-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Рецепт пасхального кулича        Рецепт кулича, как правило, быва...

Без заголовка - (0)

Запеканка из тыквы с пшеном    Приготовить в первый раз запеканку из тыквы&...

Без заголовка - (0)

Названо лучшее домашнее средство для молодости кожи Давайте признаем это, мы готовы на все ради...

Без заголовка - (0)

Как с помощью огня и рун очистить свое жилье от зла Для Галины. Ситуация в доме сложная. Ну вот ...

Без заголовка - (0)

Рунная чистка для снятия приобретенного страха Став (чистка) "Снять приобретенный страх" Автор ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в валя63

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2216


Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шляпки, сплетеные из лоскутков

 

1. 
Читать далее...
Рубрики:  берет и шапки

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ПРИБАВЛЕНИЕ И УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ КРЮЧКОМ

Для качественного вязания крючком предметов одежды и других вещей необходимо изучить несколько способов прибавления и убавления петель в вязаном полотне. От выбора способа моделирования изделия зависит аккуратность  и угол края.

Простое добавление столбиков по краю

В начале или, соответственно, в конце ряда в первую или, соответственно, последнюю петлю предыдущего ряда провязать два или три столбика без накида. 

Очень подробное продолжение этого материала здесь: http://domihobby.ru/pribavlenie-i-ubavlenie-petel-kryuchkom/ 

 

Рубрики:  вязание крючком уроки

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! КАК ВЯЗАТЬ МЕДАЛЬОНЫ СПИЦАМИ

Девочки, все Вы, наверное заметили относительно новую тенденцию в вязании спицами: создание изделий из отдельных элементов. Называют их медальонами. Чаще всего это квадраты, но встречаются и другие элементы, даже пятиугольники. Для того, чтоб идти дальше, познакомимся с теоретическими основами, изложенными в книге Клэр Кромптон "Библия вязания":

Теперь возникает вопрос: как мы будем вязать наш квадрат. Ведь его можно связать от угла, а можно и из центра. Как связать квадрат от угла смотрим видео:



А вот и описание на примере пледа:

Теперь выясним, как вязать квадрат из центра. Прежде всего возникает вопрос: как набрать петли для такого вязания. Посмотрим, что у нас есть:

http://domihobby.ru/sposoby-nabora-petel-spicami/

 

Набор петель для выполнения изделий от центра

Рабочей нитью обкрутите указательный палец левой руки, правой спицей подхватите нить, идущую от клубка, и вытяните
первую петлю (рис. 9, 10). Сделайте накид (рис. 11), затем вытяните следующую петлю (рис. 12) и т.д. Наберите 8 петель и
распределите их на 4 спицы. Провяжите несколько рядов и потяните за свободный конец нити. При этом начальные петли стянутся в центре.

 

 

http://www.1001uzor.com/theory/general/collect6.html

Точечный набор петель 
Предназначен для любого изделия, которое вяжется от центра к краям. 
Избегайте производить набор прямо на спицы - получится слишком неудобно, и это будет портить конечный результат. Лучше всего подойдет способ набора вязальным крючком.

Набор петель в мелкое отверстие 
а) Оберните нить вокруг указательного пальца левой руки. 
б) Введите крючок в петлю и вытяните новую петельку. 
в) Выведите палец из петли. Придерживайте петлю указательным и большим пальцами. 
г) Протяните новую петлю в петельку, лежащую на крючке (рис. 50а). 
Повторяйте пункты (6) и (г) до тех пор, пока не наберете достаточно петель для первой спицы. Перенесите петли с крючка на спину. Продолжайте набор для 2-й спицы (рис. 50b). По завершении работы туго затяните свободный конец и заплетите его в полотно.

 

 

 

Набор петель в большое отверстие 
а) Свяжите крючком цепочку из воздушных петель, по 1 воздушной петле на каждую петлю (рис. 51). 
б) Замкните цепочку, провязав петлю в первую воздушную петлю. 
в) Вытяните петлю из каждой воздушной петли, пока не наберете достаточно пет. для 1-й спины (рис. 52). 

 

г) Перенесите петли с крючка на 1-ю спицу и повторите пункт (в) для каждой из оставшихся спиц.
Чтобы затянуть отверстие, сшейте внутренние края воздушных петель свободным концом нити, используя наметочный шов. Затяните, затем заплетите свободный конец.

 

 

Набор петель по центральной линии
Изделия овальной и прямоугольной формы нередко начинают вязаться с линии, проходящей по центру. Существуют два способа, и нужно использовать тот, который больше подходит к узору, либо тот, который сливается с фоном, либо тот, который создает толстую линию.

 

Сшивной набор петель 
а) Наберите на круговые спицы или набор двухконечных спиц удвоенное количество петель, необходимых для выполнения центральной линии. 
б) Замкните круг и ведите работу круговыми рядами. Закройте петли 
в) Расправьте изделие на плоской поверхности и сшейте обе стороны набора (рис. 53).

 

 

 

Двусторонний набор петель 
Несколько «жульнический», но более простой. 
а) Наберите петли центральной линии на 1-ю спицу из набора в 5 спиц: добавьте сюда же еще одну петлю. 
б) Поднимите такое же количество петель из кромки наборного ряда, наденьте их на 2-ю спицу. 
в) Выполняйте работу круговыми рядами. Короткие стороны изделия вяжутся на остальных двух спицах из петель, возникающих в процессе дополнительного набора во время работы (рис. 54)

"КАК ЯПОНКИ ВЯЖУТ СПИЦАМИ ИЗ ЦЕНТРА" - http://www.liveinternet.ru/users/3734096/post146360442/

 

Вязание от центра по кругу геометрических фигур:

http://club.osinka.ru/topic-66196?&start=210

 

КРУГОВОЕ вязание от центра. Обозначения для кругового вязания от центра: http://club.osinka.ru/topic-66196?&start=240

 

Для тех, кто понимает по-английски, мастер-класс по вязанию вот такого квадрата

 

 

здесь: http://www.islandofmisfitpatterns.com/2007/11/26/center-squares/

 

      

Описание вязания (англ.) здесь: http://www.walkaboutknitter.com/Projects/polygon_4.html

 

 

Описание пятиугольников здесь: http://www.walkaboutknitter.com/Projects/polygon_5.html

 

 

Описание шестиугольников (англ.) здесь: http://www.walkaboutknitter.com/Projects/polygon_6.html 

 

Хочу заметить, что переводчик, конечно, составляли не вязальщицы, но понять можно.

 

Бесценным источником являются салфетки, связанные спицами:

 

http://club.osinka.ru/topic-15294

 

 Салфетки связанные спицами.  Обучающий курс здесь:

http://club-rukodelie.com/needls/modeli/acs/salf.html

 

Замечательный материал о вязании салфеток спицами здесь:http://www.mirvyazaniya.ru/salfetki_sp.html

 

Несколько моделей по теме:

 

 

 

 

 

 

 

Схемы к моделям находятся здесь: http://www.mirvyazaniya.ru/salfetki_sp.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛЕД ИЗ КВАДРАТОВ С ЛИСТОЧКАМИ

http://vyshyvki.ucoz.ua/load/skhemy_vjazanye_spicami/pled_iz_kvadratov_s_listochkami_spicy_vjazanie_ot_centra/68-1-0-382

 

квадраты для подушек или пледа

 

    

здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3604479/post120689295/

Дополнительно: 

Круговое вязание здесь: http://darievna.ru/page/no-title-4#cut

 

Адаптация узоров к вязанию по кругу

 

 

 

Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 12:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГОРЛОВИНА, ПРОЙМЫ И ПЛАНКИ СПИЦАМИ. ВИДЕО



Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СТИЛЬНЫЙ ПУЛОВЕР С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ СПИЦАМИ. ВСЕ РАЗМЕРЫ!

http://home-sweet.ru/archives/23921

Пуловер вяжется на спицах фантазийным узором, схему которого вы можете увидеть ниже. Такой пуловер можно носить как сам по себе, так и пододевая под него блузку, рубашку или водолазку. Он будет смотреться одинаково хорошо и с брюками, и с юбкой.

Серия сообщений "ВЯЗАНИЕ ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ":
Часть 1 - СВОБОДНЫЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ. Все размеры!
Часть 2 - ДЛЯ "НЕ ХУДЫХ" ДЕВОЧЕК:ПЛАТЬЕ (ТУНИКА) СПИЦАМИ
...
Часть 21 - ЭЛЕГАНТНЫЙ ПУЛОВЕР С ВОРОТНИКОМ СПИЦАМИ. ДЛЯ НАС, "РОСКОШНЫХ" ТОЖЕ!
Часть 22 - ЖАКЕТ НА "МОЛНИИ" СПИЦАМИ ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ
Часть 23 - СТИЛЬНЫЙ ПУЛОВЕР С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ СПИЦАМИ. ВСЕ РАЗМЕРЫ!
Часть 24 - АСИММЕТРИЧНЫЙ ЖАКЕТИК КРЮЧКОМ. ДЛЯ НАС, "РОСКОШНЫХ", ТОЖЕ!!!
Часть 25 - ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ (без описания) ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ
...
Часть 39 - Жакет в технике сборного полотна крючком. Для "роскошных" тоже!
Часть 40 - Берукавка спицами от Gedifra. Для "роскошных" тоже!
Часть 41 - Для нас, "роскошных": пуловер, шапочка и митенки
Рубрики:  кофточки и топики

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ЖАККАРД СПИЦАМИ БЕЗ ПРОТЯЖЕК ОТ YOSHTA + 2 ВИДЕО

http://www.yoshta.com/2007/11/blog-post_05.html

 

Мастер-класс «Вязание жаккарда без перетяжек» от  Ирины_Е («Осинка»).

Ирина провязывает петли за заднюю стенку.

Лицевой ряд:



 

Изнаночный ряд:



Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕРОВНОСТЕЙ ПРИ СМЕНЕ ЦВЕТА ПРИ КРУГОВОМ ВЯЗАНИИ

http://pics.livejournal.com/eva_nau/pic/0005r46p/

Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ (без описания) ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Вязаные модели для полных на осень - идеи от Roamans.com

Американский каталог Roamans уже более 100 лет со вкусом одевает женщин пышных форм. Давайте сегодня заглянем в коллекцию каталога и посмотрим, что же предлагают дизайнеры марки из вязаной одежды. Все фотографии по клику увеличиваются. Если у вас возникнут вопросы о том, как связать ту или иную модель, рекомендуем обратиться к нам на форум в рубрику "как это вяжется" и мы постараемся вам помочь. Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Мода. Cтиль. Шитье.
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"

Серия сообщений "ВЯЗАНИЕ ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ":
Часть 1 - СВОБОДНЫЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ. Все размеры!
Часть 2 - ДЛЯ "НЕ ХУДЫХ" ДЕВОЧЕК:ПЛАТЬЕ (ТУНИКА) СПИЦАМИ
...
Часть 23 - СТИЛЬНЫЙ ПУЛОВЕР С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ СПИЦАМИ. ВСЕ РАЗМЕРЫ!
Часть 24 - АСИММЕТРИЧНЫЙ ЖАКЕТИК КРЮЧКОМ. ДЛЯ НАС, "РОСКОШНЫХ", ТОЖЕ!!!
Часть 25 - ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ (без описания) ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ
Часть 26 - НОВЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ "РОСКОШНЫХ" ДАМ С ОПИСАНИЯМИ
Часть 27 - КЛАССИКА: ЖАКЕТ НА ПУГОВИЦАХ С ГЛУБОКИМ ВЫРЕЗОМ СПИЦАМИ (все размеры!!!)
...
Часть 39 - Жакет в технике сборного полотна крючком. Для "роскошных" тоже!
Часть 40 - Берукавка спицами от Gedifra. Для "роскошных" тоже!
Часть 41 - Для нас, "роскошных": пуловер, шапочка и митенки
Рубрики:  кофточки и топики

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ЗАКРЫВАЕМ ПЕТЛИ РЕЗИНКИ ИГЛОЙ. МК

 

Автор: kalinushka

 

Закрепление петель иглой по Бусс

Автор пишет: "Правильно назвать этот способ я затрудняюсь, есть разные варианты: итальянский с полой резинкой, трубчатый край, трикотажный шов по полой резинке. Этот способ я выудила из книги К. Бусс, поэтому обозначаю как закрепление иглой по Бусс.
Он одинаково хорош для резинок 1 на 1, 2 на 2, 3 на 3. В результате несложных манипуляций иглой вы получите опрятный, эластичный, как бы скругленный край бейки."

Большой, очень подробный и понятный мастер-класс здесь: 

http://basic-knitting.livejournal.com/25710.html#cutid1 

 

Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  кофточки и топики

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ (СПИЦЫ)

http://www.officemag.kiev.ua/s8.html

 

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным, вертикальным, а также в виде небольшого круглого отверстия (для мелких пуговиц). Длина разреза зависит от диаметра пуговицы. Обычно разрез довольно быстро растягивается, поэтому рекомендуется делать его наполовину меньше диаметра пуговицы (в шитье существует иное правило: длина разреза должна быть больше пуговицы на 3 мм).

На однобортных моделях пуговицы располагают в один ряд на линии середины переда (рис. 186), на двубортных — в два ряда по обе стороны от середины переда (рис. 187).

Разрезы в любом случае вывязывают с таким расчетом, чтобы застегнутая пуговица не уходила за край планки, поэтому середина горизонтального разреза должна не совпадать с серединой переда, а немного смещаться в сторону, противоположную краю планки. Вертикальные разрезы обычно располагают на линии середины переда.

Горизонтальные петли для пуговиц

 

Вывязать их можно несколькими способами. Вот два из них.

Способ 1. Для образца фрагмента правой полочки (модель однобортная) наберите 20 петель: 10 петель планки и 10 петель полочки. Провяжите 2—3 см, выполняя планку платочным вязанием, а полочку — чулочным, и наметьте на планке линию середины переда. Затем сделайте горизонтальное отверстие шириной 4 петли, сместив его относительно середины переда на 1 петлю влево (рис. 188). Для этого вначале лицевого ряда после кромочной провяжите 4 лицевые петли, затем закрепите подряд 4 петли и, закончив планку одной лицевой, дальше провяжите петли полочки. Работу поверните и, связав изнаночный ряд до отверстия, набросьте на спицу 4 воздушные петли – столько же, сколько закрепили в предыдущем ряду (рис. 189). Довяжите ряд. Петля готова, выполнена она в двух рядах: лицевом и изнаночном. В следующем ряду воздушные петли вяжите лицевыми за задние стенки - отверстие будет меньше растягиваться. Далее провяжите несколько рядов и сделайте горизонтальное отверстие вторым способом.

Второй способ изготовления горизонтальных петель

Способ 2. Отверстие выполняется в одном ряду и поэтому получается более узким, чем в предыдущем примере. Чтобы его сделать, на лицевой стороне образца в начале ряда снимите кромочную и свяжите 3 лицевые петли. Теперь без рабочей нити закрепите 4 петли, постепенно протягивая их одну в другую. Конец рабочей нити    

остался в начале отверстия. Чтобы закрепить петли без рабочей нити (рис. 190), снимите на правую спицу 2 первые петли и с помощью левой наденьте 1-ю петлю на 2-ю (2-я осталась на правой спице). Снимите 3-ю петлю на правую спицу и наденьте 2-ю на 3-ю, затем снимите 4-ю петлю и наденьте на нее 3-ю, далее снимите 5-ю и наденьте на нее 4-ю. Последнюю петлю, оставшуюся на правой спице после закрепления, перенесите на левую — получилось отверстие шириной в 4 петли. Теперь наберите на правую спицу рабочей нитью столько же воздушных петель, сколько закрепили (рис. 191), и свяжите 2 лицевые петли планки и все петли полочки. В следующем ряду воздушные петли провяжите лицевыми за задние стенки. На этом же полотне сделайте вертикальные петли,предварительно провязав несколько рядов.

Вертикальные петли для пуговиц

 

Вертикальные петли можно выполнить двумя способами: с помощью дополнительного клубка и без него. В обоих случаях отверстие располагают на линии середины переда, т. е. по середине планки. Для примера сделаем разрез высотой 4 ряда.

Способ I. По лицевой стороне образца свяжите правую половину планки и далее работу выполняйте так: провязанные петли снимите на булавку (рис. 192), а все оставшиеся провяжите на высоту 6 рядов (на 2 ряда больше, чем высота отверстия), вывязывая со стороны отверстия кромочные. Нить после 6-го ряда должна остаться со стороны отверстия (рис. 193). Теперь петли с булавки переснимите на дополнительную спицу введите в работу второй клубок со стороны разреза и свяжите новой нитью на 2 ряда меньше, чем связано рабочей (6 рядов — 2 ряда = 4 ряда). Новую нить оборвите, оставив конец длиной 4—5 см (он должен находиться со стороны отверстия — рис. 194). Соедините обе половины: для этого петли с дополнительной спицы провяжите рабочей нитью — получилось вертикальное отверстие, высота которого равна 4 рядам (рис. 195). Далее свяжите еще несколько рядов и спрячьте крючком концы, которые остались после вывязывания вертикальной петли.

Второй способ изготовления вертикальных петель

Способ 2. По лицевой стороне образца провяжите петли правой половины планки и снимите их на запасную спицу (5 петель). Оставшуюся часть работы вяжите на высоту 8 рядов (необходимо связать на 1 ряд больше, чем высота отверстия, в данном примере она равна 7 рядам). Край отверстия делайте зубчатым (см. рис. 36). После окончания работы нить должна остаться со стороны отверстия. Обкрутите ею против часовой стрелки конец правой спицы, сделав столько витков (витков, но не воздушных петель), сколько рядов в высоте «разреза» (рис. 196). Затем этой же спицей провяжите петли, оставленные на запасной спице, лицевыми. Обе части планки, разделенные витками, оказались на одной спице.

Теперь вяжите только петли правой половины планки: связав ряд до «разреза», провяжите вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку (рис. 197). Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю (нить за работой) и закончите ряд. В конце следующего ряда опять провяжите вместе виток и петлю. Так продолжайте до тех пор, пока не сократите все витки. Закончив последний, продолжайте вязание этого ряда (лицевого) до конца.

Петля-дырочка

Петля-дырочка. Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набросьте на спицу накид. В следующем ряду накид сбросьте со спицы, не провязывая. Полученное отверстие — петля для пуговицы. Или с изнаночной стороны изделия сделайте накид, а две следующие петли провяжите вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провяжите лицевой — отверстие получилось немного больше, чем в первом варианте.

Практические советы по изготовлению петель

Следует твердо запомнить: середина планки-застежки всегда совпадает с серединой переда (при любой ширине планки).

Ширина планки однобортной модели колеблется от 1,5 до 6 см, двубортной — от 6 см и более.

Расстояние на планке-застежке между крупными пуговицами (диаметр 3,5— 5 см) должно быть не менее 15 см.

Распределяя пуговицы на планке, первую из них обычно помещают на линии талии или немного выше, если модель с поясом, а все остальные — ориентируясь на первую.

На планке «под горлышко» в первую очередь определяют место верхней пуговицы: ее верхний край должен расположиться ниже края планки не менее чем на 1,5 см.

Петли для крупных пуговиц рекомендуется обметывать. Если отверстие вертикальное и выполнено с помощью дополнительного клубка, то лучше это сделать концами нитей от этого клубка Разумеется, тогда их нужно оставить подлиннее.

К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную. Пуговицы должны быть «на ножке», иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.

Исправляем ошибки

Иногда случается досадная ошибка: полочки закончены, а петли для пуговиц вывязать забыли. Как тогда быть? Если пуговицы небольшие (диаметром 2 см и менее), то проткните планку предметом с тупым круглым концом в том месте, где должна быть петля, и, вращая им, старайтесь расширить отверстие. Попробуйте протянуть в него пуговицу. Если она прошла с небольшим усилием, то остальные петли сделайте тем же способом. Если пуговицы крупные, то поступают иначе: ряд, в котором должна быть горизонтальная петля, рассекают посередине будущего разреза (надсекают только одну петлю), затем осторожно выплетают нить от середины к концам разреза. Получается отверстие с открытыми петлями — их обшивают кеттельным швом (см. рис. 132), а концы нитей, оставшиеся от кеттлевки, связывают с концами, которые выплели, и прячут крючком на изнаночной стороне.

Выбор пуговиц

Пуговицы для вязаной модели подобрать иногда непросто: то размер не тот, то по цвету не подходят. В таком случае рекомендуем сделать пуговицы самим: из пряжи, которой выполнена модель, свяжите чулочной вязкой небольшие квадратные кусочки и обтяните ими деревянные или пластмассовые пуговицы нужного размера. Если нить толстая, то лучше ее разъединить и вязать более тонкими спицами. Учтите, что полотно для обтяжки должно быть очень плотное, чтобы сквозь него не проглядывала пуговица.

Советуем определять ширину планки-застежки только после того, как выбраны пуговицы.

СМОТРИМ ВИДЕО О ВЫВЯЗЫВАНИИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПЕТЕЛЬ:



Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ: СОВЕТЫ СО ВСЕГО СВЕТА

http://webposidelki.ru/post_1212566938.html

  • Купить указанную в описании модели пряжу удается не всегда, но всегда следует покупать пряжу, длина которой хотя бы примерно соответствует длине пряжи, указанной в инструкции. Толщина спиц тоже должна соответствовать той, которая указана в инструкции.
  • Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца, то можно понять неясные моменты из контекста.
  • Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то Вам будет легче, если Вы выделите цифры, относящиеся к Вашему размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
  • Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на бандероли. Не забудьте проверить и инструкцию по уходу за пряжей - здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.
  • Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. 
    Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
  • Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.
  • Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона, нужна тренировка. Начните с чего-то более легкого.
  • Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
  • Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее, чем указано в инструкции, тогда его можно будет носить и поверх пальто.
  • Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому если у Вас проблемы с фигурой, используйте для мешковин тонкий машинный трикотаж.
  • В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определенные участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и многоe другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
  • Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, воспользуйтесь круговыми спицами.
  • Если Вы вяжете модель с длинным рукавом, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
  • Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.
  • Если Вы вяжете нитями нескольких цветов или нескольких сортов пряжи, воспользуйтесь специальным наперстком или кольцом. В нем может быть от 2 до 4 петелек для нитей, что не дает им перепутаться.
  • Если Вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится. Таким образом, Вы сможете при расчетах учесть эти изменения.
  • Практичная вещь, в покупке которой Вы никогда не раскаетесь - это наконечники для спиц из цветной пластмассы или резины. Они не дадут петлям соскользнуть, если Вы прерываете работу.
  • Еще одна очень практична вещь -это счетчик рядов. Его надевают на спицы и меняют номер ряда в конце каждого провязанного ряда. Это позволит Вам избежать утомительного подсчета рядов, особенно при выполнении сложных узоров.
  • При вязании планки или манжеты используйте более тонкие спицы. Но, тем не менее, планка все-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку, то она не потеряет форму.
  • Если Вы вяжете нитями в два сложения, старайтесь натягивать обе нити одинаково.
  • При выборе модели внимательно ознакомьтесь с мерками на выкройке Часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите просторные вещи, просто выберите размер поменьше.
  • Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли.
  • Даже если Вы очень торопитесь, постарайтесь довязать начатый ряд до конца. Иначе петли в середине ряда могут спуститься, испортив все изделие.
  • Если Вы вяжете из светлой, маркой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити.
  • Если Вам нужна вспомогательная спица, а у Вас ее нет, возьмите спицу из комплекта чулочных спиц, т. е. не очень длинную и без ограничителя.
  • Если выполнить планку в резинку 1 х 1 из нитей двух цветов, то будет достигнут интересный эффект. Это надо делать так: вязать на круговых спицах нитью одного цвета только лицевые петли, изнаночные снимать, нить за работой. Затем вернуться к началу этого ряда и вязать нитью другого цвета только изнаночные петли.
  • Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы.
  • Если леска Ваших круговых спиц слишком твердая и скручивается, опустите ее на несколько секунд в кипяток, она снова станет мягкой.
  • Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, та край будет лучше растягиваться.
  • Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.
  • Если Вы вяжете жакет с V-образным вырезом и цельной бейкой горловины, то отложите петли бейки на булавку и довяжите бейку после окончания работы. Потом незаметно пришейте ее к полочке. Такая бейка получится очень аккуратной.
  • Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если Вы забудете их номер, то всегда сможете найти его на упаковке.
  • Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения рапорта, что неизбежно ведет к ошибке.
  • В инструкции указано, что нужно выполнить убавление пpoтяжкoй. Можно вместо него связать 2 петли вместе лицевой скрещенной. Результат будет такой же.
  • Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.
  • Выкройки связанных по косой пуловеров, жакетов и т. п. не должны быть слишком сложными. Выбирайте выкройку, состоящую из прямоугольников, иначе у Вас могут возникнуть сложности с прибавлениями и убавлениями.
  • Вам больше нравится вязать изнаночные петли? Тогда при платочной вязке выполняйте только изнаночные петли.
  • Если перекрещивать изнаночные петли, то можно получить интересные узоры Провяжите 2-ю петлю с левой спицы перед 1-й, не спускайте петлю со спицы, теперь провяжите 1-ю петлю и спустите обе петли.
  • Если Вы вяжете пуловер поперек, то рукава и планки следует выполнить отдельно. Их можно связать, набрав по краю готовых деталей, или пришить обычным или кетельным швом.
  •  
     Если Вам нужно вязать 
  • лицевой гладью, выполните первый ряд резинкой 1х1, тогда край не будет скручиваться.
  • Если пришить пуговицы не ниткой, а тонкой резинкой, то при этом трикотажное полотно пострадает меньше.
  • Если прошить петли подходящей по цвету тонкой прочной ниткой петельным швом, они дольше не растреплются.
  • Если с изнаночной стороны петель для пуговиц приутюжить подходящий кусочек ткани, то трикотажное полотно дольше сохранит свою форму и не вытянется.
  • Прятать концы ниток - занятие не из приятных. Его можно облегчить и ускорить, если воспользоваться крючком.
  • Трикотажные пальто и юбки должны иметь подкладку, тогда изделие дольше сохранит форму Сначала отпарьте готовые детали, затем выкройте подкладку, используя ту же выкройку что и для деталей. Стачайте детали подкладки на швейной машине и вручную свободным швом “козлик” пришейте подкладку к изделию. Так подкладка не сместится и не будет стягиваться. По линии низа подкладку не пришивают.
  • Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. 
    Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
  • Если пришивать манжеты и планки швом “козлик”, то соединение будет более эластичным.
  • Чтобы края подкладки пальто и юбок не скручивались, их можно обработать косой бейкой.
  • При вязании детского пуловера лучше выполнять рукава сверху вниз. В этом случае их можно будет легко надвязать.
  • Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить.
  • Если Ваш ребенок школьник и носит ранец, то добавьте дополнительную нить при вязании плеч, чтобы они не вытирались.
  • Если Вы вяжете изделие в полоску то края будут более аккуратными и Вам удастся избежать утомительной маскировки концов нитей, если их не обрезать, а протягивать параллельно будущему шву.
  • Если вяжете детский пуловер, то на локтях добавьте к рабочей нити дополнительную нить. Это придаст рукавам прочность.
  • Если Вы пришьете к детскому фартуку-нагруднику вместо завязок резинку, то такая модель будет более безопасной, к тому же подросший малыш сможет надевать и снимать такой нагрудник самостоятельно.
  • Если Вы выполняете подгибку жакета, пуловера или юбки, которую затем следует отвернуть внутрь, то, провязав между рядами лицевой глади 1 ряд изнаночных петель, Вы получите аккуратную линию сгиба.
  • Чтобы край изделия оставался эластичным, можно закрыть петли крючком. Для этого нужно подхватить крючком 1 петлю, протянуть через нее 1 накид. Подхватить крючком следующую петлю, сделать накид и провязать им обе петли и т. д.
  • Если в инструкции сказано, что деталь следует вязать симметрично, то лучше всего заранее составить описание зеркального отображения описанной в тексте модели. Так Вы точно ничего не перепутаете.
  • Если вязать от того конца нити, который находится в середине клубка, то вязаное полотно получится более равномерным.
  • Если Вам нужно отложить большое число петель, вместо вспомогательной спицы лучше использовать специальную вязальную булавку или большую английскую булавку В этом случае ни одна петля не соскользнет.
  • Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
  • Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
  • Если при вязании рукава Вы хотите избежать утомительного подсчета петель, прибавлений и убавлений, вяжите рукава не поочередно, а от отдельных клубков на одних спицах, одновременно выполнял прибавления и убавления.
  • Для вязания носков старайтесь использовать специальные сорта пряжи. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной дополнительную прочную нить.
  • Если у Вас нет остатков пряжи для штопки вязаных носков, то возьмите яркую нить контрастного цвета. Современная мода предлагает похожие модели с цветными пятками и мысками.
  • Можно удлинить пуловер, связав кокетку. Для этого распорите изделие по линии низа рукавов и свяжите кокетку. Лучше всего, если она будет из другой пряжи. Можно использовать фасонную пряжу, мягкий мохер или ангору - они будут хорошо сочетаться с трикотажным полотном из “обычной” гладкой пряжи. 
    Так как подобрать пряжу тон в тон практически невозможно, лучше, если Вы сразу отдадите предпочтение контрастной пряже.
  • Не распускайте контрольный образец до тех пор, пока не свяжете вещь до конца. Он еще понадобится для последующих расчетов. Результаты вычислений, сделанные по контрольному образцу, бывают более точными, так как он подвергался влажной обработке.
  • Возьмите себе за правило: набрав начальный ряд петель для какой-либо детали, найдите середину и отметьте ее цветной нитью — этот ориентир поможет вам правильно накладывать деталь на выкройку для проверки. По мере увеличения полотна в высоту прошивайте его по средней линии.
  • Если вы решили вязать модель узором, в котором есть фрагменты чулочного вязанья (например, жгуты на изнаночной глади), то старайтесь расположить узор так, чтобы у боковых краев оказалось чулочное вязанье, а не выпуклости, иначе швы получатся грубыми.
  • Связав небольшую часть спинки, проверьте еще раз, симметрично ли расположен узор относительно ее середины, не получилось ли так, что рядом с боковыми швами оказались фрагменты узора, различные по фактуре.
Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вязать варежки и перчатки на спицах

http://knitka.ru/1139/vyazanie-varezhek-chast-1.html

 

Часть 1. Вязание варежек.

 

Вязание по кругу.

 

Для вязания полотна по кругу требуется набор из пяти спиц с двумя острыми концами или спицы с гибким соединением также с двумя острыми концами или крючок. Работа по кругу осуществляется только в одном направлении, по лицевой или, реже, по изнаночной стороне.

Чтобы перейти к вязанию по кругу, после набора петель (столбиков) начального ряда необходимо замкнуть ряд, т.е. подвести с лицевой стороны последнюю петлю (столбик) к первой. Для этого необходимо равномерно распределить петли на четырех спицах, а вязать пятой (рис. 1), или пользоваться спицами на леске. В процессе работы петли (столбики) будут постоянно перемещаться, а ряды накла­дываются друг на друга по спирали. При вязании по кругу нет кромочных петель (столбиков), т.к. нет боковых кромок, есть только первая и последняя петли ряда. Все ряды в схемах читаются справа налево (как вяжутся). Любой узор, описанный для выполнения в прямом и обратном направлениях, может быть исполнен при вязании но крупу. Для этого следует петли (столбики) изнаночных рядов читать так, как они бы выглядели на лицевой стороне, т.е. если в изнаночном ряду петля (столбик) лицевая, то в лицевом ряду эта петля изнаночная. По кругу можно вязать полотно разных форм.

 

Часть 2

Выполнение разреза для большого пальца.

1 вариант.

Для образования разреза снимите на булавку расчетное число петель (рис. 1), одновременно набросьте на спицу определенное число воздушных петель.

 

2 Вариант.

Выполните в полотне на месте для образования разреза цветной штрих. Для этого провяжите расчетное число петель вспомогательной цветной нитью, вер­ните петли на левую спицу, провяжите их основной нитью (рис. 2). В дальнейшем цветная нить выплетается, по линии разреза образуются открытые петли.

Выполнение клина для большого пальца.

Для выполнения клина определите среднюю линию клина, которая может состоять из одной или нескольких петель, располагаться на внутреннем полотне или по линии соединения внутреннего и внешнего полотен на уровне нижней фаланги большого пальца.

В каждом третьем ряду прибавляйте по одной петле справа и слева от линии. Первые прибавленные петли будут рядом со средней линией, вторые – будут находиться через одну петлю от линии, третьи через две петли и так далее. Прибавляемые петли располагаются в начале и в конце клина (рис. 3). За счет прибавления петель полотно будет увеличиваться. На уровне основания большого пальца петли клина снимите на булавку, одновременно набросьте на спицу определенное число воздушных петель.

 

Часть 3

 Построение выкройки.

Выполнение любого изделия, в том числе и варежек, начинается со снятия мерок и построения выкройки.

Для построения выкройки для вязаных варежек снимите следующие мерки:

1. Обхват ладони.

2. Длина кисти от запястья до основания большого пальца.

3. Длина кисти от запястья до конца мизинца.

4.Длина кисти от запястья до конца среднего пальца,

5. Длина большого пальца.

6. Длина указательного пальца.

7. Длина безымянного пальца.

8. Длина мизинца.

 

Основу выкройки варежек и перчаток можно представить двумя вариантами, которые отличаются конструктивными линиями для большого пальца.

В первом случае предусматривается разрез для большого пальца на внутренней стороне варежки или перчатки на уровне основания большого пальца (см рис 2.). Полотно для большого пальца присоединяется по линии разреза.
Во втором случае выполняется расширение внутренней или внутренней и внешней частей при помощи клина от запястья до основания пальца (см рис 3.). Полотно для большого пальца присоединяется по образовавшейся линии на уровне основания пальца.

Анализируя форму выкройки, можно найти способы выполнения полотна.

Часть 4

 Выбираем последовательность работы.

По выкройке с разрезом для большого пальца изделия выполняются 2-мя вариантами:

1 вариант – вязанием по кругу от манжеты к пальцам.
Для варежки выполните основное полотно с разрезом, затем полотно для большого пальца (рис. 2). Для перчаток выполните полотно с разрезом для большого пальца до основания пальцев, затем полотно для каждого пальца.

2 вариант – вязанием по кругу от кончиков пальцев к манжете.

Для варежек выполните полотно для большого пальца, затем основное полотно, к которому присоединить полотно для пальца. Для перчаток выполните отдельные полотна для каждого пальца, соедините полотна указательного, среднего и безымянного пальцев между собой, от них вяжите основное полотно, соединяя его с полотнами мизинца и большого пальца (рис. 3).
3 вариант – вязанием поворот­ными рядами. Вяжите в поперечном направлении одним полотном или двумя, затем сшейте (рис. 4, 5).

 

По выкройке с клином для большого пальца изделия можно выполнить:

1 вариант – вязанием по кругу от манжеты к пальцам. Для варежек выполняйте основное полотно с клином, затем полотно для большого пальца (рис. 6). Для перчаток на основном полотне каждый палец вяжите отдельно.

2 вариант – вязанием по кругу от кончиков пальцев к манжете. Для варежек выполняйте полотно для большого пальца, затем основное полотно с клином (рис. 7). Для перчаток выполняйте отдельные полотна для каждого пальца, затем основное, соединяя его с полотнами пальцев.

3 вариант – вязанием поворотными рядами. Вяжите в поперечном направлении одним полотном или двумя, затем сшейте (рис. 8).

Часть 5

Расчет и выполнение изделия.

Размеры:
1. Обхват ладони – 19 см.
2. Длина кисти от запястья до основания большого пальца – б см.
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца – 15 см.
4. Длина большого пальца – 6 см.
5. Длина указательного пальца -7,5 см.
6. Длина безымянного пальца – 7 см.
7. Длина мизинца – 5,5 см.


МОДЕЛИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО КРУГУ ВЯЗАНИЕМ ОТ МАНЖЕТЫ К ПАЛЬЦАМ

Пусть плотность вязания: 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Варежки. Расчет петель для наборного ряда.

21 п. – 10 см Хп. – 19 см
Х = (21 х 19): 10 = 39,9 п.

Округляем до 40 петель.
Расчет количества рядов, выполняемых до основания большого пальца
Количество рядов зависит от того, какой длины будет готовая модель.
Например, варежка будет длинной, т. е. начальный ряд располагается ниже линии запястья на 3 см. От наборного ряда до основания большого пальца 9 см.
28 р. – 10 см Хр. – 9 см
Х = (28х9): 10 = 25 р.

Расчет количества рядов от основания большого пальца до конца мизинца
Длина кисти от запястья до конца мизинца – длина кисти от запястья до основания большого пальца:
15 см – 6 см = 9 см
28 р. – 10 см
X р. – 9 см
Х = (28х9): 10 = 25 р.

Расчет рядов полотна для большого пальца

28 р. – 10 см X р. – 6 см
Х= (28×6): 10= 17 р.

Часть 6

. Расчет петель.

Расчет петель для наборного ряда
21 п. – 10см Хп. – 19 см
Х = (21 х 19): 10 = 39,9 п.


Округляем до 40 петель.
Расчет количества рядов, выполняемых до основания большого пальца
Количество рядов зависит от того, какой длины будет готовая модель. Например, варежка будет длинной, т. е. начальный ряд располагается ниже линии запястья на 3 см. От наборного ряда до основания большого пальца 9 см.
Х = (28х9): 10 = 25 р.

28 р. – 10 см
Хр. – 9 см
Расчет количества рядов от основания большого пальца до основания мизинца
Длина кисти от запястья до конца мизинца – длина кисти от запястья до основания большого пальца – длина мизинца.
15 – 6 – 5, 5 = 3,5 см
28 р. – 10 см
X р. – 3,5 см
Х = (28×3,5): 10 = 9,8 р.

Округляем до 10 р.

 

Часть 7

 

Выполнение изделий.

Начало вязания и выполнение полотна до основания большого пальца

Наберите по расчету 40 петель, распределите на 4 спицы, замкните в круг, вяжите 25 рядов.
Полотно можно выполнять разными рисунками или одним.
Выполнение отверстия для большого пальца
При вязании с разрезом количество петель полотна для большого пальца составляет 1/3 от общего числа петель.  40:3= 13,3 п. Округляем до 13 петель.
Для правой руки отверстие выполняйте на 3-й спице, для левой – на 2-й следующим образом: провяжите на 3-й спице 2 петли, следующие 7 снимите на булавку (выполните штрих), одно¬временно над ними набросьте 7 воздушных петель (при выполнении штриха петли не набрасывайте), провяжите одну последнюю петлю; провяжите на 2-й спице 1 петлю, следующие 7 сними те на булавку (выполнить штрих).
Одновременно над ними набросьте 7 воздушных петель (при выполнении штриха петли не набрасывайте), провяжите две последние петли. Вяжите по кругу до конца мизинца.
При вязании с клином для большого пальца петли клина снимите на булавку, одновременно над ними набросьте воздушные петли (число петель может быть различным, в зависимости от рисунка).

Формирование верхней части варежки

Для закругления верхней части варежки выполните убавления петель в каждом втором ряду: на 1-й и 3-й спицах первую петлю провяжите лицевой, следующую снимите, как при лицевом вязании, затем провяжите одну петлю лицевой и протяните ее сквозь снятую; на 2-й и 4-й спицах предпоследнюю С предыдущей провяжите вместе лицевой, последнюю лицевой. Когда останется 8 петель, оторвите нить от клубка, протяните конец нити сквозь 8 петель, стяните их и закрепите конец нити на изнаночной стороне.

Полотно большого пальца

Переснимите петли с булавки на спицу. Из-под открытой верхней кромки наберите 6 петель. Распределите все петли на три спицы (4, 4, 5), вяжите полотно на высоту 14 р. (на 3 р. меньше расчетного числа), 2 раза в конце каждой спицы провяжите по две петли вместе лицевой, нить отрежьте, протяните конец нити сквозь оставшиеся петли, стяните их и закрепите конец нити на изнаночной стороне.

Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для начинающих: как определить плотность вязания

http://www.trozo.ru/archives/3612#more-3612

Уметь рассчитывать плотность вязания так же важно, как и уметь правильно вязать. Плотность вязания у каждого человека своя, и именно поэтому так важно вязать контрольные образцы и делать по ним дальнейшие расчеты. Если вязание изначально рыхлое, то красивый узор никогда не получится, поскольку плотность вязания для его выполнения должна быть совсем иная. Это же касается и размеров фигуры. Точно рассчитав необходимое количество петель, вы сможете связать вещь, соответствующую вашей фигуре. Если вязанье будет слишком рыхлым или же слишком плотным, то изделие не будет пригодным для носки и его придется перевязывать.

Прежде чем приступить к выполнению контрольного образца, окончательно определитесь с узором, спицами и пряжей. Основным моментом по отношению к плотности вязания является то, что спицы при вязании деталей изделия должны быть те же, что и при вязании контрольного образца, иначе узоры получатся разными. Далее обмерьте фигуру и запишите точные размеры. Это поможет связать вещь, подходящую именно вам. По образцу вы сможете узнать не только необходимое количество петель, но и посмотреть, как будет выглядеть выбранный узор.

При расчете необходимого количества петель для того или иного узора свяжите небольшое квадратное полотно размером 15 x 15 см. После этого приколите его иголочками к какой-нибудь мягкой подстилке и отутюжьте, чтобы оно стало ровным и мягким. Затем приложите линейку в вертикальном положении, чтобы подсчитать количество рядов. Данный подсчет особенно важен при вязании ажурных узоров. Количество рядов на образце должно в точности совпадать с количеством петель, приведенным в инструкции по вязанию выбранного вами узора.

 

После того как вы подсчитали количество рядов, необходимо узнать количество петель в 10 см. На представленной фотографии в 10 см находится 20 петель. Получив количество петель на 1 см (2 петли), можно сделать соответствующие расчеты. Так, при вязании мужского джемпера сначала обмерьте объем бедер и разделите величину пополам.

К примеру, объем составляет 110 см, разделив пополам, получаете 55 см. Это число умножьте на количество петель в 1 см (2 петли). В результате выходит, что для вязания джемпера 50–52-го размера на переднюю половину изделия необходимо набрать 110 петель. Если вязание будет проводиться круговыми спицами, то наберите нужно петли по объему, т. е. 220 петель. Если образец получился слишком рыхлым или слишком плотным, то попробуйте сменить спицы на более тонкие или толстые, в зависимости от желаемого результата.

 

Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:37 + в цитатник
Это цитата сообщения annikushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для солидных дам

 
01 (493x700, 330Kb)
12 (493x700, 266Kb)
16 (493x700, 300Kb)

Читать далее...
Рубрики:  кофточки и топики

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер-шапка для мужчин спицами. Мастер-класс от Натальи Грухиной

                                                      http://knitty.com/ISSUEsummer05/PATTtychus.html

 

Вязаная мужская шапка. Описание вязания спицами

Эта универсальная модель вязаной шапки подходит мужчинам всех возрастов - она теплая, практичная и прекрасно сидит на голове.
Изменить размер шапки можно за счет увеличения/уменьшения количества петель наборного края (при этом изменяется глубина шапки), а также за счет изменения количества клиньев и/или за счет увеличения/уменьшения рядов в каждом клине шапки (при этом изменяется ширина шапки). В любом случае, количество клиньев шапки должно быть не меньше 4.

Для вязания этой модели мужской шапки можно использовать однотонную пряжу, пряжу секционного крашения или сочетать 2-3 различных цвета.

Описание взято с форума Клуба "Осинка".

Окружность головы – 55-60 см.

Чтобы связать мужскую шапку спицами нам потребуется: 

- примерно по 50 грамм пряжи черного и желтого цветов; 
- спицы № 4. 
Я использовала нитки "Лотос" фабрики "Камтекс" (100% акрил, 50 г. = 150 м.) и вязала в 2 нитки.

Описание вязания:

1 ряд: Набираем желтой нитью 44 петли.

2 ряд (лиц.): Переходим на вязание черной нитью. Вяжем 42 лицевые петли, переворачиваем вязание, обкручивая рабочей нитью последнюю петлю (см. пошаговые фото). Одна петля остается на левой спице непровязанной.

Шаг 1. Провязываем нужное количество лицевых петель, нить за работой

Продолжение мастер-класса здесь: 

http://grukhina.ru/iblock/schema/shapochki_i_panamki/super-shapka_dlja_muzhchiny/

Рубрики:  вязание для мужчин

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ПЛАНКИ ДЛЯ ЖАКЕТОВ (СПИЦЫ)

http://www.stranamam.ru/post/2001688/

Опубликовала Валя-Валентина

Вязание отделочной планки с закругленным углом.

Отделочную планку с закругленным углом можно вывязывать либо вместе с полочкой, либо отдельно от нее. В последнем случае планку вывязывают, набирая петли по краю готовой полочки или пришивают ее к полочке.

Рассмотрим вязание планки с набором петель по краю полочки.

Петли набирают по длине полочки от бокового скоса до начала закругления полочки и начинают вязать выбранным узором, делая прибавки петель для закругления. Прибавляют по две петли: на левой полочке в конце каждого лицевого ряда, а на правой -- в конце каждого изнаночного. Чтобы ряды оставались ровными, а закругление было плавным, петли прибавляют не сразу. Одну петлю прибавляют, провязывая крайнюю петлю дважды, а другую прибавляют из одного конца нити после провязывания крайней петли. В следующем ряду вторая прибавленная петля становится крайней, ее снимают непровязанной.

Заканчивают закругление полочки прибавлением одной петли в конце соответствующего ряда.

Далее заканчивают вывязывание полочки и набирают по ее нижнему краю петли для вязания отделочной планки. Чтобы не стянуть край полочки, на закруглении петли набирают чаще. С этой же целью петли законченной отделочной планки закрепляют, не затягивая их.


Вязание планки одновременно с полочкой

В этом случае сначала вывязывают горизонтальную часть отделочной планки от боковой линии до угла полочки. После этого постепенно переходят на вертикальную часть планки, которую вяжут вместе с полочкой. При этом на углу столбики петель горизонтальной планки последовательно на одинаковом расстоянии поворачиваются вверх на 90°. Такой угол получается особенно эффектным при выполнении планки узором резинки со скрещенными петлями.

Поворот столбиков петель делают следующим образом. Дойдя до угла полочки, планку продолжают вязать так, что каждый изнаночный ряд недовязывают на две петли. Оставляя эти две петли на левой спице, полочку поворачивают и вяжут лицевой ряд полностью. Так вяжут до тех пор, пока все недовязанные петли не окажутся на левой спице. При этом планка от угла полочки получается срезанной под углом 45°.

Далее делают поворот на вертикальную часть планки, укорачивая ряды на горизонтальной части планки и удлиняя их на вертикальной части. Сначала провязывают три петли по рисунку, а дальше каждый изнаночный ряд удлиняют на две петли. Когда поворот будет закончен, все петли с левой спицы снова перейдут на правую. После этого набирают петли по горизонтальной части планки для вывязывания полочки по предварительному расчету с учетом прибавки петель. Полочку вяжут основным узором, а планку -- резинкой со скрещенными петлями.


Вязание планки до вывязывания полочки.

На рисунке показан угол полочки с отделочной планкой, вывязанной раньше полочки.

Количество петель, необходимых для вязания, определяют по выкройке.

Набрав на спицы петли, отмечают угловую петлю (пропустив через нее нитку другого цвета) и приступают к вывязыванию планки выбранным узором.

Начиная с третьего ряда, в каждом лицевом ряду провязывают по 3 петли вместе, из которых средняя петля является угловой.

По изнаночной стороне убавки петель не делают, а петлю, полученную от провязывания трех вместе, снимают непровязанной. В результате таких убавок образуется угол отделочной планки.

Получив нужную ширину, петли вертикальной части планки снимают на нитку, а от петель горизонтальной части планки начинают вязать полочку выбранным узором. При этом у края планки в каждом ряду (и лицевом и изнаночном) петли провязывают по две вместе, захватывая одну петлю полочки и одну петлю отделочной планки. Таким образом планка соединяется с полочкой без прибавления петель.


Вязание планок и петель для пуговиц

Рассмотрим вязание узких планок для застежек, не касаясь широких отделочных планок, вязание которых будет описано особо.

На выкройке середина планки должна совпадать с линией середины переда. Поэтому обе полочки получаются шире на половину планки.

Планки, чтобы они не скручивались, чаще всего вяжут двухсторонними узорами, отличающимися от основного узора полотна. Наиболее простым способом вязания планок является вязание их вместе с полочками одним и тем же узором. В этом случае планки делают в два раза шире, подгибают и подшивают с внутренней стороны.

Петли с горизонтальным разрезом

Петли для пуговиц намечают на выкройке: для женских изделий на планке правой полочки, для мужских -- на планке левой полочки. Прилегающие в талии изделия должны застегиваться на линии талии.

Для свободных изделий можно сначала наметить верхнюю и нижнюю петли, а расстояние между ними разделить на равные промежутки.

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным или вертикальным. Петли с горизонтальным разрезом (рис. 87) выполняются так: провязав от края четыре - пять петель, закрепляют 2, 3 или 4 петли (в зависимости от размера пуговиц).

В следующем ряду над этими петлями набирают столько петель из одного конца нити, сколько закрепили.
 

 

Петли с вертикальным разрезом (рис. 88) вяжут от двух клубков. Провязав петельный ряд с основного клубка до середины планки, где должна находиться петля, оставшиеся петли планки провязывают от другого, вспомогательного, клубка. Так вяжут до тех пор, пока не получат петлю нужной высоты. Закончив петлю, продолжают вязание с одного основного клубка. От обрыва нити вспомогательного клубка остаются кончики, которые аккуратно закрепляют с изнаночной стороны изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальные цельно-вязаные планки.

Вязать планку одновременно с полочкой (снизу вверх).
Такие планки просты для исполнения,
- не нужно ничего дополнительно вывязывать, набирать и пришивать!!!
Для планки набирают петли одновременно с полочкой.
Начинать вязание, необходимо с полочки - без отверстий для пуговиц (с левой — для женских жакетов, с правой — для мужских). Потому как по уже готовой полочке, в дальнейшем, легче правильно определить интервал между отверстиями для пуговиц на противоположной полочке. 

 Слева на фото - планка, связанная платочной вязкой.

Справа - планка, связанная резинкой.

НО! необходимо, чтобы узор планки в высоту имел, то, же количество рядов, что и основной узор полочки. Например, если вы хотите связать основное полотно лицевой гладью, а планку платочной вязкой. Планка при этом будет выглядеть короче полочки, стягивать. Происходит это, потому что узор – платочная вязка рельефная и как бы съеживается в высоту.

Нужно либо выбрать другой узор для планки, либо выравнивать высоту укороченными рядами.
Смысл этого метода в том, что мы провязываем петли воротника, а петли полочки не провязываем.
Планка и полочка выполняется одновременно разными узорами и в процессе работы может оказаться, так что в высоту одна из них будет «расти» быстрее и полотно с одного края становится выше, чем с другого.
Необходимо выравнивать высоту так:
Например, забегает вперед основной узор, тогда провяжите петли планки, переверните вязание и свяжите опять только планку, снова планку, а уже потом всю полочку.
В итоге планка увеличится на высоту двух рядов.
Повторять укороченные ряды по всей длине воротника нужно несколько раз.
Сколько? Зависит от вашей ситуации.

Цельно-вязаные двойные планки.


Для этого для планки набирают петель в два раз больше и плюс одна на перегиб.
Выполнять планку можно любым узором, а петлю для перегиба провязывать либо лицевой петлей, либо лицевой вытянутой.

Готовую планку сложить пополам, по линии сгиба, приколоть иголками и пришить.


Планка вяжется отдельно и пришивается.

Связать планку отдельно от полочки есть смысл даже если вы хотите связать планку (сверху вниз) в тот же направлении, что и полочку. Если плотность вязания планки отличается от плотности вязания основного узора! Набираем петли на ширину планки.
Вяжем и прикладываем к основному изделию, если нужно прикалываем иголками и зрительно видим - сколько еще вязать.
Так же если вы ошиблись и связали меньше чем нужно длину легко исправить, довязав несколько рядов (или распустив).
Перед сшиванием приколите английскими булавками планку в нескольких местах по всей длине, чтобы правильно распределить всю длину планки.
Никогда не припосаживайте планку, если она длиннее полочки, иначе край будет волнистым и неровным.
Не пришивайте планку швом "назад иголку" - места соединения будет выглядеть неаккуратно.

Также если вы хотите связать планку цветом нити отличным от основного, вяжите планку отдельно.

Если нужна планка в поперечном направлении, набираем петли на длину планки и вяжем нужной ширины. Здесь самое главное рассчитать, сколько петель нужно набрать для планки.
Для этого толстой нитью или см. лентой поставленной на ребро измеряем длину и рассчитываем петли по плотности вязания. Понятно, что для этого расчета необходим образец с узором для планки.

Можно пришивать планку не кромочным петлям, а вывязав на полочках дополнительные 5 петель лицевой гладью. Планка будет заходить на дополнительные петли. Подшиваем по лицевой и по изнаночной стороне. Этот способ позволяет скрыть все неровности кромочного края полочек, и предотвращает вытягивание планок.


Набрать планку из кромочных петель. Поперечное направление.

Чтобы планка хорошо лежала, важно набрать правильное количество петель. При недостаточном количестве петель планка стягивает деталь или загибается, при излишнем - сборит.

Для этого толстой нитью или см. лентой поставленной на ребро измеряем длину и рассчитываем петли по плотности вязания. Понятно, что для этого расчета необходим образец с узором для планки.
 

Также существует такой прием, чтобы равномерно набрать петли по всему краю:

- Разделите край на равные отрезки и отметьте кусочками контрастной нити или маркировочными кольцами.
- разделите количество петель необходимое для набора планки на количество отрезков.
- получится число петель, которое нужно набрать в каждом отрезке.

Разберем, почему петли нужно так тщательно высчитывать.

Разное направление полотна,
даже если узор планки и основного полотна одинаковый.
Посмотрите на свою плотность вязания: значения не одинаковые
(напрмер, 30 петель на 28 рядов – 10х10см)

- разный рисунок.
Плотность узоров разная.

- набираем из кромочных петель
Кромочная петля - она же выше обычной, потому по высоте она два ряда.

А еще аккуратнее получится, если крючком вытягивать петли (крючок наверху изделия, нить внизу) и надевать полученную петлю на спицу.

Есть несколько «рецептов» как нужно набирать петли по краю:

1. «из двух петель - три»

Первую петлю набираем, зацепив за обе дольки.
Переходим к следующей петле - из неё нам надо получить две. Сначала цепляем точно так же, как и в первой петле, а вторую получим, зацепившись за одну дольку петли. И так далее.
Да, набирать надо по лицевой стороне.

2. «Из протяжек»
Петли набираются не из кромочных петель, а из промежутка между петлями последнего ряда.
Получается ровнее, чем из кромочного ряда, нет дырочек.
Но набирать петель нужно меньше, чем протяжек: три набираем, четвертую пропускаем.

Если планка будет одинарная то набирать петли нужно по лицевой стороне, по изнанке будет идти рубчик.

Если вы задумали что планка будет двойная то:
- можно набирать петли по лицевой стороне, а подшивать с изнанки
- а лучше набирать петли с изнаночной стороны, оставить открытые петли и подшить по лицу кеттельным швом.
Так будет выглядеть более профессионально.

 

3. Из тамбурного шва 

По краю полочки проложить тамбурный шов крючком, а потом вытянуть петли.
Но здесь нужно также знать, сколько петель у тамбурного шва и сколько петель в итоге наберем для планки. Этот способ подходит для более ровного и профессионального соединения планки и полочки, но не избавляет от расчетов.

Вид планки зависит еще и от способа закрытия петель.
Если все петли закрывать лицевыми петлями, то образуется дорожка петель похожа на тамбурную.


 

 

Но гораздо красивее, когда закрывают петли по рисунку. Лицевые петли лицевой, а изнаночные провязывают две вместе изнаночной, как на фото справа.

 

 

Рубрики:  вязание

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тапочки-зайки спицами. Мастер-класс

http://ru-knitting.livejournal.com/3419317.html

    Мастер-класс здесь: http://mistergid.ru/children/vazanie/26557-pinetki-zaychiki.html

Рубрики:  вязание детям

Метки:  

Поиск сообщений в валя63
Страницы: 109 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь