-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зайка_зазнайка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2011
Записей: 2939
Комментариев: 49
Написано: 3000


Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Халат-кимоно

 (175x230, 5Kb)
 (364x619, 24Kb)
 (284x601, 12Kb)
Халат-кимоно по линии талии неотрезной, он просторный и длинный. Рукава длиной три четверти, широкие и удобные. Горловина и края бортов окантованы двумя широкими, сложенными вдвое бейками. Халат не имеет застежки, он запахивается и на линии талии стягивается поясом из отделочной ткани.

Размер: 48—50. По предлагаемой выкройке вы можете сшить халат для себя и для мужа.

Вам потребуется:

• ткань (хлопок, вельвет, атлас, шелк): при ширине 1,50 м — 2,40 м, при ширине 0,90 м — около 4 м;

• косая бейка шириной 10 см и длиной 3,30 м.

Раскрой. Выкройки разложить на ткани с учетом направления долевой нити. Припуски на швы — 1—1,5 см, на подгибку низа — 4 см.

1. Полочка — 2 детали.

2. Спинка — 1 деталь со сгибом.

3. Рукав — 2 детали.

4. Пояс — 1 деталь.

5. Косая бейка для рукава — 2 детали.

6. Косая бейка для полочек — 1 деталь.
Описание работы

• Стачать плечевые швы. Припуски на швы заутюжить в сторону спинки.

• Рукав втачать в открытые проймы, совмещая контрольные метки. Припуски швов разутюжить к рукавам.
• Одной строчкой стачать боковые швы одновременно со швами рукавов. Швы заутюжить к полочкам. В местах закругления швов при утюжке слегка оттянуть полочки утюгом. Делается это для того, чтобы в этих местах ткань не стягивалась.

• Сшить бейки, сложить вдоль пополам и сгибы приутюжить. Сложить бейку и халат лицевыми сторонами, выполнить шов на машинке. Перегнуть отделку пополам, подвернуть и пришить ее вручную потайным швом. Можно обе бейки притачать к лицевой стороне и на машинке, но вручную получается аккуратнее и шов не выворачивается.

• Таким же образом выполнить окантовку рукавов.

• Пояс стачать, срезать углы и вывернуть на лицо. Оставшийся открытым шов застрочить в край, подгибая внутрь с каждой стороны по 1 см. Пояс отутюжить и пристрочить к боковому шву.

Совет: если халат из однотонной ткани, можно к нему пришить карман. Карман и спинку в этом случае можно украсить вышивкой.

Если ткань халата с рисунком, то косая бейка должна быть однотонной и гармонировать с расцветкой ткани.
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение основной выкройки прямой двухшовной юбки.

http://odensa-sama.ru/postroenie-osnovnoj-vykrojki-pryamoj-dvuxshovnoj-yubki
Для того чтобы построить выкройку прямой двухшовной юбки понадобятся следующие метки:
- ПОт (полоубхват талии);
- ПОб (полуобхват бедер);
- Дю (длина юбки от талии по боку);
- Дп (длина юбки посередине переда);
- Дс (длина юбки сзади);
- Дст (длина спины до талии).

И прибавки на свободное облегание:
- Пт (прибавка по линии талии) = 1 см;
- Пб (прибавка по линии бедер) = 2 см.

Построение выкройки прямой двухшовной юбки.

Линия середины заднего полотнища.
В левом верхнем углу листа поставим точку Т и из нее проведем вертикальную линию.

Линия низа.
От точки Т по линии середины отложим отрезок, равный мерке длины юбки от талии сзади, и поставим точку Н: ТН=71 см.
Из точки Н проведем вправо горизонтальную линию.

Линия бедер.
От точки Т по линии середины заднего полотнища отложим отрезок, равный 1/2 мерки длины спины до талии минус 1 см, и поставим точку Б:
ТБ = Дст/2 – 1 см = … см.
На практике, при построении выкроек, расстояние от линии талии до линии бедер принимают равным 8-20 см для всех размеров.
Из точки Б проведем вправо горизонтальную линию.

Линия середины переднего полотнища.
От точки Б по линии бедер отложим отрезок, равный мерке полуобхвата бедер с прибавкой на свободное облегание по линии бедер, и поставит точку Б1.
ББ1 = ПОб + Пб = … см.
Через точку Б1 проведем вертикальную линию. Ее пересечение с линией низа обозначим буквой Н1. От точки Н1 вверх по вертикали отложим отрезок, равный мерке длины переда, и поставим точку Т1:
Н1Т1 = Дп = … см.

Линия боковых срезов.
От точки Б по линии бедер отложим отрезок, равный половине мерки полуобхвата бедер с прибавкой на свободное облегание минус 0-1 см, и поставим точку Б2:
ББ2 = (ПОб + Пб)/2 – 1 см = … см.
Из точки Б2 проведем вертикальную линию. Пересечение ее с линией низа обозначим точкой Н2. От точки Н2 вверх отложим длину юбки и ставят точку Т2:
Н2Т2 = … см.

Примечание.
Линия боковых срезов может быть смещена как в сторону заднего, так и в сторону переднего полотнища или проходить через середину ширины сетки. Для юбок малых размеров и расширенных книзу рекомендуется последний вариант.

Переднее и заднее полотнища.
Линия талии.
Точки Т, Т2 и Т1 соединим по линейке.
 (229x300, 10Kb)
Вытачки.
На выкройке двухшовной юбки принято делать три вытачки.
Сумма растворов всех вытачек ΣВ равна разности в готовом изделии между шириной юбки по линии бедер и шириной по линии талии:
ΣВ = (ПОб + Пб) – (НОт + Пт) = … см.

Раствор боковой вытачки равен половине ΣВ.
От точки Т2 влево и вправо отложим по половине раствора и поставим точки т и т1:
тТ2 = т1Т2 = 1/2*ΣВ/2 = … см.

Точки т и т1 соединим вспомогательными линиями с точкой Б2 и полученные отрезки поделим пополам. Из точек деления внутрь вытачки восстановим перпендикуляры, на которых откложим по 0,5-1 см. Вытачка не доходит до линии бедер 1-2 см. Точки т и т1 соединим с точкой 1-2 см плавными кривыми с изгибом у точек 0,5-1 см.

Раствор задней вытачки равен 1/3*ΣВ.
От точки Т вправо по линии талии отложим отрезок, равный 1/4 мерки полуобхвата бедер минус 2 см, и поставим точку т2.
Тт2 = ПОб/4 – 2 см = … см.

Из точки т2 проведем вспомогательную вертикальную линию до линии бедер, а влево и вправо отложим по половине раствора вытачки:
1/3*ΣВ/2 = … см.

Вытачка не доходит до линии бедер 3—4 см.
Отмеченные точки на линии талии соединим с точкой 3—4 см слегка вогнутыми кривыми.

Раствор передней вытачки равен 1/6 ΣВ.
От точки Т1 влево по линии талии отложим отрезок, равный 1/4 мерки полуобхвата бедер минус 1 см, и поставим точку т3:
Т1т3 = ПОб/4 – 1 см = … см.

Из точки т3 проведем вспомогательную вертикальную линию до линии бедер, а влево и вправо отложим по половине раствора вытачки:
1/6*ΣВ/2 = … см.

Вытачка не доходит до линии бедер 6-8 см. Отмеченные точки на линии талии соединим с точкой 6-8 см по линейке.
Стороны вытачек уравняем по большей стороне.

Примечания:
1. Раствор передней и задней вытачек можно рассчитать так:
- для заднего полотнища:
1/4*ΣВ + 1 см = … см; или 1/3*ΣВ = … см.
- для переднего полотинища:
1/4*ΣВ – 1 см = … см; или 1/6*ΣВ = … см.

2. В юбке на фигуру с большой разницей между мерками полуобхвата бедер и полуобхвата талии рекомендуется делать 10 вытачек (на чертеже их строят по 2 передние и задние и 1 боковая).
Интервал между двумя вытачками и впереди, и сзади 3 —4 см.
При построении вторых вытачек необходимо следить на параллельностью сторон: на переднем полотнище должны быть параллельны правые стороны обеих вытачек, на заднем – левые.

3. В юбке на фигуру с узкой талией и низкими бедрами также делают 10 вытачек.
Сумму их растворов распределяют следующим образом:
- раствор задней вытачки, расположенной ближе к боку, равен 0,25*ΣВ;
- второй задней – 0,2*ΣВ;
- передней, расположенной ближе к боку, 0,2*ΣВ;
- второй передней – 0,15*ΣВ.

Первую заднюю вытачку размещают на расстоянии 9-10 см от середины заднего полотнища, вторую – посредине между первой и боковой. Их длина – 13-15 см.

Первую переднюю вытачку размещают на расстоянии 10-11 см от середины переднего полотнища, вторую – посередине между первой и боковой. Их длина 10—12 см.

4. Для фигуры с большим выступом ягодиц раствор задней вытачки увеличивают и распределяют на две. Раствор боковой вытачки равен 0,3-0,4*ΣВ, двух задних – 0,5-0,55*ΣВ, передней – 0,1-0,15*ΣВ.

Боковые срезы.
Ширина заднего полотнища по линии низа в прямой юбке равна ширине по линии бедер, в слегка расширенной – на 2-6 см больше:
Н2Н3 = 2-6 см.
Точки Б2 и Н3 соединим по линейке.

Ширина переднего полотнища по линии низа в прямой юбке равна ширине по линии бедер, в слегка расширенной — на 3-4 см больше:
Н2Н4 = 3-4 см.
Точки Б2 и Н4 соединим по линейке.

Верхний срез оформляют с небольшим изгибом при закрытой вытачке.

Раскрой прямой двухшовной юбки.
Расход ткани планируют следующим образом: при ширине 140 см – одна длина юбки + 5-8 см, при ширине 80-100 – две длины + 10-15 см.

Приложим выкройки переднего и заднего полотнищ, на сложенную вдоль лицевой стороной внутрь ткань, серединами полотнищ к ее сгибу. Дадим припуски на швы и на подгиб низа юбки.
Застежку располагают на левом боку, ее длина 16-20 см. Вытачки на припусках на швы продолжаются вертикальными линиями.
 (300x199, 10Kb)
Раскрой прямой двухшовной юбки: а - заднее полотнище; б - переднее полотнище; в - прибавка на оформление верхнего среза корсажной тесьмой.

Последовательность обработки деталей прямой двухшовной юбки.
По контурным линиям выкроек проложим силки. Середины полотнищ отметим прокладочными стежками.
Сметаем вытачки, затем – предварительно заколотые булавками боковые срезы, оставив несметанными 16-20 см под застежку.
К верхнему срезу приметаем корсажную петлю или пояс, после чего необходимо примерить юбку.
Стачаем вытачки. В конце строчку сводем на нет и образовавшуюся слабину сутюжим.
Стачаем, а затем обработаем боковые срезы.
Обработаем застежку. Обработаем верхний срез.

Подошьем низ и отутюжим юбку. Затем пришиваем петли, крючки.

С помощью построенной выкройки прямой двухшовной юбки строятся выкройки многих других юбок,
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 21:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка-карандаш с 3-мя швами и одним швом

http://odensa-sama.ru/vykrojki-zhenskoj-odezhdy-yubka-karandash/
Если не считать шотландцев с их килтами, юбка – исконно женское одеяние, с тех самых пор, как мужчина-охотник обернул бедра своей спутницы куском шкуры добытого оленя.

И, пожалуй, одной из самых женственных, подчеркивающих женскую фигуру, видом юбок, является юбка-карандаш.

В наши времена офисов и больших городов юбка-карандаш не потеряла своей актуальности, и, в зависимости от выбранной ткани и покроя, будет уместна и в самом строгом офисе, и ярким предметом вашего выходного гардероба!
Для того, чтобы построить выкройку юбки-карандаш, нам понадобится построить выкройку основной прямой двухшовной юбки .

После того, как основная выкройка прямой юбки построена, приступим к построению на ее основе выкройки юбки-карандаш.

Основных отличия выкройки прямой юбки от выкройки юбки-карандаш два: наличие сужения по линии бокового шва и наличие припуска на оформление разреза или шлицы на заднем полотнище юбки-карандаш для сохранения свободы движений.

От вертикальной линии бокового шва по линии низа отложим в стороны требуемую величину сужения, от 1 до 3 см в зависимости от желаемого результата и длины юбки, и проведем линии до точки, лежащей на 7-9 см ниже пересечения вертикальной линии бокового шва с линией бедер.

Переднее полотнище юбки остается без изменений (не считая отмеченного выше бокового сужения).
 (394x460, 11Kb)
Модификация основной выкройки двухшовной юбки для получения выкройки юбки-карандаш.

Заднее полотнище модифицируется, в зависимости от выбранного способа оформления заднего разреза.

В простейшем случаем, можно не изменять заднее полотнище прямой юбки (не считая бокового сужения), просто края разреза подвернуть внутрь и обработать. Получится V-образный вырез верх ногами.

Гораздо лучше оформить в заднем разрезе шлицу.

Для этого потребуется модификация выкройки заднего полотнища. На шлицу необходим дополнительный припуск 8 см. Чтобы его добавить, придется заднее полотнище выкраивать двумя половинками и соединять задним швом.

На левой половинке заднего полотнища припуск на шлицу просто подгибается вовнутрь и обрабатывается, на правой припуск складывается пополам, образуя шлицу шириной 4 см.
Подробнее о встраивании шлицы я написала в статье «Кройка и шитье. Обработка шлицы на юбке.»

После того как выкройка построена, необходимо выкроить из ткани детали юбки, не забыв про припуски на боковые и задний швы (1,5-3 см), на встраивание застежки (слева, 4-6 см, длиной 16-20 см) и на подгиб снизу (4-6 см).

Обработку деталей начинают сверху вниз. Сначала сметывают вытачки, к верхнему срезу приметывается корсажная тесьма или пояс, после чего следует примерять юбку. Окончательно определяется величина боковых сужений.

Если все хорошо, то затем стачиваются вытачки, стачиваются и обметываются боковые срезы, обрабатывается застежка, верхний срез и шлица. В подследнюю очередь подшивается низ, юбку отутюживают, пришивают петли.

Та-да, и у нас готова очень изящная, сшитая точно по фигуре, потрясающе женственная юбка-карандаш!
Юбка-карандаш особенно хорошо смотрится в сочетании с высоким каблуком, блузкой или топиком с одетым поверх жакетом или сорочкой :)

Юбка-карандаш без бокового шва.
 (300x425, 27Kb)
Мы уже рассмотрели выкройку юбки-карандаш выше. В тот раз юбка имела, с учетом разреза под шлицу, аж три шва – два боковых и задний.

Слишком много, скажете вы?

Верно, ведь можно обойтись и одним!

Для этого внимательно посмотрим на выкройки юбки-карандаша и на построение основной выкройки прямой юбки.

Немного подумаем и получим следующую выкройку юбки карандаша, с одним вертикальным задним швом, как раз встроить шлицу.

Справедливости ради отмечу, что по бокам все же будут швы, но идти они будут не через все полотнище юбки, а до отметки на 8-10 см ниже линии бедер.

Данная выкройка юбки-карандаш также строится на базе основной выкройки прямой двухшовной юбки.
Когда бумажные выкройки передней и задней части построены, отрезаем их друг от друга и изготавливаем их копии.

При переносе на ткань, эти детали выкройки складываются так, как показано на рисунке ниже:
 (477x334, 12Kb)
Удачной вам кройки и не менее удачного шитья замечательной, строгой и женственной юбки-карандаш!
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

юбка-тюльпан

http://odensa-sama.ru/vykrojki-zhenskoj-odezhdy-st...eprinuzhdennaya-yubka-tyulpan/
Рассмотрим еще один вид юбок, который делит с юбкой-карандаш первые места в номинации “Самая женственная одежда”. Так о какой же я юбке? О юбке тюльпан, конечно же!

Свое название этот вид юбок получил из-за внешнего сходства с бутоном едва распустившегося цветка тюльпана. Как поэтично!)

Юбка-тюльпан из-за специфичного кроя создает иллюзию в меру полных женственных бедер, тем девушкам, которым не помешало бы чуть-чуть объема на бедрах, а также, скрадывает излишки объема у более пышнобедрых девушек – дескать, это просто юбка такая!

Как и юбка-карандаш, юбка-тюльпан в зависимости от выбранной ткани и особенностей покроя, может быть идеальной одеждой, как для офиса днем, так и для торжественных мероприятий вечером и легких свободных прогулок по выходным!
 (300x300, 12Kb)
Итак, как же сшить поистине элегантную юбку тюльпан? Какие выкройки требуются для пошива юбки-тюльпан?

Прежде всего, следует отметить, что выкройка юбки-тюльпан строится на основе основной выкройки прямой двухшовной юбки, которую мы уже строили.

Итак, возьмем выкройку основной прямой двухшовной юбки и перестроим ее в выкройку юбки-тюльпан!
Сначала на выкройке сделаем продольные разрезы сверху вниз, едва не доходящие до низа выкройки юбки.
 (450x411, 8Kb)
Трансформация выкройки прямой юбки в выкройку юбки тюльпана! (слева нарисована половина задней части прямой юбки)

Затем разведем получившиеся полоски на требуемый угол, в зависимости от желаемой величины дополнительного объема бедер.
 (250x250, 15Kb)
Потом выкройка юбки-тюльпан переносится на ткань, вырезаются детали, которые под сборочку оформляются пояском. С поясом соединяются те части, которые изначально для этого предназначались! “Лишняя” ткань, получившаяся при раздвигании полосок выкройки, ложится красивыми складочками, уходящими под пояс.

Помимо вертикальных разрезов на основной выкройке прямой юбки, выкройка юбки-тюльпан может строиться и косыми разрезами, например, под углом в 45°, которые дадут красивые боковые оборочки.

Если Вам жаль своего времени на построение полноразмерной выкройки, Вы можете приобрести готовую выкройку юбки-тюльпан на нашем сайте!

Юбка-тюльпан отличный способ всегда и везде выглядеть стильно, аккуратно и очень-очень женственно!
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САЙТ ПРО ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЕК

НАШЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ САЙТ http://odensa-sama.ru/postroenie-osnovnoj-vykrojki-platya-chast-1-setka/. САЙТ ДЛЯ ТАКИХ КАК Я, НАЧИНАЮЩИХ. на сайте ОЧЕНЬ ПОДРОБНО РАССКАЗАНО КАК ПРАВИЛЬНО СТРОИТЬ ВЫКРОЙКИ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО ОДЕЖДЫ, НО И ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ, СУМОЧЕК, ГОЛОВНЫХ УБОРОВ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:35 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ночная рубашка, как шедевр рукодельного творчества.

Вспомнился старый анекдот.
Две подружки договорились, что когда одна будет выходить замуж, вторая обязательно подарит ей шикарную ночную рубашку. Всю такую воздушную, кружевную, полупрозрачную.
Пришло время. Одна из подруг вышла замуж. Вторая подарила ей обещанное.
Выходит замуж вторая.
Первая дарит ей скромный маленький шарфик.
- В чем дело? - возмущается подруга.- Мы же договаривались!...
- А не все ли равно, что на шее болтается? - спокойно констатирует первая.
Так вот! Я с этим не согласна! НЕ ВСЕ РАВНО!
Поэтому пост О НОЧНЫХ РУБАШКАХ и ПИЖАМАХ.

Во первых рекомендую заглянуть сюда http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=6647&postdays=0&postorder=asc&&start=15
Идеи, ссылки, модели, обсуждения.

Как это не смешно Вам покажется, но этой выкройкой я как начала пользоваться в школе, так и продолжаю и сейчас.
Только добавляю туда чуток фантазии - вышивку, кружева, кружевные прошвы, разрезы и оборки снизу, украшенные кружевом.
Хорошо получается, я Вам доложу.



А вот эта рубашечка чуть посложнее. Но тоже не менее интересная.
Выкройка ночной рубашки ЗДЕСЬ http://katushenka.ru/2010/10/14/vykrojka-nochnoj-rubashki-besplatno/
И опять простор для творчества и разгула фантазии.





Хочется чего то более легкого, воздушного?
Есть и такой ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ вариант.
Простая ночная сорочка.http://odensa-sama.ru/zhenskaya-odezhda-prostaya-nochnaya-sorochka/#more-1208





Читать далее...
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс Галины Коломейко по построению основы лифа с втачным рукавом.

Галина Коломейко является автором запатентованного "безлекального кроя". Ее метод позволяет быстро и качественно строить основу сразу на ткани. Специально для читателей Осинки Галина показывает, как построить основу лифа с втачным рукавом сразу на ткани.

Съемки мастер-класса проходили в Москве, в магазине тканей "Тигренок" на Шаболовке, 32. Редакция Осинки выражает благодарность руководству магазина за теплый прием и помощь в организации мастер-класса Галины Коломейко.

 (340x450, 212Kb)фотографии мастер-класса
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Alya_Guapa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хочу пошить такую блузу!!!Помогите!!!

На следующюю субботу пригласили на торжество...Решила сшить себе блузу такого типа.
Кто знает как кроятся такие рукава.Может есть у кого выкройка?
 (500x397, 100Kb)
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правила расчета расхода ткани.( из интернета)

Для прямых юбок:

Если ширина бедер + прибавка не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани равен одна длина + подгиб.

Для брюк:

Если брюки небольшого размера (Сб не более 50 см) и ширина ткани 1 м 40 см, то все детали укладываются в одну длину брюк. Расход равен: длина брюк + 12 см. Если брюки объемной формы, добавьте еще 20 см: Дб + 12 + 20 см. На брюки с манжетами уйдет ткани на 8 см больше: Дб + 12 + 8 см или Дб + 12 + 20 + 8 см. Если при раскрое клин ЗП не помещается полностью, то его можно сделать притачным. Однако длина клина в готовом виде не должна превышать 18 см. Пояс выкраивают поперек ткани. -

При Сб до 58 см расход увеличивается: Дб +18 см. Объемный вариант: Дб +18 + 20 см. Брюки с манжетами: Дб +18 + 8 см. Объемные брюки с манжетами: Дб + 18 + 20 + 8см.

Для Сб более 58 см расход составит полторы или две длины брюк.

Для платьев прямых и узких:

Если ширина бедер + прибавка не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани равен: длина платья + подгиб+длина рукава + подгиб рукава + расход на воротник, дополнительные детали и обработку.

Если ширина бедер + прибавка превышает ширину ткани минус 10 см, тогда расход составит 2 длины платья + подгиб.

К сожалению, из всех правил существуют исключения, поэтому при отсутствии опыта лучше перед покупкой ткани сделать чертежи. Если не хотите делать раскладку в масштабе, то сделайте лекала в натуральную величину.

РАСЧЕТ РАСХОДА ТКАНИ.

Расчет расхода зависит от фасона изделия, ширины ткани и рисунка. Определение необходимого количества ткани для пошива юбки в прямой зависимости от размера и роста.
Расчет расхода ткани также зависит от сложности фасона. Если фасон простой, количество ткани определим расчетным путем. Например. Юбка прямая со складкой спереди, размер 164—96—104. Ширина ткани — 1 м 40 см. Наибольшая длина юбки Дсб = 70 см, Се = 52 см, прибавка к мерке Сб = 1 см. Значит, ширина по бедрам с учетом прибавки — 53 см. К этому результату прибавим 4—5 см на боковые швы: 53 + 5 = 58 см.
и 6—8 см на глубину складки:
58 + 7 = 65 см.
Ширина вдвое сложенного отреза ткани:
140 см: 2 = 70 см — юбка проходит в одну ширину.
Значит, расход ткани (при ширине 1 м 40 см) для прямой двухшовной юбки со складкой спереди при полуокружности бедер, равной 52 см, — одна длина юбки плюс 15 см (для подшивки низа, обработки пояса и припуска по талии).
Расход ткани (при ширине менее 1 м 30 см) - две длины юбки плюс 20 см (на два припуска на подшивку низа, два припуска по талии и на обработку поясом).
Чтобы избежать больших боковых выпадов ткани, можно расширить раскладку раздвижкой на дополнительное количество складок спереди и сзади.
Если фасон сложный, более точный расчет ткани получим путем раскладки промоделированной юбки, выполненной в масштабе (1:4 или 1:5) Масштабное деление 1:4 нанесено на линейке закройщика. Ее можно изготовить самим на плотной бумаге. Если такой линейки нет под рукой, можно пользоваться расчетным масштабом 1:5 — длину отрезка умножим на два и разделим на 10.
Например. Отрезок 27 см: 27 х 2:10 = 5,4. На чертеже длина отрезка 5,4 см соответствует длине отрезка в натуральную величину 27 см.
Построим чертеж основной выкройки-основы моделирования в масштабе 1:4 или 1:5. Придерживаясь выбранного масштаба, нанесем фасонные линии, отведем контур, пронумеруем детали и обозначим направление долевой нити на каждой из них, разрежем выкройку. В этом же масштабе обозначим ширину изделия, а длину пока возьмем произвольную. Полную ширину ткани вычерчиваем в том случае, когда раскрой выполняем вразворот, то есть ткань складываем по поперечной нити, кромки проходят с двух сторон. Но чаще раскрой производим всгиб, то есть ткань складываем по долевой нити. В этом случае ширину ткани отметим на 1/2 действительной ширины, кромки с одной стороны, а сгиб с другой.
Например. Ширина ткани 1 м 40 см, вычертим ширину вдвое сложенной ткани (1 м 40 см: 2 = 70 см) в принятом масштабе. Затем детали выкройки разложим по Ширине ткани, учитывая направление нити (долевое, косое или поперечное) по фасону, обозначим припуски на швы.
Раскладка деталей выкройки позволит определить необходимое количество ткани на юбку по длине.

На цельнокроеной прямое платье понадобится количество ткани, соответствующее желаемой длине изделия плюс длина рукава при условии, что объем бедер с учетом припусков на швы и свободное облегание укладывается по ширине ткани. Необходимо учесть припуски на обработка плечевых швов и низа изделий. Если ткань узкая (70-100 см), на платье потребуется две длины изделия плюс длина рукава из остатков кроя переда и спинки платья. В этом случае достаточно двух длин платья. В обоих случаях потребуется еще немного ткани, чтобы выкроить дополнительные детали: карманы, манжеты, воротник, пояс и тд.

При определении расхода ткани на отрезное по линии талии платье можно использовать расчет для цельнокроеного платья, прибавив 8-10 см на обработку срезов по талии.

На прямую двухшовную юбку при ширине ткани 140-150 см понадобится одна длина плюс припуск на обработку верхнего и нижнего срезов (6-7 см) и плюс ширина пояса (10 см) при условии, что объем бедер с учетом свободного облегания и припусков на швы меньше ширины ткани. Если ткань узкая, потребуется две длины юбки.

Для юбки в круговую двухстороннюю складку мерку обхвата бедер умножают на три и сравнивают полученный результат с шириной ткани: возможно ли будет ограничиться отрезом ткани в две длины юбки или потребуется еще одна, третья длина.

На юбку «полусолнце» потребуется две длины юбки плюс два радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

На юбку «солце»необходимо четыре длины изделия плюс четыре радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

Количество ткани на блузу определяется так же, как и для платья.

Количество ткани на брюки: при обхвате бедер 100-101 см требуется одна длина изделия плюс 20-30 см на дополнительные детали. При обхвате бедер больше 104 см требуется 1,5 длины изделия. Например, при длине брюк 102 см расход ткани составит 102+51=153 см.

ВНИМАНИЕ! Если в изделиях имеются дополнительные детали (накладные карманы, листочки, погончики, клапаны, складки, воротники сложных фасонов, отделочные детали) или используется ткань со сложным направлением рисунка, ворсом, в клетку, полоску, то расход ткани увеличивается на 30-40 см.
 (114x263, 19Kb)
--------------
Нормы расчета ткани (рекомендации ателье)

Размеры 44-48
Нормы расхода ткани на швейные изделия при ширине 150 см.
Наименование Фасон Размер 44-48
Основная ткань (м) Подкладочная ткань (м)
Юбка прямая длина изделия + 0.2 длина изделия
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 2 длины изделия
Брюки - длина изделия + 0.2 0.5
Платье прямое дл.изд + длина рукава + 0.4 длина издлия
расклеш. 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
Сарафан прямой длина изделия + 0.3 -
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 -
Блузка - дл. изд. + длина рукава + 0.5 -
Жакет - дл. изд. + длина рукава + 0.4 дл.изд + длина рукава
Топ - длина изделия + 0.2 -
Комбинезон - дл. изд. + длина рукава + 0.4 -
Жилет - длина изделия + 0.3 длина изделия
Пальто прямое 3.0 2.8
расклеш. 3.5 3

-----------------
Нормы расхода ткани при ширине 110 см.
2 длины изделия + длина рукава.

Размеры 50-56
Нормы расхода ткани при ширине 150 см.

Наименование Фасон Размер 50-56
Основная ткань (м) Подкладочная ткань (м)
Юбка прямая длина изделия + 0.2 длина изделия
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 2 длины изделия
Брюки - длина изделия + 0.5 0.7
Платье прямое 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
расклеш. 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
Сарафан прямой 2 длины изделия + 0.3 -
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 -
Блузка - 2 дл. изд. + длина рукава + 0.5 -
Жакет - 2 дл. изд. + длина рукава + 0.6 дл.изд + длина рукава
Топ - длина изделия + 0.2 -
Комбинезон - дл. изд. + длина рукава + 0.9 -
Жилет - 2 длины изделия + 0.6 длина изделия
Пальто прямое 3.4 3.0
расклеш. 4 3.5

-------------


 (87x242, 15Kb)
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрое шитье

Научиться шить быстро могут практически все. Техника быстрого шитья не ограничивается применением ускоряющих технологических приемов, использованием только легко обрабатывающихся тканей и простых конструкций. Эту технику вы сможете применить каждый раз, как сядете за шитье, и к любому предмету одежды, который задумаете сшить. Техника быстрого шитья позволит вам не только сэкономить время, но и создать превосходную, искусно выполненную одежду.
Этот сайт описывает технику быстрого шитья
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

топ с американской проймой и драпировкой у горловины

http://www.season.ru/sovety/modeling/bluzu/top_drapir.html
Как сделать актуальную в этом сезоне модель - топ с американской проймой и драпировкой у горловины - один из часто задаваемых вопросов. В этой статье мы подробно разберём его моделирование.
Для моделирования вам понадобится проверенная основа плечевого изделия. Вы можете построить основу сами по любой из методик, можете взять из журнала или с диска. Главное условие - эта основа должна быть вами отшита, а результат радовать
 (375x500, 153Kb)

Моделирование
 (389x500, 88Kb)
Наметьте на чертеже основы линии американской проймы (рис. 1).
• Сделайте перевод вытачки в горловину (рис. 2). Этот момент подробно описан в статье «Перевод вытачки в горловину».
• Для идеальной посадки будущего изделия именно на этом этапе мы советуем вам сделать пробник. Ознакомившись с теоретической справкой, становится понятно, что в очень многих фигурах по линии проймы может возникнуть нежелательная слабина. Заложив слабину на пробнике в вытачку, вы сможете наметить её на выкройке и перевести в горловину.

Далее моделирование пойдёт разными путями: для дам с пышным бюстом и для тех, у кого размер бюста не велик. Разделим моделирование на две категории: первую - у кого чашка бюстгальтера «А» и вторую - у кого «В» и более.

Для моделей с чашкой бюстгальтера «А»

• Длину топа сделайте по вашему желанию.
• Сделайте коническое разведение выкройки, чтобы по линии бедра был небольшой объём. Для этого наметьте на чертеже (фото) несколько линий (вытачка по ЛТ не учитывается) и разведите выкройку по низу топа (рис. 3, 4).
 (361x500, 68Kb)
• Для придания бюсту визуального объёма, сделайте дополнительно параллельное разведение полочки. Это можно сделать совместно с коническим разведением (рис. 4, 5). Всё разведение в сумме делается с коэффициентом 1.25. То есть объём всего топа по низу должен быть 1.25 х ОБ. Коэффициент может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших личных предпочтений и свойства ткани. При тонкой и пластичной ткани коэффициент можно взять и больше, чем 1.25, если ткань плотная - меньший.
• Наметьте на спинке линию американской проймы. Сделайте аналогичное полочке разведение основы. Внизу разведение по спинке должно соответствовать разведению по переду. А боковые срезы должны располагаться под одним углом к долевой нити.
• Решите для себя, какой будет спинка будущего топа - со сборкой по горловине или без. Если со сборкой - сделайте вместе с коническим и параллельное разведение спинки аналогичное полочке, если без - не делайте.

Для моделей с чашкой бюстгальтера «В» и более

• Длину топа сделайте по вашему желанию.
• Сделайте коническое разведение полочки, чтобы по линии бедра был небольшой объём. Для этого наметьте на чертеже (фото) несколько линий (вытачка по ЛТ не учитывается) и разведите выкройку по низу топа на то расстояние, на какое хотите получить излишний объём по бёдрам (рис. 3, 4). Обычно, разведение делается с коэффициентом 1.25. Коэффициент может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших личных предпочтений и свойства ткани. При тонкой и пластичной ткани коэффициент можно взять и больше, чем 1.25, если ткань плотная - меньший.
• Наметьте на спинке линию американской проймы. Сделайте аналогичное полочке коническое разведение основы. Внизу разведение по спинке должно соответствовать разведению по переду, а боковые срезы должны располагаться под одним углом к долевой.

Для обеих моделей

• На спинке сделайте разрез, чтобы в горловину проходила голова.
• Раскроите стойку - лоскут ткани, выкроенный по косой: ширина в готовом виде 5 см, длина зависит от обхвата вашей шеи. Манжет по линии бёдер - лоскут ткани, длина которого равна ОБ, а ширина в готовом виде 5-8 см.

Теоретическая справка

Прежде, чем приступить к моделированию топа по вашей основе, рассмотрите чертёж (фото) из книги «Patternmaking for Fashion Design and DVD Package (4th Edition)», автор: Helen Joseph Armstrong.
Дело в том, что бюст - это не просто выпуклость, а сфера, и уложить его в одну вытачку, порой, бывает проблематично, особенно, если размер чашки бюстгальтера превышает «В».
На чертеже (фото) видно, какие образуются микровытачки, после того, как раскрыт один основной раствор (в данном случае перевод нагрудной вытачки осуществлён на ЛТ). Наметив на чертеже линию американской проймы (линии красного цвета), возникает вопрос: каким образом избавиться от всех микровытачек? Основную проблему в топах с американской проймой вызывают микровытачки в пройме: топ не прилегает к телу.

Настоятельно рекомендуем отшить на себя пробник, раскроив его после того, как проделаны 2 первых пункта раздела «Моделирование». Это не займёт много времени и ткани.
Заложите на пробнике все микровытачки в пройме (или одну вытачку) и внесите изменения в выкройку, переведя эти микровытачки в горловину. Мы не зря так подробно остановились на этом моменте - это одна из часто возникающих проблем в моделях с американской проймой: пройма полочки не прилегает плотно к телу.

Расход ткани и сборка

При ширине 1.40 м вам потребуется две длины будущего топа. Немаловажно, из какой ткани вы будете шить этот топ, не на всех тканях можно раскладывать выкройки в противоположном направлении. Если у вас не атлас и не шёлк, высчитайте расход ткани самостоятельно.
• Обработайте капельку на спинке руликом.
• Стачайте боковые срезы. В левом боковом шве снизу оставьте незашитый участок 5-7 см.
• Обработайте проймы.
• Присборьте горловину переда до размеров исходной выкройки.
• Пришейте воротник стойку, сзади прометайте петли и пришейте пуговицы.
• Присборьте низ топа до размеров обхвата бёдер.
• Проклейте манжет. Чисто вытачайте по коротким срезам. Пришейте к низу топа. В левом боковом шве будет располагаться застёжка. Прометайте 2 петли и пришейте пуговицы. Если вы уверены, что манжет топа не будет сползать с бёдер вниз, не делайте застёжку.

Потратив совсем немного времени, вы пополните свой гардероб красивым топом, который в прохладную погоду можно надеть и под пиджак.
Аналогичный топ, с «капелькой» по центру полочки показан в теме форума «Альбом Natamoda».
Если вас заинтересовала тема микровытачек, изучить вопрос подробнее можно в теме форума «Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование».
Для красивой обработки пройм советуем ознакомиться со статьёй «Обработка горловины», в которой рассмотрены обработки, которые подойдут для пройм данной модели.
Если вы шьёте топ из лёгких и деликатных тканей, вам помогут советы по шитью, изложенные в статье «Шёлк и шифон, нюансы».
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка карандаш с цельнокроеным поясом. Пошаговое построение выкройки.

Юбка карандаш с цельнокроеным поясом. Пошаговое построение выкройки.

Авторы статьи:

Валентина Нивина Александр Нивин

Продолжаем тему «Юбка-карандаш». Так как юбок такого фасона никогда не бывает много в гардеробе современной женщины, давайте рассмотрим еще один вариант. В этой статье мы построим выкройку юбки-карандаш с завышенной линией талии, т.е. с цельнокроеным поясом.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье «экзотический цветок»

http://www.season.ru/sovety/mast_profi/narajd_pl/plat_cvetok.html
Платье от Karen Millen напоминает экзотический цветок (фото). И на первый взгляд кажется сложнейшим пазлом.
Множество фрагментов различной формы удалось собрать Кадрен с помощью AutoCAD.
Поделилась она и секретами. В результате - подробная инструкция по изготовлению этого платья без помощи чертёжных программ перед вами.

 (362x450, 78Kb)ДАЛЬШЕ
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫКРОЙКА ЭЛЕГАНТНОГО ТРИКОТАЖНОГО ПЛАТЬЯ



В этом элегантном трикотажном платье с сексапильным декольтированным вырезом и плотно облегающим фигуру покроем, женщина будет выглядеть потрясающе как на вечеринке, так и на романтическом свидании.
Размеры 34-42. Длина платья от талии 60см.
Для пошива этого платья потребуется эластичное трикотаж 1,65м длиной и шириной 145 см., флизелин формбанд.


Технический рисунок


План раскладки


Рисунок выкройки

Раскрой платья по выкройке:
1. верхняя часть переда – 2 детали,
2. нижняя часть переда со сгибом – 1 деталь,
3. верхняя часть спинки – 2 детали,
4. нижняя часть спинки – 2 детали,
5. промежуточная деталь со сгибом – 2 детали,
7. рукав – 2 детали.
На швы и по срезам сделать припуски 1,5см, по срезу горловины переда – 3см, на подгибку низа – 4,5см. припуски на подгибку рукавов в выкройке уже учтены. На детали 1 стрелки складок приведены для размера 34 для остальных размеров сделать стрелки соответственно размерам. При распечатке, следует учесть, что ширина сканируемого полотна равна 205мм.
Пошив платья по выкройке:
1. Приутюжить флизелин на плечевые срезы частей переда и на горловины спинки.
2. Выполнить средний шов на спинке.
3. Заутюженный на изнанку припуск горловины спинки отстрочить на расстоянии 1см двойной иглой.
4. Выполнить плечевые швы, оставив припуски по срезу горловины переда выступающими. Их заутюжить на изнанку и пришить вручную к припускам плечевых швов.
5. Выполнить складки по стрелкам. Наложив изнаночной стороной на лицевую сторону правую и левую части переда, сметать нижние срезы. Выполнить боковые швы.
6. На спинке стачать вытачки.
7. промежуточные детали сметать изнаночной стороной к лицевой стороне. Получается одна деталь. Притачать её вдоль верхних и нижних срезов переда и спинки, совмещая контрольные метки 4 и 5.
8. Выполнить задний средний шов.
9. Выполнить подгибку низа платья двойной иглой.
10. Рукава стачать по срезам. Заутюжив по линии сгиба отворота наизнанку, настрочить. Отвернуть отворот вверх и приутюжить. Рукава, припосадив, притачать к платью.


Скачать выкройку платья бесплатно с depositfiles.com:
http://depositfiles.com/files/weho80bsa

ИСТОЧНИК:http://vykrojka.ru/
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование жакета с расходящимися рельефами


ЗДЕСЬ
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:16 + в цитатник
Это цитата сообщения zoih [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашние тапочки для себя и для гостей.


http://stranamasterov.ru/node/93995?tid=451
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Единая обтачка для горловины и пройм для моделей без рукавов

http://www.season.ru/tech/handmade/gorlovin/gorlov.html
Когда модель без рукавов имеет узкие плечи, обтачки горловины и пройм объединяют в одну деталь.
Поскольку после стачивания всех круговых срезов обтачку нельзя было бы вывернуть, плечевые швы стачивают позже.

Стачайте боковые швы деталей изделия и обтачки. Припуски швов обметайте и разутюжьте.
У обтачки обметайте нижний срез. Лицом к лицу наколите обтачку на изделие по соответствующим срезам горловины и пройм и притачайте точно до намеченных линий плечевых швов.
Закрепите концы швов. Припуски швов срежьте, рассекая на закруглениях.
Обтачку выверните на изнаночную сторону, для чего плечевые срезы протяните между изделием и обтачкой (верхний рисунок слева).

Выметайте края выреза и пройм, приутюжьте. Плечевые срезы изделия сложите лицевыми сторонами (нижний рисунок слева) и стачайте, не захватывая обтачку. Срежьте припуски ближе к шву и углы наискосок.
Расправьте припуски изделия, подогните и заправьте внутрь срезы на обтачках сшейте их ручными стежками (рисунок справа).
Изделие будет выглядеть лучше, если горловину и проймы отстрочить с лицевой стороны вкрай.
Рубрики:  Шитье

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вариант машинного шва, выполняемый вручную

Увидела интересный шов.И хотя я шью практически всю сознательную жизнь,с этим швом столкнулась впервые.Попробовала,поняла,понравилось.Но в практике еще не пришлось применить.Хочу предложить Вам мастер класс,найденный ЗДЕСЬ

Рубрики:  Шитье


Поиск сообщений в Зайка_зазнайка
Страницы: 147 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь