Ханукальными пончиками много лет назад угощала меня моя учительница музыки. Я вам о ней уже рассказывала в одном из своих топиков (
Хлеб «Моуна с вареньем»).
На Хануку еврейский народ съедает очень много пончиков, которые называются «Суфгания». С ними ходят в гости, ими угощают близких. Так впервые и я попробовала эти пончики — меня угостила моя учительница.
Пончики мне понравились, и я еще долго вспоминала их, пока однажды не попробовала приготовить. Все оказалось очень легко, но существует ряд несложных правил, отличающих суфганию от других видов хлебных изделий.
Наиболее часто суфгания — это жареные на растительном масле пончики из дрожжевого теста, обсыпанные пудрой и украшенные вареньем. Так делают ее традиционно.
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления суфгании на кефире в духовке. Они нашей семье больше полюбились из-за меньшей жирности/калорийности.
Нужно будет поделиться с вами еще и первым способом приготовления суфгании. Вообще, рецептов приготовления суфгании только я знаю 8 разновидностей, а у еврейского народа, мне кажется, у каждой хозяйки свой рецепт.
Для приготовления суфгании на кефире в духовке необходимы следующие продукты:
— 1 стакан кефира
— 1 стакан сахара
— 3-4 стакана муки
— немного пищевой соды
— немного соли
— 3-4 ст.л. растительного масла
Для украшения нужна будет сахарная пудра и варенье.
Муку необходимо просеять, чтобы она была рыхлой, воздушной и насыщенной кислородом.
Добавляем кефир и соду. Масса должна покрыться пузырями, если этого не случилось можно добавить немного уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.
Добавляем немного соли, растительное масло
и стакан сахара.
Замешиваем мягкое, но упругое тесто.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 2-2,5 см и вырезаем формочкой или стаканом кружочки.
Я люблю делать в пончиках «дырочки», которые заполняю после приготовления вареньем.
Пончики складываю на противень и выпекаю при температуре 150 градусов 30-40 минут.
Готовую выпечку посыпаю пудрой, а дырочку заполняю густым вареньем.