-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алмагрина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

изобразительное искусство( портрет) литература поэзия путешествия.

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2011
Записей: 37
Комментариев: 58
Написано: 161


Е. В. Сухово-Кобылина

Пятница, 15 Июля 2011 г. 00:46 + в цитатник
2 (528x700, 182Kb)

Один из женских портретов, написанный в 1847 году, – портрет Е. В. Сухово-Кобылиной, считается одним из лучших произведений Петра Федоровича Соколова, шедевром русской акварели. Портрет поражает по-настоящему продуманной техникой, выражающей содержание – жизнь, индивидуальность человека. Мы видим в овале женщину изумительной красоты и большого обаяния. Лицо приветливое, доброжелательное. Все решено в характерной для позднего Соколова манере с интересом к цвету, к передаче различных фактур: блестящий шелк голубого платья контрастирует с темной бархатной накидкой, отороченной мехом. Она спускается с кресла, на котором спокойно, чуть наклонив голову, сидит красавица. Как всегда художник внимателен к деталям: прекрасно написан изящный флакон в правой руке, кружева заколоты большой камеей, выделяется массивный золотой браслет и, наконец, большие круглые эмалевые ярко-синие серьги с монограммой «Д». Лицо, изображенное на портрете, – писательница и публицист Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир (писала под псевдонимом Евгения Тур), урожденная Сухово-Кобылина, сестра известного драматурга .
Елизавета Васильевна Сухово-Кобылина родилась в 1815 году в Москве в дворянской семье. Родители: отец — Василий Александрович Сухово-Кобылин (1782 — 1873), участник войны 1812 года, предводитель дворянства Подольского уезда Московской губернии; мать — Мария Ивановна, урождённая Шепелева (1789 — 1862).
Елизавета Васильевна получила хорошее домашнее образование. Её учителями были профессора Московского университета: С.Е. Раич, М.П. Погодин, Ф.Л. Морошкин, М.А. Максимович, Н. И. Надеждин. С Николаем Ивановичем Надеждиным у молодой дворянки сложились очень романтические отношения. Они хотели пожениться, однако родители Елизаветы резко воспротивились её браку, считая жениха, имевшего недворянское происхождение, недостойным руки их дочери. Николай Иванович и Елизавета Васильевна хотели обвенчаться тайно, однако их замысел не удался. Вскоре родители увезли Елизавету «от греха подальше» за границу.
В 1838 году во Франции Елизавета Васильевна выходит замуж за графа Андре из очень древнего (известен во Франции с 1264 года) рода Салиас-де-Турнемир. Вскоре молодая графиня вместе с мужем возвращается в Россию и поселяется в Москве.
В 1846 году Андре Салиас-де-Турнемир за участие в дуэли был выслан из России. Уехал он один, оставив жену с тремя детьми фактически предоставленными самим себе.
После отъезда мужа Елизавета Васильевна, оказавшись «соломенной» вдовой, стала вести вполне эмансипированную жизнь. Увлекаясь с юности литературой, она устраивает в своем доме литературный салон, считавшийся одним из лучших в Москве того времени. В разное время его посещали А. И. Тургенев, Н. П. Огарев, Т. Н. Грановский, Н. X. Кетчер, В. П. Боткин, И. С. Тургенев, А. И. Левитов, В. А. Слепцов, Н. С. Лесков, К. Н. Леонтьев.
Вскоре взялась за перо и сама хозяйка салона. В 1849 в журнале «Современник» (т. 17, кн. 10) появилась первая повесть Елизаветы Васильевны «Ошибка» под псевдонимом «Евгения Тур». Дебютное произведение на русском языке (до этого Елизавета Васильевна изредка писала по-французски «для себя») имело большой успех. Очень хорошо о ней отозвался А. Н. Островский, приветствовавшего рождение «нового самобытного таланта» Он признал, что «повесть написана живо и чистым русским языком», что «характеры большею частью мастерски нарисованы и верны действительности»; указал и на «единственный недостаток» — избыточность длинных описаний и рассуждений.
В следующем году (тоже в «Современнике») был напечатан роман «Племянница», так же восторженно встреченный читателями и критикой. «Блестящие надежды, возбужденные госпожою Тур, — писал И. С. Тургенев, — оправдались настолько, что уже перестали быть надеждами и сделались достоянием нашей литературы: дарование госпожи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрении и может с честью выдержать самую строгую оценку». В следующие несколько лет из под пера Евгении Тур выйдут новые произведения: повести «Долг», «Две сестры» (1851), «Заколдованный круг» (1854), «Старушка» (1856), «На рубеже» (1857), «Цветочница» (1859), роман «Три поры жизни» (1853).
В последние годы Евгения Тур пишет в основном повести и романы для детей и юношества: «Катакомбы» (1866), «Жемчужное ожерелье» (1870), «Хрустальное сердце» (1873), «Семейство Шалонских» (1879), «Последние дни Помпеи» (1882), «Священная история Ветхого завета» (1888), «Сергей Бор-Раменский» (1888) и др. Книги эти пользовались огромной популярностью и многократно переиздавались.
Последние годы Евгения Тур жила в Варшаве. Скончалась 15 (27) марта 1892 года.


Источники: И. Чижова «Образ милый, незабвенный»
Википедия

Серия сообщений "Русский портрет":
Часть 1 - Два портрета
Часть 2 - Елена Александровна Нарышкина
Часть 3 - Михаил Десницкий
Часть 4 - Мария Павловна, великая княжна
Часть 5 - Е. В. Сухово-Кобылина


Понравилось: 1 пользователю

Галина-сибирячка   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 20:17 (ссылка)
Спасибо за напоминание .О Евгении Тур читала давно,а вот портрет её-действительно великолепный-вижу впервые.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июля 2011 г. 23:41ссылка
Действительно, великолепный портрет. И женщина удивительной судьбы.
ТАТКУ   обратиться по имени С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 09:46 (ссылка)
С Днём рождения!



Жизнь коротка, не забывайте,
И горько, радостно ли Вам,
Не годы к жизни прибавляйте,
А прибавляйте жизнь к годам.
Желаю жить Вам долго-долго,
И быть всегда самой собой,
Оригинальной, мудрой, строгой,
Душевной, доброй и простой.


Ramki_ot_LI-Web



Ответить С цитатой В цитатник
A-delina   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 22:42 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 19:20 (ссылка)
А Вы уверены, что это портрет Елизаветы Васильевны, а не ее сестры Евдокии Васильевны?!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку