-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в распутица

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2011
Записей: 543
Комментариев: 11
Написано: 584

Комментарии (0)

Дамские радости: флаконы для духов (часть третья)

Суббота, 09 Марта 2013 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дамские радости: флаконы для духов (часть третья)



more
Рубрики:  искусство/Антикварно

Комментарии (0)

Антиквариат:Кофейники и чайники. | Немного истории.

Пятница, 12 Октября 2012 г. 12:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Alexandra-Victoria [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Антиквариат:Кофейники и чайники. | Немного истории.

 

"В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю"

Согласно старинным русским традициям пить чай нужно, не спеша, с толком, с чувством, с расстановкой, чтобы получить истинное наслаждение и от напитка и от самого действа, при этом считалось, что чаепитие избавляет от забот, болезней, плохого настроения и дурных мыслей. Для гостей хозяева обязательно ставили самовар и вместе пили чай, при этом хозяйка разливала чай, наливая чашку до самых краев, чашка передавалась двумя руками с приветливыми пожеланиями счастья и здоровья. Гость в свою очередь, принимая чай, благодарил хозяев и гостеприимный дом. Во время чаепития создавалась особая, необыкновенная атмосфера добра, счастья и радости.

В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского, «большой рот», также — имя демона). Некоторые считают, что именно вассаго стал прообразом современного заварочного чайника.

В создании чайника, каким мы его знаем мы с вами, сыграло роль слияние двух веяний, достигших Европы в середине XVII века. Первое, связано с вечным соперником чая — кофе, а точнее, с исламским кофейником. Знакомство европейцев с этим предметом пришлось как раз на то время, когда кофе-дома, появившиеся в Европе и Англии, пользовались большой популярностью. Второе – с китайскими сосудами для вина, служившими упаковкой для чая при его перевозке и были заморской диковинкой. Таким образом, чайник является неким синтезом кофейника и винного сосуда, унаследовав у последнего свою шарообразную форму.

Первые экземпляры европейских чайников были достаточно неудачными: тяжеловесные и неудобные, из керамики довольно грубого изготовления, они не шли ни в какое сравнение с изящными изделиями китайских мастеров. Еще долгое время Китай оставался основным источником фарфора. Вест-индская компания импортировала его в огромных количествах.

Читать далее...
Рубрики:  искусство/Антикварно


 Страницы: [1]