Высадка рассады огурцов в теплицу и уход за ней
С осени или ранней весной теплицу тщательно дезинфицируют следующим раствором: на 10 л воды берут 1 таблетку препарата «Инта-вир» и 2 таблетки оксихома, расходуют по 10 л раствора на 15—20 м2.
В апреле подготавливают грунт. Для этого берут и тщательно перемешивают:
- по 1 части торфа, перегноя, дерновой земли и древесных опилок;
- 6 частей торфа и по 2 части перегноя и древесных опилок;
- 2 части дерновой земли, по 3 части перегноя и торфа и 1 часть древесных опилок;
- по 5 частей дерновой земли и торфа или перегноя.
Грунт заносят в теплицу и делают грядки шириной 80 см, высотой 35 см, между ними оставляют проход 60—70 см. На грядки вносят удобрения из расчета на 1 м2: 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата, 1 стакан древесной золы или готового раскислителя. Затем гряды перекалывают на глубину 15—20 см и поливают обязательно процеженным раствором (10 л горячей — 70 °С воды, 0,5 л жидкого коровяка или 1 стакан птичьего помета и 1 чайная ложка медного купороса), расходу» по 5 л на 1 м2.
После полива горячим раствором грядки в теплице прикрывают чистой тонкой пленкой для сохранения влажности и тепла.
Все это необходимо сделать за 5—6 дней до посадки рассады огурцов на постоянное место. Как только грядки готовы, вдоль каждой из них натягивают два ряда проволоки на высоте 1,5—2 м. Расстояние между рядами 20—30 см. Проволоку надо хорошо закрепить, чтобы она не сорвалась под тяжестью урожая, и протереть влажной тканью с мылом.
В день посадки на грядках делают лунки глубиной, соответствующей размеру горшочка, и поливают их раствором «Заслон» (1 бутылочка объемом 0,25 л на 10 л воды), расходуя по 0,5 л на лунку. Температура раствора 30 °С.
Перед посадкой рассаду поливают и высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга. Для лучшего освещения ее высаживают в шахматном порядке. Рассаду сажают вертикально, засыпают только горшочек. Если рассада немного вытянулась, то стебелек до семядольных листочков можно засыпать смесью из торфа и опилок (1:1) или чистым торфом либо древесными опилками во избежание появления прикорневых гнилей.
Грядки всегда содержат чистыми от сорняков. В первые 2— 3 недели, когда растения еще небольшие, очень осторожно проводят рыхление на глубину 2—3 см, так чтобы не повредить корешки. В дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода. Если при поливе вода плохо проходит, то это значит, что почва утрамбовалась. Тогда вилами делают проколы между рядами растений на глубину рожков, 4—5 проколов на 1 м2. При таком рыхлении корневая система не нарушается. Поливают огурцы до цветения умеренно, через 5—7 дней по 3—4 л на 1 м2, а во время цветения и плодоношения через 2—3 дня по 6—12 л на 1 м2 в зависимости от погоды. В пасмурные дни поливают меньше. Вода должна быть теплая (23— 25 °С). При поливе холодной водой корни растения заболевают и происходит массовое отмирание завязей.
Нельзя поливать сильной струей из шланга, так как при таком поливе почва размывается и повреждаются корни, листья и стебли. Поливать можно только почву — не растения.
Подкормки огурцов
При вырашивании огурцов в теплице за лето проводят 4—5 подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Первый раз подкармливают в начале цветения растений следующим раствором: на 10 л воды берут по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку жидкого гумата натрия. Во время плодоношения огурцы подкармливают 4 раза. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски или на то же количество воды 2 столовые ложки сухого удобрения «Кормилец», вносят по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку проводят спустя 10—12 дней после первой: на 10 л воды берут 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5—6 л на 1 м2 или в то же количество воды добавляют 1 столовую ложку удобрения «Плодородие».
Через 12 дней повторяют подкормку следующим составом: на 10 л воды 0,5 л коровяка или куриного помета, 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски или 1 столовая ложка удобрения «Богатырь», расходуя по 5—10 л раствора на 1 м2.
Если нет коровяка или помета, их можно заменить гуматом натрия, готовыми подкормками «Идеал», «Кормилец», «Плодородие», овощной «Исполин» или зеленой подкормкой из трав (подорожник, звездчатку (мокрицу), крапиву, мать-и-мачеху, листья одуванчика нашинковать и 1 кг этой массы залить 10 л горячей воды, хорошо размешать, оставить на сутки и более, затем процедить и поливать из расчета 3—4 л на 1 м2).
Формирование куста огурца
Через 10—15 дней после посадки растения подвязывают шпагатом к проволоке. Формируют растения в один главный стебель, оставляя боковые побеги. В пазухах первых 4 настоящих листьев делают ослепление: если появятся цветки или побеги, их осторожно выщипывают.
Последующие 5—6 боковых побегов оставляют длиной до 20 см, верхушки у них прищипывают. Выше оставляют уже побеги длиной 30—40 см и также прищипывают верхушки. Еще выше около проволоки побеги оставляют длиной 40—50 см, основной побег перекидывают через оба ряда проволоки и, по достижении длины 60 см за ними, прищипывают..
Источник:
http://www.teplici.info/