Телевидение в дневнике более 100 каналов Онлайн + Архивы телепередач. ...
Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениями, часики, погода и др. - (0)Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен...
Чудодейственное средство от комаров - (0)Чудодейственное средство от комаров. С ним вы сможете спокойно поработать вечерком...
Запеченный лук - уникальное оздоровляющее средство - (0)Запеченный лук - уникальное оздоровляющее средство Вот почему я запекаю лук в ...
СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ☝☝ - (0)СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ☝☝☝ Народные приметы Беременная женщина не долж...
Борьба со слизнями. |
Существует несколько способов, которыми советуют воспользоваться опытные огородники и садоводы.
Для изгнания или уничтожения слизней рекомендуется использовать:
Очень важно вовремя начать борьбу с этими непрошеными гостями, иначе они могут так расплодиться на участке, что избавиться от их нашествия будет довольно сложно.
Этот способ достаточно трудоёмок. Тем более что на «охоту» моллюски выходят ночами, а собирать их в это время суток неудобно по многим причинам.
Но если уж решено воевать таким «дедовским» способом, то вот совет бывалых: собирать слизней нужно в ведро, куда на дно налито немного воды. Можно добавить в него яда, чтобы отловленные моллюски не могли выползти наружу, пока будет вестись процесс сбора остальных их сородичей.
Чтобы облегчить работу, заранее вечером рядом с грядками поливают участок земли и накрывают его куском шифера или доской. Слизни соберутся туда в большом количестве. Нужно только будет поднять «ловушку» и переложить вредителей в ведро.
Современные дачники к этому способу относятся с сомнением. Однако старожилы утверждают, что он помогает. Говорят, что рассыпанные по территории грядок специи отпугивают этих противных прожорливых моллюсков.
Использовать можно:
Вот уж способ, который можно назвать гуманным! Вредители гибнут из-за своей жадности. Поиграть на «низменных инстинктах» моллюсков – это вам не травить живое существо ядохимикатами.
Для этого нужно всего-то вкопать в землю срезанную пластиковую ёмкость, наполненную… пивом. Только следует проследить, чтобы край бутыли был вровень с поверхностью земли, иначе улитки и слизни просто не смогут преодолеть барьер.
Ещё сооружают ловушки из пластиковых же ёмкостей, вставляя две детали одну в другую таким образом, чтобы вход был в виде воронки. На дно бутыли кладут приманку, например, размятую ягоду или тёртую морковь. Вредители ползут на вкусный аромат, проникают легко внутрь, а выбраться никак не могут.
Обожают слизни кукурузную муку. Но, видно, остановиться не могут и обжираются ею, тут же погибая. Если в ёмкость насыпать эту приманку, положив посудину на бок, утром можно собрать рядом множество дохлых моллюсков.
Рынок предлагает широкий спектр различных средств борьбы с разного рода вредителями. Ими предполагается обрызгивать овощи и ягоды, листья растений. Однако нет гарантии, что эти химикаты не попадут в организм человека из-за не аккуратного мытья продуктов либо из-за того, что растение само впитает их в себя.
Не стоит очень активно использовать для борьбы с вредителями урожая яды. Это может принести вред тому, кто будет употреблять плоды в пищу. Также химикаты проникают в почву, меняют её состав, убивают микроорганизмы и полезных насекомых.
Поэтому лучше использовать натуральные отпугиватели слизней и улиток. Таковыми являются настои лаврового листа, чеснока, шалфея, чабреца, лаванды. Готовят их просто: траву заливают водой на ночь, а утром опрыскивают растения. Прекрасным средством является растворимый кофе. Его разводят водой и также проводят обработку.
Отложенные слизнями личинки
Не любят вредители и запаха аммиака. Добавленный в воду для опрыскивания нашатырный спирт в соотношении 1 к 6 отпугнёт обжор с огорода. Кроме того, этот раствор убьёт личинки слизняков, которые те уже успели отложить рядом со стеблями растений.
Способ прост, но требует аккуратности и терпения. Для того чтобы вредители не смогли подобраться к растениям, после полива дачнику нужно тщательно присыпать влажную землю сухими опилками, мелким гравием, песком, древесной золой, табачной пылью, соломой.
Хороший эффект достигается, если подходы к источникам питания перекрыть измельчённой яичной либо ореховой скорлупой. Только возникает один закономерный вопрос… А если площадь посадок достаточно велика, где взять столько скорлупы, хоть ореховой, хоть яичной?
А вот заменить скорлупу ракушечником — это идея будет покруче! Его-то достать в большом количестве значительно проще.
Природная особенность моллюска в том, что передвигается он, переползая по поверхности на брюхе. А оно у этого существа довольно нежное. Застелив междурядья досками или кусками толя, огородник перекроет вредителям подход к урожаю.
Есть ещё вариант – оградить грядки невысоким, но острым барьером из металлических или пластиковых пластин. Вкопанные в землю и возвышающиеся над поверхностью всего на 2-5 см, они не пропустят вредителей к урожаю. Можно сделать «оградку» около каждого кустика. Но это не всегда бывает возможно.
Некоторые разрезают пластиковые бутылки вдоль и выкладывают их на тропках. Можно даже для верности налить в них воды. Слизнякам преодолеть такую преграду будет невозможно.
И это поистине так. А всё потому, что эти полезнейшие создания уничтожат на участке не только слизней, но и многочисленных вредных насекомых, их личинок, гусениц и даже комаров. Для того чтобы на даче поселились такие бесплатные защитники, нужно не только принести их на новое местожительство, но и оборудовать для них небольшой прудик. Достаточно просто поставить в укромном прохладном месте тазик с водой или врыть в землю другую ёмкость.
Не всем кажутся лягушки и жабы приятными созданиями, хотя и зря. А вот ёжиками умиляются практически все. Что ж, и здесь есть плюсы.
Тот, кто заведёт на своём участке парочку этих колючих лесных жителей, может спать ночами спокойно – вместо них со слизнями воевать будут эти маленькие защитники урожая. И не стоит волноваться о том, что ежи позарятся на овощи или ягоды. На самом деле они вовсе не питают слабости к вегетарианской пище, поскольку являются хищниками. В их рацион яблоки и капуста могут войти лишь в случае самого сильного голода.
Есть и минусы у такого способа. Поскольку ежи – хищники, они могут нанести урон хозяину дачи в том случае, если тот разводит домашнюю птицу. Цыплята, утята, гусята вполне могут стать их жертвой, особенно ночью, когда взрослые птицы спят и ничего не видят в темноте.
Навредить ежи могут и пчеловодам. Просто-таки обожают они насекомых! Поэтому иногда забираются ежи под ульи, подпрыгивают, ударяясь спиной о дно, чем пугают пчёл. А когда насекомые выползают из летка, хищники ловко расправляются с ними.
Вот такие варианты защиты от слизней и улиток предлагают опытные дачники. Выбрать самый подходящий должен садовод и огородник самостоятельно, исходя из своих предпочтений, возможностей и понимания проблемы.
Рубрики: | Сад, огород/Борьба с вредителями |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |