узнай правду |
|
Хотите вылечить свою болезнь? Вам поможет этот справочник |
Список заболеваний
|
Очень интересные уроки вязания крючком |
Очень интересные уроки вязания крючком
Внимание! Так как уроков стало много, они теперь сгруппированы по темам, а не по порядку. Чтобы было легче ориентироваться. Для начинающих вязать крючком я советую сначала освоить основные петли и приёмы. Все другие уроки – для продвинутых вязальщиц.
БАЗОВЫЕ НАВЫКИ
Урок 168. Как выбрать крючок?
Как держать крючок в руке?
Как читать схемы вязания крючком?
Урок 167. Как поменять нитку?
Оформление проймы
Оформление горловины изделия
Как рассчитать количество петель при вязании крючком?
ОСНОВНЫЕ ПЕТЛИ И ПРИЁМЫ ВЯЗАНИЯ
1 Урок. Начальная петля
2 Урок. Воздушная петля
3 Урок. Столбик без накида
4 Урок. Прибавление петель
165 Урок. Прибавление петель по краю изделия
5 Урок. Убавление петель
136 Урок. Убавление петель 2 способ
6 Урок. Столбик с одним накидом
7 Урок. Столбик с двумя накидами
8 Урок. Столбик с тремя накидами
137 Урок. Убавление столбиков с накидами
9 Урок. Полустолбик
10 Урок. Полустолбик с накидом
11 Урок. Столбик через половину петли
12 Урок. Столбик с накидом через половину петли
13 Урок. Столбик с двумя накидами через половину петли
16 Урок. Пышный столбик
17 Урок. Столбики с накидом, связанные из одной точки.
18 Урок. Попкорн
24 Урок. Соединительная петля
119 Урок. Буф
РАЧИЙ ШАГ
14 Урок. Рачий шаг 1 способ (из столбиков без накида)
15 Урок. Рачий шаг 2 способ (столбики с накидом)
41 Урок. Рачий шаг 3 способ (столбики и воздушные петли)
42 Урок. Рачий шаг 4 способ (столбики и воздушные петли)
43 Урок. Рачий шаг 5 способ (столбик и две воздушные петли)
44 Урок. Рачий шаг 6 способ (из полустолбиков)
45 Урок. Рачий шаг 7 способ (из пышных столбиков)
46 Урок. Рачий шаг 8 способ (из полустолбиков с накидом)
47 Урок. Рачий шаг 9 способ (из полустолбиков и воздушных петель)
57 Урок. Зеркальный рачий шаг – 1 вариант
58 Урок. Зеркальный рачий шаг – 2 вариант
59 Урок. Зеркальный рачий шаг – 3 вариант
ШНУРЫ
22 Урок. Жемчужный жгутик
31 Урок. Двойная цепочка
32 Урок. Галунный шнур
33 Урок. Двойной галунный шнур
34 Урок. Усложнённый галунный шнур
35 Урок. Плоский шнур
36 Урок. Шнур широкая гусеничка
37 Урок. Шнур i-cord
49 Урок. Цепочка “Шишечки”
175 Урок. Цепочка “Шишечки” – 2 вариант
176 Урок. Цепочка “Шишечки” – 3 вариант
114 Урок. Отделка жемчужного жгута галунным шнуром
115 Урок. Отделка жемчужного жгута накладной петлёй
134 Урок. Шнур, вязаный по спирали
135 Урок. Плотный шнур
170 Урок. Спиральный шнур из столбиков через переднюю полупетлю
171 Урок. Шнурок на двух нитях
172 Урок. Двухцветный шнур
173 Урок. Шнур двумя крючками
РЕЛЬЕФНЫЕ СТОЛБИКИ
20 Урок. Выпуклый столбик с накидом
21 Урок. Вогнутый столбик с накидом
25 Урок. Плоский столбик с накидом
185 Урок. Рельефное вязание из столбиков без накида
186 Урок. Рельефное вязание из столбиков с одним накидом
СЕТОЧКИ
26 Урок. Сеточка из воздушных петель
27 Урок. Филейная сетка
138 Урок. Убавление петель в сетке
118 Урок. Сетка из петель Соломона
178 Урок. Диагональная сеточка
ДРУГИЕ ПРИЁМЫ ВЯЗАНИЯ
30 Урок. Вязание по кругу столбиками без накида
174 Урок. Вязание по кругу столбиками с одним накидом
23 Урок. Ленточное кружево
116 Урок. Вязаный мех
156 Урок. Кольцо
НАБОРНЫЙ КРАЙ
38 Урок. Наборный край из столбиков без накида
39 Урок. Наборный край из полустолбиков с накидом
40 Урок. Наборный край из столбиков с накидом
141 Урок. Наборный край по изнаночной стороне воздушной цепочки
142 Урок. Наборный край на двух полупетлях воздушной цепочки
ВЯЗАНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
29 Урок. Спиральное вязание
48 Урок. Пуговица
123 Урок. Круглая пуговица
124 Урок. Отделка круглой пуговицы рачьим шагом
130 Урок. Обвязанная пуговица
179 Урок. Петелька для пуговицы – 1 вариант
180 Урок. Петелька для пуговицы – 2 вариант
СЛОЖНЫЕ СТОЛБИКИ
50 Урок. Крестообразные столбики с одним накидом
51 Урок. Крестообразные столбики с двумя накидами
52 Урок. V-образный столбик
53 Урок. Вилочкообразный столбик
54 Урок. Столбик с развилкой у основания
55 Урок. Сложный столбик
56 Урок. Сложный столбик в форме листика
ДРУГИЕ РЕДКИЕ ПЕТЛИ
60 Урок. Накладная петля
120 Урок. Скользящая петля
121 Урок. Буф с наклонным прикреплением
122 Урок. Пышный столбик с наклонным прикреплением
125 Урок. Витой узелок – 1 способ
126 Урок. Витой узелок – 2 способ
127 Урок. Витой узелок – 3 способ
128 Урок. Витой узелок – 4 способ
129 Урок. Кайма из витых узелков
131 Урок. Попкорн 2 способ
132 Урок. Имитация попкорна
133 Урок. Звёздочка
139 Урок. Двойной столбик
140 Урок. Тройной столбик
157 Урок. Сцепленный столбик
161 Урок. Одеяльное вязание
162 Урок. Русское скошенное вязание
163 Урок. Двойное вязание
164 Урок. Плотное вязание
169 Урок. Плотное вязание столбиками с одним накидом
ОБВИТЫЕ СТОЛБИКИ
19 Урок. Витой столбик
61 Урок. Блок-столбик
62 Урок. Блок-столбик по окружности
63 Урок. Блок-столбик / 3 вариант
64 Урок. Обвитой столбик / 1 вариант
65 Урок. Обвитой столбик / 2 вариант
СПУЩЕННЫЕ CТОЛБИКИ
66 Урок. Длинная петля
67 Урок. Длинные столбики с одним накидом
68 Урок. Длинные столбики с двумя накидами
89 Урок. Спущенный выпуклый столбик с одним накидом
90 Урок. Спущенный выпуклый столбик с двумя накидами
91 Урок. Спущенный вогнутый столбик
92 Урок. Чередование спущенных выпуклых и вогнутых столбиков
93 Урок. Спущенные налево выпуклые столбики
94 Урок. Спущенные направо выпуклые столбики
95 Урок. Спущенные столбики с одним накидом с общим основанием
96 Урок. Спущенные столбики с двумя накидами с общим основанием
97 Урок. Группа спущенных столбиков с двумя накидами с общим основанием
98 Урок. Спущенные столбики с общей точкой вкалывания
99 Урок. Спущенный пышный столбик
100 Урок. Спущенный витой столбик
101 Урок. Спущенные блок-столбик
102 Урок. Спущенный обвитой столбик
103 Урок. Спущенный сложный столбик
104 Урок. Спущенный крестообразный столбик
ПЕРЕКРЕЩЕННЫЕ СТОЛБИКИ
69 Урок. Перекрещенные полустолбики
70 Урок. Перекрещенные столбики с одним накидом
71 Урок. Перекрещенные столбики в двумя накидами
72 Урок. Перекрещенные столбики через разделительную петлю
ПЕРЕКРЕЩЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
73 Урок. 2 столбика с двумя накидами и 2 столбика с двумя накидами
74 Урок. 2 столбика с двумя накидами и 1 столбиком с двумя накидами
75 Урок. 2 столбика с одним накидом и 1 столбиком с двумя накидами
76 Урок. 3 столбика с двумя накидами и 1 столбик с двумя накидами
77 Урок. 1 столбик с двумя накидами и 2 столбика с 1 накидом
78 Урок. 1 столбик с двумя накидами и 3 столбика с одним накидом
79 Урок. 1 столбик с одним накидом и пышный столбик
80 Урок. 3 столбика с одним накидом и 1 пышный столбик
81 Урок. 2 столбика с 1 накидом, связанные в одну точку, с 2 столбиками с 1 накидом, связанными в одну точку
82 Урок. 3 столбика с 1 накидом, связанные в 1 точку с 3 такими же столбиками, через разделительную петлю
ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ СТОЛБИКИ
83 Урок. Пересекающиеся направо столбики
84 Урок. Пересекающиеся налево столбики
85 Урок. Пересекающиеся столбики через половину петли
ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ЭЛЕМЕНТЫ
86 Урок. 2 столбика с 1 накидом и 2 столбиками с 1 накидом
87 Урок. 1 столбик в 2 накидами и 3 столбика с 1 накидом
88 Урок. 3 столбика с 3 накидами и 3 столбика с 3 накидами
ВЫТЯНУТАЯ ПЕТЛЯ
105 Урок. Вытянутая петля букле – 1 способ – на указательном пальце
106 Урок. Вытянутая петля букле – 2 способ – на указательном пальце
107 Урок. Вытянутая петля букле – 3 способ – на среднем пальце
108 Урок. Вытянутая петля букле с одним накидом – 4 способ – на среднем пальце
109 Урок. Вытянутая петля букле – 5 способ – без использования пальцев
110 Урок. Вытянутая петля бахрома – 6 способ – без использования пальцев
111 Урок. Вытянутая петля букле – 7 способ – на большом пальце
112 Урок. Вытянутая петля букле – 8 способ – на указательном пальце
113 Урок. Вытянутая петля букле – 9 способ – на шаблоне
117 Урок. Cоломонов узел
ПИКО
28 Урок. Пико
143 Урок. Редкий способ вязания пико
144 Урок. Маленькое пико из полустолбиков
145 Урок. Маленькое пико из столбиков без накида
146 Урок. Маленькое круглое пико
147 Урок. Остроконечное пико
148 Урок. Самостоятельное пико
149 Урок. Большое пико
150 Урок. Большое остроконечное пико
151 Урок. Пико большие ушки
152 Урок. Пико маленькие ушки
153 Урок. Кружевное пико
154 Урок. Пико на столбиках
155 Урок. Пико в форме трёхлистника
177 Урок. Пико маленькая монетка
ВЕЕРА
158 Урок. Веер из сцепленных столбиков
159 Урок. Перевёрнутые веера из столбиков с одним накидом
160 Урок. Перевёрнутые веера из столбиков с двумя накидами
ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО
187 Урок. Ленточное кружево 1
188 Урок. Ленточное кружево 2
189 Урок. Ленточное кружево 3
190 Урок. Ленточное кружево 4
191 Урок. Широкое плотное ленточное кружево – 5
192 Урок. Ленточное кружево -6
Серия сообщений "Рукоделие":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 37 - Цветы крючком+схемы
Часть 38 - Дерево из пластиковой бутылки
Часть 39 - Очень интересные уроки вязания крючком
|
Дерево из пластиковой бутылки |
Красиво?? не правда ли?
А ведь исходные материалы есть в каждом доме - проволочка, и много-много пластиковых бутылок. Огонек свечи, ваша фантазия и .. вот он шедевр!
Серия сообщений "Рукоделие":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 36 - Как сделать потайной шов на швейной машине.
Часть 37 - Цветы крючком+схемы
Часть 38 - Дерево из пластиковой бутылки
Часть 39 - Очень интересные уроки вязания крючком
|
Крутые интерьеры в микроавтобусах |
Серия сообщений "Картинки":
Часть 1 - 3D-картинки
Часть 2 - Гороскоп-Красивые картинки
Часть 3 - Шедевры светографии
Часть 4 - Заставки для iPhone
Часть 5 - Крутые интерьеры в микроавтобусах
|
6 ВКУСНЕЙШИХ САЛАТОВ ИЗ КРАСНОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ |
|
Грузинские соусы. На любой вкус! |
Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.
Начнём, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название – ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но это абсолютно независимый вид. Ранней весной поспевает зелёное ткемали, из него варят самый первый и самый кислый соус. Позднее можно собрать жёлтое, красное и совсем тёмное ткемали, они созревают именно в такой последовательности, и то, что созревает позднее, более сладкое. На любителя при варке можно добавить сахар, но многие любят именно изначальную кислоту. Также ткемали варят из сливы, ежевики и даже из вишни! Ткемали из ежевики считается деликатесом и идёт как приправа к жареной курочке в элитных ресторанах.
Рецепт приготовления ткемали простой, но достаточно трудоёмкий.
|
Суфле (прослойка для тортиков и десерта) |
Серия сообщений "Торты":КулинарияЧасть 1 - Шоколадный творожник
Часть 2 - Немецкий творожный торт
...
Часть 17 - супервысокий Бисквит(с добавлением кипятка и без разделения яиц )
Часть 18 - Торт "Со сковородки"
Часть 19 - Суфле (прослойка для тортиков и десерта)
|
Цветы крючком+схемы |
Серия сообщений "Рукоделие":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 35 - Способы соединения мотивов крючком
Часть 36 - Как сделать потайной шов на швейной машине.
Часть 37 - Цветы крючком+схемы
Часть 38 - Дерево из пластиковой бутылки
Часть 39 - Очень интересные уроки вязания крючком
|
Торт "Со сковородки" |
Серия сообщений "Торты":КулинарияЧасть 1 - Шоколадный творожник
Часть 2 - Немецкий творожный торт
...
Часть 16 - Торт "Диво дивное"
Часть 17 - супервысокий Бисквит(с добавлением кипятка и без разделения яиц )
Часть 18 - Торт "Со сковородки"
Часть 19 - Суфле (прослойка для тортиков и десерта)
|
супервысокий Бисквит(с добавлением кипятка и без разделения яиц ) |
Серия сообщений "Торты":КулинарияЧасть 1 - Шоколадный творожник
Часть 2 - Немецкий творожный торт
...
Часть 15 - "Наполеон" с кремом из сгущенного молока
Часть 16 - Торт "Диво дивное"
Часть 17 - супервысокий Бисквит(с добавлением кипятка и без разделения яиц )
Часть 18 - Торт "Со сковородки"
Часть 19 - Суфле (прослойка для тортиков и десерта)
|
Свининка с киви, грибами и сыром |
Серия сообщений "Свинина":
Часть 1 - Свининка «Лисья шубка"
Часть 2 - Как солить сало: 10 кулинарных советов
...
Часть 9 - Восхитительные шведские фрикадельки,
Часть 10 - Мясоедам посвящается: блюда из мяса!
Часть 11 - Свининка с киви, грибами и сыром
|
Мясоедам посвящается: блюда из мяса! |
Если у Вас дома живут такие же мясоеды, как и у меня, то, думаю, это подборка Вам пригодится. Пойдет как и для праздничного стола, так и для того, чтобы разнообразить семейный ужин. Выбирайте!
Читать далее
Серия сообщений "Свинина":
Часть 1 - Свининка «Лисья шубка"
Часть 2 - Как солить сало: 10 кулинарных советов
...
Часть 8 - Отварная грудинка
Часть 9 - Восхитительные шведские фрикадельки,
Часть 10 - Мясоедам посвящается: блюда из мяса!
Часть 11 - Свининка с киви, грибами и сыром
|
Торт "Диво дивное" |
Серия сообщений "Торты":КулинарияЧасть 1 - Шоколадный творожник
Часть 2 - Немецкий творожный торт
...
Часть 14 - Сметанник – торт или пирог?
Часть 15 - "Наполеон" с кремом из сгущенного молока
Часть 16 - Торт "Диво дивное"
Часть 17 - супервысокий Бисквит(с добавлением кипятка и без разделения яиц )
Часть 18 - Торт "Со сковородки"
Часть 19 - Суфле (прослойка для тортиков и десерта)
|
"Наполеон" с кремом из сгущенного молока |
Серия сообщений "Торты":КулинарияЧасть 1 - Шоколадный творожник
Часть 2 - Немецкий творожный торт
...
Часть 13 - волшебный МАННИК в микроволновой печи- всего 6 минут и...готово!!!
Часть 14 - Сметанник – торт или пирог?
Часть 15 - "Наполеон" с кремом из сгущенного молока
Часть 16 - Торт "Диво дивное"
Часть 17 - супервысокий Бисквит(с добавлением кипятка и без разделения яиц )
Часть 18 - Торт "Со сковородки"
Часть 19 - Суфле (прослойка для тортиков и десерта)
|
Салат «Венеция» |
|
Суго и другие соусы |
|
Рамки для фотошопа |
|
Соусы к мясным блюдам |
|
4 САЛАТА ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
|
Блюда для гриля и барбекю |
Скоро наступит весна и начнутся первые весенние пикники с вылазками на природу
Хорошие рецепты блюд для пикника,приготовленных на барбекю,мангале и гриле
|
|
|
|
|
Блюда из рыбы![]() |
Эти и другие интересные рецепты,а также заметки по приготовлению пищи на природе можно найти здесь
|
Шашлычок из картофеля |
Очень вкусный картофельный шашлычок! Когда я его готовила, то не думала что получится так вкусно.
Ингредиенты:
5 шт. картофеля (среднего)
2 шт. свежих помидора
1 стак. молока
5 ст. л. майонеза
5 ст. л. сметаны
100 г сыра
1 шт. луковица
соль- по вкусу
перец -по вкусу
сливочное масло
прованские травы- по вкусу,
зелень.
Приготовить заливку: лук мелко нарезать и обжарить. Соединить сметану, майонез, лук, травы, посолить, поперчить, добавить молоко, хорошо перемешать
Очищенный картофель и помидор разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую часть поперек.
Нанизать овощи на деревянные шпажки.
Запекать в разогретой духовке при 180-200гр.30 мин., достать, посыпать натертым на крупной терке сыром. Вернуть в духовку на 15-20 мин. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!!!!
Источник
Серия сообщений "Картошечка":
Часть 1 - Картошечка с чесночком и зеленью
Часть 2 - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусная, ОЧЕНЬ вкусная ФОКАЧЧА
Часть 3 - 4 РЕЦЕПТА ВКУСНОЙ ЗАПЕЧЕННОЙ КАРТОШЕЧКИ
Часть 4 - Шашлычок из картофеля
|
Сметанник – торт или пирог? |
Сметанник – вкусный и нежный пирог, который, возможно, готовили многие из вас, когда учились печь, потому что рецепт его достаточно прост. Сметанник – универсальный десерт, который может легко превратится в торт: нужно просто разрезать корж, пропитать его кремом и украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Сметана – главный и основной ингредиент, а все остальное может меняться в зависимости от вашего вдохновения или желаемого результата. Помимо торта «Сметанник», существуют сметанники – это небольшие пирожки, наподобие шанежек. Готовятся они также, как и шанежки из дрожжевого теста, но в начинке у них вместо картофеля – крем из сметаны.
Серия сообщений "Торты":КулинарияЧасть 1 - Шоколадный творожник
Часть 2 - Немецкий творожный торт
...
Часть 12 - Зефирный торт без выпечки
Часть 13 - волшебный МАННИК в микроволновой печи- всего 6 минут и...готово!!!
Часть 14 - Сметанник – торт или пирог?
Часть 15 - "Наполеон" с кремом из сгущенного молока
Часть 16 - Торт "Диво дивное"
Часть 17 - супервысокий Бисквит(с добавлением кипятка и без разделения яиц )
Часть 18 - Торт "Со сковородки"
Часть 19 - Суфле (прослойка для тортиков и десерта)
|
Восхитительные шведские фрикадельки, |
Серия сообщений "Свинина":
Часть 1 - Свининка «Лисья шубка"
Часть 2 - Как солить сало: 10 кулинарных советов
...
Часть 7 - Шашлык" с наивкуснейшей картошечкой,приготовленные в духовке
Часть 8 - Отварная грудинка
Часть 9 - Восхитительные шведские фрикадельки,
Часть 10 - Мясоедам посвящается: блюда из мяса!
Часть 11 - Свининка с киви, грибами и сыром
|
Мясное суфле в мультиварке |
Мясное суфле в мультиварке для наших любимых малышей.
Нам понадобится:
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Рецепт-дуэт: ребрышки с картофелем в мультиварке
Часть 2 - Мясные розочки в мультиварке
Часть 3 - Медовый пирог в мультиварке
Часть 4 - Запеченные пельмени. Мультиварка.
Часть 5 - Мясное суфле в мультиварке
|
Запеченные пельмени. Мультиварка. |
Ингредиенты для рецепта - Запеченные пельмени:
400 г замороженных пельменей (маленькая пачка)
4-6 ст.л. сметаны
стакан кипятка
зубчик чеснока
2 ст.л. сливочного масла
соевый соус
лавровый лист, соль, перец
Способ приготовления рецепта - Запеченные пельмени:
Пельмени, не размораживая, высыпать в кастрюлю мультиварки. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и выложить на пельмени.
Сметану развести кипятком, посолить и поперчить, добавить давленый чеснок и соевый соус, вылить в пельмени, вложить лавровый лист.
Режим "ВЫПЕЧКА" 30 минут или 45 минут для 700-800 г пельменей.
При подаче вынуть лавровый лист, посыпать зеленью и тертым сыром. Соус впитывается, пельмени становятся очень нежными, тесто тающее, но не разваренное. Если количество соуса увеличить в половину или в 2 раза, то запеченные пельмени будут утопать в соусе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Рецепт-дуэт: ребрышки с картофелем в мультиварке
Часть 2 - Мясные розочки в мультиварке
Часть 3 - Медовый пирог в мультиварке
Часть 4 - Запеченные пельмени. Мультиварка.
Часть 5 - Мясное суфле в мультиварке
|
Медовый пирог в мультиварке |
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Рецепт-дуэт: ребрышки с картофелем в мультиварке
Часть 2 - Мясные розочки в мультиварке
Часть 3 - Медовый пирог в мультиварке
Часть 4 - Запеченные пельмени. Мультиварка.
Часть 5 - Мясное суфле в мультиварке
|
Как сделать потайной шов на швейной машине. |
Автор: Milo
Текст автора: "Этот шов есть в инструкциях к швейным машинам. Но может быть, кто-то еще не прочувствовал всей его прелести…
Обычно применяется при подгибке низа, но иногда и в других случаях.
Шов незаменим при подгибках на трикотаже – при растяжении не лопается, на лицевой стороне получаются точечки.
Также хорош при подгибке толстых тканей, а вот в изделиях из «сухих» тканей его лучше не применять.
Хорошо (но совсем не обязательно), если имеется такая лапка – тогда можно строчить «с закрытыми глазами»…"
"Установить зигзаг на 2-3 мм, дл. стежка на 4-6 мм.
Ослабить натяжение верхней нити до 4,5… нужно пробовать на кусочке…
Если захват зигзагом сделать больше, то на лицевой стороне получатся не точки, а параллельные черточки-палочки."
Продолжение мастер-класса здесь:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=33853&am...&p=676830&#entry676830
Серия сообщений "Рукоделие":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 34 - Подушка-роза. Выкройка и видео мастер-класс
Часть 35 - Способы соединения мотивов крючком
Часть 36 - Как сделать потайной шов на швейной машине.
Часть 37 - Цветы крючком+схемы
Часть 38 - Дерево из пластиковой бутылки
Часть 39 - Очень интересные уроки вязания крючком
|
Работа сердца. Расшифровка кардиограммы |
Для того, чтобы прочитать кардиограмму (расшифровать кардиограмму), нужно вспомнить о том, как работает сердце и хоть немного иметь представление о проводящей системе сердца.
Сердце работает вроде бы просто – сокращаясь и уменьшая объем камер (систола), выталкивает богатую кислородом кровь в организм, а расслабляясь (диастола) – получает кровь обратно. Сокращаются четыре камеры – 2 желудочка и 2 предсердия. При наличии мерцательной аритмии предсердия сокращаются неритмично и не гонят кровь, но с этим можно жить, а без нормальной работы желудочков жить нельзя.
Работа сердца обеспечивается электроимпульсами (вырабатываются в самом сердце), питательными веществами, кислородом и правильным ионным балансом ионов Ca, K, Na как внутри, так и вовне клетки.
Кальций обеспечивает сокращение – чем его больше, тем сильнее сокращение. Если его чрезмерное количество, то сердце может сократиться и не расслабиться. Блокираторы кальциевых каналов (например, верапамил) снижают силу сокращений, а это полезно при стенокардии. При высоком уровне калия сердце может остановиться в момент расслабления.
При массе сердца около половины процента от массы тела, оно потребляет до 10% кислорода.
Получение энергии сердцем. В отличие от мозга, которому нужна только глюкоза, сердце в состоянии покоя потребляет жирные кислоты, молочную кислоту. А при повышении нагрузки сердце переходит к потреблению глюкозы, которая более выгодна. Для снижения потребностей сердца в кислороде сдвигают энергетический обмен в сторону глюкозы (триметазидин), что важно для больных стенокардией и инфарктом миокарда.
Когда сердце начинает не справляться со своей функцией насоса, возникает сердечная недостаточность ( острая или хроническая. Она может быть следствием плохой работы левого желудочка, тогда недостаточен кровоток в круге легочного кровообращения, возникает одышка, человеку в лежачем положении не хватает воздуха и ему легче сидеть. При плохой работе правого желудочка возникают отеки на ногах).
Для понимания природы электрических импульсов сердца ознакомимся с его проводящей системой. Если перерезать все нервы, ведущие к сердцу, оно будет продолжать биться – импульсы генерируются самим сердцем в определенных узлах и распространяются по сердцу.
У здорового человека работой сердца управляют импульсы именно синусно - предсердного узла.
Мудрая природа обеспечила резервирование источников "главных" импульсов - при нарушении основного источника ведущими становятся импульсы предсердно - желудочкового узла, а водителем ритма третьего порядка в случае отказа первых двух станет пучок Гиса.
Теперь можно кратко о расшифровке кардиограммы. (Подробнее о электрокардиографии можно прочитать в книге
“Электрокардиография” В. В. Мурашко и А. В. Струтынского, это целая наука, но для изучения себя любимого можно и потрудиться).
Сравнивая электрокардиограммы здорового (1) и больного (2) сердца, можно увидеть четкое различие между ними и судить о характере поражения сердечной мышцы.
Форма и вид зубцов, длительность и вид промежутков кардиограммы напрямую связаны с фазами возбуждения и расслабления мышц сердца. Работу предсердий характеризует зубец Р (восходящий участок – возбуждение правого, нисходящий – левого предсердий), а промежуток времени, когда действуют оба предсердия, называется PQ. Зубцы Q и R показывают активность нижней и верхней частей сердца. В этот же промежуток времени активны желудочки (их наружные части). Сегмент ST – это активность обеих желудочков, а зубец Т означает переход мышц сердца в нормальное состояние.
Чаще всего на различные нарушения указывает зубец Т. Расстояние (время в секундах) между P Q – скорость передачи от предсердия к желудочку, в норме составляет 0,1 – 0,12 сек. А все три зубца (QRS) – от 0,06 до 0,1 сек. Стандартизация и сравнимость электрокардиограмм обеспечивается калибровкой амплитуды сигнала (обычно 1 мм – это 0,1мв, перед началом кардиограммы подают калибровочный сигнал амплитудой 1 мв) и скоростью движения ленты самописца: 25 или 50 мм/сек.
Более подробные рисунки сердца с описанием можно посмотреть здесь.
В заключение хочется сказать – ведите здоровый образ жизни, это проще, чем самостоятельно научиться читать кардиограммы. Никакие учебники не заменят опыта и знаний врача, годами занимающегося расшифровкой кардиограмм.
Но в то же время можно достаточно просто определить наличие инфаркта, его стадии и разновидности, стенокардию, тромбоэболию и др, ознакомившись с характерными кардиограммами - cardiogramma.pdf
В книге есть примеры кардиограммы при инфарктах, кардиограмма сердца здорового человека и очень много примеров различных кардиограмм с описанием их особенностей.
В статье о сердце использованы материалы с сайта bursaa.narod.ru/
Серия сообщений "Диагностика":
Часть 1 - Почему мы болеем?
Часть 2 - Интернет-магазин товаров для восстановления и укрепления здоровья "ГИППОКРАТ"
...
Часть 4 - Диагностический прибор «Альтаир»
Часть 5 - Подробно о диагностическом приборе «Альтаир»
Часть 6 - Работа сердца. Расшифровка кардиограммы
Часть 7 - Диагностика болезней по кистям рук и ладоням
|