Пхали (грузинская кухня) |
Рецепт публикую по просьбе.Сама не готовила,вкус не знаю.
Рецепт не мой. Слова и фото автора. Взяла с сайта EHAU.RU
Что такое пхали
Пхали (?????) - это грузинская национальная закуска (салат) из
измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями.
Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется
основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали),
зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно
пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это
колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами,
из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для
глаз, а для вкусовых рецепторов...
Ингредиенты:
* - Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.
** - ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет
винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или
слабосладкое) - например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).
Варка овощей
Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.
Прокрутка через мясорубку
Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу
прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед
прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего
руками) - это очень важно, иначе пхали получится водянистым.
Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших
орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны
превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите
их дважды или трижды.
В итоге должна получится масса примерно такого характера:
На фотографии (слева направо) - смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)
Финальная прямая
Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу
(заменить на другую зелень можно, но... это будет рискованный шаг в
сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте
туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус.
Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется
гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то
пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи
особенно инертны)!
Серия сообщений "блюда из овощей":
Часть 1 - Рагу из летних овощей
Часть 2 - Баклажаны с грибами
Часть 3 - Грибное пхали или грибы с орехами.
Часть 4 - Пхали (грузинская кухня)
Серия сообщений "салаты.закуски":
Часть 1 - Оформление блюд-оригинально
Часть 2 - 10 рецептов для бутербродницы
...
Часть 41 - Салат"Белый рояль"
Часть 42 - Грибное пхали или грибы с орехами.
Часть 43 - Пхали (грузинская кухня)
Часть 44 - Лодочки из слоеного теста
Часть 45 - яичница с грибами на тостах
...
Часть 47 - Куриная "Буханочка" с печеным картофелем
Часть 48 - Чесночная картошка....
Часть 49 - Закусочные вулканчики
Серия сообщений "блюда из овощей, грибов":
Часть 1 - Оформление блюд-оригинально
Часть 2 - Пирог с мясом и картошкой "Коровушка"
...
Часть 40 - Новый год к нам в гости мчится! Оригинальные "ёлочки" из овощей и фруктов
Часть 41 - Грибное пхали или грибы с орехами.
Часть 42 - Пхали (грузинская кухня)
Часть 43 - Лодочки из слоеного теста
Часть 44 - яичница с грибами на тостах
Часть 45 - Куриная "Буханочка" с печеным картофелем
Часть 46 - Чесночная картошка....
Часть 47 - Закусочные вулканчики
Рубрики: | кухнякухня, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |