-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 19454
Комментариев: 37550
Написано: 64881


Выращивание и болезни кабачков

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 08:51 + в цитатник
Кабачки сравнительно холодостойки, что позволяет возделывать их в открытом грунте с первых чисел мая. Для получения ранней продукции, дачнику можно высаживать их рассадой, для этого семена высевают 20-25 апреля в горшочки. Рассаду под пленку высаживают с 10-15 мая. Лучшие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, Ролик, Якорь.

Подготовка семян к посеву
Семена перед посевом замачивают на 12 ч. в таком растворе: в 1 л воды разводят 1 ч. ложку нитрофоски, затем держат во влажном мешочке 3 суток. Высевают с 10 мая (под пленку) по 10 июня. Кабачки требовательны к плодородию почвы.

Готовим грядки
Грядки готовят в начале мая. На 1 кв. метр вносят 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по механическому составу плотная, тяжелая, дополнительно вносят 1/2 ведра древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку аммиачной селитры и пол-литровую банку древесной золы.
Грядку перекапывают, ровняют и поливают теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 г. на 20 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв. метр. Посередине грядки делают вдоль бороздку и сеют семена с расстоянием друг от друга 80 см, по 2 семечка в одно гнездо. После всходов оставляют лучший, второй сеянец обрезают у основания (не вырывая) и удаляют или осторожно пересаживают. Пересадку делают в увлажненный грунт, затем закрывают пленкой.
Результат всходов зависит от правильной заделки семян: советуем сеять их на глубину 5-6 см в рыхлой почве, в плотной на 3-4 см.

Уход за кабачками
Уход за кабачками заключается в следующем. Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время стараются не открывать пленку, особенно ночью. До плодоношения следует поливать 1 раз в 5 дней.
Во время плодоношения достаточно поливать через 2-3 дня из расчета 10-12 л. на 1 кв. метр с температурой воды 22...35 градусов в зависимости от температуры воздуха. После полива мульчируют перегноем или компостом слоем 2-3 см. до разрастания растения. Кабачки поливают только утром.

Подкормка
За время вегетации кабачков советуем несколько корневых подкормок.
Первая до цветения. В 10 л воды разводят литровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л этого раствора.
Вторая подкормка во время цветения. В 10 л воды разводят литровую банку разведенного (1:3) куриного помета и 1 ст. ложку полного удобрения, расходуя по 5 л на 1 кв. метр.
Третья подкормка во время плодоношения. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, Расходуя по 10 л на 1 кв. метр. Во время налива плодов делают 2 некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния растений.

Как формировать растение
Кабачки не прищипывают, во время плодоношения удаляют 1-3 листа из середины куста для лучшей освещенности и вентиляции. Это поможет избежать развития гнили. С одного растения можно получить до 15-18 плодов. Готовность кабачка наступает через 50-60 дней после всходов. Зеленцы собирают 2 раза в неделю, не допуская переращивания, иначе урожай уменьшится. Не будет болезней (мучнистой росы, прикорневых гнилей), если огородники будут поливать кабачки теплой водой.
Вредители и болезни кабачков

Мучнистая роса.
Грибное заболевание, поражаются листья и стебли при повышенной влажности, попадании капельной влаги при поливе, когда влажность почвы в корнеобитаемом слое низкая.
Признаки заболевания: белые пятна на верхней стороне старых, а затем и молодых листьев, которые, увеличиваясь в размере, сливаются.
Меры борьбы: чередование культур, своевременное удаление больных плодов и листьев и опудривание среза листа углем или мелом, снижение влажности воздуха путем проветривания и полива только по бороздам, некорневые подкормки.

Фузариозное увядание.
Возбудители болезни, различные виды почвенных грибов, поражающие растение в любом возрасте.
Признаки заболевания: растения начинают увядать сначала в жаркое время, на поперечном срезе заметно побурение сосудов.
Меры борьбы: чередование культур, систематическая подсыпка почвы (окучивание) для образования придаточных корней, некорневые подкормки.

Мозаика.
Возбудители - огуречный и тыквенный вирусы. Поражают главным образом в начальный период роста, однако отмечены случаи заболевания и взрослых растений.
Признаки заболевания: на листьях появляются мозаичная расцветка, листья и черешки деформируются, растения отстают в росте, плоды также деформируются и не развиваются. Возбудителей переносит тля.
Меры борьбы: посев здоровыми семенами, лучше 2-3 летней давности, чередование культур, уничтожение сорняков, удаление первых пораженных растений, уничтожение тли, исключение контакта с больными растениями при уходе за здоровыми.

Ростковая муха
Повреждает всходы, начиная с мая.
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, выбор оптимального для каждой зоны срока посадки, уничтожение послеуборочных остатков.

Бахчевая тля
На кабачках колонии тли поражают листья, молодые растущие побеги, вызывая их скручивание, задерживая развитие. При массовом развитии могут вызвать гибель растений, особенно в пленочных теплицах и укрытиях.
Меры борьбы: советуем опрыскивать настоем луковой шелухи ( 200 г на 10 л воды ).
Рубрики:  дача/овощи
дача/болезни-вредители
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку