

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Все мы знаем, что каждому фрукту свое время, осень и зима не исключение, чем меньше красок в природе, тем ярче фрукты , которые появляются в нашем рационе, вот я и хочу отдать дань уважения хурме и рассказать вам о том, в чем заключаются полезные свойства хурмы.
Полезные свойства хурмы
Не удивительно, что это яркий фрукт имеет столько названий: «китайский персик», «выбор гурманов», «оранжевое солнце» и даже «пища богов», ведь, по преданию, первыми ее отведали боги и затем решили поделиться с людьми. А слава об оранжевом чуде разнеслась по всему азиатскому континенту.
Европейцы же долгое время не проявляли внимания к хурме и даже считали ее несъедобной, это потом уже стало понятно, что ее просто рано срывали, не дожидаясь зрелости (а зреет хурма как раз в ноябре-декабре). А вот когда распробовали, единодушно признали ее пищей богов.
В мире насчитывается от 200 до 500 видов хурмы. Произрастает она в Израиле, Греции, Испании, Австралии, Америке, Крыму. А возраст отдельных деревьев может насчитываться от 300 до 500 лет.
Во многих восточных странах выращивают не только сладкие сорта, но и терпкие, поскольку древесина именно «невкусных» деревьев особо прочная. В древние времена она даже конкурировала со слоновой костью и золотом.
И сейчас хурма ценится за древесину, но все же главная ее ценность в маленьких оранжевых шариках, которые зимой довольно частые гости на нашем столе.
Итак, в чем же заключаются полезные свойства хурмы, чем порадует и обогатит нас оранжевое чудо?
♦ Хурма прекрасное тонизирующее средство, которое отлично помогает в борьбе с зимней хандрой, апатией и усталостью. Жизнерадостные оранжевые плоды уже одним своим видом заряжают энергии, дарят бодрость и оптимизм.
♦ А мякоть плода богата витаминами и минералами так необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма: магний, йод, железо, витаминыгруппы В, бета-каротин (всего один лишь плод содержит около 70% дневной нормывитамина А), витамин С. Хотите быть активными и не чувствовать усталости – съедайте не менее двух «хурминок» в день!
♦ Хурма содержит много калия, поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы она просто незаменима!
«Оранжевое солнце» прекрасно снимает отеки и снижает давление, выводя лишнюю жидкость из организма.
Для защиты от атеросклероза в качестве профилактического средства достаточно съедать 100 г мякоти спелого плода.
♦ Хурма особенно ценна для будущих мамочек, она содержит много железа и будет прекрасной альтернативой железосодержащим таблеткам, ведь намного приятнее бороться с анемией с помощью чудесного фрукта. В ней много йода так необходимого будущей маме и ее ребенку.
♦ Поможет хурма и при простуде: разведите сок спелого плода теплой водой (из расчета 3 ст. ложки воды на один плод) и полощите горло.
♦ Борется она и с расстройством кишечника, так как обладает закрепляющим эффектом. Считается, что вещества, которые содержит восточный фрукт, борются с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
♦ Хурма – мощный антиоксидант, благодаря высокому содержанию витамина А она укрепляет иммунитет, здоровье глаз, кожи и даже предохраняет организм от образования раковых клеток.
♦ Для тех, кто считает калории, хурма также не повредит, она прекрасно утоляет голод, при этом 100 г мякоти содержит всего 60 ккал.
Здоровым людям рекомендуется съедать в день 2-3 сладких плода и не за один присест, а с интервалами.
У такого сильного и богатого полезными веществами фрукта есть противопоказания, их обязательно нужно учесть!
Диабетикам нужно быть очень осторожным с хурмой из-за высокого гликемического индекса, а для тех, у кого есть заболевания пищеварительного тракта нужно быть осторожными из-за риска кишечной непроходимости, особенно при спаечной болезни или склонности человека к запорам.
Для больных язвой и гастритом особенно опасны недозрелые и вяжущие плоды, которые могут привести к неприятным последствиям.
Как выбрать спелую хурму?
Не стоит ориентироваться на форму, величину или цвет плода, они могут варьироваться в зависимости от сорта.
• Обратите внимание на кожицу: у спелых плодов она тонкая, почти прозрачная и на ней появляются коричневые полоски, вот чем их больше, тем спелее хурма. Важно не перепутать их с непонятными пятнами, которые могут быть признаком порчи плода.
•При выборе отдавайте предпочтение плодам с мягкими боками, листья и плодоножка должны быть сухими и коричневого, бурого цвета.
Вкусный, сладкий, душистый сорт хурмы – королек или шоколадная хурма, он не вяжет во рту. Королек можно определить по темно-рыжему цвету кожицы, шоколадному цвету мякоти и небольшому размеру.
Другой сорт – шахиня, отличается крупностью плода, он мясистый, сочный и может соперничать по сладости с корольком. Но шахиня будет сладкой, если она созрела.
Восточная хурма шарон обладает мягкой кожицей, она очень нежная, без косточек и не содержит дубильных веществ, которые придают вяжущий вкус. Ее, как правило, собирают недозревшей и помещают в ящики со спелыми бананами, которые выделяют вещество, помогающее хурме созреть.
Аналогичным свойством обладают и яблоки, поэтому, если хурма вяжет во рту, положите ее в пакет с яблоками.
!Самый распространенный способ избавиться от вязкости – положить хурму в морозилку на ночь или на несколько часов в теплую воду. Кстати, при заморозке хурма не теряет своих ценных свойств и через три месяца. В холодильнике она долго не хранится, испортится через несколько дней, особенно если на кожице есть трещинки.
Полезные свойства хурмы на этом не заканчиваются. Полакомились спелыми плодами, теперь побалуйте свою кожу полезными масками, которые прекрасно питают и увлажняют кожу.
• Для смягчения обезвоженной кожи: на очищенное лицо нанесите спелую мякоть на 8-10 минут, исключая область вокруг глаз, смойте прохладной водой.
• Витаминная маска: смешайте по чайной ложечке мякоти хурмы, банановой кашицы, сухих дрожжей, сливок (при жирной коже – простокваша или кефир), оливковое масло. Подержите в тепле 30 минут и нанесите на лицо, шею и область декольте на полчаса, смойте теплой водой. Маска прекрасно подходит и для рук, особенно в зимнее время.
• Для жирной кожи: добавьте взбитый белок к спелой мякоти хурмы, перемешайте. Маску держать 20 минут, смывать чуть теплой водичкой.
Вот такой полезный во всех отношениях зимний фрукт, а я вам желаю выбирать только сладкую и нежную хурму, баловать себя и близких чудесными, жизнерадостными плодами, и пусть полезные свойства хурмы дарят только здоровье и отличное настроение!