-Цитатник

Медитация и гормоны - (0)

Медитация и гормоны Медитация и серотонин Медитация повышает уровень серотонина — п...

Как разместить на ЛиРу видео с «одноклассников» - (0)

Как разместить на ЛиРу видео с «одноклассников» Небольшое дополнение в Сегодня научу, как мо...

Декупаж пасхальных яиц. Мастер-класс - (2)

Декупаж пасхальных яиц. Мастер-класс Традиционно хозяйки занимаются выпеканием куличей и по...

Роскошный хлеб с травами - (0)

Роскошный хлеб с травами Для роскошного хлеба требуется: * 2 1/3 стакана цельнозерновой пшенич...

Хумус, с запеченным перцем. - (1)

Хумус, с запеченным перцем. Греческая кухня О такой закуске как хумус, пожалуй, слышали во вс...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МурДашка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2011
Записей: 2232
Комментариев: 1688
Написано: 5543


Запахи и наши способности

Среда, 09 Января 2013 г. 23:37 + в цитатник

 

Соотношение между обонянием и болезнью Альцгеймера

запахиКлетка обоняния внизу и вверху носовой полости человека соединены непосредственно с мозгом. Таким образом, чувство запаха часто называют «окном в мозг». То, что это более чем просто выражением, отражается тем фактом, что, когда человек болен болезнью Альцгеймера, одним из ее ранних симптомов является снижение чувства обоняния. По силе чувствительности чувство обоняния достигает своего пика у человека в возрасте около 20 лет. С этого момента оно начинает соответственно снижаться. Однако мы редко замечаем это снижение, хотя подобное ухудшение зрения или слуха замечаем сразу.

Иногда снижение чувства обоняния непосредственно ведет к опасности и даже к смерти, так случается, когда пожилой человек не может больше чувствовать запах тухлой рыбы или мяса или утечку газа.

Причина, почему еда доставляет удовольствие своим вкусом, на самом деле кроется в сочетании ее вкуса и запаха. Теряя обоняние, мы теряем удовольствием от еды. Результатом становится нехватка питания, снижение иммунных функций организма и ускорение процесса старения. Для того чтобы оставаться моложе и здоровее своего реального возраста, вам нужно всегда осознанно воспринимать любые запахи. Научитесь наслаждаться своим тонко отточенным обонянием.

 

Люди, проживающие в лесах, живут дольше

Когда мозг воспринимает приятный запах, он через нервную систему передает чувственную информацию по всему организму. Эта информация имеет положительное влияние на сердцебиение и систему кровообращения. Эти сигналы служат также для поддержания гомеостазиса, так как они положительно воздействуют на гормональную и иммунную системы, тесно связанные с нервной системой. Так подтверждается старое изречение о том, что «те, кто живут в лесу, живут дольше». Возможно, потому, что эти люди могут днем и ночью наслаждаться глубокими и могучими ароматами леса.

 

Приятные ароматы снижают стресс

Было научно доказано, что приятные ароматы оказывают положительное физиологическое и психологическое воздействие. Аромакология – новая наука, которая изучает физиологию запаха. Ученые Майского Университета подтвердили, что когда человек вдыхает приятный цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина А. Напротив, в условиях стресса иммуноглобулин А в слюне подавляется.

Ароматы, способствующие хорошему сну, известны со времен Древнего Египта. Сегодняшнее общество подвержено стрессу. С каждым годом число людей, жалующихся на бессонницу из-за стресса или неуверенности, возрастает. С помощью некоторых ароматов можно добиться хорошего и регулярного сна.

 

Развитие творческих способностей

Приятные ароматы стимулируют правое полушарие мозга. Левое полушарие мозга управляет речью и логическим мышлением. Напротив, правое полушарие известно, как создатель образного мышления, а также так называемых «порывов» вдохновения. Шизуо Тории, почетный профессор Медицинской Школы Токийского Университета, обнаружил, что приятные ароматы особенно стимулируют приток крови к правому полушарию мозга. Возросший приток крови означает увеличение активности правого полушария и, следовательно, рост творческих способностей личности.

Говорят, немецкий поэт Шиллер создал свою лучшую поэму, вдыхая яблочный аромат. Теперь, когда известно, что приятные запахи стимулируют правое полушарие мозга, появились вполне реальные основания поверить в это.

 

Эстетическое лечение (массаж лица) может уменьшить стресс

аромамассажПриятные прикосновения рук к лицу обладают фантастическим релаксирующим воздействием. Эстетический массаж положительно влияет на все тело: было обнаружено снижение частоты пульса и суммы стрессовых гормонов в слюне и урине. Таким образом, дается хорошее научное объяснение релаксации, которая наступает после массажа.

 

Запах может принести немалую пользу

Так японские психологи рекомендуют насыщать воздух в рабочих помещениях ароматами лимона, жасмина и эвкалипта. Они повышают работоспособность и уменьшают сонливость. Многие компьютерные компании ввели у себя ароматическую профилактику, чтобы уберечь своих специалистов от сверхнагрузок.

Современные исследования показали, что с помощью запаха можно манипулировать поведением человека. Менеджеры многих компания без стеснения распыляюи через систему кондиционирования ароматические композиции, заставляющие покупателей с большим энтузиазмом приобретать товары, а работников офиса работать веселее и энергичнее.

Смесь эфирных масел 9сосна, мята, лаванда и др.) при распылении убивает всю плесень и стафилококки, а из 210 микробных колоний, определяемых вначале, остается только 4.

Если в пригородном лесу в 1 кубическом метре воздуха насчитывается 5 микробов, то в городской квартире их уже 20 000, а в салоне автомобиля – 9 000 000. Такое же количество микробов в школьных классах, магазинах, еще больше в общественном транспорте, больницах.

При включении в лечебный комплекс ароматерапии эфирными маслами, уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50-80?, значительно сокращается длительность течения процесса и возможные осложнения.

Заболеваемость детей ОРВИ, благодаря проведению курсов ароматерапии весной, осенью и зимой меньше в 1,5 – 2,8 раза.
Из рассылки.

Серия сообщений "Эфирные масла":
Часть 1 - ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА БИОЭНЕРГЕТИКУ ЧЕЛОВЕКА
Часть 2 - ВЫТЯЖКИ ИЗ РАСТЕНИЙ.
Часть 3 - СОЧЕТАЕМОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Часть 4 - Запахи и наши способности
Часть 5 - Способы применения эфирных масел
Часть 6 - Персиковое масло для красоты
...
Часть 9 - Аромакамни. Гипс и кружева
Часть 10 - Пять масел для молодости кожи
Часть 11 - Избавьтесь от раздражительности

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку