-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Юляша_

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей: 4047
Комментариев: 63
Написано: 4099


ЧАНАХИ ( от Эрика) блюдо грузинской кухни.

Среда, 29 Июня 2011 г. 15:15 + в цитатник
Цитата сообщения Rita_Schlede ЧАНАХИ ( от Эрика) блюдо грузинской кухни.

 

ЧАНАХИ ( от Эрика) блюдо грузинской кухни.

  

                                                                                         ЧАНАХИ
 По просьбам моих читателей решил сегодня сделать это, ну очень вкусное блюдо! Вернее решил я ещё позавчера, когда купил баранинки…случайно, проходя мимо :),  и замариновав, поставил в холодильник. А сейчас,(вспомнил), как раз мясо замариновалось(можно было и сутками ограничиться да и 6-8 часами), приступаю к готовке.
                  По традиции немного  -  «ля-ля, тополя» :)  Кому скучно – пропустите этот раздел и сразу переходите к рецепту.
           Чана́хи (груз. ჩანახი; русск. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи ничего необычного для грузинской кухни не содержит. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.

Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении(я даже слышал, будучи в Армении и его родное название – «Чанахи»),  и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.           В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И.В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.

...Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви".
               В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/4 – 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.  Иногда также добавляют зелёную стручковую фасоль (в период её появления на рынке), капусту и морковь. Я же предпочитаю обходится без них, тем более моя керамическая кастрюлька не такая уж и большая. А если делать в казане, то можно и так. В таком случае морковь ( толстыми кольцами) кладётся на лук, фасоль, поломанная и слегка отваренная закладывается между баклажанами и помидорами, а небольшая капуста целиком закладывается поверх всех овощей и накрывается фольгой и в духовку. Главное не выпускать пар!     Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и 
красный перец.
     Как обычно, на меня накинутся знатоки ЧАНАХИ, особенно грузины (глубоко мною уважаемые), но я сразу оговорюсь что рецептов, этого прекрасного и простого в приготовлении блюда , - множество. Делайте как  ВАМ  нравится а я сделаю «под себя» как обычно:), с вашего позволения… И немедленно выпил!:)
 В этот раз я решил попробовать замариновать баранину ( осталась пол бутылки вина, …после ухода девушки…  :)
                                             Итак. Приступим.
 Берём баранину,режем на кусочки по 5 см и готовим к маринованию(если мясо старое как у меня)
 


 

                                         Ингредиенты:

 500 гр. бараньей грудинки ( я купил что то в начале грудинки:)

 - 1 стакан сухого красного вина, + 3 ч/л аджики ( для маринада)
- курдючный бараний жир 50 гр.

- 1 головка чеснока
- 2 луковицы

- 3 небольших картофелины
- 3-4 небольших помидора

- 1 баклажан

- 1 болгарский перец (жёлт, оранж, красн.)

- 1 стручок острого перчика (целенький)
- зелень  базилика, петрушки , кинзы( кто любит добавьте чабер пару веточек).
 - перец  свежемолотый, соль.  



                                  Приступим к готовке.
50 грамм для храбрости, для начала и для аппетита. Готовить я люблю только на голодный желудок и под 50 грамм. Кто против – выпейте вина. Ну или , на худой конец – пива. Но совсем «насухоря» – такие блюда не получаются.
        Баранью грудинку нарезаем порционными кусками, маринуем в следующем маринаде: 1 стакан красного вина, 3 зубчика чеснока, луковица, две чайные ложки аджики перемешиваем с солью, красным перцем и половиной чайной ложки черного перца. Стоять в этом маринаде баранина может больше суток (у меня почти двое суток получилось).
      1. Мясо избавить от маринада и обсушить на салфетке.


       2. Нарезать небольшими кусочками и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.  


                    *  Сегодня я делал чанахи в одиночестве. Но когда рядом девушка,  и я обжариваю мясо, я всегда применяю «Фламбирование». Это довольно зрелищная процедура, во время которой в конце обжарки вливаем рюмку бренди или коньяка или что то такое же горючее и поджигаем! Пламя, крики и писки!!! А ты, как профф.шеф, подбрасываешь кусочки мяса на сковородке и невозмутимо продолжаешь своё таинство!!!   «Ух ты!» -  Только и слышишь где то в стороне. А сам думаешь – «всё О”К!» …:) :) :)  
      Добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его вместе с мясом. Потом добавить немного воды  50-100гр.( или бульона и если хотите 1-2 ложки томат пасты, но я её не люблю). Продолжать тушить всё вместе до полуготовности мяса. (Если вы купите молодого барашка,  а не как я-старого, то можно не тушить предварительно. Просто если я этого не сделаю, то мясо будет жёстким а овощи потеряют форму. А мне хочется не каши а блюдо и видимой фактурой овощей)
Если мясо не жирное, то когда будете тушить его, добавьте в него курдюк.
   

  3. Тем временем, пока тушится мясо, мы займёмся другими полезными вещами, как то: нальём ещё рюмочку, закусив помидорчиком , посыпанным солью. И займёмся нашими овощами.

 4. Картофель режем крупно( я ломаю его, делая небольшой надрез и поворот ножа),его тоже можно слегка обжарить кто не боится заморачиваться:)


Порежем мелко курдючный жир, базилик и чеснок:
 
 

         * Если вам повезло и вы купили настоящие домашние баклажаны с местного огорода, то они должны горчить. Тогда надо их немного вымочить под гнётом  мин 20-30,чтоб ушла горечь. Но мне горькие баклажаны давно не попадались, к сожалениюJ 
        5.    С баклажан, срезать плодоножку, (можно очистить от жёсткой шкурки кто хочет),по бокам сделать разрезы среднего размера.



Нафаршировать баклажаны курдючным жиром, базиликом и чесноком. Курдючный жир и чеснок  должны быть тонко нарезаны. (можно слегка обжарить, завязав ниткой). 
   Помидоры должны быть небольшого размера и крепкие, чтобы они сразу же не разварились.

 

6.   Укладываем всё слоями:

      1 слой - мясо с луком,

      2 слой - немного зелени,

      3 слой - картошка, чуть солим и перчим,

      4 слой - немного зелени,

      5 слой - баклажан, , чуть солим и перчим,

      6 слой - немного зелени,
      7 слой – б. перец кусочками, , чуть солим и перчим,
      8 – зелень,

      9 слой - помидоры, , чуть солим и перчим,

      10 слой - зелень.



 
  1-й слой : Мясо с луком:

 

      2 слой - немного зелени,
 

      3 слой - картошка, чуть солим и перчим,

      4 слой - немного зелени,

      5 слой - баклажан, , чуть солим и перчим,

      6 слой - немного зелени,
      7 слой – б. перец кусочками, , чуть солим и перчим,
      8 – зелень,

      9 слой - помидоры, , чуть солим и перчим,

      10 слой - зелень.

 

  Некоторые советуют добавить  в горшок или казан 1-2 ложки томатной пасты разбавленной с водой, но я этого не делаю, а вы как хотите.           
Можно также готовить в нескольких порционных горшочках
  Накрыть фольгой (если это кастрюля, то крышкой на фольгу что бы пар не выходил). Запекать в духовке до готовности мяса, примерно час.

                  Совет:

  Всё укладывается слоями и мясо запекается почти в собственном соку и в соке овощей. Подается прямо в горшочках, не перемешивая.

Когда я делаю не в порционных горшочках, а в большой керамической  кастрюле как сегодня, то  прямо в ней же подаю, не перемешивая.
Или так, раздельно мясо и овощи : 

 

Потом аккуратно вынимаем овощи на отдельную тарелку и мясо, которое сервируем овощами.

 

По правилам, мясо и овощи можно не обжаривать. Я обжариваю очень слегка, чтобы придать мясу и овощам жаренный привкус. Все овощи я обжариваю по очереди и на большой температуре. Это удобно делать в ВОКе. На обжарку всех овощей у меня уходит минут 20.

    Я люблю чанахи,  в котором овощи и мясо обжариваются  на гриле - очень-очень вкусно, но это когда на природе.
        ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 P.S.  Бокал сухого красного вина  или 50 грамм русской - приветствуется! :)

                                             Ух! пальчики писать устали. Махну-ка я 50 грамм и нажму "ДОБАВИТЬ"...:)

 

 


взято здесь: http://4vkusa.ru/blog/43948729305?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43948729305

Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - Видео мастер-класс петуния
Часть 2 - Целебный чай с клюквой
...
Часть 14 - САЛАТ ПО-ЯПОНСКИ
Часть 15 - Пирог дровосека и другие вкусности....:))
Часть 16 - ЧАНАХИ ( от Эрика) блюдо грузинской кухни.
Часть 17 - Капуста диетическая "Стройный стан"
Часть 18 - Блюда из творога
...
Часть 49 - И снова из моего любимого - Шампиньоны фаршированные. МК
Часть 50 - Лепёшки разных народов
Часть 51 - Как за пять минут вылечить насморк

Серия сообщений "пироги,торты, салаты и пр....":
Часть 1 - Эклерчики с заварным кремом - это просто чудо кулинарии!
Часть 2 - Мясо по-французски с русским акцентом
...
Часть 6 - САЛАТ ПО-ЯПОНСКИ
Часть 7 - Пирог дровосека и другие вкусности....:))
Часть 8 - ЧАНАХИ ( от Эрика) блюдо грузинской кухни.
Часть 9 - Капуста диетическая "Стройный стан"
Часть 10 - Блюда из творога
...
Часть 36 - Белый хлебушек
Часть 37 - И снова из моего любимого - Шампиньоны фаршированные. МК
Часть 38 - Лепёшки разных народов
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Блюда из мяса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку