Древесная зола - всё хорошо в меру. |
О древесной золе написано много, и утверждения часто противоречивы. Но наше мнение таково: все хорошо в меру. Когда сеем свеклу, морковь, помидоры, капусту, то подсыпаем золу.
В небольших количествах зола во влажной почве создает своеобразную защитную щелочную зону. А щелочь предохраняет от грибковых инфекций и патогенных вирусов.
То же самое происходит и при замачивании семян в настое золы перед посевом. Но не следует забывать: зола - это «большая неприятность» для лучших наших друзей - земляных червей. Она обжигает слизистую оболочку этих тружеников-земледельцев. Поэтому еще раз подчеркиваем: все хорошо в меру. Будем осторожны и внимательны ко всему живому!
Рекомендуют добавлять золу в почвосмесь для рассады. Она повышает засухоустойчивость растений. Настоем золы опрыскивают ранней весной деревья и кусты (особенно крыжовник). Также при первых признаках мучнистой росы - когда на листьях появятся первые белые крапинки.
А во второй половине лета применение золы даже желательно -как опудривание и внекорневая подкормка. Наличие в золе многих микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция, способствует повышению иммунитета, закладке цветковых почек, повышает морозостойкость.
Некоторые виноградари уверяют, что при ежегодном внесении ведра золы под куст (вместе с внекорневой подкормкой) виноград не болеет. Ничем! Обходят такие места и улитки - по той же причине, что и червяки - обжигает «подошвы». Поэтому еще раз: все хорошо в меру.
Настой золы: 1 объем золы залить 2 объемами воды и оставить на 2-3 дня настаиваться, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду слить и добавить 2 объема воды. Теперь можно использовать.
В.Ф. Шкурат, В.О. Егоров
http://dachushka.ru/udobreniya/naturalnie-udobreni...esnayazolavsehoroshovmeru.html
Серия сообщений "Удобрения, подкормки":
Часть 1 - Минеральное удобрение XXI века
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
...
Часть 37 - Как восстановить плодородие почвы.
Часть 38 - Органические удобрения
Часть 39 - Древесная зола - всё хорошо в меру.
Рубрики: | дача/подкормки дача/болезни-вредители |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |