
Понадобятся:
- пряжа нескольких цветов, но одного состава. Желательно взять пряжу одной марки разных цветов, в данном случае красного, черного и белого. Пряжа – производитель – Пехорка, марка «Детский каприз»;
- крючки под выбранную пряжу – один крючок на 2,5 (для основного вязания), 1,25 (для закрепления нитей начала и окончания работы на изнаночной стороне);
- иглы для сшивания вязаных вещей;
- черные швейные нитки;
- черные бусины (для создания глаз будущих божьих коровок)

В ходе вязания понадобится схема вязания подошвы
пинеток.
Берем крючок на 2,5 и набираем 17 воздушных петель (вп).

Далее, следуя схеме, обвязываем эту цепочку с помощью столбиков с 1 накидом (с1н). В конце ряда делаем 1 соединительный столбик (сс).

Второй ряд также провязывается с помощью с1н, но по краям делается несколько с1н в 1 петлю предыдущего ряда с целью получения формы овала.

Аналогично идет вязание и в третьем ряду, но уже с одной стороны количество с1н для получения формы овала делается больше. Следуйте за описанием в схеме.

Следующим шагом необходимо перевести
вязание с подошвы на основную часть пинетки. Для этого необходимо провязать ряд столбиков без накида (сбн) таким образом, чтобы они были ориентированы вверх, а не в бок. Для этого все сбн провязываются лишь в первую половину петли предыдущего ряда, а вторая половина петли остается нетронутой.


Далее необходимо связать первую часть пинетки – мордочку будущей
божьей коровки. Для этого находим середину пинетки спереди (где большее количество с1н в предыдущих рядах для получения овальной формы). От середины отсчитываем по 10 петель по обе стороны. Провязываем 20 с1н на этих петлях.

В следующем ряду делаем убавление с обеих сторон, провязав по краям по 2 с1н с одной вершиной.

В следующем ряду также делаем убавление, но уже с помощью 4 с1н с одной вершиной.

В следующем ряду провязывается 4 элемента, каждый из которых состоит из 3 с1н с одной вершиной.

С помощью пластикового сапожка можно увидеть, что убавление петель идет правильно и постепенно формируется правильная форма пинетки. Далее ведем убавление, провязывая по 2 с1н с 1 вершиной.

В завершении провязываем несколько с1н с одной вершиной таким образом, чтобы на верхушке осталась всего 1 петля. Закрепляем нить.

Берем пряжу красного цвета и начинаем провязывать вторую часть пинетки. С помощью с1н. Начало и конец каждого ряда захватывает верхушки с1н черной части на том же уровне.

В конце ряда провязываем сс в черной части пинетки, чтобы перейти на следующий ряд.

Таким образом провязываем ряд за рядом, пока не дойдем до того же уровня, что и верхушка черной части пинетки.


Далее провязываем ряд с1н, но таким образом, чтобы каждые 2 с1н выходили из промежутка между с1н предыдущего ряда. Далее пропускаем 2 с1н предыдущего ряда и снова провязываем 2 с1н.

В последующих рядах общее основание 2 с1н будет находится в середине галочки из с1н предыдущего ряда между ними.


Теперь приступаем к созданию усиков божьей коровки. Провязываем цепочку из 12 вп, пропускаем 5 вп и в обратную сторону провязываем сбн. С обеих сторон оставляем нити более длинные, чтобы готовые усики закрепить на пинетках.

Закрепляем готовые усики на мордочке божьей коровки. С изнаночной стороны завязываем нити и кончики ее закрепляем с помощью крючка на 1,25.

Начнем делать глазки. Берем белую пряжу и набираем на крючке 4 вп и замыкаем их в кольцо с помощью 1 сс.

Через центр провязываем последовательно 1 вп, 3 сбн, 1 пышный столбик (пс), 3 с1н, 1 пс, 4 сбн, 1 сс.

С помощью иглы для вязаных вещей пришиваем глазки к мордочке.

С помощью тонкой иглы и швейных ниток пришиваем бусинки в центре глазок.

Осталось сделать черные точки для красной части
пинеток. Набираем на крючке 4 вп и замыкаем их в кольцо с помощью 1 сс.

В каждую петлю провязываем по 2 сбн. Итого должно получиться 8 сбн. В конце ряда делаем 1 сс. Таких кружочков нужно сделать 6 штук.

С помощью иглы для вязаных вещей пришиваем кружочки на разных уровнях на красной части пинеток. В данном случае кружочки пришивались симметрично.

Наши пинетки в виде божьих коровок готовы.


Получились даже не совсем пинетки, а скорее вязаные сапожки, которые при необходимости можно превратить в пинетки.

Автор: Lilianochka