-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

МОЙ ГОРОД БЛАГОВЕЩЕНСК АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

церковьновогодний городмостик любвигостинница азиячерез амур китайплощадь победыв китае торговый центрна другом берегу амураелка триумфальная арка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛарисаБелова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2011
Записей: 6840
Комментариев: 414
Написано: 7467


Кулебяка (рецепт )!!!

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 13:27 + в цитатник
Цитата сообщения kasana55 Кулебяка (рецепт )!!!

 
У меня было три свекрови. И все три меня обожали. Добивалась я этого очень просто: на первой же встрече кормила будущую свекровь своим фирменным пирогом, после чего мне оставалось только уворачиваться от пылких поцелуев и туманно обещать когда-нибудь дать рецепт. Друзья ко мне тоже ходят "на пироги", поэтому я задокументировала то, что пекла в среду.
На самом деле, этот пирог - традиционная русская кулебяка (большой пирог с закрытым верхом, в котором начинка преобладает над тестом), только в моей модификации - с "облегченным" тестом. Я расскажу, как делать капустную кулебяку - сейчас как раз "капустный" сезон. Тесто, которое я использую - основная "фишка": оно легкое, воздушное, очень легко делается и пирог из него долго хранится (на следующий день только вкуснее).


Нам понадобятся:
Дрожжи (обыкновенные - 30 гр, сухие - 1 пакетик (дрожжи SAF отлично подходят);
2 столовые ложки сахарного песка;
3-4 ложки подсолнечного масла (желательно - нерафинированного)
200 мл молока
250 гр маргарина (не любите маргарин - придется смешивать сливочное масло с подсолнечным в пропорции 3:1, греть, а потом замораживать. При этом не перегреть, чтобы не горчило, и снять пенку перед замораживанием. Чистого продукта должны получиться те же 250 гр.).
1 кг муки
5-6 яиц (в зависимости от того, любите ли вы класть больше яиц в начинку)
4 столовых ложки густой сметаны
1,5 кг белокочанной капусты
200 гр сливочного масла
Щепотка соли.


Часть 1:
Смешиваем в высоком стакане (250 мл)
- дрожжи: либо всю палочку 30 гр., либо 1/2 пакетика
- 2 столовые ложки сахара
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
До верха стакана наливаем очень теплого (но не горячего) молока.

Ложкой на длинной ручке слегка перемешиваем смесь на дне, чтобы дрожжи получили доступ к "еде", после чего ставим стакан в теплое место.
Например, можно посадить "высиживать" дрожжи кого-нибудь из домашних или поставить их поближе к теплой плите:


Часть 2:
250 грамм маргарина и 3 стакана муки рубим ножом "в крупу":

Получившуюся смесь собираем горкой, делаем, как Буратино, в центре углубление и разбиваем туда одно яйцо.

Добавляем в смесь 4 столовых ложки сметаны, вторую часть пакетика сухих дрожжей и соль.
К этому моменту над стаканом с молоком уже поднялась аппетитная розово-желтая "шапка":

Как только это произошло - добавляем Часть 1 в Часть 2.
Замешиваем тесто, НЕ ПРОМЕШИВАЯ! Оно будет разбегаться в разные стороны, но в процессе замеса мы добавим еще 1 стакан муки, и наше тесто станет вот таким:

Замесили - оставили, делаем начинку.
Внимание! Это тесто почти не подходит, оно только становится более воздушным, так что не ждите, пока оно начнет увеличиваться в размерах.

Часть 3 - начинка:
Удаляем из кочана капусты кочерыжку и все твердые элементы. Крупно шинкуем (каждый квадратик - примерно 1х1 см).

Загружаем в кастрюлю, заливаем сверху кипятком и слегка солим. Доводим на среднем огне до кипения, слегка убавляем огонь и варим еще 5 минут.

Параллельно - варим вкрутую 4-5 яиц, чистим их и режем крупными кубиками:

Когда капуста будет готова - сливаем воду, добавляем в капусту 1 чайную ложку соли, яйца и 150 грамм сливочного масла.
Перемешиваем, оставляем под крышкой.
Раскатываем тесто: делим его на 2 части. Одна ("дно") - побольше, другая ("крышка") - поменьше:

На стадии раскатывания много муки не подсыпать - максимум слегка посыпать на скалку.
Дно формы смазали сливочным маслом, чуть присыпали мукой и аккуратно перенесли туда тесто:

Добавили начинку:

Накрыли сверху второй частью раскатанного теста, защипали края и накололи всю поверхность вилкой:

Если нет формы с высокими краями - можем раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой укладываем начинку. Края лепешки заворачиваем и плотно защепляем над фаршем, а потом промазываем яйцом
Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Я обычно часов не наблюдаю, так что вынимаю через 5-7 минут после того, как по всей квартире начинает раздаваться оглушительный запах пирога.
Вынимаем противень, переворачиваем сначала на промежуточную поверхность, а потом - на тарелку или доску (у меня доска, на ней пирог не "потеет"). Верхнюю корочку смазываем остатками сливочного масла.
И все! Мы научились готовить одно из старейших блюд русской кухни!

Начинки для кулебяки могут быть какие угодно: грибные, овощные, из каш. Одна из традиций - делать кулебяку сразу с двумя-тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Можно делать кулебяку с такими популярными начинками:
Грибы + рис + зелень
Мясо + морковь + лук + курага
Курица + грибы + лук + сушеный кизил
Тыква + морковь + сливки
и так далее. Но общий принцип - теста минимум, начинки - максимум!

Update: По следам обсуждения мой друг-повар порекомендовал вместо маргарина использовать не масло, а утиный жир. Я еще не пробовала, но попробую обязательно.
Рубрики:  моя кулинарная книга/пироги
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку