-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зяда-единственная

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Умелые_ручки АртБазар О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2011
Записей: 3450
Комментариев: 666
Написано: 5187


17 рецептов ЛЕЧО на любой вкус

Среда, 12 Октября 2011 г. 16:37 + в цитатник
Цитата сообщения цяцяляля 17 рецептов ЛЕЧО на любой вкус

Гостям всегда рада!

Лечо

1. Половину помидоров нарезать соломкой и
сложить в кастрюлю .Туда же положить
нарезанный болгарский перец и чеснок.
Все варить 10 мин, после чего выложить
туда же остальные помидоры, соль и сахар.
Еще варить 30 мин.
Готовые овощи сложить в 3-литровую банку и
закатать.
На 3 кг помидоров - 6 шт. болгарского перца,
6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара,
1 ст. ложка соли.


Болгарское лечо

Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. ложка
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Зеленый перец – 1,4 кг
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Жир свиной (смалец) – 80 г
Копченый шпик – 50 г
Паприка – 5 г
Соль – по вкусу
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Помидоры – 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Растительное масло – 200 мл
Столовый уксус – 100 мл
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст. ложки
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Деревенское лечо

3 кг помидор
1 кг перца
чеснок по вкусу
3 ст. л. уксуса
стакан сахара
2.5 ст.л. соли ( я думаю, что 2 достаточно)
Все порезать, 1/2 помидор вскипятить и добавить перец, вскипятиь 10 мин.. Добавить остальные помидоры, сахар, соль.
Варить еще 20 мин., помешивая. Добавить чеснок и уксус и еще варить 5 мин. Разложить в стер-ные банки и закатать. Укутать до остывания.

Лечо

5 кг.очищенного сладкого перца (кубиками)
1 кг. лука (обжарить полукольцами)
1 кг. моркови (натереть на крупной тёрке и обжарить)
1 кг. помидор (кубиками)
0,5 литра томатного соуса
0,5 литра растительного масла
1,5 ст.ложки сахара
3 ст. ложки соли с горкой
265 мл. уксуса 9 %
Тушить с момента кипения – 40 минут.Закатать.

Лечо

Берем 2,5 перца (красного, мясистого), 0,5 кг моркови. Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.
Готовим заправку:
1литр томатного сока (примерно 1,2 кг помидор);
1 ст. ложка соли;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана масла,
1 чайн. ложка эссенции;
1/4 стакана воды, все кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист перец горошком.
Через 10 минут добавляем перец, морковь, кипятим еще 10-ь минут. Горячее раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания. Выход 6 литровых банок. Перец и морковь я готовлю частями,закладку делая по 6-7 раз. Пока готовиться следующая партия, я раскладываю по банкам уже приготовленное, доливая сколько надо заправки, закатываю банки.

Лечо

Лечо на 3 кг перца
0,5 л воды
1 ст. л. с верхом соли
0,5 л соуса
100 г подсолнечного масла
100 г сахара
100 г уксуса
Перец порезать дольками, добавить сахар, соль, воду, соус. Тушить 20 мин с момента закипания. К концу варки добавить уксус, специи (перец, немного чеснока). Разложить в банки и стерилизовать 20 мин в теплой воде.
Приятного аппетита!!!

Лечо без уксуса

1 кг. помидоров
1 кг перцев
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 ст. ложка соли.
с помидоров снять кожу, порезать, перцы тоже порезать и все тушить. Когда все размякнет и выделится много сока, то кипятить всего 5 минут и залить в стерилизованные банки. И все. Хранится отлично. Пастеризовать не надо. Это отличный рецепт для тех, кому нельзя уксус.

Лечо без лука

2 кг перца
2 кг промидор
2 ст ложки соли
1 стакан сахара(можно поменьше)
1 стакан растительного масла без запаха
5-10 горошин чегного перца
1 стакан уксуса
Помидоры через мясорубку, перец полосками, после закипания минут 7 варить. Уксус добавить за 3 минуты до конца.Закрываем и укутываем одеялом.Очень вкусно. Вообще всегда доводим по вкусу до готовности, перец на мой взгляд должен быть хрустящим.

Лечо

3 кг. помидоров,
4 кг. перца (я беру 3 кг. красных и 1 кг. зеленых, тогда лечо получается особенно вкусным),
1 стакан
подсолнечного. масла,
пол. стакана уксуса,
2 стл. ложки соли, от 2 стл. ложек до стакана сахара (по вкусу).
30 мин. кипятить.
Раскладываю сразу в стерилизованные банки (мне нравятся банки, где крышки такие,их нужно руками закручивать, а не металлические, где нужна спец. машинка).
Готово!

Лечо без масла
3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 7 крупных зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст.л. с верхом соли.
Половину помидоров нарезать и варить 10-15 мин., добавить нарезанный соломкой сладкий перец (семена предварительно удалить), очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать

Лечо по-ростовски
3 кг болгарского перца (желтого и красного); 2 л сока из помидоров; 1 кг мелкого лука; 2/3 стакана сахара; 2 ст. л. соли; 2 лавровых листа; 1 ч. л. молотого кориандра; 10 горошин чёрного перца; 1/2 стакана 6% уксуса; 1 стакан растительного масла
Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лучок очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму.
Перец для этой заготовки можно нарезать крупно, четвертинками. Варить лечо следует только в эмалированной кастрюле. Если в томатный сок при варке добавить немного чеснока, душистого перца и 2-3 шт. гвоздики, вкус заготовки улучшится. В лечо можно класть меньше уксуса, тогда варить его нужно 30 мин.

Лечо из кабачков

Продукты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.Домашние заготовки не раз выручают зимой. Лечо - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще может служить гарниром и дополнением к другим блюдам.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Самый простой способ

2 кг болгарского перца вымыть, удалить плодоножки и семена, порезать. Пол стакана растительного масла разогреть в большой сковороде и обжарить в нем перец до полуготовности.
2 кг помидор помыть, ошпарить, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, молотый душистый перец и сахар и заливаем ею перец. Кипятим 15-20 минут, за 5 минут до окончания варки вливаем пол стакана 6% столового уксуса и горячим раскладываем в стерильные банки.

Лечо с чесноком
Пропустить через мясорубку 2,5 кг очищенных от шкурки помидор и варить после закипания минут 15 до полного исчезновения пены. Когда масса немного остынет, поцедить её через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от семян. Помыть и порезать 1 кг болгарского перца, одну крупную луковицу покрошить тонкими полукольцами и положить перец и лук в томатное пюре. Добавить 1 столовую ложку соли, 2 ст.л. сахара, 5 лавровых листочков и 0,5 чайной ложки молотого красного перца и 0,25 ч.л. душистого перца. Тушить лечо под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким. В конце вынуть лавровый лист, положить 30 г измельченного чеснока и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла с запахом. Влить столовую ложку 70% уксусной эссенции, хорошо перемешать и разложить готовое лечо в горячие стерильные банки, закатать ошпаренными крышками.

Лечо с морковью

3 кг помидор очистить от кожицы, 4 крупные моркови поскоблить и перекрутить через мясорубку. Поставить на огонь и варить полчаса. Затем положить в соус 2 кг нарезанного болгарского перца, влить стакан рафинированного подсолнечного масла, добавить 2 ст.л. соли, ¾ стакана сахара и варить ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки положить 8 ст.л. 9% уксуса, разлить по банкам и закатать.
Когда ваше лечо готово, разложено по банкам и закрыто, не забудьте перевернуть банки кверху дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. В этом случае храниться оно будет лучше и дольше.
Приятного вам аппетита и теплых воспоминаний о лете!

Источник:kulina.ru, Школа жизни.ру



Блог *ГП*



Серия сообщений "салаты и икра":

Часть 1 - САЛАТИКИ И ЗАКУСКИ НА ЗИМУ
Часть 2 - Консервированные салаты
...
Часть 31 - Рецепты лечо.
Часть 32 - Запасаемся на зиму....
Часть 33 - 17 рецептов ЛЕЧО на любой вкус
Часть 34 - Консервирование баклажан на скорую руку(30 рецептов)
Часть 35 - 22 рецепта острой аджики


Серия сообщений "ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМЫ":
Часть 1 - Огурчики по-корейски
Часть 2 - Закуска из зеленых помидор на зиму
...
Часть 13 - 22 рецепта острой аджики
Часть 14 - Консервирование баклажан на скорую руку(30 рецептов)
Часть 15 - 17 рецептов ЛЕЧО на любой вкус
Часть 16 - Капуста трёхдневка.
Часть 17 - Варенье №1 из одуванчиков
Часть 18 - >Азбука специй, пряностей, приправ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку