Как избавиться от улиток и слизней в огороде |
Не видя улиток и слизней воочию, мы можем догадаться об их присутствии по характерно изъеденным листам капусты и салата. Моллюски обычно выгрызают неправильной формы дырочки в нежных и сочных местах листа, а крупные жилки и стебель они не трогают. Еще можно заметить на растении следы слизи и кучки фекалий. Это первые проявления, говорящие о том, что необходимо предпринимать срочные меры по борьбе с вредителями.
Слизни и улитки относятся к брюхоногим моллюскам при этом слизни в ходе эволюционного развития утратили свою раковину. Иногда встречаются слизни, сохранившие рудиментарную раковину — их называют полуслизнями. В природе моллюски питаются опавшей листвой и неодеревеневшими частями растений. На огородах чаще всего встречаются виноградная улитка и пашенный слизень. Для приусадебного хозяйства эти моллюски вредны в двух аспектах: как вредители растений и как разносчики гельминтозов, поражающих домашних животных.
Более 150 видов культурных растений являются лакомым кусочком для улиток и слизней. Съедая листву растения, они ограничивают процесс фотосинтеза, съедая цветки — уменьшают количество завязей, выгрызая корнеплоды — сокращают срок хранения урожая, а так же, нарушая целостность растения, они открывают вход для грибковых заболеваний. Помимо всего прочего, оставшаяся после вредителей слизь способствует загниванию плодов. Несмотря на то, что улитки и слизни исполняют роль санитаров огорода, уничтожая отмершие растения, количество их все же нужно уменьшать.
Бороться с «мягкотелыми врагами» можно тремя способами:
К механическому способу избавления от улиток относится сбор моллюсков вручную, желательно с помощью пинцета. Так как маленькие вредители испытывают днем физиологическую потребность во влажных и прохладных местах, надо для них приготовить ловушки. С этой целью на дорожках между грядками укладывают смоченные пивом или фруктовым соком старые мешки, ветошь, доски, листья лопуха или капусты. Днем улитки и слизни забираются под эти укрытия, а вечером можно быстро их собрать. То же самое происходит, если вкопать неглубокие емкости вровень с землей, наполнить их жидкостью и прикрыть ветошью. Уничтожать моллюсков нужно в крепком мыльном или солевом растворе.
Слизни и виноградные улитки имеют очень мягкое тельце, это тоже можно использовать в борьбе с ними. Рассыпав вокруг растений любой сухой пористый материал, измельченную скорлупу яиц или мелкий гравий, мы создадим неприятную поверхность для их передвижения.
Мягкотелым врагам очень не нравится известь или суперфосфат, насыпанные в
Вода для улиток и слизней тоже является непреодолимым препятствием. Искусственно создать такую преграду можно из пластиковых желобов, наполненных водой и прикрепленных на сборные грядки. Улитки и слизни либо не рискнут преодолеть это препятствие, либо, попав в воду, не смогут из нее выбраться.
Экологический метод борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов улиток и слизней. Ведь они тоже, в свою очередь, являются пищей для животных, например для ежей и жаб. Для жаб нужно соорудить небольшой водоемчик на участке, а ежика можно привлечь собачьим кормом. Правда, вместе с ежами на угощение могут прибежать и все соседские собаки. Для постоянной жизни на приусадебном участке ежам и жабам нужно предоставить укрытия для зимовки, и тогда они надолго станут защитниками огорода.
Помогут расправиться с вредителями и птицы. Трясогузки, скворцы, дрозды, сойки с удовольствием питаются слизнями и улитками. Птиц на участок могут привлечь скворечники и кормушки. Приученные кормиться на садовом участке зимой, пернатые друзья будут продолжать это делать и летом. Иногда в борьбе с «ползучими врагами сада» помогают божьи коровки.
Слизни и улитки не переносят запаха пряных трав. Поэтому, посаженные по периметру грядки петрушка, чеснок, шалфей, розмарин или лавр отпугнут ползающих врагов от растений. Поможет и опрыскивание настоями горького перца, горчицы и кофе (2 ч.л. порошка на 200 гр. кипятка). Не по вкусу моллюскам и крапива, срезанная и уложенная на грядки.
Самой крайней мерой борьбы с улитками и слизнями является химический — например, применение метальдегида. Этот химикат привлекает и убивает моллюсков. «Гроза» и «Мета» — это голубые гранулы, расфасованные в пакетики, предназначенные для обработки 2 кв.м. С этой небольшой территории все улитки и слизни сползутся на обед и тут же умрут. Но метальдегид, являясь ядом, очень опасен для людей и домашних животных. Поэтому нельзя пускать на обработанную территорию собак и кошек, а овощи, фрукты и зелень перед употреблением следует тщательно промывать под проточной водой.
С нашествием улиток и слизней бороться очень трудно, легче предупредить его. Создать неблагоприятную среду для обитания моллюсков — вот основная цель профилактической работы. В первую очередь нужно лишить вредителей дневного убежища: убрать с грядок и дорожек выполотые сорняки (если они не являются приманкой), лишние камни и доски. Своевременно скосить траву на межах и на дорожках. Сырые участки огорода осушить. При высаживании растений следует строго выдерживать такой параметр, как плотность посадки. Нижние листья капусты и салата периодически обрывать. Чтобы моллюски не имели возможности прятаться в трещинах грунта, нужно тщательно рыхлить почву. Эти мероприятия следует проводить во время всего вегетационного периода. А после сбора урожая очень важно тщательно убрать все растительные остатки. Эта мера лишит улиток и слизней пищи и крова на зиму.
Борьба с вредителями — очень важный момент в борьбе за получение качественного урожая. Нужно серьезно отнестись даже к самому маленькому моллюску, потому что, несмотря на свой крошечный размер, вреда он может причинить много.
Удачи в борьбе с улитками и слизнями!
От всех напастей. Как бороться со слизнями
В природе много видов наземных моллюсков. Одни из них обитают повсеместно — в лесах, на сырых лугах, около болот, питаясь грибами и полусгнившей растительностью. Другие (их называют «пещерными разбойниками»), встречающиеся в основном на Кавказе, прячутся в укрытиях и охотятся за земляными червями. А третьи — практически круглый год живут на садово-огородных участках, где всегда для них находится пища и приют: с весны до осени — в саду и огороде, зимой — в погребе или овощехранилище. И «покушаются» эти слизни на плоды нашего труда: овощи, корнеплоды, ягоды и цветы. И поэтому садоводам и огородникам важно знать как с ними бороться.
Среди наземных моллюсков различают улитки и голые слизни. В нашей стране из раковинных моллюсков к вредоносным можно причислить, пожалуй, только большую виноградную улитку (Helix pomatia) или малую виноградную улитку (Helix vulgaris). В южных районах также водятся засухоустойчивые улитки рода Theba, обитающие в основном на садовых деревьях. При резком увеличении численности эти улитки способны нанести серьезный ущерб садам. Однако с ними довольно легко справиться, собирая вручную или с помощью простых ловушек, например, со сладким компотом.
Главные же враги наших огородников — голые слизни. Они не спеша, словно ухаживая за растением, покрывают его увлажняющей слизью, сдирают мягкие сочные ткани, снижая урожай и ухудшая его качество.
Наиболее многочисленный, распространенный повсюду, прожорливый и подвижный вид — сетчатый слизень (Deroceras reticulatum). Тело у него бурое с сетчатым рисунком (белые и темные пятна), длина 2,5-3 см. Сильно повреждает овощи и корнеплоды, у капусты — не только листья, но даже кочаны внутри.
Очень похож на него полевой слизень (Deroceras agreste). Только тело у этого слизня более светлое (кремовое) и без рисунка. Луга, болотистые места, канавы он предпочитает грядкам. На огород заползают редко — если участок в низине и на нем бушуют сорняки.
Небольшого размера (2,5 см), темного цвета (коричневого или черного), холодостойкий и наиболее влаголюбивый вид — гладкий слизень (Deroceras laeve), он обитает преимущественно в средней полосе и северных областях. Питается в основном на озимых хлебах. Вред в огороде от этого слизня невелик.
В отличие от него бахчевый слизень (Parmacella iberia), который обитает на юге страны, повреждает арбузы, тыквы, дыни, огурцы, а также томаты, капусту. Он очень плодовит, особенно во влажные годы, а засуху и жару переносит, уходя в почву, и как бы засыпая на время «непогоды».
В погребах и подвалах можно встретить крупных особей желтого слизня (Limax flavus) длиной до 10 см. Он питается овощами, картофелем, корнеплодами, луковицами чеснока и лука, цветов. Там же можно обнаружить большого европейского слизня (Limax maximus). Этот крупный (до 15 см в длину!), малоподвижный вредитель Домашних припасов очень привязчив к «месту жительства», не любит перемен и может надолго поселиться в вашем погребе, если в нем недостаточно прохладно. Большой европейский слизень встречается также в теплицах, особенно зимних.
Слизней можно назвать «ночными грабителями», поскольку они предпочитают действовать незаметно, в темное время суток. Из своих укрытий выходят на «разбой» в 21 ч и прячутся после 2 ч ночи. Поэтому, заметив дырки на листьях, ямки в плодах, огородники часто думают, что это «поработали» гусеницы. Поскольку слизни наскребают себе еду с помощью нескольких тысяч зубов, находящихся у них на языке-терке, оставленные ими повреждения легко узнать. Например, в плодах томата и огурца, вилках капусты, корнеплодах слизни проделывают ямки, расширяющиеся вглубь, а листья «дырявят», как правило, посередине, не затрагивая крупные жилки. «Проделки» слизней также легко распознать по серебристым полоскам слизи и кучкам тягучих экскрементов, оставленных на листьях и плодах.
Свое нашествие в огороды слизни начинают с весны: на молодую рассаду, прорастающие семена нападают молодые моллюски, вылупившиеся из яиц. Молодняк, несмотря на свой маленький размер, удивительно прожорлив, может поглощать пищи больше собственного веса. Если не предпринять защитные меры, то через 2 месяца вредители уже готовы к размножению и откладывают яйца. И к осени, особенно если лето влажное, наблюдается следующий пик численности слизней.
Но вред моллюсков не только в том, что они портят урожай практически всех овощей, за исключением острого перца. На своих тягучих покровах слизни переносят инфекцию, а в пищеварительном тракте — споры фитопатогенных грибов, например, возбудителей серой гнили, которые в полной сохранности проходят через кишечник.
Бороться с моллюсками начали давно. Еще в 1910 г. будущий известный ученый Н.И. Вавилов, готовя свою дипломную работу, досконально изучил «повадки» голых слизней. Многие из его рекомендаций не устарели и сегодня. Напомним: некоторые из них.
Не создавайте «уютных» условий для слизней на участке, убирайте все остатки урожая, которые могут стать пищей для слизней (особенно во время их размножения). К тому же под растительными остатками слизни легче переносят неблагоприятные условия (засуху, незначительный заморозок).
Не забывайте о прополке. В зарослях сорняков, особенно около теплиц и парников, слизни без существенных потерь переносят жару, яркое солнце.
А вот несколько современных мер защиты от слизней.
Для искоренения сорняков обработайте участок гербицидом сплошного действия (Ураган Форте, Глифос). На слишком сырых или расположенных в понижении рельефа участках проведите мелиорацию: по периметру участка прокопайте канавы шириной и глубиной в штык лопаты, сделайте дренажные колодцы (задерненные шурфы глубиной 60 см, диаметром 40 см), заполните их смесью гальки или щебня с крупнозернистого песка.
Удобренные органикой овощные грядки — идеальные место для обитания слизней. А во влажные годы на плодородном участке скользким вредителям ничего не мешает быть полными хозяевами. Чтобы свести ущерб урожаю к минимуму, огородите грядки кусками пластика или железными листами, соорудите ловушки. Рассаду, особенно капустную, высаживайте в более ранние сроки: окрепшая и укоренившаяся рассада меньше страдает от слизней. Вокруг растений сделайте из земли валики высотой 5 см: в образовавшиеся «блюдца» удобнее наливать воду, вносить удобрения, да и влага не растекается по поверхности. После полива рыхлите почву вокруг растений, присыпайте золой. Можно оградить растения кольцами, вырезанными из 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды.
Избегайте загущенных посадок овощных культур: чем просторнее огурцам, томатам, капусте, тем меньше вероятность застоя воздуха, и появления сырости.
Воспользуйтесь помощью лягушек и жаб, которые охотно поедают слизней. Для привлечения «квакушек» на участок расставьте низкие, до 3-4 см, емкости с водой между посадками или около грядок.
Для уничтожения улиток и слизней во всем мире более 100 лет применяется препарат Метальдегид. Он разлагается в почве до углекислого газа и воды, безопасен для дождевых червей и полезных насекомых, а голубой цвет гранул отпугивает птиц.
На основе этого вещества созданы средства, специально предназначенные для огородников-любителей, например, Гроза. Его гранулы не попадают на растения, а просто создают защитный барьер от моллюсков. Слизни, пытаясь «прорвать оборону» и проползая по гранулам Грозы, обжигают железы, выделяющие жизненно необходимую им слизь. В итоге вредители не могут передвигаться, питаться растениями и быстро гибнут.
Проводить обработку лучше с наступлением сумерек, перед тем, как слизни начинают выходить из своих укрытий. Весной, когда вредители только начинают проявлять активность, гранулы препарата в первую очередь разложите во влажных тенистых местах, где слизни собираются, прячась от засухи. Затем рассыпьте их вокруг растений или в междурядьях. Приманка в составе препарата привлекает моллюсков, и они сами его находят. Поэтому не советую укладывать гранулы кучками, лучше распределить равномерно и понемногу, так удастся обработать большую площадь. Гранулы не плесневеют, сохраняя свою активность и во влажную погоду. Даже двухнедельные дожди им не повредят.
Во второй половине лета (с конца июля-начала августа) надо еще раз внести препарат, чтобы уничтожить слизней перед началом откладки яиц. Эта профилактическая обработка помогает существенно снизить численность слизней уже в следующем сезоне, и, тем самым, защищает весной молодую рассаду. И еще один совет: чтобы молодые слизни не повредили салат или всходы моркови вносите препарат Гроза одновременно с посевом.
Серия сообщений "Огород,сад":
Часть 1 - Трафареты животных для декора, витража и вырезания.
Часть 2 - УРОЖАЙ С БОЧКИ, КАК С 3-х МЕТРОВОЙ ГРЯДКИ
...
Часть 11 - Огород на подоконнике. Как подготовить рассаду к дачному сезону
Часть 12 - Секреты выращивания кочанов белокочанной капусты весом 15-20 килограммов
Часть 13 - Как избавиться от улиток и слизней в огороде
Часть 14 - ПРОСТОЙ И НЕ ТРУДОЕМКИЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ
Рубрики: | дача/болезни-вредители |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |