-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Леднев_из_Мурмана

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 135


Гренландия Гипербореи Меркатора соответствует данным 10-14 века.

Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:01 + в цитатник

Взглянем повнимательнее на признаки Гипербореи Меркатора (рис.1 предыдущей записи): тепло недр Земли явно нагревает круглое «озеро» с центром на Северном Полюсе и несет его воды на юг четырьмя потоками, расходящимися из единого центра (противоречия нет: источник нагревания на Севере). Найдя конусы выноса этих потоков, мы определим местоположение разрывов круглой «островной дуги» окраин материка Гиперборея Меркатора. Приступим к поискам (рис.21).

4515221_arctic_topographic_map_full (700x700, 441Kb)

Рис.21 Батиметрическая карта Северного Ледовитого Океана .

Прежде, чем переходить к доказательной линии повествования по поиску сохранившихся ныне «структурных» элементов материка Гиперборея, хотелось бы отметить выработанный мной подход по реконструкции исторических картографических данных.

Читая документальные свидетельства записок и дорожников путешественников из прошлых лет, часто сталкивался со свидетельством современных рецензентов к ним, явно принижающим достоверность излагаемых фактов: мол «тут ошибка – надо было поворачивать не на юг, а на север», или «непонятна вечная путаница автора «записок» в определении направлений и расстояний», или «это фантазия автора, т.к. в настоящее время в верховьях данной реки нет и намека на упоминаемое им большое озеро или высокую гору» и т.д.

Более подробно разбирая старые записи путешественников, всегда убеждался, что «автор географических данных» очень точно производит описание объектов и их положения, а несовпадения, в основном, связаны с не учетом той физико-географической обстановки этой территории в ту историческую эпоху. А она в то время не всегда была такой же, как ныне. Яркое подтверждение тому было показано в главе 1: чтобы найти гору Меру древности, пришлось обратить внимание на «дыру» на ее месте ныне.

Поэтому и выработался основной принцип работы с картографическим историческим материалом: «Если автор старого документа что-то указал на карте, а ныне мы этого здесь не наблюдаем, то необходимо найти доказательства и подтверждения достоверности существования этого в прошлом, прежде чем сомневаться в достоверности документа».

Перейдем к поиску четырех потоков из «вращающего озера» Северного полюса, показанных на карте Гипербореи Меркатора (см. карту 1 из предыдущей главы).

Начнем с самого загадочного и наиболее пока достоверно определяемого потока: направленного прямо на о.Гренландия (рис.22)

4515221_Gpenlandiya_merkator_Giperboreya (700x667, 494Kb)

Рис.22 Гренландия Гипербореи Меркатора.

В общем, конфигурация о.Гренландия Гипербореи Меркатора прямо-таки не очень соответствует нашим представлениям об этом острове. Но…. Все обращают внимание на отсутствие ледникового покрова, который скрывает от нас этот остров ныне. Достижения науки позволяют нам ныне снять ледяной панцирь и взглянуть на Гренландию так, как если бы ледник вдруг «растаял» в одночасье (рис.23)

4515221_Topographic_map_of_Greenland_bedrock_wSLR50 (539x700, 505Kb)

Рис.23 Батиметрическая карта о.Гренландия без ледникового покрова.

И вот «Зеленая страна» предстала перед нами не в виде одного цельного острова, а состоящая, как минимум, из трех островов, расположенных по периферии ледового панциря или контура той Гренландии, что ныне показывается на физических картах.

Теперь попробуем «наложить» контуры Гренландии Меркатора и окружающих ее островов на контуры современной «суши» (рис.24)

4515221_Grenlandiya_1_ (231x301, 17Kb)

Рис.24. Совмещение контуров Гренландии Гипербореи Меркатора с контурами самого большого из трех островов сегодняшней Гренландии (а также о.Исландия и двух других островов вокруг Гренландии Меркатора).

Парадокс несоответствия нынешней Гренландии и Гипербореи Меркатора снят: «Зеленый остров» оказался одним из самых крупных островов сегодняшней Гренландии.

Восстановив положение «Зеленого острова» Меркатора с современной физической картой, мы восстанавливаем и положение «гренландского потока» Гипербореи: он проходит между ее северной оконечностью и островами Элисмира Канадского архипелага (рис.25), а его продолжение к истоку на Северный Полюс – хребет Ломоносова.

4515221_Grenlandskii_potok_Giperborei (418x415, 54Kb)/4515221_Grenlandskii_potok_Giperborei_s_raskraskoi (434x433, 56Kb)

Рис.25 Реконструкция положения  Гренландии, ее 2-х островов и Исландии Гипербореи Меркатора на современной батиметрической карте Северного Ледовитого Океана. Северная часть Гренландии оказалась островной дугой окраины материка Гиперборея.

Итак, «гренландский» поток Гипербореи Меркатора проходил через север нынешней Гренландии и обеспечивал невозможность образования ледникового покрова, максимум которого приходится на внутреннее «море» Острова. Вероятно, с наступлением «малого ледникового периода» в XIV веке произошло «перекрытие» потока от Северного полюса, несущего «жар» недр Земли от вулканической дуги хребта Ломоносова. Причина этого может быть как в «выключении» потока (низкая активность вулканизма Северного Ледовитого и исчезновение покровных основных вулканов Срединно-Алантического хребта, показанных на карте Меркатора: см. рис.22), так и создание ледниковой плотины на островах севера Гренландии в результате «малого оледенения», пик которого пришелся на XVI век. Приходится признать, что Меркатор в составлении своей карты Гипербореи пользовался относительно свежими данными Датского королевства, полученных им от норвежских поселений Гренландии XI-XVвеков (на XII век приходится максимум потепления межледниковых малых периодов с пиками похолодания в XVI в. н.э. и в III-IVвв. до н.э.).

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

REMEUR   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 19:46 (ссылка)
За это особое спасибо!!!!Как раз разбираюсь с этой темой!
Ответить С цитатой В цитатник
Bonasera   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 21:40 (ссылка)
Интересная версия. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку