Учимся плести мандалы Ojo de Dios (мастер-класс) |
Мандала – слово из санскрита, означающее «круг, диск, кольцо, область, общество, совокупность» и являющееся символом постоянного круговорота жизни. Мандалы, выложенные из цветного порошка, камней, окрашенных зерен на протяжении многих веков использовались и до сих пор используются в буддийских ритуалах. Мандалы изображают на ткани, на полах, стенах и потолках храмов, делают из металла, камня, дерева.
В славаянской традиции существует оберег «Божье око». В русской культуре (а уж тем более в древней славянской) люди опасались сглаза, порчи, а особенно сглаза маленьких детишек, над кроватью вешался этот самый оберег "око бога". Славяне верили, что яркий и привлекающий внимание оберег заберет на себя негативную энергию случайного взгляда зашедшего в помещение человека. "Божье око" оберегает и всех остальных жильцов дома от недоброго взгляда.
Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око.
"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.
Самое интересное, что подобные обереги от сглаза встречаются в различных культурах и даже называются одинаково. У мексиканцев они называются мандалы ojo de dios, что переводится так же "божье око", и плетут их представители мексиканских индейцев уичоль. У тибетцев это мандалы Намка. "Намка" в переводе означает "пространство", то есть это изделие не просто элемент интерьера, а предмет, отображающий пространство души человека. Намка плетутся по особым канонам, согласно дате рождения человека.
«Божье око» у славян имеет четырехлучиковую квадратную форму. В тибетских Намка так же четыре лучика, однако, лучики длинные и оплетаются не до конца, на концах можно сделать еще несколько мандал меньшего размера.
А у индейцев уичоль мандала, как правило, состоит из восьми лучей и плетется более сложным образом. Однако и славянские обереги Божье око иногда состояли из восьми лучей. (источник статьи: ссылка )
".......Ура! Наконец-то публикую инструкцию по плетению индейских мандал. Перевела ее, взяв с ресурса, где представлены ojos de dios Джея Моулера. Джей любезно (как всегда с его стороны) согласился на публикацию.
Эта иллюстрированная инструкция написана для 8-угольного ojo диаметром 30 сантиметров. Она довольно объемная и сложная для новичка. Когда у вас начнет получаться этот ojo, поэкспериментируйте с более крупными моделями и более сложными орнаментами.
1. Когда я плету, то использую рейки разной толщины.
![]() |
8-угольная мандала ;состоит из 2 соединенных друг с другом 4-угольных. Чтобы рейки лучше держались, посередине каждой из них сделаны зарубки, примерно на четверть толщины. |
Натягивать пряжу нелегко, поэтому еще и через каждые 2,5 см. (или чаще для ojo <30 см.) я делаю отметки напильником или перочинным ножом по всей длине реек. Отметки помогают соблюдать симметричность орнамента.
Некоторые люди вместо того, чтобы делать отметки, обмазывают рейки клеем и обваливают в песке, чтобы пряжа не соскальзывала с их шершавой поверхности. Другие просто используют клей, чтобы пряжа держалась на месте. В любом случае, использовать немножко клея на концах реек не помешает.
Ах, да, концы реек! Я подрезаю и немного закругляю их. Некоторые мастера прикрепляют на концы реек меховые шарики, бахрому или перья. В последнее время я крашу концы реек в темно-коричневый цвет. Некоторые мастера заостряют кончики реек и красят их.
Центральная часть подготавливается так: на 2 рейки наматывается пряжа.
Удерживая рейки, как показано на фото ниже, перевяжите их в центре крест-накрест, два раза обмотайте ниткой одну рейку, затем следующую, и так далее по порядку, чтобы выстроился центральный рисунок.
ВАЖНО: дважды наматывайте нити вокруг рейки. При двойном наматывании пряжа на узоре натягивается туже, и создается более четкий ромб. При однократном наматывании пряжа стягивается к центру изделия и углы рисунка округляются.
С самого начала следите, чтобы весь орнамент был ровным: и расстояние между нитями, и рисунок, который вы «наращиваете» вдоль каждой рейки. Если не понравится, начните заново. Ошибки легко исправить на начальном этапе.
![]() |
После пары наматываний новая нить держится крепко, и вы можете подрезать старый кончик, чтобы он потом не мешался. |
![]() |
Когда вы закончите с центральным ромбом, обрежьте нитку, с которой работаете, оставив кончик, чтобы его можно было временно просунуть под эту же нитку. Точно так же подготовьте и вторую часть мандалы. Обычно я делаю второй ромб больше на один ряд пряжи, чтобы четко было видно рисунок верхнего ромба. |
6. Это самая интригующая часть
![]() |
![]() |
7. Проверка ровного расположения наборов реек друг над другом.
![]() |
![]() |
На больших мандалах это видно лучше, чем на маленьких. По мере роста мандалы, верхние рейки прижимаются книзу, а нижние – загибаются кверху. К моменту, когда вы доберетесь до границы ojo, изделие станет более плоским, чем в середине или начале процесса. Если вы используете слишком тонкие или слишком гнущиеся рейки, верхние загнутся даже БОЛЬШЕ нижних. Это может произойти, если, скажем, вы использовали 6-миллиметровые рейки для 45-сантиметрового 12-угольного ojo. Так, я сломал несколько реек в процессе изготовления ojo, потому что на них давила пряжа.
В данном случае я решил сделать узор, который называется «калейдоскоп», в котором я часто меняю цвета, переключаясь между двумя наборами реек с переплетающимися ромбами. Сначала я сделал оранжевый, потом добавил золотой пряжи, я практически неизменно добавляю новый цвет, наматывая нить под предыдущим рядом. Эти первые ромбы состоят из 3 рядов пряжи. Я накручиваю ее до тех пор, пока не пойму, что полоса нового цвета уже достаточно широка. В крайнем случае, я легонько сдвигаю нитки в более выгодное место.
![]() |
Я добавил еще два ромба по 3 ряда, все ровно подогнанные. Боюсь, что расцветка будет слишком броской, если я буду часто менять цвета.
После некоторых раздумий, я решаю добавить четкий, простой рисунок для того, чтобы сгладить поспешные изменения, которые я до этого внес.
9. В каждую из 4-угольных мандал я добавляю по 4 ряда зеленых ниток и 1 ряд бронзовых.
На фото я снова проверяю, насколько ровно по горизонтали лежат друг на друге наборы реек. Я продолжаю зеленый узор, и коротко обрезаю один кончик, планируя плетение следующего ряда, который проходит по всем рейкам.
Наконец, я добавляю "рамку" из пряжи, наматывая нить в среднем по разу вокруг рейки. Намотав в последний раз, я могу еще несколько раз намотать нить на концах реек: последний шанс сделать орнамент ровным. Когда в последний раз я возвращаюсь к начальной рейке, отрезаю кончик 5-7 см. Обматываю его 3-4 раза вокруг рейки, а затем просовываю конец нити под себя саму. Оставшийся кончик я обрезаю до 2,5 см. и прячу под "рамку" на обратной стороне мандалы.
Можно сказать, на этом этапе ojo уже закончен, но обычно я добавляю какую-нибудь вышивку на "рамке".
Теперь я приблизительно измеряю длину нити для вышивки на "рамке". Я обнаружил, что на многие изделия я отрезаю в два раза больше пряжи, чем стоит. Если в моем дизайне два элемента, одного такого объема хватает как раз на каждый из двух элементов. В первый раз я отрежу немного длиннее, а затем, уже в процессе, подберу нормальную длину.
12. Вот я решил немножко поиграть. Сделал для каждого элемента всего по одному стежку от того орнамента, который у меня в голове, чтобы увидеть, как он разместится в пределах "рамки".
Сейчас я готов сделать вышивку по-настоящему: по 4 стежка на каждой из частей кольцевого орнамента, который я придумал.
Используя иглу, я вышиваю на "рамке" до того места, где закончится первый элемент орнамента, а потом начинаю следующий.
Я пропустил этот шаг на другом конце орнамента, но не беда. Есть еще одна уникальная вещь, касающаяся этих двух элементов данного орнамента. Каждый состоит из 4-х стежков, тогда как другие элементы из 3-х. Это помогает удостовериться, что орнамент видно достаточно хорошо. Немного поэкспериментируйте, когда будете делать этот орнамент, и думаю, вы согласитесь.
Завершая этот узор, я вижу, что оставил пряжи ровно на то, чтобы связать два кончика ниток. В следующий раз я отмеряю немного больше пряжи перед тем, как отрезать. Я связал и обрезал кончики.
14. Законченный ojo de dios: с обратной стороны - и с лицевой....."
Серия сообщений "Плетение шнуров/корзин/разное":Различные плетения шнуровЧасть 1 - Способы плетения шнуров
Часть 2 - Шнурочек
...
Часть 12 - Gyekenymunkak (ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ЛОЗЫ)
Часть 13 - Шнур Гусеничка.
Часть 14 - Учимся плести мандалы Ojo de Dios (мастер-класс)
Часть 15 - Вязанная авоська
Часть 16 - Шнур "Широкая гусеничка"
...
Часть 45 - Мастер-класс: Как сделать трубочки для плетения из газет
Часть 46 - "Плетение из бумаги"
Часть 47 - Шнур-ручка для сумок,связан крючком,мастер-класс по фото
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |