
Поле с картофелем.
... Есть такая удивительная штука, как освоение участка растениями. Аборигенными сорняками. Сколько фермер не пашет, гербицидами не обрабатывает, не культивирует, но приходит май-июнь и все клочки земли покрыты густой щеткой из однолетников (миллионы мельчайших семян по многу лет лежат в глубоких слоях и ждут, когда плуг их назад откопает) и многолетников (каждый разрубленный кусочек корня дает почку и всходит). Поменяйте технологию, и появится новый набор устойчивых к этой технологии сорняков. Поэтому я не сею сидераты, я разрешаю сорнякам приспособится к моей агротехнике и расти в широких междурядьях спокойно. Пока я их не скошу леской триммера.
Польза от сидератов не в том и не столько потому, что остаются пустоты от корней. С пустотами не все так просто. Не по Слащинину.
Каждому типу почвы присуща своя пористость (это очень грубо, но более-менее верно). И почва, как и каждая система, стремится к своему равновесному состоянию. То есть, лишние пустоты будут самопроизвольно затягиваться. Те, кто делают дренаж, очень хорошо это знают.
Основная ценность сидератов в междурядьях в том, что ризосфера корней сидератов в 100 и 1000 раз усиливает размножение азотофиксаторов. Она дает толчок развитию пищевых цепочек микроорганизмов и другой живности, которая и делает почву комковатой, стабильно структурной. Опад сидератов дает не очень большой прирост почвенного гумуса, на миллиметры в год, они ведь забирают на свой рост почти столько, сколько дают. Даже черноземы в естественных условиях формируются за тысячелетия. Поэтому дополнительную органику вносить на грядки нам всегда надо.
Итак. Весной знакомый фермер особым роторным культиватором на глубину до 5 см рыхлит мой участок. Любой из вас может это сделать миникультиватором или плоскорезом.
Затем я делаю бороздки тяпкой и раскладываю вручную картофель, «типа по Миттляйдеру», в две строчки лентой оставляя междурядья шириной до метра. Лентой на картофель кладу выдержанный в мешках навоз и просыпаю лентой мочевину не более 10 г на погонный метр (тяпкой сделать бороздку в рыхлой почве нетрудно и туда подсыпать мочевину, а сверху картофель). Получается навоз лентой локально, мочевина лентой локально и все слегка окучиваю почвой с междурядий. Затем всходы еще раз пропалываю и подокучиваю. Посадки неглубокие, над картофелем образуется 7-10 см почвы после двух окучиваний.
Картофель элитный с ростками обработанный фитоспорином и Рибавом всходит быстрей сорняков. Мочевина в лентах рядом дает ему энергию для роста и он, стоит в июне густой стеной, глушит даже пырей, плоскорез ему помогает лишь чуть. Рядом в междурядьях начинают с отставанием всходить сорняки, и я их под дождь тоже мочевинкой подкармливанию. А через неделю – две, скашиваю. К концу цветения в июле, от этих малых доз мочевины в почве ничего не остается, к наливу клубней работает только ризосфера, давая клубням нужный калий и фосфор ((это очень упрощенно, но более-менее верно).
Если у вас такая система работает несколько лет, гумус накапливается, картофель не нуждается в дополнительном калии и фосфоре. Его в гумусе более чем достаточно. Если почва малогумусная, в ленты картофеля стоит внести не мочевину, а готовое комплексное удобрение (для картофеля) лучше с гуматами. Типа ОМУ. Если у вас участок небольшой, и вы верите в органическую мульчу, то мульчируйте без опаски. Но не свежими опилками и не толстым слоем. Мульчируйте не только картофель, но и междурядья после подкашивания сорняков. Это только на пользу, это улучшит водный и воздушный режим почвы. Можно мульчировать и сорняками, но осторожно, при затяжных дождях все это сгниет вместе с всходами.
Понятие «активная мульча» надуманный миф. Любая органика, внесенная в любом виде на любую глубину, лишь бы не глубже 20 см. одинаково стимулирует размножение биоты и почвообразовательные процессы. Надо просто понимать, что хорошо перепревшая органика, несет больше готовых доступных солей для корней и меньше энергии целлюлозы для биоты. Она хороша для зелени, для редиса, например. Для сада, малины например, конечно лучше грубая опилочная, даже с ветками органика.
Итак. Если несколько лет вы «не пахали» глубоко, а лишь культивировали поверхностно, у вас с каждым годом идет накопление эффективной почвенной биоты, если вы не отравили почву фосфором и другой «минералкой», а малые дозы азота внесли локально, и еще, если обработали картофель стимуляторами ризосферы, то в ризосфере картофеля молниеносно сформируется огромное количество бактерий и микрогрибов симбионтов и он легко противостоит вредителям и болезням. Кроме, естественно, агрессивных рас фитофторы и колорадского жука. Будьте во всеоружии. Иногда пестициды нужны. Но в меру и безвредные.
Геннадий Распопов