-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 19454
Комментариев: 37550
Написано: 64881


Лук-порей

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 21:19 + в цитатник
Лук-порей – двухлетнее растение, он использовался в земледелии еще древними греками, римлянами, египтянами, да почти во всем мире. Наиболее широко распространен лук-порей в странах Западной Европы. В России его тоже выращивают повсеместно, но в основном огородники-любители.

К таким огородникам-любителям и я отношусь. Посадив лук-порей однажды, я выращиваю его теперь каждый год, и он для меня стал таким же важным овощем, как огурец и помидор. В пищу употребляю не только утолщенные основания листьев, но и сами листья, когда они еще молодые. Листья хорошо идут в салаты, да и везде, где нужна зелень.
Лук-порей имеет приятный слабо-острый вкус, содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа. И что самое интересное, во время зимнего хранения количество витамина С в стебле порея даже увеличивается, благодаря оттоку его из листьев.

Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени, полезен при ожирении, подагре, ревматизме. В первый год жизни лук образует мощные корни, большое количество длинных и плоских листьев, расположенных веером, белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зеленый ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель высотой до 2 м и семена. Лук выкапывают поздней осенью, хранят его в подвале, консервируют, сушат, замораживают.


Всхожесть семена сохраняют 2-4 года и внешне очень похожи на семена репчатого лука.Чтобы в один год получить хороший урожай порея, я выращиваю его рассадой. В середине апреля сею в ящички высотой в 10-12 см. Сею рядками, через 3 см ряд от ряда. Пикировку не произвожу, в середине мая высаживаю в грунт. Грядку на открытом солнечном месте для порея готовлю так: перекапываю ее с перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв.м, добавляю древесную золу.

На грядке делаю глубокие (20-25 см) траншейки, землю при этом складываю по одну сторону, образуя валик. На дно траншейки добавляю перегной и хорошенько проливаю водой. После этого рассаду порея раскладываю по траншейке так, чтобы корни не загибались вверх, а равномерно распределились по дну. Располагаю растения примерно через 15 см друг от друга. Засыпаю растения землей с валика. Если погода стоит сухая и жаркая, слежу, чтобы земля в траншейках не просыхала, а была постоянно влажной. Через 4-5 дней растения приживутся.

Уход летом заключается в регулярном поливе и рыхлении. Подкармливать лук-порей в течение лета нужно каждые 2 недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Все подкормки более эффективны в жидком виде. Можно использовать и настой трав, разведенный в 2-3 раза. Из минеральных удобрений можно брать любое, содержащее азот, фосфор, калий. Я использую нитрофоску и кемиру (2-3 ст. ложки на 10 л воды на кВ.м).
Порей очень требователен к влаге, в прохладное и влажное лето дает хорошие урожаи. Почва для него нужна плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. На глинистых и песчаных почвах хороший урожай порея получить трудно.
В пищу порей можно употреблять после того, как отрастут 4-5 листьев, с уборкой же можно не торопиться, так как лук растет до глубокой осени. Выкапывать нужно вилами, у выкопанных растений нужно обрезать корни и зеленые листья. Обрезанные зеленые листья можно консервировать, часть их можно засушить, измельчить в порошок и использовать зимой в качестве приправы. Употребляют порей сырым, тушеным как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов, для приготовления салатов.
Удачи вам и будьте здоровы!
от Наталья Пестеревой
Рубрики:  дача/лук-чеснок
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку