-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Семёновна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 958


Биологические особенности тюльпанов

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 00:07 + в цитатник
Ранней весной преображаются степи и полупустыни предгорий и горных районов Памиро-Алая и Тянь-Шаня: после долгой, суровой зимы с каждым днем сильнее пригревает солнце, земля насыщается влагой и начинается короткая в этих местах пора цветения. Алым пламенем полыхают тюльпаны, то покрывая сплошным ковром ожившую землю, то встречаясь небольшими группками среди каменистых осыпей в горах. Пройдет немного времени, наступит жаркое сухое лето, увянут яркие краски: трудно даже представить, что еще недавно здесь царило такое разноцветье.
После цветения и плодоношения, рассыпав вокруг себя зрелые семена, тюльпаны засыхают. Не значит ли это, что тюльпаны — растения однолетние и с наступлением засухи отмирают? Нет, это не так. Отмирает только надземная часть. Там, где еще недавно рос тюльпан, на глубине 15—25 см и более можно обнаружить луковицу. Весной следующего года из нее появится зеленый росток, потом развернутся листья, и придет новый сезон цветения. Благодаря луковице тюльпаны, как и другие эфемероидные растения, переносят неблагоприятные погодные условия, приспособившись к суровому климату мест обитания.

Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Он относится к разнообразному и богатому декоративными растениями семейству лилейных. Растение состоит из луковицы, корней, стебля, листьев и цветка.
Луковица служит для вегетативного возобновления и размножения. Кроме того, в ней запасаются необходимые питательные вещества, которые расходуются при прорастании после периода покоя. Луковица представляет собой видоизмененный побег и состоит из донца и чешуй. Донце — это сильно укороченный стебель, на котором плотно друг к другу концентрическими кругами расположены сросшиеся чешуи – листья. Обычно их бывает 3—4, но иногда 1 или до 6, что зависит от вида и возраста растения: чем оно моложе, тем меньше в луковице чешуй. Именно в них откладываются запасные питательные вещества. Верхняя покровная чешуя служит для предохранения луковицы от неблагоприятных воздействий: она плотная, кожистая или бумагообразная, а по цвету — от светло- до черно-бурой и красно-коричневой. Иногда с внутренней стороны ее имеется войлочное опушение. Разделены чешуи очень короткими междоузлиями. По краям донца с наружной стороны луковицы заметно небольшое утолщение — корневой валик, в котором заложены зачатки будущих корней.
Осенью, когда наступает прохладная погода и почва увлажняется в достаточной степени, луковицы начинают укореняться.
Корневая система тюльпана состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, неразветвленных, без корневых волосков. Только у сеянцев первого года жизни имеется главный корень. Длина корней ограничена и даже при хороших условиях не превышает 65 см. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны. Это полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону, так что луковица следующего года занимает более низкое положение по сравнению с материнской. Некоторые виды и сорта тюльпанов (Фостера, Канзас, Кайзерскрон, Инглескоумб Иеллоу) образуют столоны часто, другие — только в редких случаях, но это не зависит ни от времени цветения, ни от отношения тюльпана к садовой группе. Иногда образуются ветвящиеся столоны, тогда каждое его ответвление имеет дочернюю луковицу.
Цветок формируется в период летнего покоя внутри материнской луковицы. У большинства садовых тюльпанов и «дикарей» он один и им завершается прямостоячий цилиндрический стебель. Реже бывают соцветия из 2—5 и более цветков.
Развитие элементов цветка (лепестков, тычинок, пестика) происходит в луковице в течение 3—4 недель. За это время образуются в миниатюре все его будущие части, рост которых продолжается уже весной, с началом вегетации растений.
Околоцветник у тюльпана чаще всего простой, шестичленный, с расположением лепестков в два круга — наружный и внутренний. Тычинок 6, и они также распределены по 3 в каждом круге. Трехгранный пестик состоит из рыльца и завязи: рыльце сидячее, трехлопастное, завязь верхняя, трехгнездная. При нормальном опылении она развивается в плод-коробочку трехгранной формы. В каждом гнезде ее плотно расположены в горизонтальной плоскости (по вертикали коробочки) многочисленные семена. Они плоские, треугольной формы, шелковисто-коричневые. В условиях нашей республики семена созревают в августе.
Листьев у тюльпана обычно 2— 4, реже 1 или больше. Растут они от основания надземной части до середины стебля и имеют окраску от ярко-зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих видов и их садовых форм (Грейга, Микели, моголтавский) с верхней стороны листа имеются фиолетово-бурые пятна и полосы, которые придают растению особую декоративность.
Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения еще в период вегетации, а рост их продолжается уже в следующем сезоне. У молодых луковиц (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации.
Размножение тюльпанов. Садовые тюльпаны размножают вегетативным способом — луковицами-детками. Многие сорта хорошо плодоносят, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 4—5-й год, а иногда и в более отдаленные сроки. Поэтому семенной способ размножения используют только при выведении новых сортов.
Дикорастущие тюльпаны в естественных условиях также размножаются семенами.
Как же обеспечивается в культуре и в естественных условиях возобновление и размножение луковиц?
В пазухах запасающих чешуй материнской луковицы закладываются боковые (дочерние) луковицы. Заложение их начинается от внешних чешуй к центру, но развивается быстрее всех та луковица, которая находится в пазухе центральной мясистой чешуи. Она со временем станет материнской (замещающей). Чем дальше от центра, тем мельче дочерняя луковица.
Осенью, в момент посадки, материнская луковица имеет зачатки дочерних луковиц в пазухах всех чешуй, которые начали развиваться в ней в феврале, когда она не была еще самостоятельной и находилась внутри своей материнской луковицы. В этот период года материнская луковица имеет два поколения луковиц. Третье поколение дочерних луковиц закладывается внутри дочерних второго поколения от февраля до июня. В конце вегетации материнская луковица отмирает, а дочерние луковицы второго поколения обособляются.
Таким образом, продолжительность жизни луковицы зависит от ее положения и времени образования и составляет около двух с половиной лет, из которых полтора года она развивается от зачатка до замещающей луковицы, а один год существует как самостоятельная материнская луковица.
У диких видов, как правило, развивается только одна замещающая луковица, зачатки остальных погибают. У культурных же тюльпанов большинство дочерних луковиц развивается нормально и поэтому вместо одной посаженной луковицы в конце вегетации образуется гнездо разновеликих луковиц. Количество их определяет так называемый коэффициент размножения, который является сортовым признаком. Он непостоянен по годам и зависит также от почвенно-климатических условий выращивания.
Так обстоит дело с воспроизведением в естественных условиях дикорастущих видов и с размножением в культуре садовых тюльпанов.

Серия сообщений "Садовые растения":
Часть 1 - Лихнис
Часть 2 - мой сад - новая серия фотографий в фотоальбоме
...
Часть 25 - "агератум"
Часть 26 - Сад цветов Кавати Фужи (Kawachi Fuji Garden)
Часть 27 - Биологические особенности тюльпанов
Часть 28 - Готовим рассаду
Часть 29 - Осень в моем саду
...
Часть 42 - Выкапываем саженцы и прикапываем их на хранение.
Часть 43 - Прививка и окулировка плодовых деревьев
Часть 44 - огурцы,как выращивать огурцы.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку