-Метки

ёлка Чеснок авиапром айва английский язык англия армия армия россии баклажаны балет бананы бизнес богородица буддийский блок булочки варенье викиум выборы высоцкий газ генетика государь дед мороз деньги детки донбасс дубаи евреи ес зима интерьер кабачки кавказская кухня капуста квашеная картошечка карты таро керчь кобзон котлеты кофе крещение крым курочка луна магомаев матрица событий мид мозг мой день рождения москва моя жизнь моя семья мундиаль наша жизнь огурчики олимпиада опера осень пальцы пасха пенсии пенсионеры пенсия петиции печень печенье пирог яблочный пироги пирожки политика помидорчики путин рамочки раскол рнто рождество русский язык селёдка под шубой сердце синявская сирия соусы спорт сталин староверы сша сыр табаков театр торты турция украина украинская кухня финансы финики флот футбол хворостовский шоколад яблоки

 -Рубрики

 -Цитатник

Блюда из утки - вкусная, нежнейшая утка с хрустящей корочкой. Может приготовить на Новогодний семейный обед - (0)

  Утка фаршированная гречкой в рукаве Быстрое приготовление утки в...

С праздником Андрея Первозванного. Завтра 13 декабря день памяти апостола Андрея Первозванного - (0)

С праздником Андрея Первозванного Завтра 13 декабря – день памяти апостола Андрея Первоз...

Новогодняя анимация - (0)

~Новогодняя анимация~ Галерея_Дефне

Скоро...скоро... - (0)

Скоро...скоро....

Это блюдо из фарша затмит любые котлеты - (0)

Это блюдо из фарша затмит любые котлеты 40 минут в духовке — и этот шедевр готов. Рецепт — нас...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LESNOI_ORESHEK

 -Подписка по e-mail

 

 Добро пожаловать!


Амарант, настоящий хлеб Славян и Ацтеков, запрещённый Петром I

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 15:01 + в цитатник

 



В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/Диеты
Здоровье/Здоровый образ жизни
Кулинария



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Полезные свойства красного перца

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:53 + в цитатник

 

 

polza-krasnogo-percaОдна из самых привычных специй на нашем столе – красный перец. В чем польза красного перца и в чем вред, не помешает знать никому. Ведь вряд ли кто-то обходится без этой замечательной специи. Мы приправляем им различные блюда, особенно мясные.
Привычный для нас красный молотый перец может быть разным по вкусу и по жгучести, так как сортов перца огромное множество. Но наиболее популярен Южноамериканский красный перец чили.

Итак, в чем польза красного перца:

Он очень жгучий, и вот эта самая жгучесть говорит о том, что красный перец чили обладает достаточно высокими антибактериальными свойствами. Жрецы знаменитого племени Майя, использовали красный перец чили в приготовлении целебных эликсиров и отваров.
Специалисты утверждают, что красный перец положительно влияет на пищеварение и укрепляет организм. Благодаря своему целительному составу, польза красного перца отмечена и в народной и в традиционной медицине.

Наверняка, всем знаком перцовый пластырь, помогающий при простуде. Возможно, многим знакома зубная паста, в состав которой входит красный перец. Такая паста помогает укреплять дёсны.
Польза красного перца еще и в том, что он хороший стимулятор кровообращения, при его употреблении улучшаются обменные процессы, он помогает в борьбе с гельминтами, является отличным отхаркивающим и потогонным средством. Но важно всегда помнить, что его употребление должно быть разумным, так как при чрезмерном употреблении, он может вызвать довольно сильное раздражение слизистой.
Известно еще одно замечательное свойство красного перца: он стимулирует синтез эндорфинов или «гормонов счастья», которые защищают человеческий организм от стрессов и повышают иммунитет.
Уникальное свойство красного перца – способность расширять сосуды при их сужении и сужать, при их расширении. Спиртовая настойка из перца способна заменить нитроглицерин ( при болях в сердце, принять внутрь целую пипетку.
Молотый красный перец остановит кровь и обеззаразит рану, если посыпать им рану.

Вот такими замечательными свойствами обладает самая обычная специя на нашем столе – красный перец.

Рекомендую ещё почитать:

 
Рубрики:  Кулинария/Специи

Лечимся и готовим с морковью

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:49 + в цитатник

 

 

 

Лечимся и готовим с морковьюНу что ж, друзья, сбор осеннего урожая с наших грядок продолжается! Отгадайте загадку: " Сидит девица в темнице, а коса на улице". Эту детскую загадку, конечно, Вы отгадаете в два счета. Это- морковь, наша, всеми любимая, морковка. Оказывается, с морковью можно вылечиться и приготовить множество блюд.

Морковь — это двухлетнее растение, без которого ни одна домохозяйка не обходится. Если есть огород или дача , то первым делом там сеют морковь. В первый год вырастают красивые сочные корнеплоды весом до 300 граммов оранжевого или красно-оранжевого цвета. А если морковку не убирать осенью из земли, то на следующий год растение зацветет и появляются семена, которые тоже прекратно используются в лечебных целях.

На кухне тоже никак не обойтись без морковки: сварить ли суп или сделать салат. Большинство блюд содержат в своем составе именно этот овощ, который придает блюду красивый вид. А о пользе этого овоща мы тоже поговорим.

Первые упоминания о моркови были еще в античные времена и первоначально ее выращивали ради листьев и семян. В XI веке византийский врач Симеон Сит упоминал о красных и желтых цветах моркови. Считают, предположительно, что родиной этого оранжевого овоща является Афганистан, где до сих пор произрастает большинство диких сортов, и уже от диких были выведены культурные сорта. В Европу морковку завезли примерно в X — XIII веке, а в Голландии в XVI веке впервые появилась оранжевая морковь. Согласно директиве Евросоюза, считается, что морковь является одновременно и овощем, и фруктом.

Продолжение читайте здесь.


Read more: http://taiafilippova.ru/lechimsya-i-gotovim-s-morkovyu#ixzz2dvhtCNzZ

Рубрики:  Кулинария/Напитки, соки, чаи
Кулинария/Овощи
Здоровье

Польза репчатого лука для нашего здоровья

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:45 + в цитатник

 

 

 

Лук репчатыйРепчатый лук выращивается людьми уже более пяти тысячелетий.

Репчатый лук содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, а также полисахарид инулин. В составе луковиц присутствуют белки, флаваноид кверцитин, сапонины, слизи, гликозиды, пектины, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Лук богат витаминами (РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н), а также солями железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, рубидия, кальция, калия, фосфора и пр. Как в луковицах, так и в листьях репчатого лука присутствует эфирное масло – именно оно придает всем частям растения специфический запах и вкус.

Предлагаем вам узнать о полезных свойствах этого популярного представителя обширного «лукового семейства» - продолжение

 

Написал 
Рубрики:  Кулинария/Овощи
Здоровье

настой шиповника

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:39 + в цитатник

Как правильно сделать настой шиповника.
Измельчите 5 столовых ложек сушеных плодов и залейте кипятком в полуторалитровом термосе. Если у вас более мелкий термос, количество шиповника можно уменьшить. И напротив, при большей емкости термоса, увелитьте количество шиповника. Плотно закрываете крышкой и настаиваете не менее 10 часов. Готовый, можно его принимать, добавляя ложечку меда. Принимаем по пол стакана трижды в день перед едой.

Рубрики:  Кулинария/Напитки, соки, чаи
Кулинария/Фрукты

Осенние кошки.

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:34 + в цитатник

 

 

Написал 
Рубрики:  Земля/Мои любимые кошки

Рецепт насыпного пирога с яблоками

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:26 + в цитатник

 


13.09.2013 | Автор:
насыпной пирог с яблоками

насыпной пирог с яблокамиХочу здесь выложить рецепт приготовления вкусного насыпного пирога с яблоками. Этот рецепт мне прислала моя родственница Инна из Беларусии  и мои домочадцы его оценили по достоинству, у нее тоже этот пирог все уплетают за обе щеки. Для выпекания нам понадобится разъемная форма.

Итак, ингредиенты для пирога :

  • 1 стакан муки

     

    смешиваю сухие ингредиенты

    смешиваю сухие ингредиенты

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. ложка соды, без горки
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 кг. яблок
  • 150 гр. масла
закладываем слои пирога

закладываем слои пирога

Для  начала нужно смешать все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, соду и лимонную кислоту.

В разъемную форму накладываю 6 ст. ложек сухой смеси.

Следующим слоем натираю яблоки на терке.

Потом опять слой сухой смеси.

слой яблок притушиваю сухой смесью

слой яблок притушиваю сухой смесью

Затем опять слой, натертых на терке яблок.

Потом опять слой сухой смеси и так далее.

Последний верхний слой — натираю на терке масло.

верхний слой - натираю масло

верхний слой — натираю масло

Разогреваю духовку до 230 градусов и ставлю насыпной пирог на 40 минут, а затем снижаю температуру до 200 градусов и еще на 20 минут.

Вот и все, пирог получается румяный, воздушный, очень вкусный.

Вот такой несложный рецепт насыпного пирога с яблоками. Приятного аппетита.

 

интересно почитать и приготовить :

 



Read more:http://gotovitbystro.com/retsept-nasy-pnogo-piroga-s-yablokami/#ixzz2fnvz4z8o

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Кулинария/Десерт
Кулинария/Фрукты

Вишневый сок позволяет эффективно бороться с бессонницей

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:19 + в цитатник

 

 

Ученые сделали неожиданное открытие: вишневый сок способствует улучшению качества сна.

Как выяснили исследователи из британского Университета Нортумбрии, регулярное употребление вишневого сока положительно влияет на качество сна. Это возможно благодаря тому, что сок вишни Монморанси увеличивает в организме уровень гормона мелатонина, который регулирует процессы сна.

Данное открытие может помочь людям, которые страдают от бессонницы или расстройств сна. Специалисты провели исследование с участием 20 здоровых добровольцев, которым дважды в день в течение недели давали пить по 30 мл вишневого сока, либо такое же количество плацебо. При этом эксперты собрали образцы мочи у испытуемых до и после эксперимент для определения уровня мелатонина.

Читать полностью....

 

Написал 
Рубрики:  Кулинария/Напитки, соки, чаи
Кулинария/Фрукты

Зал саркофагов

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:58 + в цитатник

Про Тунгусский метеорит написаны уже тома. Каких только объяснений его феномена не предлагали. Наиболее невероятной казалась гипотеза писателя фантаста Александра Казанцева, предположившего, что над тунгусской тайгой потерпел катастрофу инопланетный космический корабль. Однако именно эта гипотеза оказалась ближе всего к правде.

Доказательства нашлись в тайге в 700 км от эпицентра взрыва. На них случайно наткнулась геологическая партия под руководством Георгия Колодина, которая вела разведку недр в бассейне реки Вилюй.

Для очередного привала исследователи выбрали вполне обычную поляну на берегу безымянной речушки. Однако когда радист попытался выйти на связь с базой, то обнаружили, что на той же волне в наушники лезут непонятные сигналы. Причем такой силы, что пробиться сквозь них радисту так и не удалось .Примитивная пеленгация указала, что источник радиопомех находится неподалеку.

Читать далее...

Метки:  

Прогноз таролога - ТАРОскоп на неделю с 23 сентября по 29 сентября 2013

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:52 + в цитатник

 

 

 

 

Водолеи: Период, когда вы преувеличиваете значимость многих вещей, а также событий, происходящих в вашей жизни. Любое случайное совпадение воспринимаете как знак свыше, а в событиях, которые развиваются не по вашим планам, пытаетесь узреть злой рок судьбы. Не будьте настолько фанатичны, чтобы поверить в то, что мир существует ради вас и для вас. На самом деле вселенная отвечает каждому взаимностью, действуя по принципу "что посеешь - то и пожнёшь". Поэтому, как говорилось в известном произведении, "сейте разумное, доброе, вечное" - тогда и в жизни всё наладится: и обстоятельства станут благоприятными, и люди покажутся добрее.

 Скорпионы: В большинстве ситуаций, которые будут актуальными на этой неделе, вам придется решения принимать быстро, поскольку ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ ЗДЕСЬ

 

Написал 
Рубрики:  Эзотерика/Таро
Астрология/Прогноз на неделю

Ягоды в янтаре: варенье из дыни с малиной

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ягоды в янтаре: варенье из дыни с малиной

Безимени-1

Началось это варенье с того, что нашей семье досталась не сладкая дыня. Выкинуть ее было жалко, поэтому она три дня томилась в холодильнике, пока я не решила устроить ее дальнейшую судьбу.
 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ
Рубрики:  Кулинария/Овощи

Продукты от усталости

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:44 + в цитатник

 

Усталость – это защитная функция нашего организма. 


Она замедляет нашу двигательную и умственную активность. Организму нужно время на восстановление, именно об этом он и говорит, это попытка организма дать нам отдохнуть. 

Чем и как ему помочь? 

Сон и правильное питание вот решение проблемы. Но не всякая еда наполнит вас энергией.

Первым продуктом от усталости будет овсянка.

Чтобы мозг функционально работал, нужна энергия. Мозг потребляет глюкозу, но если она всасывается быстро, то человек быстро снова чувствует усталость.
Овсянка – это углеводы, но всасываются эти углеводы медленно, они долго поступают в организм, мы долгое время не чувствуем усталость.

Читать дальше... 

Написал

Рубрики:  Здоровье/Здоровый образ жизни
Кулинария/Овощи

Пирамиды Боснии

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:36 + в цитатник
Гора Височица в 22 километрах от Сараево издавна была окутана ореолом преданий и тайн. Жители близлежащего городка Високо на протяжении многих поколений использовали для украшения фасадов домов и изгородей искусно обточенные камни со странными узорами, которые находили в окрестностях.

А в 1994 году, когда велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами, во время артиллерийских обстрелов жители города слышали странный гул и ощущали "вибрации", которые исходили от горы Височица, словно внутри нее была пустота.

Но затем о странном явлении все забыли на добрую дюжину лет, пока в Високо не приехал Семир Османагич (Semir Osmanagic), независимый исследователь, посвятивший 15 лет изучению пирамид Латинской Америки. После взятия первых проб грунта ученый высказал неожиданное предположение, что гора Височица не что иное, как… огромная пирамида высотой в 220 метров!

С 14 апреля 2006 года здесь начались масштабные раскопки. Через несколько дней под метровым слоем земли были обнаружены огромные каменные блоки, состыкованные друг с другом рукой какого-то древнего мастера.

Сенсации следовали одна за другой. Каменные плиты стали попадаться на всех сторонах Височицы. Аэрофотосъемка свидетельствовала о "геофизических аномалиях": две стороны горы были абсолютно прямыми и образовывали равные углы. Фотографии со спутников и вертолета добавили новые аргументы в пользу существования на месте раскопок самой древней и высокой пирамиды Европы.

Гору Височица стали величать пирамидой Солнца — на манер аналогичных мексиканских сооружений, с которыми она имеет много общего из-за усеченной вершины. Ученые поделились на две противоборствующие группы. Первую составляли некоторые европейские специалисты, которые весьма скептически отнеслись к раскопкам и самой идее о существовании каменной пирамиды в Боснии (при этом никто из них не удосужился посетить Високо!).

Вторая группа объединяла сторонников Османажича, которых с каждым днем становилось все больше. Например, два известных ученных из Египта — геолог Баракат и археолог Эль Хадиди признали, что каменные блоки, которыми выложена вся пирамида Солнца, весьма древнего и что самое важное — искусственного происхождения. Имея длину от двух до трех метров, блоки представляют собой бетон, который существенно отличается по своему составу от современного. Эту версию подтвердили несколько строительных институтов Боснии.

А боснийский институт геодезии сделал сенсационное заявление, что все четыре стороны пирамиды сориентированы по сторонам света, при этом северная направлена к Полярной звезде. По такому же принципу устроены пирамиды в Египте и Мексике. Дальнейшее исследование при помощи радара и технологий термального фотографирования выявило новые "геологически аномальные зоны" на окраинах города Високо. Ими оказались три холма (также в форме пирамид!), где в первые дни раскопок были найдены каменные блоки искусственного происхождения.

Таким образом, в мае 2006 года миру стало известно об открытии новых каменных сооружений, которым были даны романтические названия — пирамида Луны, Дракона и Любви. И все же необходимо отметить, что боснийские находки не совсем вписываются в привычное понимание пирамид, если отталкиваться от египетских "стандартов". В Боснии — это огромные холмы естественного происхождения, которым древние зодчие придали правильную форму, выложив стены искусственными каменными плитами и многочисленными террасами. А на плато вокруг пирамиды Луны ровно выложены одинаковые глыбы, очень напоминающие современную городскую кладку.

Еще большие споры разгорелись о возрасте пирамид и их строителях. Семир Османажич, убежденный сторонник альтернативной истории, с первых дней раскопок оценил возраст пирамид в 10-12 тысяч лет. Но самым возмутительным представители официальной археологии посчитали его заявление о строителях доисторических конструкций — атлантах или гиперборейцах, в существовании которых Османажич не сомневается. На удивление скептиков, расчеты ученых показали: с учетом особенностей местного климата, возраст почвенного слоя, которым покрыты все пирамиды, составляет 8-12 тысяч лет. Исследователи делали выводы, отталкиваясь от того, что 1 см почвы в этой местности образовывался в среднем за каждые 200 лет и достиг от 40 см до 1,5 м в наши дни. Но мало кто, кстати, задумался, что по слою почвы можно говорить лишь о количестве тысячелетий, которые пирамиды пребывают в заброшенном состоянии, тогда как воздвигнуты они могли быть гораздо раньше.

Археологи планировали полностью расчистить одну из сторон пирамиды Солнца и два ее ребра к концу 2008 года. Но задача оказалась не из легких: из-за практических и финансовых сложностей работы продвигаются довольно медленно. Кстати, за время раскопок в нескольких километрах от места их проведения были обнаружены входы в туннели. Специалисты убедились, что все они ведут под основание пирамид, возможно, к внутренним помещениям (залам) древнего сооружения. Высота туннелей — в человеческий рост, по мере приближения к пирамидам их стены приобретают все более гладкий вид, а под ногами проглядывает хорошо сохранившаяся каменная кладка. А еще в одном из туннелей был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы и современные буквы E и Y.

Но самым необъяснимым фактом является отсутствие там животных и насекомых: по идее, в оставшихся пустотах могли обитать грызуны, жуки и т. д., земляная порода должна была сохранить их следы, останки, но таковых исследователи не обнаружили.

Источник сайт: http://www.tvr2.ru

Метки:  

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ НАВСЕГДА?

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 23:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёк_Мотылёк [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ НАВСЕГДА?
 

Плесень - это невероятно опасная гадость, которая появляется зачастую ванной, независимо от того, насколько часто и тщательно мы убираем. Многие долго бьются над вопросом: как избавиться от плесени и грязных швов между плиткой, но, перепробовав массу средств, так и не получают, к сожалению, нужного результата. 
 

 
 

Но так было до сих пор, пока вы не знали простого и эффективного средства, которое вам поможет навсегда избавиться от этой проблемы. 
 

Нам понадобится: 

горячая вода - 1 стакан 
сода - 2,5 ст. ложки 
стиральный порошок - 1 ст. ложка. 

Добавьте соду в горячую воду, хорошо размешайте и всыпьте порошок. После этого в идеале возьмите старую зубную щетку (можно заменить губкой) и, макая в этот раствор, отмойте швы и обработайте места с плесенью. 


Поверьте, это действительно поможет вам избавиться от плесени навсегда! Не правда ли, просто? 

Сначала нужно максимально очистить поверхность пораженную плесенью. Потом обработать концентрированным раствором белизны с водой. Когда высохнет, обработать поверхность грунтовкой. После абсолютного высыхания обработать поверхность средством от плесени. 
Где сухо и есть вентиляция, там не живет плесень.

 

Плесень очень не любит средства для борьбы с тараканами, муравьями. Мы с мужем пользовались аэрозольным "РЭЙД"-ом от ползающих насекомых. Плесень умерла.По совету из интернета- делаешь из марли ленточки смачиваещь в белтзне и прикладываещь в сгибы два три раза достаточно Избавилась за три дня. Теперь просто слежу чтобы было сухо. Желакю удачи

Рубрики:  Хорошее настроение/для дома, для семьи

Естественное и искусственное структурирование воды

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 23:29 + в цитатник

 

Исаков В.Т. (материал предоставлен для публикации на o8ode.ru автором). 

Контакты с автором - savant@pop3.ru.

Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития

Москва

 


Публикации:

1. Материалы Ученого Совета ФГУ ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 27 ноября 2007г. 18стр.

2. Материалы III-го Международного Форума «Интегративная медицина 2008», Москва, ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 6-8 июня 2008г. Вып.3, стр.15.


Введение

О воде обычно принято говорить как о веществе, нейтральном по отношению к живым организмам. Вода в этом плане рассматривается как универсальный растворитель и как среда, в которой происходят практически все жизненно важные биологические реакции и взаимодействия. Человеческий организм состоит из 70 – 80% воды, в некоторых растениях воды содержится до 90% и более. Такое высокое содержание воды в живом организме невольно наводит на мысль о более значимой ее роли, нежели простой нейтральный растворитель или некая нейтральная среда.

Об этой якобы более значимой и особой специфической роли воды впервые заговорили народные целители. По их заявлению вода, после их «энергоинформационного» воздействия, приобретает особые лечебные свойства. Такая вода, по заявлению тех же целителей, способна излечивать практически неограниченный перечень заболеваний. Способ применения такой энергетически активной лечебной воды довольно прост. Воду эту пьют, используют для натираний, для массажа, для ванн. О лечебных свойствах такой воды в основном судят по конечному результату состояния пациента. Считается, что если пациент при использовании такой воды оздоровился или излечился, значит это результат воздействия этой воды. Каких либо серьезных научных исследований свойств и природы энергоинформационной лечебной воды практически никто не проводил. Поэтому вопрос об истинных свойствах, качестве и о природе такой воды остается открытым.

Вслед за целителями об энергоинформационной воде и ее особых специфически активных и таких же лечебных эффектах стали заявлять и некоторые специалисты. При этом воду, как оказалось, не обязательно «заряжать» целителем. Можно подвергнуть ее обработке некоторыми особыми технологиями и в результате получить целый перечень «биологически активных» вод. Воды эти имеют условные названия, соотнесенные, как правило, с методами их производства. В настоящее время известно несколько видов таких вод, основными из которых являются: структурированная, информационная, живая, мертвая, омагниченная, заряженная биоэнергией, талая, вымороженная, дегазированная и другие (1).

Основное свойство этих вод, по заявлению ее производителей и пользователей, заключается в том, что воды эти обладают некоторой особой биологической активностью по отношению к живым организмам и растениям. Фактически эти воды повторяют те же эффекты, о которых говорят целители при зарядке воды своей «биоэнергией». Научных исследований с этими водами, как правило, не проводилось и не проводится. Ограничиваются клиническими наблюдениями, подборкой статистических данных об эффектах ее воздействия и авторитетными заявлениями производителей.

Все большую популярность приобретает, так называемая, информационно структурированная вода. Под этим названием понимается любая вода, подвергнувшаяся различным внешним специфическим воздействиям. Это могут быть энергоинформационные воздействия тех же целителей, воздействие различных минеральных веществ (кварц, шунгит, кремний, древесный уголь, различные кристаллы, камни), устройств (пирамиды, аппликаторы, биоконцентраторы, резонаторы, структураторы) и пр. (2).

К информационно структурированным водам стали относить и талую, и вымороженную и воду, освещенную в церкви и прочие. Утверждается, что под воздействием внешних факторов одиночные молекулы воды объединяются в некие кристаллообразные агрегаты под названием «кластеры», состоящие из большого количества одиночных молекул Н2О. В каждый такой кластер может входить до 912 молекул воды, размер кластера может достигать 1 микрона. Эти кластеры якобы могут записывать на себя некую полезную для здоровья информацию, хранить, а затем при употреблении этой воды, передавать эту информацию в клетки организма. По этому вопросу появились печатные работы, публикуются многочисленные отчеты с результатами наблюдаемых эффектов. В продаже появились бытовые устройства для структурирования воды (структураторы), приборы для контроля степени структурирования (3).

Одиночные молекулы воды действительно могут объединяться в некоторые агрегаты, но состоящие не из 912 молекул, а всего лишь не более чем из 4-х молекул Н2О. И происходит это не под воздействием внешних факторов, тем более под воздействием искусственных структураторов, а под воздействием строгих естественных закономерностей внутренних молекулярных водородных связей. О каких либо информационных свойствах таких молекулярных агрегатов в науке вообще ничего не известно. В отличие от естественных молекулярных агрегатов, искусственно структурированные агрегаты, как заявляют некоторые специалисты, якобы способны записывать на свои кластеры и затем передавать в организм некую полезную лечебную информацию (4). Соответственно, вокруг такой особенной информационно структурированной лечебной воды разгораются нешуточные коммерческие страсти.

Поскольку, каких либо научных сведений о физической природе информационно структурированной воды обнаружить не удалось, были предприняты аналитические и экспериментальные лабораторные работы по выявлению ее структурных свойств. Первые же эксперименты по измерению физических свойств обычной и информационно структурированной воды дали неожиданные результаты. Было выявлено, что если обычную воду с ее естественными структурами, состоящими из 1 – 4-х молекул, подвергнуть информационному структурированию до образования молекулярных структур из 912 молекул, то физические свойства воды не изменяются, остаются прежними. Но это вступает в полное противоречие с существующими и хорошо изученными естественными физическими законами поведения воды. Это, собственно, и явилось причиной проведения настоящей обзорно-аналитической работы по вопросам структурирования воды.

 

Анализ процесса структурообразования воды.

Вопрос естественной агрегации молекул воды, в противоположность информационному структурированию, в науке исследован довольно основательно. Выявлены определенные условия и количественные соотношения взаимодействия молекул Н2О между собой. Установлено, например, что молекулы воды в нормальных условиях (+200С) за счет своих электростатических водородных связей объединяются в агрегаты 2О)(Рис.1). Среднее значение n при комнатной температуре может достигать от 1 до 4-х единиц, то есть, каждая молекула воды может быть связана не более чем с четырьмя соседними молекулами.

 

Естественное искусственное структурирование воды
 Естественное искусственное структурирование воды  


Рис.1. Структура молекулы воды. 
Рис.2. Образование кристаллов льда. 


Сторонники версии информационно структурированной воды часто делают акцент на некоторых, с их точки зрения, загадочных свойствах воды. В качестве такого примера приводится аномальное различие между свойствами воды Н2O и ее молекулярным аналогом сероводородом Н2S (Рис.4). Загадочность эта заключается в том, что при практически одинаковом молекулярном строении, вода в нормальных условиях находится в жидком состоянии, а сероводород в газообразном. Именно эта аномалия и вызывает некоторое недоумение и является поводом наделения воды особыми загадочными свойствами. На самом деле это различие обусловлено тем, что вода, в отличие от сероводорода, имеет, как было сказано выше, более высокую степень естественной агрегации. За счет этого температура кипения воды равна +1000С, а сероводорода _600С, что и обеспечивает воде меньшую летучесть и позволяет ей при нормальной температуре оставаться в жидком состоянии. 

Диэлектрические свойства любого вещества определяются размерами элементарных частиц этого вещества (например, молекул) и степенью их ориентации в электрическом поле. Вода из 1-4 молекул имеет диэлектрическую проницаемость равную 81 единице и тангенс диэлектрических потерь в пределах 0,1 – 0,5. Согласно формуле Дебая время релаксации молекулы воды и связанные с нею диэлектрические свойства пропорциональны третьей степени радиуса ее частиц (8).

Трековая мембрана.

Но одновременно с процессом агрегатного структурирования в воде происходит разрушение образовавшихся агрегатов воды за счет разрыва водородных связей молекул (энергия разрыва водородной связи воды составляет примерно 25 кДж/моль) энергией тепловых флуктуаций Броуновского движения. Поэтому в обычной воде всегда агрегатировано всего лишь не более половины всех молекул (5). При снижении температуры энергия Броуновского движения уменьшается, разрывы водородных связей между молекулами воды также уменьшаются, в силу чего степень агрегации возрастает вплоть до образования сплошных кристаллов льда. Вода превращается в твердое кристаллообразное вещество лед (Рис.2 выше).

 
   

Все перечисленные процессы происходят в точном соответствии с существующими хорошо изученными законами. Каких либо дополнительных отклонений в процессе естественного агрегатного структурообразования воды никогда не было замечено. Поэтому заявление об образовании в обычной воде более крупных агрегатов (кластеры), содержащих до 912 молекул, о которых заявляют сторонники энергоинформационной структурированной воды, не могло быть не замеченным. Все это вызывает вполне обоснованное сомнение в достоверности версии о необычной информационной структурированности воды, тем более что сторонники информационной воды никаких научных доказательств этой версии не приводят.

 Естественное искусственное структурирование воды

Рис.3. Молекула углеводорода, заключенная в клатрате воды.

Существует еще одна разновидность структурирования воды – клатрат (Рис.3) Иногда сторонники информационно структурированной воды свои многомолекулярные информационные структуры называют клатратами. Но это представление ошибочно, поскольку клатрат представляет собой сугубо специфическое молекулярное образование, принципиально отличное от всех других видов структурообразования воды (9).

Клатрат – это структурное образование из молекул воды и молекулы другого вещества. При этом вода обволакивает (гидратирует) молекулу другого вещества моно слоем своих молекул без образования валентных связей. Вещество как бы попадает в «ловушку» из молекул воды. Вода образует клатратные структуры со многими углеводородными соединениями. Одной из разновидностей такого клатрата представлена на Рис.3. Здесь одна молекула углеводорода окружена 12 молекулами воды. Многие водные эмульсии жиров также представляют собой гидратные клатраты. Вода образует клатратные соединения также с некоторыми благородными газами, например, гидраты Ar 6H2O, Kr 6H2O, Xe 6H2(5)Поэтому, во избежание недоразумений, следует иметь в виду, что так называемые информационные кластеры не имеют никакого отношения к клатратам воды.

 

 
Естественное искусственное структурирование воды  

Рис.4. Молекула воды и сероводорода.

 

Аналогичная закономерная аномалия наблюдается и у других веществ, где атом водорода непосредственно связан с атомами фтора, кислорода и азота (5). Этим объясняется и различие в значениях теплового эффекта химической реакции образования воды (энтальпия воды = 292кДж/моль, сероводорода = 21кДж/моль). Именно более высокая ассоциация молекул воды затрудняет отрыв их друг от друга (10).

Поэтому эти показатели в полной мере объясняют природу «аномального» различия свойств воды и сероводорода, и являются достаточными для снятия какой либо их загадочности. Эти различия воды и сероводорода хорошо изучены и не вызывают у специалистов каких-либо недоразумений.

Кстати, если бы удалось каким-то способом повысить степень агрегации обычной воды до n>4, то согласно вышеприведенным закономерностям, ее температуры кипения и замерзания также повысились бы. Но ничего подобного пока не наблюдается, что является еще одним доказательством того, что степень агрегатного структурирования воды не превышает четырех молекул.

Обычная вода представляет собой смесь 50% Н2О + 50% 2О)2-4 и имеет температуру кипения +100оС. Информационно структурированная вода якобы содержит 100% 2О)912 , но температура кипения ее также равна +100оС. Странно, что при такой колоссальной разнице структур, никому не удалось заметить какой либо разницы между температурами кипения, замерзания и другими физическими, химическими и прочими свойствами этих вод. Это требует, естественно, принципиального и серьезного объяснения, но сторонники энергоинформационного структурирования по этому факту продолжают хранить молчание.

 

Физические свойства воды.

При заявленном информационном структурировании, когда размеры молекулярных агрегатов воды возрастают до 912 молекул, вязкость воды, согласно второму закону Ньютона (Ек=mv2/2), должна резко возрасти. Классический закон гласит, что при изменении размера (массы) частиц вещества, будь то мелкодисперсная масса или жидкость, вязкость этого вещества должна непременно изменяться (6). В зависимости от вида жидкости и от условий структурирования предельные значения величины структурной вязкости могут изменяться в 108 – 109 раз (5). Проведенные лабораторные измерения не обнаружили каких либо изменений этих показателей в информационно структурированной воде. Чем можно объяснить это противоречие?

Согласно закону Вальдена-Писаржевского, если молекулы воды объединяются в более массивные агрегаты, то есть, структурируются, то вязкость воды должна возрастать, а электропроводность уменьшаться (7,8). Закон этот гласит, что произведение электропроводности j на вязкость жидкости s является для данной жидкости постоянной величиной и выражается формулой:

s = q2 / a = Const

где n - число ионов, q - заряд иона, a - длина свободного пробега иона.

То есть, с изменением структуры воды ее электропроводность должна изменяться обратно пропорционально изменению ее вязкости. Но, как показали измерения, при энергоинформационном структурировании, когда размер кластеров достигает 912 молекул, ни вязкость, ни электропроводность такой воды не изменяются по отношению к ее исходному не структурированному состоянию. В то же время измерения обычной воды при изменении ее температуры, когда изменяется степень ее естественной агрегации в пределах всего лишь от 1-й до 4-х молекул, вязкость и электропроводность ее изменяются в точном соответствии с законом Вальдена-Писаржевского (10). Это несоответствие вступает в явное противоречие с указанным законом. Факт этот вызывает недоумение и требует своего серьезного объяснения. Но сторонники информационного структурирования по этому поводу никаких объяснений не дают.

 

Естественное искусственное структурирование воды
   

 

То есть, диэлектрические свойства информационно структурированной воды, кластеры которой состоят из 912 молекул, должна отличаться от диэлектрических свойств обычной воды на несколько порядков. Но измерения показывают, что диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери информационно структурированной воды из 912 молекул имеют те же значения, что и обычная вода из 1 - 4 молекул. Как это объяснить?

 

 

 

Вода под квантово-силовым микроскопом.

Следует остановиться еще на одном любопытном факте. Не так давно группа ученых провела экспериментальное исследование молекулярной структуры воды с использованием квантово-силового (туннельного) микроскопа (11). Суть эксперимента заключается в том, что специальный датчик-щуп перемещается в толще воды и, наталкиваясь на отдельные молекулы или на связанные агрегаты молекул, регистрирует энергию столкновений (Рис.5-а). По величине энергии столкновений определяются размеры и структура этих частиц.

 Естественное искусственное структурирование воды

Рис.5. Структура воды под атомным силовым микроскопом.

 

Исследования показали, что при нормальных условиях в толще воды отсутствуют крупные молекулярные комплексы. Но у стенок сосуда были обнаружены линейно связанные молекулярные цепи, расположенные перпендикулярно стенке сосуда и содержащие до 30 молекул в каждой цепи (Рис.5,б). Отсутствие более крупных молекулярных комплексов внутри воды полностью соответствует классическому представлению о ее естественной агрегации, а молекулярные цепи у стенок, как было установлено, обусловлены наличием статических электрических зарядов на этих стенках, которые и заставляют выстраиваться полярные молекулы воды в эти линейные молекулярные структуры. При этом длина линейной структурной цепи у стенки сосуда точно соответствует величине электрического заряда на стенке (Рис.6).

 

 
 Естественное искусственное структурирование воды  

 

Отсутствие молекулярных цепей в толще воды объясняется присутствием разрушающего действия Броуновских флуктуаций. У стенок сосуда эти флуктуации скомпенсированы электрическими зарядами на стенке сосуда. Поэтому молекулы воды под действием этих электрических зарядов выстраивают свои линейные молекулярные цепи. Образование длинных линейных молекулярных цепей воды во внешнем статическом электрическом поле подтверждается так же в работе (12). Никаких других более крупных агрегатных образований в воде не было обнаружено. Это наводит на серьезные размышления по поводу заявляемых методов информационной структуризации воды без учета каких либо внутренних и внешних энергетических взаимодействий.

Но, несмотря на это, сторонники «информационного структурирования воды» упорно продолжают отстаивать свои заявления о наличии в воде во всем ее объеме особых структурных агрегатов (4). В качестве доказательства приводится микроснимок распределения воды на поверхности полимерной пленки, полученной ими однажды много лет назад с помощью растрового электронного микроскопа (Рис.7.)

 Естественное искусственное структурирование воды

Рис.7. Вид пленки воды под растровым электронным микроскопом.

Мне в свое время пришлось лично заниматься исследованием распределения влаги на поверхности полимерных пленок, используемых для изготовления электронных печатных плат. Было установлено, что толщина влажностной пленки воды точно соответствует величине электрического заряда на поверхности полимерной пленки. Водная пленка структурируется электрическими потенциалами на поверхности полимерной пленки практически в точном соответствии с Рис.5.

Распределение заряда на поверхности полимерной пленки существенно зависит от множества факторов, таких например, как материал самой пленки, технология изготовления пленки, состояние ее поверхности перед наблюдением, методика подготовки образца для наблюдения, состояние окружающей среды и многое другое. Никакой строгой закономерности в суммарном распределении поверхностных электрических зарядов на поверхности полимерной пленки не существует. Поэтому и толщина влажностной пленки воды также имеет случайный характер и практически соответствует виду, приведенному на Рисунках 5 и 7.

В связи с этим возникает ряд принципиальных вопросов к тому, что изображено на Рис.7. Во-первых, то ли это действительно вид информационно структурированной воды, то ли это просто пленка воды, структурированная электрическими зарядами на поверхности полимерной пленки или деформированная неровностями поверхности самой пленки? Во-вторых, воду в свободном жидком состоянии в электронном микроскопе наблюдать невозможно, ее необходимо предварительно заморозить. Что в таком случае изображено на Рис.7?

Чтобы исключить эти несоответствия, автору этого рисунка следовало бы, по-видимому, самому вначале проработать эти (и другие) вопросы, а затем уже предлагать этот рисунок в качестве аргумента к своему утверждению.

 

 

Естественное искусственное структурирование воды
   

Рис.8. Трековая мембрана.

В последнее время широкое распространение получили, так называемые, трековые мембраны, которые используются в бытовых фильтрах для очистки водопроводной воды. Суть работы этих фильтров заключается в том, что размеры их отверстий соизмеримы с размерами молекулы воды. Поэтому молекулы воды через них проходят свободно, все остальное – грязь, примеси, металлы, бактерии – остается на фильтре (13). Просто и ясно. Но как быть с информационно структурированной водой? Ведь огромные агрегаты такой воды размеров в 912 молекул не должны проходить через эти фильтры (Рис.8).

 

Но информационно структурированная вода также свободно проходит через трековый фильтр, как и обычная не структурированная. Это также требует серьезных объяснений. К сожалению, этих объяснений также нет.

 

ФИАН

Аналогичные результаты были получены в недавних исследованиях, проведенных в Физическом Институте РАН (ФИАН). Было показано, что мембраны клеток организма пропускают внутрь клетки воду только в виде одиночных моно молекул. Если к каналу мембраны подходит вода в виде агрегата из двух и более связанных молекул, канал мембраны, реагируя на дипольный момент агрегата воды, закрывается (14). Но ведь информационно структурированная вода представляет собой многомолекулярный агрегат из 912 молекул и, следовательно, не может проникнуть внутрь клетки. А ведь эта вода, как заявляют ее производители, предназначена именно для доставки в клетку организма особой лечебной энергии и особой лечебной информации. Как же эти энергии и эти информации попадут в клетку, если вход туда такой воде принципиально закрыт?

 

Выявление информационной структуры в воде.

Все же проводятся попытки доказать наличие информационной структуры в воде методом измерения ее электропроводности (15). При этом сторонники информационно структурированной воды предлагают эти измерения проводить на постоянном токе, вопреки общепринятому стандартному методу измерения электропроводности воды на переменном токе. Но, как известно из электрохимии, постоянный электрический ток при прохождении через воду, вследствие происходящих в воде электролитических процессов, разрушает не только структуру воды, но и сами молекулы воды. Молекулы воды Н2О распадаются на положительно заряженный ион водорода Нªи отрицательно заряженный ион ОН¯. Каким образом, в таком случае, можно измерить информационную структуру воды, если в процессе такого измерения воды как таковой в измерительной кювете нет. В кювете при измерении на постоянном токе находится электролит, состоящий из ионов Нª и ОН¯. А это, как известно, не одно и тоже. При измерении на постоянном токе в воде происходят сложные неконтролируемые электрохимические процессы (электролитическая диссоциация, поляризацией электродов, контактные потенциалы, электрохимическое взаимодействие с электродами, сольватация, электрофорез, моливация, образование и релаксация ионных облаков и другие явления), которые в сумме создают сложную комбинацию составляющих измерительного тока. В этом случае вместо измерения электропроводности воды мы измеряем сумму неконтролируемых токов электролитических процессов (Рис.9).

 Естественное искусственное структурирование воды

Рис.9. Характер изменения показания прибора,

измеряющего электропроводность воды на постоянном токе

 

Погрешности измерения на постоянном токе, обусловленные электролитическими процессами, составляют сотни и даже тысячи процентов от измеряемой величины (18). Не понятно, что и как в этом случае измеряется? В каких единицах и в каких размерностях измеряется степень информационного структурирования? На эти вопросы, как и на ряд ранее поставленных, ответа нет. Но авторы метода измерения на постоянном токе продолжают игнорировать наличие факта электролиза воды и утверждают, что именно этот вид кривой измерительного тока и является показателем степени информационного структурирования воды. Понятно, что кривая на Рис.9 имея не совсем приглядный вид, провоцирует на ряд дополнительных вопросов. Чтобы избежать лишних недоразумений, этот естественный вид кривой авторы с помощью компьютерной методики (например, программа Excel) приводят в более приглядный вид и этим самым снимают лишние казусные вопросы (Рис.10).

 Естественное искусственное структурирование воды

Рис.10.  Характер изменения показания прибора,

измеряющего электропроводность воды на постоянном токе

после сглаживания эффектов электролиза воды.

 

С целью выявить разницу в свойствах обычной и структурированной воды, нами были проведены сравнительные лабораторные измерения электропроводности информационно структурированной воды и обычной не «структурированной». Измерения проводились стандартными методами на переменном токе. В результате никаких различий в их значениях электропроводности не было обнаружено (16). Поэтому я считаю, что для того чтобы ссылаться на наличие изменений электропроводности воды от ее неких информационных структур, измеренных на постоянном токе, необходимо иметь либо веские и убедительные аргументы, либо провести серьезные и основательные исследования этого факта. К сожалению ни того, ни другого на сегодняшний день нет. Поэтому хотелось бы обратить внимание на этот факт специалистов по информационному структурированию воды и привлечь их для предоставления убедительных аргументов в защиту предложенного ими метода контроля информационного структурирования воды на постоянном токе.

 

Память воды

Особо следует остановиться на заявляемых специфических свойствах информационно структурированной воды, способной записывать и сохранять на своих молекулярных структурах некую информацию. Такая информация якобы передается от мыслей человека, от лекарственных средств, от различных кристаллических (кварц, ювелирные камни) и не кристаллических (песок, морская галька, кремний, шунгит, древесный уголь) минеральных веществ и прочих значимых веществ и предметов и сама записывается на кластерах информационно структурированной воды (4,17).

Как было показано выше, даже те естественные молекулярные агрегаты, содержащие максимум 4 молекулы воды, постоянно разрушаются Броуновским движением. Но ведь информационные кластеры состоят из 912 молекул, а это значит, что они в еще большей степени должны быть подвержены разрушающей силе Броуновского движения. Как в этом случае удается записывать и сохранять информацию на молекулярных структурах, которые подвержены постоянному разрушению? По-видимому, помимо обычных геометрических построений информационных кластеров требуются элементарные представления об энергетических взаимодействиях между этими кластерами и разрушающей силой Броуновского движения. Без учета этих эффектов картина построения информационных кластеров выглядит не убедительно.

И все же авторы считают, что именно свойство записи и сохранения информации на кластерах является основным и особо значимым свойством такой воды. Но при этом никем не раскрывается ни механизм получения этой информации, ни ее содержание, ни механизмы записи, хранения, считывания, передачи информации в живой организм. Ведь практически каждый из нас со школьной скамьи знаком со способами записи, хранения и воспроизведения информации на бумаге, фотографии, граммофонных пластинках, магнитофоне, компьютерных магнитных и лазерных дисках и так далее. Нам известно, что телефон, радио и телепередачи осуществляются на основе электромагнитных волн. И все это основано на научных знаниях строгих естественных законов. Поэтому не понятно, почему сторонники информационно структурированной воды, заявляя об открытии ими нового и такого уникального способа записи, хранения и передачи информации, ограничиваются только одними декларативными заявлениями. И никаких сведений ни о природе этого явления, ни о законах, которым оно подчиняется. Поэтому считаю, что прежде чем делать ничем не аргументированные заявления об обязательном информационном структурировании воды и о полезности такой воды, и тем более о передаче ею в организм какой-то особой лечебной энергии и информации, следовало бы сосредоточить силы на серьезных научных доказательствах этого явления.

 

Электромагнитные резонансы в воды.

 

Несколько неожиданным явилось утверждение автора структурированной воды, что в информационно структурированной воде за счет эффектов структуризации возникают резонансные явления на частотах 4Гц и 12,4Кгц (19). При этом на частоте 4Гц происходит поглощение электромагнитной энергии блоками кластеров, а на частоте 12,4Кгц - соответственно излучение электромагнитной энергии. Автором этого утверждения мне было предложено экспериментально измерить эти резонансные частоты в представленных образцах структурированной воды. Мной были испробованы различные методы измерения с использованием соответствующей измерительной аппаратуры, в том числе и метод измерения электропроводности воды на постоянном токе, предложенный самим автором структурированной воды (15).

Не смотря на все мои попытки и на мой 50-летний опыт работы с электронной измерительной аппаратурой, мне так и не удалось зафиксировать каких либо взаимодействий воды с электромагнитными излучениями в этих диапазонах. В то же время его студентки Московского Гуманитарного Университета в порядке учебной курсовой работы по заданию этого же автора, с использованием его метода измерения на постоянном токе, яко бы, выявили эти резонансы, и эти данные затем были взяты в качестве основного аргумента наличия резонансных взаимодействий в структурированной воде.

В последствии никто и никогда эти данные не проверял и не подтверждал, но версия об электромагнитных резонансных взаимодействиях на частотах 4Гц и 12,4Гц продолжает звучать в докладах и публикациях этого автора. На неоднократную просьбу показать, каким именно методом удается измерить эти резонансные частоты, автор, как обычно, отделывается молчанием. В то же время в науке о взаимодействии воды с электромагнитными колебаниями хорошо известно, что эти взаимодействия начинают проявляться лишь с частот порядка десятка Мегагерц и выше (Рис.11).

Естественное искусственное структурирование воды

 

Рис.11. Частотная зависимость взаимодействия воды с электромагнитными колебаниями.

 

И взаимодействия эти связаны с высокой диэлектрической проницаемостью воды, равной 81 единице, а не с какими то неуловимыми кластерами структурированной воды (8). На вопрос, как увязать эти, казалось бы, связанные между собой, но противоречивые два явления, автор структурированной воды ответа не дает.

 

Вопросы к информационно структурированной воде

Можно привести еще достаточно много таких противоречий между заявляемыми свойствами информационно структурированной воды и свойствами обычной воды. Таких противоречий набирается достаточное количество. На их основе и был составлен нижеприведенный список основных вопросов к специалистам информационно структурированной воды, на которые хотелось бы получить вразумительные ответы:

1. Молекулярный кластер информационно структурированной воды, состоящий из 912 молекул, имеет размер до 1 микрона. При таком размере должно наблюдаться значительное увеличение вязкости воды. Этого не наблюдается. Почему?

2. При таких размерах кластеров информационно структурированная вода должна вести себя как жидкий кристалл. Кластеры должны ориентироваться в электрическом поле. Этого не наблюдается. Почему?

3. При увеличении размеров молекулярных агрегатов должно изменяться соотношение между вязкостью и электропроводностью воды в соответствии с законом Вальдена – Писаржевского. В информационно структурированной воде этого не наблюдается. Почему?

4. Согласно уравнению Дебая диэлектрические свойства вещества пропорциональны третьей степени размера частиц вещества. Но измерения показывают, что диэлектрическая проницаемость и д

Рубрики:  Непознанное
Земля

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТРИТА

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АРТРИТ. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТРИТА

3 (230x230, 9Kb)Артрит — воспалительное и воспалительно-дистрофическое заболевание суставов.Остеоартриты появляются в результате структурных изменений в позвоночных и коленных хрящах и суставах вследствие большой нагрузки. Ревматоидные артриты — результат воспаления хрящей суставов в результате инфекции (туберкулез, бруцеллез и др.), обменные нарушения (например, при подагре), травма и др.

Основные симптомы остеоартрита — боль и неподвижность суставов. Боль обычно усиливается после физических нагрузок. Ревматоидные артриты называют «болезнью гурманов». Болезнь обычно развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, с постоянными болями и неподвижностью в суставах, одном или нескольких. Постепенно поражается весь организм. Симптомы включают анемию, колиты, запоры, деформацию рук и ног. Местные проявления: боль, покраснения кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы.

Некоторые рецепты народной медицины от артрита.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/Народная медицина

Сладких снов!

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 20:42 + в цитатник

Рубрики:  Психология/Пожелания друзьям

Креативная птичка

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 20:30 + в цитатник

Рубрики:  Искусство/Фото
Земля/Животный мир


Понравилось: 2 пользователям

Лечение боярышником

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 20:23 + в цитатник

 

 

Лечение боярышником

Лечение боярышником помогает справиться со многими болезнями благодаря своему чудесному составу. В плодах боярышника имеются флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, пектины, крахмал, фруктоза, сапонины.

Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как ягоды боярышника улучшают работу сердечной мышцы, уменьшают сердечную слабость, снимают аритмию сердца. Боярышник помогает при атеросклерозе сосудов, стенокардии, гипертонии, является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

Ягоды боярышника можно употреблять в свежем виде. А сушеные плоды можно измельчать до состояния муки, размешивать с медом и использовать в качестве полезной и вкусной начинки для пирогов. Если не хотите возиться с отварами и настоями, то для укрепления здоровья Здоровая жизнь рекомендует применять ягоды и листья, заваривая их, как чай.

Лечебные свойства боярышника. О лечебных свойствах боярышника известно очень давно. Даже в старинных рукописях найдены упоминания о пользе боярышника для лечения сердечных заболеваний. Применялось это растение и во время Великой Отечественной войны в качестве замены сердечных препаратов.

Во всех частях растения боярышника содержатся вещества, участвующие в регуляции физиологических процессов в человеческом организме. Побеги и плоды содержат биологически активные вещества и соединения, типа сорбита, холин, фруктозы, эфирных масел, некоторых кислот, витаминов группы В, С, каротина, жирные масла.

С помощью боярышника можно улучшить кровообращение сосудов мозга, коронарных сосудов, снизить возбудимость центральной нервной системы, усилить кровообращение, избавиться от умственной и физической усталости.

Известный препарат кардиовален сделан из экстракта плодов боярышника. Он имеет малую токсичность и эффективно стимулирует утомленное сердце, уменьшает в крови уровень холестерина.

Цветы боярышника заготавливают в начале цветения, пока они не до конца раскрылись. Не рекомендуется собирать цветы утром при росе и после дождя. Сами плоды боярышника заготавливают осенью после сброса листвы. Собранные ягоды после сбора надо рассыпать тонким слоем на жестяных лотках и поставить сушить в разогретую нежаркую духовку на слабый огонь. Сушат при периодическом помешивании, а потом пересыпают для хранения в мешки или ящики из фанеры. Если плоды высушить правильно, то они смогут храниться до восьми лет и при этом не потерять лечебных свойств.

Лечение боярышником: рецепты.

1. Чтобы уменьшить возбудимость центральной нервной системы. Сделайте настойку боярышника кроваво-красного и принимайте трижды в день по 20-30 капель до приема пищи. Подобным эффектом обладает и отвар плодов, который делается из 20 г сухого сырья на стакан воды. Прокипятить 15 минут, процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить отвар надо по 1 ст. л. трижды в день.

2. При гипертонической болезни. Сделайте отвар из 20 г сухого сырья на стакан воды. Прокипятите полчаса, процедите, отожмите и доведите кипяченой водой до

 
 
первоначального объема. Пить надо по 1 ст. л. трижды в день. Если же вы купили настойку аптечную, то пейте до приема пищи по 20-30 капель трижды в день.

3. При пороках сердца, аритмии, неврозе сердца, для улучшения кровообращения в сердечных сосудах. Сделайте настой цветков боярышника кроваво-красного из 3 ст. л. сухого сырья на 3 стакана крутого кипятка. Оставьте настояться в течение получаса, процедите и пейте по стакану трижды в день.

Или приготовьте отвар плодов из 20 г сухого сырья на стакан воды. Прокипятите 15 минут, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до первоначального. Пить надо по 1 ст. л. трижды в день.

4. При гриппе и пневмонии. Приготовьте отвар плодов боярышника из 20 г сухого сырья на стакан кипятка. Кипятите полчаса, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до первоначального уровня. Пить надо 2-3 раза в день по 1 ст. л.
Рубрики:  Здоровье/Народная медицина
Земля/Растительный мир
Здоровье/фитотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Продукты, которые нельзя есть натощак

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 20:15 + в цитатник

 

 

Продукты, которые нельзя есть натощак

Завтрак должен быть правильным. Употребление некоторых продуктов натощак крайне негативно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта.

Самочувствие человека во многом зависит от того, как он питается. Самым важным приемом пищи считается завтрак, поэтому нужно с особой тщательностью подбирать продукты, которые вы собираетесь съесть натощак. Когда желудок пустой после длительного перерыва некоторые продукты питания могут негативно сказаться на пищеварительной системе. Систематическое употребление таких продуктов с утра может привести к повышенному газообразованию, раздражению слизистой оболочки желудка, гастриту и другим нарушениям. В этой статье речь пойдет о тех продуктах питания, которых не следует употреблять натощак.

Холодные напитки

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Даже если слишком жарко пейте воду комнатной температуры или слегка прохладную. Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Выпечка

В утреннее время воздержитесь от употребления сдобной выпечки. Содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям. Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Кофе

Для многих утро начинается с чашечки кофе, и, к сожалению, кроме кофе в завтрак зачастую ничего не входит. Любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря.

Сладости

Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.

Йогурт и кефир

Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты не столько вредны, сколько бесполезны. Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре – молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому если вы пьете кисломолочные продукты с целью нормализовать пищеварение, не делайте это

 
 
натощак.

Цитрусовые

Любители апельсиновых и грейпфрутовых соков стоит пересмотреть свой рацион питания, так как употребление цитрусовых натощак – это кратчайший путь к гастриту. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых плодах, разъедают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита. Особенно осторожным следует быть людям с повышенным уровнем кислотности и хроническим гастритом.

Груша и хурма

В этих фруктах содержится большое количество грубой клетчатки, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, может травмировать слизистые оболочки, а также замедлять их работу.

Чеснок

Не ешьте с утра блюда, приправленные чесноком. В этом продукте содержится вещество аллицин, которое раздражает стенки желудка и желчного пузыря, тем самым нарушая их двигательную активность.

 

Рубрики:  Здоровье/Здоровый образ жизни
Кулинария


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в LESNOI_ORESHEK
Страницы: 855 ... 272 271 [270] 269 268 ..
.. 1 Календарь