наступила пора для заготовочек к зимушке-зиме матушке, времени для отдыха теплых вечеров дома, в кругу семьи, среди любимых людей, с блюдами из заготовок, компотиком или с горячим чаем и вареньицем приготовленным своими ручками- труженницами. вот и меня не обошло сие занятие- приготовление заготовочек разных.
предлагаю приготовить вкусненькую домашнюю аджику, хреновую закусочку, варенье из кабачков.
АДЖИКА.
нам потребуется: помидоры- 2,5 кг., яблоки- 1 кг., перц болгарский - 1 кг.,
морковь - 1 кг., перец красный молотый (жгучий) - 1 ст. л.,
перец жгучий - 5 стручков (можно не добавлять- как кто хочет)
соль -1/4 стак., сахар - 1 стак., масло растительное - 1 стак.,
чеснок - 200 гр., уксус 70% - 1 стак..
да, да, именно 1 стакан и именно 70% уксуса, не пугайтесь, когда я 15 лет назад впервые делала аджику, я так испугалась

, но меня знакомая успокоила и сказала что все будет нормально, я ей поверила, о чем не жалею, ведь аджика должна быть ядреной

чтоб огонь изо рта и и пар с ушей
приготовление:
помидоры, перец, яблоки, морковь промыть, почистить, пропустить
через мясорубку, добавить масло, соль, сахар и поставить на плиту,
варить все 1 час периодически помешивая шумовкой, за 5 мин. до
готовности добавить толченый чеснок, перец молотый и уксус.
По окончании варки все закатать в стерильные банки.
Хреновая закуска.
морковь, чеснок, корень хрена, помидоры пропустить через мясорубку
посолить и закатать в банки. Для остроты я добавила стручок жгучего
перца.
для тех кто любит класическую "хреновину", добавлять морковь не нужно.
количество продуктов не пишу, т.к. все любят по разному, так что все
делаем на свой вкус. Хотя я еще сделала и обычную "хреновину" тоже.
Варенье из кабачков.
кабачки (лучше молоденькие) -1 кг., сахар - 1 кг., лимон - 2 шт., вода - 1 стак.
приготовление:
кабачки промыть, удалить сердцевину, если кабачки не молодые тогда очищаем от кожуры, порезать на небольшие кусочки любой формы (как душа пожелает).
сахар смешать с водой и довести на медленном огне до консистенции сиропа, залить сиропом нарезаные кабачки и дать постоять 2-3 часа, после простоя поставить на плиту и варить на медленном огне пока дольки не станут прозрачными, когда дольки станут почти прозрачными добавить протертые вместе с кожурой лимоны, можно добавить немного ванили и корицы.
готовое варенье закатать в банки. Когда я это варенье выкладываю в розеточку, то те кто не знает из чего сделано варенье говорят, что это из груши, а когда узнают что это за "груша" была, обычно не верят, вы можете не говорить из чего варенье, пусть это будет вашим маленьким секретом.
приятного аппетита!
ну вот пока все, скоро выложу новые рецепты.