-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в котя30

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все новое в науке и не только )))) вязание готовка дети и все о детях и вместе с детьми общение с друзьями рукоделие

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2011
Записей: 479
Комментариев: 39
Написано: 613

Толстянка (денежное дерево): температурный режим

Среда, 28 Декабря 2011 г. 18:45 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Толстянка (денежное дерево): температурный режим

 

Толстянка (денежное дерево): температурный режим

 

Толстянка (денежное дерево): температурный режим

В летнее время толстянка превосходно себя чувствует, если даже в помещении сохраняется достаточно высокая температура. А в зимний период температура выше пятнадцати градусов не рекомендуется для ее выращивания. Денежному дереву нужно отдохнуть и подготовиться должным образом к весне.

В период вегетации полив должен быть обильным (это правило касается всех суккулентов), однако следует избегать переувлажнения. Зимой – полив очень осторожный, по мере высыхания верхнего грунта. Застой воды очень нежелательный, потому что он может привести к загниванию корней и последующей гибели растения. Чтобы этого избежать, обязательно нужно побеспокоиться о  хорошем дренаже из керамзита на дне горшка.

Читать далее...
Рубрики:  комнатные цветы и уход за ними

Выращивание финика из косточки

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание финика из косточки

 

Выращивание финика из косточки

 

Выращивание финика из косточки

Финиковые пальмы можно размножать отпрысками и семенами. В комнатном цветоводстве в основном используют размножение из косточки, потому что нет возможности получить отросток. Если растение выращивается в открытом грунте, то наоборот, используют метод размножения отростками, таким образом они сохраняют больше признаков сорта материнского растения и быстрее приживаются, цветут и растут.

Читать далее...
Рубрики:  комнатные цветы и уход за ними

Защитное средство – диффенбахия

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 21:28 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Защитное средство – диффенбахия

 

Защитное средство – диффенбахия

 

 


Диффенбахия – не только высокоде­коративное растение, но и чрезвычайно полезное. Его хорошо использовать для внутреннего озеленения. По данным НАСА, диффенбахия очищает воздух от токсинов: формаль­дегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение ре­комендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.

 

Следует помнить, что сок диффенбахии, как и некоторых других ароидных растений, при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию. Поэтому при пересадке следует побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а, может быть, и марлевую повязку; после окончания работы тщательно вымыть руки.

 

Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомен­дуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов.
http://sadoved.com/komnatnie-rasteniya/2454-zashhitnoe-sredstvo-diffenbaxiya.html
Рубрики:  комнатные цветы и уход за ними

Циссус ромболистный: общие данные

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 21:28 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Циссус ромболистный: общие данные

 

Циссус ромболистный: общие данные

 

Циссус ромболистный: общие данные
Циссус ромболистный (Сissus rhombifolia)

Cissus rhombifolia относится к семейству виноградовых. Представляет собой вечнозелёную травянистую лиану, родиной которой считаются тропические, а иногда субтропические районы Америки, Австралии, Азии. В природе имеется около 350 видов. Эффектное зрелище представляет циссус, растущий вверх и обвивающийся вокруг трубки со мхом. Циссус отличается достаточно быстрым ростом.

Читать далее...
Рубрики:  комнатные цветы и уход за ними

Комнатное растение кливия

Суббота, 29 Октября 2011 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамулечка_Улечки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комнатное растение кливия

komnatnoe-rastenie-kliviya (150x150, 4Kb)
Растения рода Кливия (лат. Clivia Lindl.) относятся к семейству амариллисовых и включают в себя три вида растений. Произрастает данный род в Натале и Трансваале (ЮАР). Кливия очень популярна среди садоводов, поскольку это растение довольно неприхотливо и при нормальном уходе цветет ежегодно.

Комнатное растение кливия подходит для выращивания на окнах, выходящих на восток и запад. Более того, декоративными являются и листья растения, которые собираются в прикорневую розетку и имеют своеобразную форму – форму веера. Соцветия кливии обладают очень жизнерадостной окраской – они ярко-оранжевого цвета. Оттеняясь темно-зелеными листьями, цветки выглядят необычайно красивыми. Цветет кливия обычно зимой. На сегодняшний день существует большое количество сортов растения с разнообразной окраской цветков − от светлой охряной до темно-красной. Цветовая гамма включает все теплые желтые и оранжевые тона.

Уход за растением.

Кливия любит рассеянный, но яркий свет. Однако ее следует предохранять от прямого воздействия солнечных лучей, притеняя в жаркие дни. Лучше всего растение чувствует себя на окнах, выходящих на запад и восток. Если растение размещено около южных окон, его нужно притенять. При размещении на северной стороне растение может развиваться достаточно медленно и совсем не цвести. Летом кливия хорошо себя чувствует в полутени на открытом воздухе.

Летом и весной кливию лучше всего содержать при температуре 20-25С, снижать температуру следует с октября до 12-14С. После того, как растение выпустит цветонос, температуру необходимо повысить до 18-20С. В период покоя это комнатное растение выдерживает высокую температуру, однако зачастую это не лучшим образом сказывается на ее самочувствии и цветении.

Поливать растение нужно умеренно и только теплой отстоявшейся водой. Земляной ком между поливами должен слегка подсохнуть. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в поддоне оставалась вода. В период покоя кливию можно не поливать, однако если она стала сбрасывать листья, то полив нужно возобновить. Поливать растение обильно можно после завязывания бутонов.

Кливия – растение, которое безразлично к влажности воздуха. Но в жаркое время года периодически протирайте листья растения влажной тряпочкой или губкой и опрыскивайте их из пульверизатора.

Кливии необходима подкормка. С первого же года после посадки и далее ежегодно вносите минеральные (на литр воды 2 г) и жидкие органические удобрения, чередуя их каждые две недели в период с весны до конца лета.

Для обеспечения регулярного цветения растению нужен период покоя. У молодых кливий данный период длиться около двух месяцев начиная с конца октября-ноября. Чем старше растение, тем длительнее покой. Уже в сентябре следует прекратить полив, следя за тем, чтобы у растения не опадали листья. В противном случае кливию нужно полить.

После того, как появится цветочная стрелка, кливию необходимо поместить в теплое место, увеличить полив и удобрить. Помните, для того, чтобы поливать, удобрять и переносить растение, стрелка должна вырасти до 10-15 сантиметров. В противном случае можно просто «забить» все бутоны. Растение кливия не терпит беспокойства, поэтому не перемещайте горшок с растением в период цветения или завязывания бутонов. В другое время после перемещения горшка возвращайте его на место в том направлении роста, в котором развивалось растение, дабы избежать опадания листьев. В период вегетации растение образует около 5-10 новых листьев.

Цвести кливии обычно начинают в феврале. Если уход за растением был нормальным, а условия оптимальными, то один экземпляр может цвести до 3-4 недель, ведь в соцветии цветки распускаются постепенно. Один цветонос может состоять из 30 цветков. При искусственном опылении возможно появление крупных плодов с семенами, которые также обладают декоративностью. Плоды первоначально зеленого цвета, через год приобретают оранжево-красную окраску. Стоит помнить, что плодоношение довольно сильно истощает растение, поэтому плоды в случае их ненадобности лучше сразу срезать. Если же вы хотите собрать семена кливии, то дождитесь полного созревания плодов – они станут мягкими.

Кливии могут вырастать достаточно крупными. Для получения большого количества листвы необходимо не делить растение и удалять его отпрыски.

Пересадка растения.

Пересаживать кливию часто нежелательно. Делать это нужно только в том случае, если корни кливии вылезают из горшка. Как правило, взрослые растения нуждаются в пересадке раз в 2-3 года, молодые же пересаживаются каждый год. Корни растения при пересадке чувствуют себя довольно плохо, поскольку являются очень мясистыми, сочными и служат хранилищем питательных веществ и воды. Поврежденные корешки с легкостью загнивают, особенно при переливе воды, поэтому при пересадке их нужно обработать золой или толченым углем. У растений, которые не будут пересажены в ближайший год, в конце зимы необходимо удалить верхний слой земли (примерно 5 см) и заменить его на свежий.

Для кливии нужны горшки такого размера, чтобы растение помещалось с трудом. Это провоцирует обильное и долгое цветение. Почва для кливии нужна слабокислая и рыхлая (pH примерно 6). Лучше всего, чтобы она содержала дерновую землю (2 ч.), торфяную землю (1 ч.) и перегной (1 ч.). Однако для растения подойдут любые слабокислые рыхлые почвенные смеси. В смесь желательно добавить небольшое количество суперфосфата или другие фосфорные удобрения (на 3 литра смеси 2 столовые ложки), обладающие медленным действием. На дно горшка необходимо уложить дренаж.

Кливии являются замечательными гидропонными культурами.

Размножение кливий.

Лучше всего размножаются растения вегетативно и семенами.

Размножение семенами. С момента опыления до момента созревания плодов проходит обычно 9-10 месяцев. Каждый плод содержит в себе многочисленные семена. Высевают семена практически сразу после созревания (с ноября по апрель) в следующую смесь: дерновая земля (1 ч.), песок (1 ч.) и торфяная земля (0,5 ч.). Семена должны находиться на расстоянии 2х2 см друг от друга. Всходят семена кливий обычно через 4-6 недель. После появления первого листа растения нужно высадить в семисантиметровые горшки. По прошествии года растения переваливают в горшки высотой 9-10 см, на третий же год – в горшки 12-13 см.

В домашних условиях кливии лучше всего размножать черенками, которые отделяются от растения во время пересадки. Отпрыски должны иметь минимум 4 листа. Черенки высаживают в семисантиметровые горшки, наполненные песком температурой 16-18С и умеренно поливают. После укоренения отпрыски пересаживают с почву, состоящую из дерновой, парниковой и листовой земли в равных пропорциях.

Опасны для кливии ложнощитовка, тля, щитовка и мучнистый червец.
Рубрики:  комнатные цветы и уход за ними

Сказка, полезная и взрослым и детям! Кто прекраснее!

Пятница, 14 Октября 2011 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сказка, полезная и взрослым и детям! Кто прекраснее!

Сказка" Кто прекраснее на свете?

 

http://www.roomtrava.ru/wp-content/uploads/2010/01/15.jpg

 

Однажды Осока, пышно разросшаяся в широком глиняном горшке и красиво оттенявшая нежными, зелено-белыми длинными листьями другие цветы, уже в который раз оглядела себя со всех сторон. Довольная собой она с гордостью обратилась к своему соседу Кротону:

— Дорогой Кротон, вы видите, как я разрослась во все стороны и какими длинными стали мои листья? Это от того, что я чрезвычайно вынослива и хорошо расту, как в тени, так и на солнце, во влажной и в почти сухой земле.

Картинка 4 из 401

 

— Да, да, вы очень непритязательны, — рассеянно ответил Кротон, занятый собственными мыслями.

 

Картинка 13 из 19997

 Читать далее

 

Рубрики:  комнатные цветы и уход за ними


 Страницы: [1]