-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галинка29

Серия сообщений "деревья и кусты":
Часть 1 - Айва японская (Хеномелес гибридный)
Часть 2 - Жимолость.
Часть 3 - Что и как укрыть на зиму в саду
Часть 4 - Дерево чёрной смородины

Выбрана рубрика деревья и кусты.


Соседние рубрики: цветы(3), удобрения(3), сорняки и вредители(9), овощи(14), виноград(1), букеты(1), (1), (0), (6)

Другие рубрики в этом дневнике: шкатулки своими руками(5), шитьё(194), шитье для детей(8), Цветы искусственные(1), Украшения(58), тапочки(48), сумочки(315), стихи(22), САД - ОГОРОД(43), рукоделия(193), рукавички(1), рукавички(1), развитие ребёнка(3), пуговицы и аксессуары(5), природный материал(14), панно(3), лепка(0), кулинария(1), крнавальные костюмы и маски(2), костюмы(1), компьютерные программы для рукоделия(2), компьютер(16), комп(1), коклюшки(5), книги для детей(2), интерьер(2), Интересное(29), интересно(3), изо(15), игры(6), Игрушки(32), здоровье(35), закладки для книг(1), дом(4), для уроков(80), детям(19), Дерево(17), гифки(1), Вязание(759), Вышивка лентами(9), Вышивка(4), волосы(6), варежки(15), Бумага(523), Береста(3), арт(42), английский язык(2), (0), (0), (0), (0)
Комментарии (0)

Айва японская (Хеномелес гибридный)

Четверг, 02 Августа 2012 г. 17:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Неводова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Айва японская (Хеномелес гибридный)

Великолепное цветение весной… и съедобные плоды осенью!
0_23a79_7e51f3b_L (326x500, 59Kb)
Читать далее...

Комментарии (0)

Жимолость.

Четверг, 02 Августа 2012 г. 17:33 + в цитатник
Это цитата сообщения солнце_Наталья [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жимолость.

honeysuckle (230x241, 13Kb)


Наступило тепло, в магазинах появились огурчики и помидорчики, которые обычно называют «грунтовыми» овощами, но чаще всего эти магазинные овощи даже и не пахнут. Однако народ, уставший от долгой зимы рад всему - и этим «детям теплиц» тоже. А может, стоит попробовать вырастить на своем участке что-то, что плодоносит уже в начале лета, например, жимолость съедобную?

Жимолость - это кустарник высотой и шириной до 1,5 метров. Жимолость широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость очень полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.

Пектиновые вещества плодов жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего вкусного и полезного можно приготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.

Кроме ранних сроков созревания, жимолость еще и отлично переносит зимы, не вымерзает, ранней весной жимолость способна выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже через пару лет после посадки.

По срокам созревания жимолость подразделяется на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена», «Виола», «Длинноплодная».
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда», «Золушка», «Синяя птица».
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа», «Амфора», «Ленита».
Среднепоздние сорта жимолости - 26-30 июня: «Фиалка», «Фианит», «Роксана».

Сажать жимолость надо только на солнечное место, это условие обязательное, так как в тени плодоношение резко снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки не лучший выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то нужно при посадке ее раскислить (внести известь или золу).

Жимолость - растение перекрестно опыляемое, поэтому надо сажать несколько кустов разных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.

Лучше сажать кустарники осенью, так как жимолость рано просыпается, но можно сажать жимолость и весной и даже летом, когда заканчивается рост побегов.

Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: надо выкопать хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, добавить удобрения, которые необходимо тщательно перемешать, затем пролить яму и только потом сажать. Основание стебля при посадке можно заглубить на пару сантиметров. После посадки жимолости нужно полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это позволит дольше сохранить влагу.

Уход за жимолостью осуществлять просто - прополка, удаление загущающих или засохших ветвей, полив. Особенно важен полив при цветении и созревании плодов. При правильном уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до 25 лет.

Кустам жимолости старше 5-6 лет нужна обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весной, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень», куст обновится за счет молодой поросли. А обычно жимолости требуется только минимальная санитарная обрезка, так что, особых знаний тут не потребуется. Главное, не срезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.

Размножать жимолость съедобную можно разными способами - черенками, отводками, делением куста.

При зеленом черенковании жимолости нужно брать черенки надо сразу после первого сбора ягод. Почву делают из песка и торфа. Обязательное условие – высокая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно сначала поставить на укоренение в воду, но тут есть хитрость: в 200 мл воды должно находиться не более 3-4 черенков, иначе они корни не пустят.

Если же вы решили кустики купить, то при покупке жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе существует еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!

Источник: Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки,

ТВ  Загородная жизнь.


Комментарии (0)

Что и как укрыть на зиму в саду

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 01:03 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что и как укрыть на зиму в саду

1311272321_kak-podgotovit-rasteniya-derevya-i-kustarniki-k-zime (300x225, 26Kb)В ноябре наступают самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Пускать всё на самотек нельзя, потому что в последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом. То морозы грянут похлеще сибирских. То Новый год встречаем с цветущими маргаритками на клумбах, как в прошлом сезоне. Поэтому лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.

Конечно, большинство многолетних растений довольно хорошо адаптированы к климату средней полосы, они и сами перезимуют, без нашего вмешательства. Но есть не слишком устойчивые виды, о которых и нужно позаботиться. Если бы снег выпадал к декабрю и не таял до апреля, то это был бы самый лучший вариант укрытия для большинства растений. Но перепады зимних температур, чередование морозов с оттепелями не позволяют им перезимовать без нежелательных последствий.

Читать далее


Сказать "СПАСИБО"

Если нажал "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Комментарии (0)

Дерево чёрной смородины

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 08:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дерево чёрной смородины

http://www.treeland.ru/article/garden/other/Tree_of_black_currant

 

Дерево чёрной смородиныЧерная смородина по праву считается одной из самых популярных и любимых садовых культур. Большинство людей считает, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, есть и другой способ содержания этой культуры. Речь идет о формировании черносмородинных деревьев. На мой взгляд, этот способ имеет множество преимуществ перед традиционным кустовым. Как это выглядит на практике?

Куст черной смородины состоит из множества стволиков. Каждый из них вполне самостоятелен, так как имеет собственную корневую систему. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом небывалых урожаев – примерно так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке будут проявлять друг к другу трогательную заботу, нежность и взаимоуважение, станут делиться последней пойманной мухой.

Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги, и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и выращивание черенков.

Читать далее...


 Страницы: [1]