-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 19454
Комментариев: 37550
Написано: 64881


Ошибки и тонкости мыловарения

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 13:32 + в цитатник
Перед Новым годом делала мыльца, немного разочаровалась. Вычитала, что добавление миндального, оливкового и некоторых других масел оставляет основу прозрачной. Как бы не так! Основа помутнела. А я столько возилась - лепила розочки, хотела залить их прозрачной основой. Теперь мои розочки надежно спрятаны в белой, почти непрозрачной основе.

Тем не менее всем советую попробовать делать домашнее мыло, хотя бы из детского - это и интересно, и полезно! Однажды делала даже из обмылков - результат устроил.

После этого просмотрела несколько видео, почитала...

При добавлении базовых масел прозрачная основа мутнеет – это следует учитывать, если нужно добиться наибольшей прозрачности мыла!

Так что же можно добавлять?
- Сахар - на 100 г основы 0,5 ч.л., добавляет прозрачности
- Глицерин - на 100 г основы 0,5 ч.л., почти не мутнеет

А теперь найденные вопросы и методы их решения.

· Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр.
Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.

· Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная.
Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы.

· Основа плохо пенится.
Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше.

· Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла.
Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной

· Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки.
Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего.

· В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха.
Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух.

· Пузырьки появились на поверхности мыла.
Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.

· Мыло не пахнет.
Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха. 2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.).

· Мыло пахнет плохо. 1. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах. 2.Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды.
Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))).

· Мыло жирное и не пенится. Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями.

· «Плачущее мыло». 1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу. Излишки выступят капельками на готовом кусочке. Испортят его внешний вид и упаковку.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).

· При хранении в теплом месте с высокой влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» .
Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.

· Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно.
Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…)))

(с) 2010 Макарова Ирина AromaDoma.ru

На заметку:

· Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.
· Слишком много трав превратят мыло в скраб.
· Сухая корица (молотая) – становится скрабом, а не ароматом (в детском мыле).
· Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
· Соль может выступить в мыле колючими кристалликами.
· После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
· Лепестки красной розы внутри мыла становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился - используйте их только для декорации….сверху.
· Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет.
· Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем.
· Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться».
· Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей.
· Слишком много трав превратят мыло в скраб.
· Красное вино придет серый цвет.
· Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.
· Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.

отсюда

Успеха всем и удовольствия от процессов приготовления и применения!
Рубрики:  домашняя косметика/мыловарение
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 10 пользователям

Танюшинка   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 17:00 (ссылка)
Я заметила, что касторовое масло не "мутит" основу. А мед придает красивый оттенок мылу, но "мутит" сильно. За советы спасибо, хорошего дня
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 17:59ссылка
Я теперь вообще боюсь масло в прозрачную добавлять. Нужно попробовать касторовое. Хотя сегодня столько начиталась о прозрачной основе, что можно вообще никакого не добавлять.
Это ж я - побольше-побольше...мыло маслом не испортишь...
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 20:14ссылка
Я тоже раньше норовила масла побольше. Сейчас в прозрачную основу добавляю только касторовое и сахар, глицерин не нужно. Ничего получается, а перед этим "замутила" много основы...
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 20:16ссылка
Зато как запомнится!
Svetlana_ARTSVET   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 00:43 (ссылка)
Спасибо огромное! Для меня, как для начинающего мыловара, информация очень ценная.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:29ссылка
Я самое первое мыло (из детского) сделала без проблем. Когда начала экспериментировать - начались ошибки. Но мыло - такая вещь, что всегда можно переделать.
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 20:38ссылка
Если знаешь - как, конечно, можно переделать. Благодаря Вашему посту и я теперь знаю некоторые тонкости.
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 21:05ссылка
Желаю успеха!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку