-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Леднев_из_Мурмана

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 135


Часть 22. Древняя страна городов Гардарики в Прикамье и землях Чуди Заволочьской. Из цикла "Там Русский дух, там Русью пахнет".

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 17:00 + в цитатник

Если даже сохраненные для нас исторические документы (документы, которые противоречат официальной научной доктрине попросту где-то пыляться глубоко-глубоко в Архивах в лучшем случае) свидетельствуют о существование Северо-Евразийского пути и ожесточенных попытках контроля над ним, то теперь поря бы и предъявить материальные свидетельства этого.

 

Древняя страна городов Северо-Евразийского Торгового пути.

 

Мы привыкли считать, что все находки и остатки древних сооружений обнаруживаются где-то далеко, в местах обитания «великих» цивилизаций прошлого. Нас приучили думать, что всякое место, где могут быть обнаружены древние следы деятельности человека, немедленно привлекает внимание учёных и археологов, там ведутся раскопки, описываются находки, печатаются научные статьи, об этом пишут журналисты. Ведь даже фрагменты древней тропинки через болото в одну доску шириной, найденные в Англии, раскапывались археологами 10 лет и позволили сделать далеко идущие выводы.

Оказывается, это не так. На фоне английской болотной тропинки, поражает безразличие отечественной истории и СМИ к сохранившимся остаткам древних городов, в огромном количестве обнаруженным археологами практически везде на территории вдоль и вширь Северо-Евразийского пути. Судя по археологическим публикациям, например в верховьях Вятки и Камы, их не меньше 300 (рис.68).

4515221_shema_srednei_vyatki (700x460, 62Kb)

Рис.68 Археологическая изученность Средней Вятки.

 

 Здесь древности настолько плотно расположены, что на них можно натолкнуться практически возле каждого города и посёлка! Некоторые деревни расположены прямо на самих городищах и окружены остатками древних валов. На месте многих древних городов сейчас располагаются садовые участки, причём сами дачники часто ничего не знают об этом. Большая часть из обнаруженных древностей описана в научных статьях, но общественности про это совершенно ничего не известно. Эти данные не попадают в прессу, их можно найти случайно на сайтах, посвящённых археологии, например, «Археология России», «Ямальская археологическая экспедиция», «Археологический музей КГУ».

Гораздо меньше таких исторических памятников раскопано. Обычно территория городища или могильника раскапывается только в самых многообещающих местах. И это не потому, что археологам не интересно или копать лень. Территории наших древних городов часто достигают десятков тысяч квадратных метров. Чтобы провести полномасштабные раскопки требуются немалые средства и время. Раскопки таких памятников ведутся по 10…20 лет, силами студентов и энтузиастов археологов - преподавателей ВУЗов и музейных сотрудников. В результате собираются десятки тысяч предметов, составляются полевые отчёты. Потом, как правило, эти гигантские количества археологических находок ложатся в хранилища музеев. Полевые отчёты публикуются в специальных изданиях, и мы опять ничего этого не видим.

12-14 мая 2008 г. в Ленинградском Государственном университете им. А.С. Пушкина (г. Пушкин) состоялся I Международный Конгресс «Дохристианская славянская письменность и дохристианская славянская культура», на котором академик РАЕН, доктор философских наук, профессор Валерий Алексеевич Чудинов, сказал:

«Археология сначала понималась, как «наука о древности», но со временем она всё более превращалась в «науку о древних природных объектах», или, по-русски, в «вещеведение». Иными словами — в науку о музейных «единицах хранения»: где и от кого таковая получена, на каком раскопе, в каком квадрате и кем найдена, под каким инвентарным номером зарегистрирована, какие имеет размеры и форму, желательно — какой вес, из какого природного или антропогенного материала создана, каким способом обработки подвергалась. Для материальной культуры, возможно, такой способ подхода оправдан. Но к духовной культуре данный метод совершенно неприменим».

Судя по числу открытых исторических общностей, не говоря уже о «палеолитах», «неолитах», «мезолитах» и «железном веке», археология Севера и Востока России как бы и была создана для умножения кандидатских и докторских диссертаций, от которых веет казёнщиной и бездушием.

Я как-то задумался: а что, если бы археологи задумали покапать на земле моих предков XIXвека, то уж наверняка бы накопали от каждой деревни по какой-либо различной культуре и исторической эпохе и появились бы: Тимощельская – гончарная, Дорогорская – плотницкая и судостроительная, Кимженская – меднолитейная и ювелирная, Кузминская – металлургическая, Семже-Лампожинская – морскопромысловая и т.п.  

4515221_Elena_Zavarzina_Pinejskii_raion (516x700, 123Kb)

Елена Заварзина. Археологическая изученность Пинежского района Архангельской области.

Трактовка полученных при этом данных не отличается оригинальностью. Считается, что народ здесь жил дикий, поэтому не допускается мысли о некоей специализации по отраслям хозяйства и развитых связях. Вражда соседних кланов, взаимные набеги - это, пожалуйста, а развитая меновая торговля между городом и сельскими поселениями - это нельзя предполагать.

По мнению современной науки, город того времени - это та же самая деревня, только жители зачем-то насыпали вал (иногда до 8 м высотой) и стены строили. Вот наступает утро, открывают городские ворота и выгоняют стадо на пастбище, а вечером загоняют обратно, ворота брусом закладывают и расходятся по своим неказистым домикам барачного типа с земляным полом и дыркой в крыше для дыма. Стены у них, конечно, закопчённые, и сами они, следовательно, грязные. В качестве аналога планировки жилища археологи вполне серьёзно предлагают типовое расположение очага и нар в чуме.

Суждение о примитивности культуры и быта наших предков не имеют под собой никаких оснований! Ни исторических, ни археологических, ни логических. Историки ссылаются на то, что не обнаружено следов развитой культуры того времени на севере России. Так их и не искали. Это правда. Археологи, в свою очередь, любую находку стремятся описать в контексте «исторических реалий» того времени. Так и кивают друг на друга.

Давайте разберёмся, наконец, с курными избами. Отопление по чёрному - это признак нищеты или кочевого образа жизни. Понятно, что кочевник с собой глиняную печь не повезёт. Это касается и чума, и юрты. Но так ли трудно сделать печь с трубой в капитальном деревянном доме? Разве с этим не могли бы справиться наши предки в 13 веке? Известно, что керамику они знали за многие тысячелетия до этого. Можно ли сделать составную трубу из нескольких коротких обожжённых втулок? Можно. Но зачем это делать, если глинобитную печь можно вывести в виде трубы выше кровли. А ведь ещё совсем недавно в отдалённых деревнях так и поступали. И не удивительно, что археологи не нашли таких печных труб.

Не простоит она 800 лет под дождями, морозами и ветрами, развалится на мелкие черепки. Да и находят археологи в основном место очага по прокалённой почве. Остальное - то, что было сверху, просто додумывают. Так и есть, они сами об этом пишут. Однако не сомневаюсь, что были и безтрубные очаги. В банях, кузницах, летних кухнях и других нежилых помещениях.

Последняя зацепка историков состоит в том, что наши предки якобы просто не знали принципа печной тяги. Но, не зная принципа печной тяги, нельзя выплавить ни железа, ни меди. В бассейне кажой северной реки найдены города,которые расположены в нескольких километрах друг от друга. И если археологи исследуют хотя бы один из этих городов, то находят остатки печей для сыродутной выплавки железа, множество предметов быта, украшений, остатки домов и многое другое. Сыродутная печь раздувается с помощью мехов и естественной тяги, для чего её жерло удлиняли и сужали. Значит, знали принцип. И применяли этот принцип обязательно, ведь при наших морозах это вопрос выживания.

Теперь, когда мы отмыли сажу, которой «измазали» наших предков историки, займёмся земляными полами. С ними та же история. Не находят археологи деревянных полов. А если посреди предполагаемого жилища откопали остатки деревянных плах то это, конечно, потолочное перекрытие туда упало, потому что полов исторически не было. Но даже кочевники выстилали в юрте пол шкурами и тканью. Земляной пол в нашей полосе это грязь сырость и холод, затем болезни, смерть, вымирание. У нас не Египет, где можно на циновках весь год просидеть. А в современных северных домах полы и оказываются на уровне потолка.

4515221_Dom_Mitkina_v_Kimje_1_ (669x459, 75Kb)

Дом Митькина в Кимже Мезенского района Архангельской области.

Но так ли трудно было нашим предкам в 13 веке обзавестись деревянными полами? Совсем не трудно. Ещё в начале20 века в некоторых деревнях полы делали из плах. Такая плаха представляла собой массивное бревно, расколотое клиньями вдоль на 2 половины. Технология эта древнее шумерской цивилизации. Несомненно, наши предки, жившие в лесах и умевшие делать отличные стальные топоры, владели ей в совершенстве. Эти полы, к тому же, были очень долговечными и тёплыми. То, что мы сейчас делаем по своей нищете и поспешности, из досок толщиной 4 см, очень слабое подобие. Поэтому нам приходится всячески утеплять такие полы. Замёрзшие и грязные люди в условиях нашего климата, просто не могли бы освоить огромные территории и построить многочисленные города с огромными валами, просуществовавшие столетия. Что же сейчас такие полы не устраивают?  Устраивают да еще как! Знаменитые «теплые» финские дома без подпола с выносным погребом (он же и холодильник летом). «Спасибо партии родной», что не ставим дома там, где можно, а там свободно еще, на болоте, при пустующих русских просторах, где и жить-то не только не комфортно, а даже опасно.

Значит, всё было иначе. Наши предки ходили чистыми (существование бань никто не отрицает), жили в тёплых домах, ели натуральную, сытную пищу и пили чистую воду. Красиво и тепло одевались (меха, кожа и льняные ткани - это только местного производства, не считая привозных товаров). И вообще, жили очень неплохо (рис.69). 

4515221_Mezenskie_tipi_jenshin_1897 (449x381, 46Kb)

Рис.69 Фото Энгельгардта 1897 года.

Теперь, когда наши предки уже не выглядят грязными и замёрзшими, очень хочется разобраться с промышленностью, которая якобы только начала появляться на Севере чуть ли не с Петра I, вернее с первых монополистов-промышленников типа Строгановых. Известно, что наши предки издавна выплавляли железо сыродутным способом. Часто приходится читать, что это примитивная и малопроизводительная технология. Это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Современный способ получения стали из передельного чугуна существует не более 150 лет. До этого вся сталь, которая изготавливалась промышленностью, получалась при помощи практически той же сыродутной технологии. Разница только в увеличении размеров печи, высоты трубы, механических мехов. Это делалось затем, чтобы повысить температуру в зоне восстановления железа из руды. При традиционной сыродутной технологии восстанавливается только 20% железа, содержащегося в руде. И действительно выход железа из руды увеличился. Однако эти нововведения давали весьма небольшой экономический эффект, поскольку с повышением температуры большая часть железа превращалась в чугун довольно низкого качества, который практически не использовался.

И всё равно, промышленники продолжали двигаться в этом направлении, так как во главу угла ставилось наращивание объёмов производства и получение прибыли. Так они сначала довели температуру в зоне восстановления до получения полностью чугуна, проскакивая температурную зону получения, собственно, стали (так появились доменные печи), а затем научились отдельно выжигать из чугуна лишний углерод, серу и фосфор (так появились конвертерные печи). Всё это делалось в огромных количествах.

Казалось бы, это прогресс. Но давайте разберёмся. Ответьте себе на вопрос: «Является ли отсталой технологией мотокультиватор на вашем садовом участке?». Конечно, нет. Но ведь он страшно неэффективен по сравнению с современным трактором! Правильный ответ на этот вопрос - всему своё место и время. Должен работать принцип необходимости и достаточности.

Доступен ли даже одному небольшому городку в 500 жителей нынешний способ получения стали? Нет. Сыродутный же способ прост и доступен. Он позволяет одному человеку из 20 кг руды, которая есть практически везде, с минимальными усилиями получить железную крицу весом порядка 500 грамм, и из неё методом ковки сделать что угодно - нож, наконечники стрел, с/х орудия, топор и, наконец, меч такого качества, которое до сих пор невозможно для современного производства.

Многие ли знают, что кричное железо вообще никогда не красили. Оно просто не ржавеет. Когда вы услышите восхищённые высказывания про булат или японские многослойные клинки, знайте - всё это получается только из кричного железа, выплавленного по сыродутной технологии. Таким образом, технология получения железа нашими предками не была примитивной. Она обеспечивала недостижимую на настоящий момент стратегическую безопасность, автономность, гибкость, качество и доступность. А ведь ранее не тошто в городе, в каждой деревне существовала не только кузня, но металлоплавильная печь. Не верите? Тогда скажите это Мао Дзе Дуну, когда он во время «Культурной революции в Китае» обязал ежегодную обязательную сдачу 10 кг железа с носа: и ведь сдавали, а где металл брали? Уж точно не на свалках металлолома: их тогда в Китае и отродясь не было, как и у нас сейчас.

Как же так получается, что Архивы и склады археологов наполнены-завалены многочисленными свидетельствами существования на Севере Евразии Поморской цивилизации, а мы до сих пор о них ничего не знаем?

Посмотрим, как это получается у наших мастистых академиков от истории. Привожу цитату из книги сибирского академика А.П. Деревянко:

«Ленинградский археолог Л. Хлобыстин несколько лет назад нашёл на севере Таймыра остатки плавилен и следы поселений людей, живших там несколько тысяч лет назад. Именно в это время человек впервые вышел к северной оконечности Азии. Время, казалось, навечно вычеркнуло из памяти человеческой и этих людей, вооружённых луками и копьями с каменными наконечниками, и русских промышленников, в начале XVII века обогнувших мыс Челюскина...» (Деревянко А.П. «Ожившие древности». М., «МГ», 1986, стр. 218.)

Судя по дате выхода в свет книги, речь идёт о раскопках начала 1980-х. От  Старой Мангазеи до северной оконечности Таймыра по прямой примерно 1600 км, а от самой Мангазеи на Енисее спускайся просто по реке и морю.  А.П. Деревянко, член-корреспондент АН СССР, намеренно делая текст непонятным, намекает нам о существовании солидной Полярной цивилизации, отстоящей от нас  на «несколько тысяч лет назад», а не на одну тысячу лет, т.е. в IX-X веках н.э.
Получается, что «академики» не отрицают существование Полярной цивилизации на Севере Евразии: «признаем, была, но очень и очень давно – во времена легендарной Гипербореи, когда наступили холода некто арии двинулись в Индостан, принесли туда свои «достижения», ну а затем, опять спустя тысячелетия, вернулись черех Аравийский полуостров, опять же доставив «цивилизацию» уже одичавшим народам Севера – этакий цивилизатор-вечный мигрант из индо-ариев»

В самом деле, зачем людям, имеющим плавильни, маяться с «луками и копьями с каменными наконечниками»? Членкор АН СССР, видимо, знает что-то, не укладывающееся в рамки официальной истории, однако помалкивает. Но «остатки плавилен» на берегах Ледовитого океана — это очень интересно: вряд ли они были бы там возможны при сильных холодах, да ещё в полярной тундре.

Вот тут бы и вспомнить А.С.Пушкина: «У Лукоморья ДУБ зеленый, ЗЛАТАЯ ЦЕПЬ на дубе том…..Там Русью пахнет». Зная про максимум потепления климата в IX-XIвеках, уже не кажется нам таким уж неверотным существование на Таймыре металлургического региона в это время. Люди с луками копьями, появились здесь значительно позже, вместе с наступающим «малым ледниковым периодом середины II-ого тысячелетия н.э., культура которых позволяет им выживать в условиях тундры. Полагаю, раскопки в самой Мангазее на Енисее (может и в Старой Мангазеи на Оби) тоже дали бы нам «плавильни» и тоже подтвердили бы рассказ Генриха Костина, водолаза-профессионала из Приморья, кстати, ведущий свою родословную от Рюриковичей-Угаров, только вот не царских кровей.

Через двенадцать лет вышла книга самого Л.П. Хлобыстина под названием «Древняя история таймырского Заполярья и вопросы формирования культур Севера Евразии».

Оказывается, Л.П. Хлобыстин обнаружил на Таймыре не «плавильни», а целую горнометаллургическую область. К услугам металлургов тамошняя природа предоставила такое крупное месторождение меди, какого нигде больше в древнем мире не встречалось. Терейское месторождение реальгар-аурипигментных руд на Таймыре имеет ураганное содержание серебра и золота (до 5 кг на тонну). Оно же даёт необходимые для успешного получения бронзы минеральные присадки: ртуть, сурьму и мышьяк. Меднорудное месторождение на плато Хараелах разбросило медесодержащие горизонты на десятки километров, где самородные куски меди весом до пяти килограммов просто валяются под ногами или выпадают из береговых обрывов и «собираются, как грибы».

Древние мастера забракованные бронзовые изделия попросту выбрасывали в шлаковые отвалы, чего нигде в мире не наблюдалось. Л.П. Хлобыстин обнаружил в одном лишь жилище на Усть-Половинке 12 разовых форм-«льнячек», в которых могло быть выплавлено 14 кг бронзы. А таких жилищ-цехов на Таймыре были десятки! Из 14 кг бронзы можно было изготовить 1400 наконечников для стрел или 700 рукояток ножей. Понятно, что готовые слитки бронзы предназначались для массовой продажи (или обмена). 

 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку