Моя энциклопедия черногорских растений - 1 |
Представители рода Магнолия (семейство Magnoliaceae) являются одними из самых древних цветковых растений, населявших нашу планету в далеком меловом периоде. По целому ряду признаков, таких как примитивное строение древесины и пыльцевых зерен, цветок со спиральным расположением частей и шишковидный плод из множества плодолистиков, а также другим архаичным чертам, мало кто из современных растений может с ним сравниться. Разве что представители семейств винтеровых (Winteraceae) и дегенериевых (Degeneriaceae). Конец мезозойской эры, отличавшийся бурным изменением климата, геологии суши и моря, для планетарной жизни исключительно примечателен: появление не только цветковых растений, но также птиц и млекопитающих коренным образом изменило биосферу Земли. Магнолии по этой причине можно поставить в ряд с такими реликтовыми растениями как саговник, гинкго, тис, ногоплодник. Однако если перед споровыми и голосеменными «живыми ископаемыми» хочется снять шляпу из уважения к тому, что они выжили в мезозойских катастрофах, то магнолии следует почитать как родоначальников современных цветковых растений. Они сумели не только выжить, но и породить бесконечное разнообразие современного растительного мира. http://www.greeninfo.ru/decor_trees/deciduous_trees/magnolia.html
Род Гранат (Punica L.) насчитывает два вида растений и принадлежит к семейству гранатовых. Распространены на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Иране, не Кавказе, в Средней Азии, Гималаях. Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (эст. õun — яблоко) итальянском — melograno (итал. mela — яблоко), шведском — Granatäpple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).
Род Цитрус (Citrus) входит в обширное семейство рутовых (Rutaceae). Количество видов трудно поддается подсчету, поскольку многие произрастающие в дикой природе цитрусовые растения являются на самом деле спонтанными гибридами. Распространению в природе этих гибридов способствует апомиксия (образование без опыления жизнеспособных семян, полностью идентичных материнскому растению). Считается (и это подтверждено молекулярными исследованиями), что прародителями всех известных на данный момент видов цитрусовых могут быть всего 4 вида – это цитрон (Citrus medica), помело (Citrus maxima, Citrus grandis), мандарин (Citrus reticulata) и папеда (Papeda). Многие виды и гибриды легко дают начало все новым гибридным растениям, некоторые из них выращиваются как ценные плодовые культуры, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Цветение приходится на весенние месяцы, плоды обычно созревают к зиме, у некоторых цитрусовых созревание может продлиться до 1,5 лет.
Плоды - гесперидии, шаровидные или удлиненные, от 4 до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, с кожурой, снабженной многочисленные эфирными железами. Желтая и оранжевая окраска плодов цитрусовых образуется только в климате с прохладной зимой. В тропических районах, где не бывает зимы, цитрусы всегда остаются зеленого цвета. Так, полностью спелые персидские лаймы остаются всегда зелеными, а оранжевые апельсины могут оказаться неспелыми.
Фейхоа — Feijoa. Семейство: Миртовые (Myrtaceae). Родина: Тропики Южной Америки. Фейхоа это кустарник или небольшое дерево 4-6 м высотой. Листья плотные, почти кожистые, округлые или эллиптические, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу серебристо-белые, опушенные. Цветки 3-4 см в диаметре, обоеполые, собраны по нескольку в небольшие циммозные пазушные соцветия. Лепестки снаружи белые, внутри светло-малиновые, тычинки светло-карминовые. Плод – ягода, яйцевидной формы, съедобная.
Это растение очень декоративно, особенно в период цветения, когда покрывается розово-белыми цветками с большим количеством кораллово-красных тычинок. Цветёт фейхоа в конце весны – начале лета. Родина фейхоа — Южная Америка. Название роду дано в честь бразильского натуралиста Joam da Silva Feijo. Род объединяет 3 вида, но в культуре получил распространение только 1 вид – фейхоа Селлова, названный в честь Fredrich Sellow, который впервые занялся культивированием фейхоа в 1850-е годы. В Европу фейхоа впервые завезли в 1890 году, затем растение быстро распространилось по средиземноморью.
Кожура плодов вполне съедобная, но более кислая и жесткая, поэтому ее можно очищать, а можно выедать мякоть ложечкой как из стаканчика, разрезав плод пополам. Созревание длится 4-7 месяцев. Полную зрелость плода сложно определить по внешнему виду, так как он почти не меняет своего цвета при созревании. Зрелые плоды осыпаются сами или после легкого встряхивания деревца.
Помимо огромного набора полезных веществ и витаминов, плоды содержат водорастворимые соединения йода, что дает возможность использовать их с лечебной целью при различных заболеваниях щитовидной железы и при некоторых нарушениях ее функций. Один плод содержит (в зависимости от сорта) от 40 до 60 миллиграммов водорастворимых соединений йода на 100 граммов мякоти. Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа. Кроме того, плоды фейхоа обладают общеукрепляющими, противосклеротическими, регулирующими деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализующими нарушенный обмен веществ свойствами. При атеросклерозе надо съедать один плод утром и один вечером, с чайной ложкой мёда. Зрелая ягода фейхоа очень мягкая и быстро портится, именно поэтому в наши магазины ее привозят зеленоватой, из-за чего плоды отличаются плотностью и безвкусием, а вот если ягодке дать немного полежать, она дозреет, порадовав вас своим интересным вкусом. Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов или желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, в выпечку, в некоторые соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде - размороженная она годится только для соусов.
Интересные рецепты с фейхоа смотреть здесь
http://www.gotovim.ru/subject/frukty/feihoa.shtml
Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые. Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»). Альбиция, спящая красавица, шелковое дерево - как только не называют грациозное, не похожее на своих сородичей листопадное дерево с богатой раскидистой кроной. Растение цветет в середине лета. Его цветки, собранные в щитковидные метелочки, имеют желтовато-белый оттенок, из них раскидываются длинные тычиночные нити розового цвета с сиреневым отливом на конце. Столь многогранная окраска придает этому растению декоративность. Во время цветения дерева его распустившиеся бутоны источают нежный и сладкий аромат. После цветения появляются плоды — плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10-20 сантиметров.
Альбиция является хорошим медоносом, а кора дерева у многих народов с древности использовалась для окраски шерсти и шёлка в бурые и жёлтые тона. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется, применяется для изготовления мебели и предметов домашнего обихода.
Клеродендрум — это еще один житель солнечных и жарких мест. В своих родных местах клеродендрум имеет более 400 видов. Это кустарники, лианы, деревья. Они могут быть вечнозелеными или сбрасывать свои листья. Отличительной чертой этого растения являются цветы невероятной красоты, именно благодаря им оно становится все популярнее. Листва этого растения имеет сочный красивый зеленый цвет, иногда встречаются виды с белыми мазками на них. Длина листика обычно составляет около 25 см. А вот ветви клеродендрумов очень гибкие, но при этом могут деревенеть. Используя эти качества, растению можно придавать самые замысловатые формы кроны. Как утверждают эксперты, каждый вид этого растения может посоревноваться с другим не только в красоте цветка, но и в запахе, который от него исходит, так как каждому виду принадлежит свой индивидуальный аромат.
Clerodendrum trichotomum (Клеродендрон трёхслойный)
С греческого kleros означает «судьба», dendron, конечно, «дерево», потому его и прозвали деревом судьбы. Clerodendrum TRICHOTOMUM или Клеродендрон трёхслойный - невысокое листопадное экзотическое дерево с необычно красивым оригинальным цветением и плодоношением. Cемейство вербеновые - Verbenaceae. Родина - Китай, Япония. Clerodendrum trichotomum может достигать 3,5 м и более в высоту. Прямой ветвистый ствол со светло-серой корой и округлой кроной. Листья овальные, молодые - лиловые, далее темно-зеленые до 15 см длиной. В августе собранные в кисти розоватые бутоны раскрываются в звездчатые белые цветки. После опадания венчика остается красная чашечка, возможны вариации цвета, в серединке которой образуется бирюзово-голубой плод - костянка.
Quercus coccifera L. (семейство Fagaceae) Дуб шариконосный (Дуб
Источник - http://www.plantarium.ru/page/image/id/125066.html
Лигуструм (бирючина) относится к маслинным и, как жасмин и маслина, ценится за душистые белые цветы. Лигуструм (бирючина) относится к маслинным и, как жасмин и маслина, ценится за душистые белые цветы. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Листья лигуструма цельнокрайние, кожистые, овальные, супротивные, на коротких черешках. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные, метельчатые соцветия, слегка напоминающие сирень, но значительно менее декоративные. Плод — 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Название растения «Бирючина» происходит от латинского слова «ligare», обозначающего «связывать», что указывает на некоторые свойства коры. Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum) – вечнозеленый крупного размера кустарник либо не очень большое (около шести метров высотой) дерево, имеющее раскидистую крону. Относится к виду быстрорастущих сортов. Цветет этот сорт бирючины довольно таки продолжительно, иногда до трех месяцев. Плоды маленького размера, темно-синие.
Питтоспорумы - это кустарники и деревья высотой от 2-х до 30 метров. Листья расположены по спирали или мутовчато, простые, с цельными или зубчатыми краями. Цветы одиночные или в соцветиях: зонтиках или щитках; каждый цветок с пятью лепестками и пятью чашелистиками; цветки часто очень душистые. Плод - коробочка. Семена покрыты липким смолистым веществом. Отсюда другое название растения: смолосемянник.
Питтоспорум
Ficus carica
Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу – Грецию , а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево».
Польза плодов этого растения напрямую связана с богатым составом. Инжир богат многими витаминами, минералами, органическими кислотами. Плоды содержат практически всю группу витаминов В, богаты калием, кальцием, фосфором, железом.
Павлония или Адамово дерево, которое ещё называют "сапфировым" или "деревом императрицы".
Род и виды – павлония относится к роду Scrophulariaceae. В Китае в разных климатических зонах произрастает более 12 разных видов. Семейство драконовых деревьев охватывает 4 из этих ценных видов.
Цветы павлонии окрашены в голубой и фиолетовый цвет. Внешне они немного напоминают колокольчик, как у наперстянки. Цветы собраны в соцветия, расположенные на конце веточек.
Лагерстремия, Индийская сирень. Lagerstroemia indica
Во-первых, растение лагерстремия индийская родом из Китая (а не из Индии). А во-вторых, это совсем даже не сирень и к семейству маслинных не имеет никакого отношения. Семейство Дербенниковые ( Lythraceae ) В роду примерно 50 видов. Листопадные и вечнозеленые кустарники и деревья с частично шелушащейся корой. Листья весьма изменчивы, противоположные. Конические ярко окрашенные метелки с цветками, имеющими морщинистые лепестки. В Европу она попала из Юго-Восточной Азии в 1747 г. благодаря другу Карла Линнея – шведскому купцу Магнусу фон Лагерстрему, который, возвращаясь из путешествия, оставлял в подарок губернаторам портовых городов Средиземноморья необыкновенные растения с пышными соцветиями разнообразных окрасок. Это была лагерстремия, или индийская сирень.
"На фоне лазурного неба яркими брызгами вспыхнула она своим великолепием, переливаясь разными оттенками, от ярко розового до нежно сиреневого цвета. Отовсюду веяло магией её романтического цветения."
Эриобо́трия япо́нская, или Мушмула́, или Ло́ква, (лат.
Серия сообщений "Мир растений":
Часть 1 - Эти удивительные растения
Часть 2 - Эти удивительные растения - 2
...
Часть 6 - Лаванда - секреты выращивания
Часть 7 - Испанский лайм
Часть 8 - Моя энциклопедия черногорских растений - 1
Часть 9 - ДЕРЖИ-ДЕРЕВО
Часть 10 - Платикодон
...
Часть 33 - Опасное растение
Часть 34 - Один раз в жизни
Часть 35 - Бутылочное дерево в Черногории
Серия сообщений "Энциклопедия":
Часть 1 - Моя энциклопедия черногорских растений - 1
Часть 2 - Моя энциклопедия черногорских растений - 2
Часть 3 - Моя энциклопедия черногорских растений - 3
...
Часть 21 - Моя энциклопедия черногорских растений - 17
Часть 22 - Бессмертный монстр в горах Черногории
Часть 23 - Один раз в жизни
Рубрики: | Цветы,Растения/Растения средиземноморья |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |