Как зрительно увеличить объем квартиры |
Все лишнее - на свалку!
- Первая рекомендация очень проста, но противоречит менталитету большинства бывших советских граждан. На Западе уже долгое время не выходит из моды стиль «минимализм»: в квартире оставляется как можно больше свободного пространства, из мебели используется только самая необходимая, популярна встроенная и трансформирующаяся мебель. Свет и простор ценятся больше, чем наличие вещей. Кроме того, мода на мебель и аксессуары меняется довольно часто, через три-четыре года интерьер обновляется.
У нас жилье зачастую представляет собой среднее между складом ненужных вещей и музеем раритетов: каждое поколение семьи оставляет в квартире свою мебель, бытовую технику и прочую утварь. Советский человек привык покупать мебель на всю жизнь, поэтому старую выбросить жалко, несмотря на ее состояние и загромождение площадей.
Избавьтесь от лишних вещей, которые загромождают комнату и создают чувство ограниченности пространства. Чем меньше вещей будет в комнате, тем больше она будет казаться. Уберите лишние фотографии, чашки со стола.
Постарайтесь не использовать вещи больших размеров. Важно соблюдать баланс. Даже если у вас будет всего один, но большой предмет - рояль или кровать, комната будет казаться маленькой, поэтому используйте предметы меньшего размера. Вместо большого дивана поставьте средний, да еще пару маленьких стульев или кресел среднего размера, которые можно было бы поставить вдоль стены и выдвигать по мере необходимости.
Разделяйте и властвуйте
- Советую отделить зоны комнат с помощью ширм или перегородок. Это нужно не только для создания уюта, но и для того, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство или его иллюзия. Ширмы и перегородки могут быть деревянными, матерчатыми или из цветного витражного стекла. Удобны и недороги двери-гармошки. Стеклянные или витражные полки тоже «облегчат» пространство.
Цвет и свет
Подберите в тон шторы и обивку мебели. Любая контрастная мебель будет «съедать» пространство, делая комнату зрительно меньше.
Добавьте освещения. Свет - это ключевой элемент, который раскрывает пространство, делает его более ясным и доступным. Для небольшого пространства лучше всего подходит скрытая местная подсветка или естественный солнечный свет.
Чем больше солнца, тем лучше! Как бы ни были красивы тяжелые шторы и гардины, пусть их красота будет видна только вечером, после захода солнца, и даже тонкий тюль пусть закрывает окно только в полдень, когда действительно становится жарко. Ни в коем случае нельзя делать гардины сплошными, на манер театрального занавеса, когда они полностью драпируют окно - это крадет очень много пространства.
Подвесной потолок и яркий пол
- К числу классических приемов создания оптических иллюзий относится создание подвесного потолка и подсветка в верхней зоне помещения - это помогает зрительно увеличить его высоту. Того же эффекта легко достичь, покрасив пол в насыщенный цвет или покрыв его лаком.
Впрочем, в отношении колористических опытов с полом дизайнеры предупреждают: голубой цвет и все его оттенки под ногами не располагают к долгому пребыванию в комнате, хотя при этом она кажется большой и просторной, а желтый делает жилище свободным и солнечным, но зрительно «давит» на многих людей.
Декоративная роспись
- Изменению восприятия пространства чрезвычайно способствует фактура отделочных материалов и предметов интерьера. Горизонтальные полосы зрительно растягивают помещение, создавая эффект увеличения площади, но одновременно зрительно уменьшая его высоту. Вертикальные, наоборот, визуально сжимают пространство по горизонтали, увеличивая его по высоте.
Помогут вам и орнаменты: мелкий зрительно увеличивает помещение, а крупный, наоборот, уменьшает. Белые предметы на темном фоне «раздвигают» пространство, расширяя и удлиняя его. Клетчатые, полосатые, заполненные рапортным (повторяющимся) рисунком участки стен кажутся больше, чем схожие с ними по размеру однотонные. Использование вертикалей в декоре стен зрительно увеличивает высоту помещения. Тот же результат сохраняется, если вертикаль присутствует в виде «вытянутых» по высоте картин, в форме светильников, в расположении полос обивочной ткани.
С помощью декоративной росписи можно расширить пространство, визуально увеличить высоту потолка. Не случайно такие рисунки - пейзажи, ложные арки и окна - называют «обманками». Эффектное сочетание предметов реальных и нарисованных может сделаться настоящей «изюминкой» вашего интерьера.
Впрочем, расписать можно не только стены, но и неловко выпирающие стояки, балки - в общем, все те элементы, которые вы хотели бы спрятать. Профессиональный художник сможет обратить эти нежелательные объемы в долю художественной композиции. Так, газовая колонка, расписанная специальной термостойкой эмалью, может имитировать полки, на которых «расставлены» (то есть, конечно, нарисованы) предметы. А вентиляционную трубу можно задекорировать хоть под нишу, хоть под самолет.
Мебель не должна воровать пространство
Для хранения больше подойдут вертикальные шкафы, чем горизонтальные. Если у вас открытые шкафы, постарайтесь не забивать их мелкими безделушками.
Используйте более низкую мебель - табуреты, подставки, пуфики. Если вы поставите кресло с высоченной спинкой, уменьшится перспектива, комната будет смотреться менее глубокой.
Постарайтесь расставить мебель по углам. За счет этого свободное пространство в центре комнаты (если оно у вас останется) будет казаться больше и интереснее.
Источник
Смотрите также:
Рубрики: | ДИЗАЙН И ДЕКОР ДОМА./интерьеры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |