Из инета.
* При применении собачьего шампуня от блох против крестоцветной блохи рекомендуют разводить 1-2 колпачка собачьего шампуня в ведре воды и опрыскивать растения.
* Мыло хозяйственное («советское» 72%) используют для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
* Я пользуюсь зоошампунем от блох. Этот шампунь с препаратом Перметрин,
поливаю свои цветочки один раз в месяц, цветочкам, судя по внешнему виду,
нравится. Зоошампунь я добавляю в воду перед поливом, хорошо размешиваю и поливаю как обычный полив. Дозировка - 7-10 капель на 7л. воды.
Этот зоошампунь используют при обработке от клеща вместе с Фитовермом.
* Суперотличное средство зоошампунь именно с Перметрином в составе. Найдете в любом кошачьем магазине. Только просто обычный шампунь без Перметрин не эффективен. Рекомендуется для использования совместно с фитовермом или с любым другим при опрыскивании листьев от клещей и им подобным сосущим. Сам зоошампунь с этим компанентом хорошо помогает на начальных стадиях, а совместно с химией помогает лучше и дольше задержаться препаратам на листьях. А так, чтобы растения не травить для профилактики он используется от клещей. А то привыкли чуть что химией, а у растения потом токсикоз. Так что розы, фиалки, цикламены и все подобные, к кому не равнодушен клещ, обязательно прыскайте.
Отлично подходит Зеленое мыло. Это специальное экологичное мыло специально для работы с растениями. Продается в Цветочных магазинах. Так же хорошо при клещиках. НО, зачастую, мыло используют как связующий компонент для препаратов от паразитов (от всех). Если просто напрыскать, то большая часть препаратов испаряется или стекает, а с мылом они прикрепляются к волоскам листьев и задерживаются. Это повышает эффективность воздействия. Так что пользуйтесь обязательно.
Для профилактики посадочного материала тоже хорошо применять. Только все эти мылящиеся основы скорее не для блеска листьев, а для сцепления других препаратов (Если тяжелая форма и ими приходится пользоваться) с листьями и для усиления лечебного эффекта за счет самих этих средств. особенно безопасно Зеленое мыло. Оно и от болезней (фитофтороза, мучнистой росы, парши) и от вредителей (цветоеда, клещей, тли). Можно использовать как на комнатных так и на садовых растениях. Можно применять с настойками из табака плюс это мыло. Я знаю, что еще коллекционеры советовали использование хозяйственного мыла.
* Дегтярное и серно-дегтярное мыло хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
* Я травила препаратом "барс", спрей, от собачьих блох. Землю в горшке я ничем не прикрывала, когда мыла (губкой, с обильной пеной, и дала постоять минут 10, потом смыла, наклонив горшок набок, чтоб уж весь шампунь на грунт не стек). Смелый эксперимент увенчался успехом!
* Особой разницы, чем именно мыть - нет. Периодически купаю своих - инжира, лимонов, хризантемок. То мылом хозяйственным, то фейри, то шампунем, то еще чем.