-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бельчоночек

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) pravoslavie WiseAdvice Журнал_МЕЛИССА О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2011
Записей: 11740
Комментариев: 1272
Написано: 14117


Заготовки на зиму

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 21:00 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream Рабыня на овощных галерах - моя новая роль-2015..)))

Приезд домой после замечательного отпуска завершился - или плавно (или не плавно?mda) перетек? -  в рабский труд на кухне с заготовками....Я не занималась этим лет эдак 10, наверное, делала только варенье и замораживала овощи и зелень... А тут  две молодые семьи - надо помогать как-то им пережить зиму...В итоге с утра воскресенья до часу ночи и понедельник до почти 12 ночи закрывали с мужем огурцы, баклажаны - едва не пОмерли,как говорится!...)))

В общей сложности сделали какую-то безумную кучу банок огурцов и три разновидности салатов овощных, где основой были огурцы, или помидоры, или баклажаны. Фото результатов рабского труда - ниже!!

Вот так это начиналось: 50 кг трудоужаса!!))))) Вне объектива оказались мешки с баклажанами,луком,морковью,перцем,зеленью,помидорами - от злости на  собственную глупость (сама  ж заказывала моим мужчинам,чего сколько купить!) забыла...))))

IMG_2417 (448x273, 89Kb)

Счастье, что есть посудомойка - иначе то, что во мне не добили овощи, благополучно уничтожили бы банки...))))))
IMG_2418 (336x448, 134Kb)

Первый пошел!!! - овощной салат "Десятка". Из этого количества получилось как раз  10 поллитровых банок.
IMG_2419 (336x448, 114Kb)

Вот он, герой дня!!! Рецепт ниже. В тарелочке остатки,не поместившиеся в банки, и,как положено остаткам, они существенно жиже,чем основная масса. Так что на это не обращайте сильно внимание...))) Салатик именно как баклажанная икра.
IMG_2423 (336x381, 119Kb)

Берем по 10 средних штук баклажанов, перца, помидор, моркови,лука. Овощи помыть, почистить, порезать одинаковыми кубиками (у меня примерно 0.7 см х 0.7 см), морковь потереть на крупной терке, помидоры натереть или перекрутить,или на блендере. Подготовленные овощи укладываем в казан или толстостенную кастрюлю в следующем порядке слоями: лук-морковь-перец-баклажаны-помидоры. Вливаем 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 6% - не эссенция и даже не 9%!!!, добавляем 1 стакан сахара и 4 ст. ложки соли. Соль - по вкусу, раньше я всегда клала именно 4 ложки, на сей раз ребята сказали, что им чуть бы менее соленое, т.е.следующую партию буду делать поменьше. Ложки не сильно с верхом. Вообще, наверное, удобнее всего,если есть кухонные электронные весы, то делать из расчета 20 грамм = 1 ст.л. Да, соль я беру на заготовки всегда крупного помола - не знаю, как мама раньше говорила, что мелкая соль не для заготовок, так и осталось...

Теперь емкость с овощами и приправами ставим на огонь  медленный и варим до прозрачности соуса примерно 30-35 минут от закипания. Я держу иногда дольше, минут 40-45, т.к. отчетливо понимаю, что понятие "витамины" в таких заготовках отсуствует напрочь, а мне надо, чтоб хорошо стояло, поэтому предпочитаю чуть передержать , чем недодержать на огне, тем более, что овощи дают много сока+ масло и уксус, в итоге смесь подгореть не имеет шансов,если не делать сильный огонь. Сразу после этого снимаем с огня, раскладываем в банки и закатываем. Из этого количества овощей получается 10 поллитровых баночек. Ставим остывать вверх дном, под одеялом.

По вкусу получается очень напоминающее баклажанную икру. Можно и как закуску использовать с картошечкой,макаронами - очень вкусно. Можно даже добавлять в суп или  мясо зимой,но тогда не солить ничего больше. Приправы и зелень добавляете по вкусу - если хотите. 

---------------------------------

А это салатик "Слоеный" - когда-то давно мама нашла рецепт в колонке рецептов в газете "Псковская правда"...))))) Да так и прижился рецептик...)))))

IMG_2425 (365x336, 88Kb)

Пропорции произвольные, больше всего огурцов. А брала на каждую банку одну луковицу, один помидор, один болгарский перчик и сколько поместится огурцов. Все овощи режутся кружочками. Я резала на овощерезке все,кроме помидор, - их вручную.Укладываем в стерилизованные банки и заливаем остуженным маринадом, сваренным заранее:на 1 л воды 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 5 горошин перца,1-2 лавровых листика - все прокипятить. Расчет маринада: на 7 литровых банок уходит 3 литра маринада.Теперь банки надо простерилизовать с содержимым (по этой причине можно бы и не стерилизовать банки до закладки овощей,но я всегда очень боюсь, чтоб не повзрывались, поэтому делаю иногда лишнюю работу на эту тему). Для этого нагреваем в большой кастрюле, на дно которой уложена тканевая салфетка, воду, ставим туда банки - сколько поместится, накрываем крышками. Вода должна доставать до "плечиков" банок,но с учетом кипения - чтоб не заливалось,если вдруг вода будет кипеть чуть сильнее нужного. Доводим до кипения и засекаем время - примерно 10-12 минут. Вынимаем банки, вливаем в каждую уксусную эссенцию - не уксус, а именно эссенцию  - из расчета:на поллитровую банку 1 ч.л, на литровую - 2 ч.л. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Салатик получается похожим на давний "глобусовский" шопский салат. Если не передержали в стрелизации, то огурчики будут хрустеть, но даже не хрустящий - салат вкусный.

----------------------------

Ну и расскажу о третьем салатике - у меня он записан под названием "Ассорти".

IMG_2435 (336x427, 134Kb)

Понадобятся овощи: 1 кг моркови, 0.5 кг лука, 1.5 кг помидор, 1 кг перца болгарского, 200 гр зелени петрушки. Все режем как на обычный салат. У меня это полукольца лука, полукольца перца, дольки помидор и натертая морковь. Зелень - понятно. Складываем все овощи в кастрюлю-казан-миску и ставим на медленный огонь, добавив сразу на эту порцию 8-10 столовых ложек растительного масла и 2 ст.л. крупной соли. Варить от закипания минут 15-20 (написано в рецепте), я всегда варю минут 30. Сразу закатать.

По вкусу салатик мягкий,нет остроты и кислоты ни помидор,ни лука. Я его делала раньше часто,когда были маленькие (после 5 лет) дети, - он без уксуса. Единственно, из-за детей приходилось заранее снимать шкурку с помидор.

-----------------------

Огурцы все никак не кончались, а именно крупноватые,хоть и молоденькие,вкусные, при этом в мешке оказалось их больше,чем мне хотелось бы,но... мешками цена ниже,а выбора нет. Взяли так. Но крупные куда-то же надо девать? Слоеный уже делать не хотелось, резаными в банки уже закрыли - и тут попадается буквально во вчерашней почте рецептик:http://www.liveinternet.ru/users/natalica_ja/post366358293 . Решили сделать на пробу - как раз осталось 4 кг крупных огурцов. Про рекламируемый вкус пока ничего не скажу, девчонки пробовали на этапе засовывания в банки - сказали, что ОЧЕНЬ вкусно! Аромат замечательный. Из минусов только нехватка  маринада - хоть и набивала баночки очень плотно, т.е. его должно было идти мало,но не хватило. Разливала поровну,сколько хватило. Во время стерилизации маринад добавился. Через недельку открою одну баночку на пробу, чтоб,если действительно так вкусно,как пишут, сделать еще, т.к. делается очень легко и быстро. Я их назвала "Огурцы в собственном соку".

IMG_2436 (336x380, 110Kb)

Ну и теперь результаты нашего с мужем и чуть-чуть детей)))) рабского труда в течение двух дней!!!)))))))) Двух, девочки, двух!!! В воскресенье утром привезли овощи, сегодня вторник - уже все  раскутали, остаточно остывает.

Та-да-да-дам!!!!! Хвастаюсь от души - со всех ракурсов!!! 68!!!!! банок за два дня...)))russian_rouletteyahoo

IMG_2429 (336x448, 151Kb)

IMG_2430 (336x448, 146Kb)

IMG_2433 (448x215, 110Kb)

IMG_2438 (448x336, 167Kb)

IMG_2439 (448x269, 99Kb)

IMG_2440 (336x402, 142Kb)

IMG_2442 (336x383, 123Kb)

 

P.S. Осталось теперь решить не менее глобальную проблему: куда поставить??? Как показывает жизненный опыт, неминуемо пара банок захочет  рвануть - т.е. надо следить хотя бы недельку-полторы..Коридор удобен на этот счет,но где ходить нам?...узковато , однако....не дай Бог задеть...  да еще коты ж в коридоре периодически устраивают скачки - т.е. они с большей вероятностью способны завалить всю эту конструкцию....А больше некуда....Получается, опять меня ждет "великое переселение народов" в виде перестановки и освобождения места на балконах для банок...

И это отдых????? Нет, точно рабыня на галерах!!!!help

 

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - селедка под шубой по-скандинавски
Часть 2 - три загадочных джема - просто и вкусно!
...
Часть 45 - Апельсиновое варенье на бегу!!
Часть 46 - Заготовки от Lisca1 - помидоры для борща-мяса по-быстрому
Часть 47 - Рабыня на овощных галерах - моя новая роль-2015..)))
Часть 48 - Огурчики на зиму...
Рубрики:  Вкусно/соленья - варенья

Понравилось: 1 пользователю