-Цитатник

Не спрашивай о возрасте меня... - (12)

... Не спрашивай о возрасте меня...     Не спрашивай о возрасте меня&hell...

… вечные глупости. ))) - (3)

… вечные глупости. ))) Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу… Мне такое е...

Мы здесь душой живём... - (3)

Мы здесь душой живём..   ...

Есть только миг между прошлым и будущим... - (2)

Есть только миг между прошлым и будущим... Призрачно все в этом мире бушующем, Есть толь...

Магия числа 40-Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. - (2)

Магия числа 40 Магия числа 40 Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. На лю...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльза-Эльзушка-Элен

 -Интересы

люблю музыку:от которой душа поёт и жить хочется.л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 14557
Комментариев: 6092
Написано: 21645


Эксцельза

Четверг, 21 Января 2016 г. 17:06 + в цитатник

Эксцельза — это один из четырех основных видов кофе, наименее распространенный, не имеющий промышленного значения и использующийся в основном в составе элитных кофейных купажей для усиления аромата напитка. Нередко эксцельзу называют «высоким кофе», что связано с «родословной» этого растения. Эксцельза является одной из разновидностей сорта Кофе Высокий, который, в свою очередь, получил такое название благодаря тому, что высота его ствола может достигать в высоту 20 метров.

Кофе Высокий очень требователен к составу почвы — дерево может расти только в условиях повышенной влажности, на грунте, имеющем богатый органический состав. В то же время растения этого сорта могут выдерживать длительную засуху.

В диком виде деревья этого сорта растут в Конго, однако кроме эксцельзы ни одна разновидность сорта не употребляется в пищу и не используется для приготовления кофе. В культурном виде эксцельза выращивается на Филиппинах, во Вьетнаме, а также в Венесуэле, Кении и других странах. Стоит отметить, что эксцельза используется в кофейной промышленности не только для получения зерен, но и для прививки деревьев других сортов. Кофейные деревья эксцельза устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям, и потому их применение для прививки растений является довольно распространенным.

Тем не менее, сорт не имеет промышленного значения, потому, что его плодоношение является неустойчивым и не постоянным — спрогнозировать урожай эксцельзы очень сложно. В то же время плоды этого вида ценятся довольно высоко — они похожи на плоды арабики, являются ароматными и довольно крупными, но вместе с тем имеют оригинальный, необычный аромат. Именно из-за этого аромата эксцельза нередко используются в элитных кофейных смесях для того, чтобы получить дополнительные вкусовые оттенки.

В настоящее время выделяют несколько сортов эксцельзы, и самым известным, конечно, является мокко. С его использованием было получено множество сортов арабики. Кроме того, среди популярных сортов эксцельзы — мягкий колумбийский (один из лучших, обладающий мягким вкусом и насыщенным ароматом), типика и бурбон, выращивающиеся в Индии, маракажу, отличающийся особенно крупными плодами.

Такое разнообразие не должно вводить в заблуждение — пока что эксцельза остается самым редким сортом кофе, а попробовать его в чистом виде практически невозможно.



Рубрики:  уголок души /Кофейное настроение


4437323_108924766_4112254_222 (259x300, 58Kb)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку