-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 19454
Комментариев: 37550
Написано: 64881


Добиваемся хорошего урожая лука.

Суббота, 30 Марта 2013 г. 09:02 + в цитатник
Лук у нас вырастает мелкий. То ли почва истощена, то ли что-то не нравится ему. У мамы всегда обильные урожаи всех культур, но лук тоже не удается. Выращивает теперь только на зелень.

В прошлом году поливала лук раствором нашатыря - получился очень приличным. Но хочу добиться стабильного результата.

Узнала, что лук не любит кислых почв. Осенью намеченную грядку посыпала "пушенкой" - гашеной известью. Я каждую осень сыплю по всему огороду яичную скорлупу - к весне от нее не остается и следа. Вот рекомендация тем, кто не успел сделать этого осенью (из инета):

- Нужно взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью — 1 стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу — развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.

Репчатый лук очень требователен ( особенно в первые 1,5-2 месяца после посадки) к поливу.

В первый месяц в сухую погоду поливать надо вечером один раз в неделю расходуя при этом 8-10 л воды на 1 кв.м. Далее, в июне поливать немного реже 1 раз через каждые 8-10 дней в зависимости от погоды. Однако норма полива увеличивается до 12-15 л на метр. В первой половине июля расход воды надо уменьшить до 10 л, поливать так же через 8-10 дней.

В том случае если вторая декада июля выдалась жаркой, то полив производить рекомендуется в 2 раза чаще, но воды тратить в 2 раза меньше. Внимательно следить, чтобы перо лука не поломалось. При очень сухой и жаркой погоде поливать лучше только вечером, после захода солнца, а от утренних поливов вообще отказаться.

Температура воды не ниже 18 градусов, иначе есть риск заболевания лука ложной мучнистой росой.

Дней за 19-20 до уборки поливы лука прекращают совсем.

В течение всего периода вегетации репчатого лука необходимо сделать 3 подкормки. Первая подкормка вносится когда длина пера станет 9-10 см. Вторая подкормка не ранее, чем через 2 недели после первой или по времени дней через 26-28 после посадки. Через неделю после 2-ой желательно провести обработку лука для профилактики заболеваний. Обрабатывают опрыскиванием. Для приготовления раствора надо развести одну чайную ложку медного купороса в ведре воды и добавить столовую ложку жидкого мыла. На один метр грядки расходуется пол-литра.

Третью подкормку надо провести когда луковица полностью сформируется и её размер будет около 4х см в диаметре.

Теперь о нехватке питательных в-в:
Если перо слабо нарастает, имеет бледный вид, то это говорит о недостатке азота в почве, срочно нужно полить слабеньким раствором мочевины (или р-ром нашатыря). Следует отметить, что пользоваться мочевиной чаще 1 раза в 18-20 дней нельзя.

- Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Наиболее быстрая подкормка — опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды).

- При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлорокись меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать также оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость.

- Кончики листьев могут белеть при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается (особенно это заметно на листьях чеснока). В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды) — по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху, по листьям, из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду сначала надо полить растения водой.

- Возможно, растения попали под заморозок. В этом случае весь стебель вместе с листьями принимает светлый оттенок. Хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), настоем сорняков, мочевиной в той же пропорции. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.

- Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз — летом. Как только замелькала эта приметная бабочка, накройте посадки лука или капусты, а также корнеплодов лутрасилом или опрыскайте все эти культуры «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой-био».

- Побеление кончиков происходит и в том случае, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между грядами глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Если ваш лук стал преждевременно желтеть, это явный недостаток калия. а при отсутствии фосфора макушки более старых листьев вянут, сереют, потом чернеют и отмирают.

Иногда рекомендуют использовать марганцевокислый калий в качестве калийного удобрения. Вычитала 2 совета:

1. Готовится эта подкормка очень просто: на ведро (10-12л) холодной колодезной воды берется 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка селитры аммиачной (чтобы не переводить столовые ложки в доме, воспользуйтесь спичечным коробком), несколько кристалликов калия перманганат (в народе - "марганцовка"). Раствор тщательно перемешиваются до полного растворения ингредиентов в воде, замечу, что цвет раствора должен быть умеренно розовым, не нужно перебарщивать с "марганцовкой". Поливаю лук этим раствором очень обильно и строго под луковицу, ни в коем случае не орошая перо лука, иначе оно может "сгореть", и все труды будут напрасны. После подкормки лука раствором, на третий - четвертый день, я опять обильно поливаю его чистой колодезной водой без всяких добавок. Такая обработка не только способствует получению отличного урожая лука, но и является прекрасным профилактическим средством от многих болезней лука и появления луковой мухи.

2. Этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора, поливая растение по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца — много.

Ну и конечно, у лука "на репку" нельзя срывать перья.

Надеюсь в этом году на хороший урожай, чего и вам желаю!


По поводу полива солью. Читаю: "от стеблевой нематоды" и от луковой мухи. Т.е. как средство борьбы, но не удобрение. И вообще, соль и растения - как-то не вяжется.
Мнения разные, кто-то ругает, кто-то рекомендует. Можно попробовать на небольшом участке.

Для желающих: Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раствором поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом раствор соли не должен попадать на листья лука. Такую процедуру при необходимости повторяют еще два раза через 20 дней.
Рубрики:  дача/подкормки
дача/лук-чеснок
Метки:  

Процитировано 177 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ninasvet   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо!! будем сажать лук!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 12:08ссылка
Мы без лука - никуда. Причем после выкопки лука я на грядку картофель сажаю. Климат позволяет - осенью молодую картошку кушаем.
стрелец_2012   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо!А ты не слышала про полив лука соляным раствором?Читал очень большой привес дает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 11:56ссылка
Читала, но не рискую. И свеклу поливают - хорошо растет и сладкая. Нужно попробовать на небольшом участке.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 12:13ссылка
Я читал байку,как это открытие произошло.Случайно разлили банку рассола и прямо на грядке с луком.Когда убирали лук,то в этом месте он разительно отличался размером от рядом росшего!)
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 19:25ссылка
Я поискала в интернете, пишут - "от болезней". Но я, честно, боюсь соль применять. Хотя кальцинированную соду для помидор применяла. Может, от концентрации зависит?
Нужно попробовать на краю грядки.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 19:56ссылка
Ты близка в познание!Кальцинированная сода-это универсальная вещь!!!И для клубники и для земли вообще!А с солью поэкспериментируем!
ЛарТер   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 10:09 (ссылка)
Спасибо! У меня такая же проблема с луком. А про соль я тоже слышала, правда личного опыта нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 12:00ссылка
Сейчас поищу добавлю. Часто читала, но сама опасаюсь. Попробую на маленькой части. Вообще пишут - "от стеблевой нематоды" и от луковой мухи
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:04ссылка
А можно капустным рассолом поливать? Капусту солим в бочке, остаётся его много и если он такой полезный, проливать жалко.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 19:21ссылка
Если уже решиться солевым, то почему бы и не капустным? А еще попробуйте капустным рассолом лицо протирать, ванночки для ног делать.
А еще им лечатся http://old.vdvsn.ru/papers/travinka/2011/02/21/85157/
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 14:38ссылка
Вот спасибочки! Там столько рецептов! На лицо не рискну, очень кожа чувствительная, а вот при простуде и гастрите - это мне надо!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 21:27ссылка
Вот! Такая драгоценность пропадает! А для ног я бы попробовала. А то перевожу морскую соль, кефир...
ОДУВАНЧИК-777   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 19:40 (ссылка)
Я лук сажаю с морковью , поливаю крапивой и гуматом.На урожай не жалуюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 20:54ссылка
Спасибо! У мамы на другой даче прекрасно рос, а теперь... А я совсем недавно начала огородничать.
Татьяна_57   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:09 (ссылка)
У нас тоже с луком не получается. Надо попробовать применить ваши советы. А вот про кальценированную соду слышу впервые. Для чего она применяется?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:22ссылка
Я поливала при вершинной гнили помидор - один раз была. А вот в комментарии пишут - для всего хорошо.
Татьяна_57   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо. Надо поискать в инете информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:30ссылка
Мне посоветовали в дачном сообществе, потом я соседке подсказала - ей тоже помогло.
Татьяна_57   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:41 (ссылка)
Спасибо за совет. Начинается время "золотое-огородное". Только успевай подкармливать, лечить. Я в "Одноклассниках" смотрела страничку Натальи Щербининой из Минусинска. Вот это урожай у неё. Чудо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:46ссылка
А я в восторге от урожаев Игоря Лядова. И ведь только по выходным занимается. Вот его страничка, не знаю, всем ли открыта
http://my.mail.ru/?from=splash#page=/mail/lyadov-igor/?
Фото
http://my.mail.ru/mail/lyadov-igor/photo?album_id=_myphoto
Татьяна_57   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:51 (ссылка)
Спасибо за ссылки. Страница закрыта, а вот фото доступны. Мне кажется я видела его фото или видио в "Одноклассниках". Надо поискать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:59ссылка
Его фото везде мелькали.И в поисковиках, и в постах.
Татьяна_57   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 22:11 (ссылка)
Сижу смотрю его фото с урожаем. Вот только не вижу его комментариев по выращиванию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 08:18ссылка
По интернету ходят его статьи. Он работает, на дачу приезжает в выходные. Как сам пишет "нужно и в баньке попариться - пивка попить, и шашлычки - отдохнуть от работы". Так что особо времени на писанину нет. Вот здесь статьи, которые я собрала
http://www.liveinternet.ru/search/?jn=Lebedeva-3-3...a847da35006c62685bbfca87395274
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 16:29ссылка
Спасибо большое. Почитаю.
Татьяна_57   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 22:46 (ссылка)
Вчера смотрела про выращивание петуний. Я в шоке. Такого ещё не видела. Целые букетищи. http://www.odnoklassniki.ru/profile/321625309093/album/387287284901
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 08:21ссылка
Наш город - на 2-ом месте по чистоте среди малых городов России, поэтому озеленители трудятся все лето. Так вот я видела - они петуньи сажают сразу по 3-5 шт в одну лунку. Мама тоже возиться с петуньями, а я их не люблю.
Татьяна_57   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 16:26 (ссылка)
У нас тоже высаживают, но они маленькие, не пышные. Я люблю каскадные. У меня они самосевом всходят. В прошлом году сажала в старом большом тазу.
SL388158 (700x525, 246Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 21:22ссылка
Я цветами почти не занимаюсь. Растут неприхотливые, чтобы посеял - и забыл. У мамы почти пол-дачи цветами засажено, огромное количество роз, лилий и прочего.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку