Так что если порыться в интернете, обязательно можно найти все необходимые рекомендации
Рубрики:  дача/грядки
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЗОля   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 17:23 (ссылка)
здорово, молодцы, но не для нас все это.Бутылки не валяются ( у нас их где-то принимают, поэтому все подбирают), солому не возят. Да, не такие уж мы лихие огородники, шоб уж так стараться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Марта 2014 г. 18:15ссылка
У нас бутылок МОРЕ, сено можно найти при желании. Я в прошлые годы набирала сено прямо в городе - газоны косят и в мешки собирают. Подъезжай и забирай, сколько нужно.
Недалеко сквер, все не могу "поймать", когда косят - там сразу измельченная трава и чистая.
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Марта 2014 г. 19:32ссылка
ни разу не догадалась попросить скошенную траву у газонокосильщиков. А всегда с завистью смотрю на эти мешки. Думала, что они ее куда-то на добрые дела увозят. Надо бы по клянчить.
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Марта 2014 г. 19:52ссылка
У нас только рады. А осенью многие листья забирают, тоже уже в мешках.
Знаю, что некоторые траву забирают кроликам и т.д.
crhjvybwf   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 23:07 (ссылка)
Благодарю !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Марта 2014 г. 14:07ссылка
Хороших урожаев!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 09:56ссылка
Хотелось бы...,я только учусь...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:07ссылка
Моя кума купила дачу в прошлом году. Могла только отличить лопату от грабель. Ее урожаи меня поразили! Успеха!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку