
Основные ингредиенты :
1. Один кусок детского мыла, три чайных ложки масла-основы, вода для разбавления мыльной массы
(до 200мл),
2. Три-четыре чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед.(на выбор)
Дополнительные ингредиенты :
Чайная ложечка глицерина, масляный раствор витамина Е - половину чайной ложки, эфирные масла.
Наполнители и красители :
Белые и желтые лепестки неядовитых цветов (например лепестки розы или одуванчика, различные целебные травы, кофе, в качестве скраба можно добавить молотый кофе или другие твердые натуральные компоненты.
Способ приготовления мыла:
1. Натереть детское мыло на терке.
2. Растопить полученную мыльную стружку на водяной бане, помешивая и добавив воду, масла основы и сахар.
3. После того как мыльная масса станет текучей добавить в нее натуральные красители (если задумано подкрасить).
4. Снять полученную однородную мыльную массу с огня и добавить наполнители и ароматизаторы.
5. Размешать и разлить массу по формочкам.(подойдут детские или другие пластиковые формы)
6. Дать остыть, или если нужно подсохнуть.
Иногда мыло сохнет несколько дней или даже пару недель,все зависит от ингридиентов и пропорций.
А теперь рассмотрим более подробную инструкцию.
Что нам потребовалось для варения нашего шоколадного мыла с корицей, гвоздикой и апельсином!
1. Эфирные масла: апельсина, корица, гвоздика (в аптеке)
2. Масла основы: взяла оливковое масло, масло из косточек персика .Можно взять другие: абрикос, авокадо, жожоба, грец. орех, какао, пальмовое, миндальное,
3. Детское мыло - 1 кусок без добавок. Любой фирмы, но лучше, чтобы без запаха было
4. Терки для того, чтобы потереть на них мыло.
5. Глицерин
6. Витамин Е. Продается в капсулах, придется из них выдавливать делая небольшой надрез.
7. Для помешивания подойдет венчик, но лучше деревянные палочки.
8. Ковшик или термоустойчивая миска. Ковшик можно взять любой, нужен он для водяной бани.
9. Формочки для отливки мыла.
Можно взять детские формочки, можно взять баночки из под йогуртов, можно отрезать от бутылки кока-колы донышко.
10. Сухие лепески цветов ромашки, если будете добавлять их в мыло.
11. Шоколад.
Приступаем.
1. Сначала все выставим на стол, чтобы потом мыльными или жирными от масла руками не искать нужные ингридиенты.

2. Если хотели делать с цветами, заливаем цветы горячей водой.
3. Трем 1 кусок мыла на терке в миску.
4. Ставим ковшик-контейнер на водяную баню.
В эмалированную кастрюлю наливается вода, ставится на газ или электроплиту, у кого что дома есть.
Вода закипает, сверху ставим наш ковшик, можно прямо в воду. Контейнер на дно ставить нельзя - расплавится.
5. Вливаем в ковшик масла основы:
1 чайная ложка оливкового масла,
1 ложка персикового масла, 1 ложка глицерина,
чуть меньше 1 ложки витамина Е (его надо из капсул выдавить в ложку).
Когда масла растопились их надо перемешать.
6. Теперь добавляем в ковшик наше натертое мыло и помогаем ему растопиться водой. Воду доливаем осторожно, порционно.

7. Периодически снимаем наше мылко и пытаемся его размешать до консистенции сметаны, осторожно добавляя воду.
8. Добавляем аромасла и лепестки цветов. Размешиваем до ровной консистенции.
9. Получившееся тесто разливаем по подготовленным формочкам, которые можно сделать с пустых пластиковых бутылок, формочек для выпечки, или контейнеров для еды.
Если не получается разливать потому что густое - добавьте немного воды и перемешайте.
10. Разлитое по формочкам мыло оставляем на холодном подоконнике или балконе и даем остыть часа 2.
Потом можно поставить в морозилку на ночь.
11. К утру мыло должно отстать от стенок и свободно выйти из контейнера. Если время уже вышло,
а мыло не выходит - можно помочь горячей водой или тонким ножом.

Lebedeva |
|
|
|