-Цитатник

Описание вязания спицами и крючком платья с ажурными ромбами и каймой - (0)

Вязание спицами и крючком : платье с ажурными ромбами и каймой / Стильное вязание http://stilnoev...

Курдюмов - Сборник книг о саде и огороде - 43 книги (2006-2017) - (0)

Николай Курдюмов - Сборник книг о саде и огороде - 43 книги (2006-2017) pdf, fb2, doc » NetFact.Ru: ...

модели - технике Swing Knitting - (0)

модели - технике Swing Knitting       http://clubmasteric.ru/she...

Поворотное вязание спицами также называют секционным вязанием. - (0)

Поворотное вязание спицами также называют секционным вязанием. 17 29 ...

Платье Винтаж от Ванессы Монторо. Он-лайн - (0)

Платье Винтаж от Ванессы Монторо. Он-лайн Опубликовала Katja Jonas в группе Вяж...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людасик50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 7244
Комментариев: 274
Написано: 7669


Сарафан "Морской прибой"

Пятница, 24 Октября 2014 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Алекса555 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сарафан "Морской прибой"

 (640x483, 73Kb)

 

Это платье вяжется в 2 приема: сначала необходимо связать юбку, которая вяжется сверху вниз, а затем - верхнюю часть (лиф) - снизу вверх от верхнего края юбки.

1. Для расчета количества петель наборного края юбки необходимо измерить обхват под грудью или обхват талии, в зависимости о выбранной вами модели платья. 

В моем случае, для обхвата под грудью 75 см. я набирала цепочку из 160 петель (из расчета на 10 горизонтальных раппортов по схеме на рисунке 2).

Совет: чтобы наборный край получился эластичным и не стягивал изделие, рекомендую связать его столбиками без накида, следующим образом:

c698fdad81f3.jpg

Рисунок 1. Схема наборного края из столбиков без накида.

2. Количество ярусов и их ширина (кол-во горизонтальных раппортов в каждом ярусе) может быть различной в зависимости от модели платья и фасона, который идет именно вам. 
В моем случае юбка состоит из 4 ярусов: в первом (верхнем) ярусе связано 10 раппортов по схеме на рисунке 2, во втором - 12, в третьем - 15 и в четвертом - 18.

2625

Рисунок 2. Схема вязания раппорта

На этом рисунке оранжевым цветом обозначены изменения, которые я внесла в схему по ходу вязания. 
Во-первых, мне кажется, что в 5-м ряду стоит провязать дополнительные столбики с накидом, чтобы избежать крупной дырки (в первом ярусе моей юбки эти дырки видны, в последующих ярусах - я исключила их). Во-вторых, оранжевым пунктиром выделен ряд, к которому я прикрепляла следующий ярус, при этом в оригинальной схеме следующий ярус крепится на 3 ряда выше, т.е. в 3-м ряду от края яруса. Но мне показалось, что в этом случае свободный край яруса получается слишком узким, при том, что сам ярус слишком широким.

 

3. Одним из самых сложных моментов при вязании подобных многоярусных изделий является прикрепление следующего яруса к предыдущему 
На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. 
Чтобы присоединить следующий ярус, необходимо сперва расположить изделие перед собой "к низу головой", т.е. нижний край яруса расположить "от себя" так, чтобы при этом лицевая сторона была перед глазами. Затем необходимо отогнуть нижний край яруса таким образом, чтобы ряд, к которому будет прикрепляться следующий ярус (обозначен на схеме оранжевым), оказался на сгибе (см. фото ниже). 
Далее начинаем вязать первый ряд схемы (рисунок 2), прикрепляя столбики к изнаночной стороне отмеченного ряда и чередуя столбики с накидом и арочки из 4 в.п. Обратите внимание, что на каждый раппорт приходится 4 столбика с накидом, разделенных арочками из воздушных петель. 

IMG_0568_resize.jpg

 

Перед тем как начать вязать, необходимо произвести расчет нужного количества столбиков с накидом для следующего яруса:

Вот схема расчета, которой я следовала: 
Предположим, мы закончили вязать первый ярус, состоящий из 10 раппортов, и переходим к вязанию второго яруса из 12-ти раппортов. 
В первом ряду первого яруса мы провязывали 40 ст. с/н (по 4 столбика на каждый раппорт), разделенных цепочками из в.п., но для второго яруса нам необходимо связать уже 48 ст. с/н (а не 40), чтобы получить 12 раппортов. Таким образом, получается что при прикреплении следующего яруса нам необходимо будет прибавить 8 столбиков с накидом, при этом эти прибавки необходимо распределить равномерно на целом круговом ряду. 
Получается, что при прикреплении следующего яруса в 8-ми раппортах предыдущего нам необходимо провязать на 1 столбик больше, т.е. 5 столбиков вместо 4-х на каждый раппорт (см. рисунок 3), и только в 2-х раппортах, провязать 4 столбика, т.е. без изменений (см. рисунок 4). 
Чтобы распределить прибавки равномерно по всему кругу, провяжем сначала 4 раппорта, прикрепив к ним по 5 столбиков с накидом, затем 1 раппорт с 4 столбиками с накидом, далее снова 4 раза по 5 столбиков с накидом и 1 раз 4 столбика. 
Проверяем правильность расчета: 4*5+1*4+4*5+1*4 = 48 столбиков. Все верно!

variant1.jpg

Рисунок 3. Вариант прикрепления 5 столбиков с накидом

на 1 раппорт предыдущего яруса

 

variant2.jpg

Рисунок 4. Вариант прикрепления 4 столбиков с накидом

на 1 раппорт предыдущего яруса

4. После того как связаны все ярусы юбки, приступаем к вязанию верхней части платья (лифа). Для вязания лифа расчитываем количество петель от средины грудной клетки до нужной вам высоты чашки, допустим, это будет 40 петель. Вяжем: столбики с накидом, если хотите делаете полоску узора , и продолжаете столбиками с накидом. Затем вяжете на половине петель , т.е на 20 петлях. Вяжете такую же ширину. На фото показано красным - место шва.

Вязаный лиф. Вязаный лиф. Вязаный лиф.

Вот схема к такому типу лифа

Вязаный лиф.

Попытаюсь на тех фотках что получились показать как вяжу и соединию место выточки в лифе.
Конкретно этот лиф вязала на 59 петлях.
Связала полосу до нужной мне ширины, разделила петли так :
на 29 петлях (ССН) продолжила вязание - 30 петель (ССН) отложила.
Первый ряд до соединения:
провязала 28 ССН, 29-й столбик с накидом не законченный,
присоединила одним приемом во вторую петлю от 29-го столбика (стрелочкой указано на фото)

Вязаный лиф.

Вязаный лиф.

Затем связала 2ВП подъема и присоединила соединительным столбиком через петлю от предыдущего соединения:

Вязаный лиф.

Вязаный лиф.

Разворот. Второй ряд.
Вяжу ССН в каждый столбик предыдущего ряда. Петли подъема в счет не беру.
Очень важно следить за кол-вом петель.
У меня их в начале было 29, столько же их должно быть в каждом ряду

Вязаный лиф.

Провязала ряд до конца. Разворот ( как обычно).
Третий ряд.
Присоединяю как в первом ряду:
провязала 28 ССН, 29-й столбик с накидом не законченный,
присоединила одним приемом во вторую петлю нижнего ряда

Вязаный лиф.

Вязаный лиф.

Четвертый ряд вяжется аналогично второму.
Вяжу в таком духе пока не получится вот такая чашечка

Вязаный лиф.

место соединения двух чашечек:

Вязаный лиф.

Обвязку лифа всегда делаю в самом конце работы, т.е. когда уже платье (или топ) готово.

 

 

 

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком

Бежевое платье.

Пятница, 24 Октября 2014 г. 13:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бежевое платье.

 

Размер   44-46  
Модель выполнена крючком. Вам потребуется: 800 г льна с вискозой; крючок №2.

Спинка. Свяжите деталь, начав с двух одинаковых деталей (схема 1) по низу.

Схема 1

Обратите внимание на то, что направление рядов у этих деталей должно совпадать. Объедините детали и продолжите вязание по схеме, повторяя ряды раппорта (А) до начала вывязывания узора «кулечки».
Перед. Вяжите деталь по схеме 1 а, повторяя    ряды   1 раппорта до начала   вывязывания узора   по   верху детали.

 

Схема 1а

Рукава.Вяжите рукава по схеме 1 б, вывязывая окат по выкройке. Сборка и отделка. Сшейте детали и обвяжите низ изделия и рукавов узором по схеме 1 в. Горловину обвяжите СБН с «пико».

Схема 1б

 

 
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком

Платье "Зобэржэт" (из хлопка и из вискозы)

Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Santana-I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье "Зобэржэт" (из хлопка и из вискозы)

Платье Зобэржэт-3 (481x700, 284Kb)
Платье назвала в честь моей бабушки Зобэржэт, от которой я получила в наследство огромную любовь к рукоделию. К сожалению, мне не довелось быть её ученицей, т.к. она очень рано ушла из жизни (мне тогда не было и года), но стремление научиться вязать, шить, вышивать и вообще что-либо делать своими руками, возникло у меня благодаря моей бабуле, в очень раннем возрасте.

Вдохновением к созданию этого платья послужили узоры, которые использует в своей одежде шведский дизайнер Элизабет, выпускающая одежду под торговой маркой Odd Molly, в частности, в её тунике "Yarnbard Tunic". Узоры мотивов, сетку и цветочную полосу вязала по фотографиям, которые нашла в интернете.

Больше фото и схемы

Платье "Снегири" от Елены Каубрис крючком

Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения TATYSIY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье "Снегири" от Елены Каубрис крючком










0_90e43_d9c049fc_M (160x32, 4Kb)
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком
ВЯЗАНИЕ/Ирландское кружево

ТОЧКИ, ОТ БОЛИ В СЕРДЦЕ

Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТОЧКИ, ОТ БОЛИ В СЕРДЦЕ

2 (232x197, 41Kb)
Вы сидите дома у телевизора, или с любимой книгой и вдруг...
Внезапно вы начинаете чувствовать сильную боль в груди,
которая начинает распространяться в руку и челюсть.
А вы всего в восьми километрах от ближайшей к вашему дому больницы.
К сожалению, вы не знаете, сможете ли вы доехать до нее...
Что делать?
Нужна срочная, скорая помощь, помощь самому себе!
Поэтому нужно хорошо запомнить всего пару советов и точек.
Прежде всего не паникуйте, но и не отмахивайтесь, это может быть очень серьезно!
Запомните расположение этих точек, они могут вам очень помочь!
Продолжение!
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА/Здоровье спорт

Исцеляющие ароматы

Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Исцеляющие ароматы


Использовать эфирные масла дома сможет каждый. Нужно только попробовать, и Вы убедитесь, что это очень просто. Если Вы вдруг почувствовали сонливость, нервное напряжение, усталость или если у Вас просто плохое настроение – эфирные масла помогут вернуть душевное равновесие. Масла жасмина, нероли, апельсина, ромашки, майорана, мелиссы, петитгрейна, ветиверии, лаванды, а также мускатного шалфея, сандалового дерева и мускатного ореха помогут Вам забыть о каждодневной суете и хорошенько расслабиться. Каяпутовое, ромашковое и кипарисовое масла способствуют снижению нервозности, раздражительности, помогают бороться с депрессией. Как известно, подобное эмоциональное состояние часто приводит к головным и мышечным болям. В таких случаях вам пригодятся масла–стимуляторы – это кориандровое, имбирное, грейпфрутовое, бергамотовое, розмариновое, кипарисовое масла, а также масла кардамона и пальмарозы.

Более того, натуральные эфирные масла помогут Вам справиться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Эфирные масла
Смотрим дальше!>>
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА/Зеленая аптека
ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА/Здоровье спорт

Супер-кимоно спицами. Все размеры

Среда, 22 Октября 2014 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер-кимоно спицами. Все размеры

Multi-Drape Kimono
Супер - кимоно. Все размеры.
 

Супер-кимоно спицами. Все размеры
Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами

*мия* iš osinka.ru suknelė

Среда, 22 Октября 2014 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

*мия* iš osinka.ru suknelė

4b83eff120a2 (480x640, 68Kb)
605ea87126dc (640x480, 114Kb)
861c7170319a (480x640, 94Kb)
56be1752f261 (458x640, 62Kb)
30ebd5aa5098 (458x640, 74Kb)
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком

Скачать Фотошоп на русском языке

Среда, 22 Октября 2014 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скачать Фотошоп на русском языке

в данной статье присутствует рекламная ссылка

Как известно, Photoshop это очень удобная программа, которая позволяет не только редактировать фотографии, портреты и другие изображения, но и наполнять их различные спец. эффекты.

3667889_scr2 (700x415, 200Kb)

Но в свою очередь хочу заметить, что человеку, который только начинает пользоваться данной программой, да еще и не знает иностранный язык довольно сложно разобрать в меню программы и понять все ее возможности.
Чтобы помощь тем людям, которые только начинают знакомиться с программой Photoshop, я решил решил порекомендовать им воспользовавшись ссылкой http://rus-fotoshop.ru посетить сайт на котором можно скачать русскую версию Фотошопа и установить на свой компьютер.
Так как я уже давно пользуюсь данной программой, то уверенно могу сказать, что оно очень удобна и не требует дополнительного времени на ее изучение.

3667889_scr4 (700x416, 237Kb)

Кроме того, одним из достоинств данной версии Фотошопа, является то, что в ней присутствует функция автоматического улучшения фотографий, которая позволяет даже неопытному пользователю качественно редактировать фотографии и другие изображения.
От себя лично могу добавить, что на страничках сайта, о котором я говорил в начале своего поста, есть много полезной информации про данную версию русского Фотошопа, которая в свою очередь позволит вам более подробно познакомиться со всеми возможностями этой версии и даже пройти несколько уроком фотошопа для начинающих пользователей.

Читать далее...
Рубрики:  ПК
нужные кнопочки

Шаль от ravelry

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения nataliya1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаль от ravelry.

Опубликовала starushonka в личном дневнике                 

Вяжем ШАЛЬ от ravelry(мое описание)

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами

Поговорим о выкройках....на сложных клиенток...)))

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_laitdream [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поговорим о выкройках....на сложных клиенток...)))

 P.S. Девочки, только что ушла клиентка со сложной фигурой, поэтому эмоции переполняют!!!!! Первая же примерка по этой выкройке - и через два дня отдаю, вторая примерка не нужна! Собственно,сегодня смотреть пришлось только на  линию проймы,  форму горловины и длину платья. Все остальное село идеально после примерки макета и внесения всех изменений. Просто супер! Так что смело рекомендую - стройте и пробуйте!))))Клиентка сказала: "Напиши автору выкройки, что лучшего я за всю свою "толстую" жизнь не знаю! Чтоб на меня и так быстро - да еще так красиво - никогда такого не было!!!!")))

 

Девочки, делюсь опытом, поскольку в данном случае это просто на уровне шока даже для меня самой.

Есть у меня очень сложная клиентка - не по характеру, по фигуре. Невысокая, 156 см, 54 размера, с животом и  очень пышными бедрами и выпуклой попой.... Те, кто шьет, понимают, что это  проблемная фигура для шитья.... Но настолько обаятельный человек, что отказаться ей шить только из-за сложностей с фигурой - ну просто немыслимо... Прошлым летом я ее одевала, вот и этой осенью она пришла за нарядами. Помня, насколько трудно было посадить на нее любую модель - даже беспроигрышный вариант с рельефами!, на сей раз для платья -футляра (только не обсуждаем, идет ли ей такое платье.... Другого варианта нет -  надо именно такое....) я решила выкройку на нее построить от начала и до конца, и ни много-ни мало - по Мюллеру.

Построила. Удивилась. Раствор вытачки получился не просто большой - огроменный. И вообще выкройка как-то не слишком  "ладная" получилась - визуально глаз возражает.... хотя строила для дочери такую выкройку - все неплохо получилось, поправок просто мизер.....Перепроверила все мерки - совпадают с исходником. Отложила.

Полезла в интернет. Есть у меня программка для построения выкроек. Никогда ею не пользовалась - решила попробовать. Не получилось. При вводе мерки Окружности бедер программа написала: недопустимое значение.... Не хочет она строить с такими сложностями.

Опять полезла в интернет. И нашла вот такое построение: http://womenstalk.ru/postroenie-vykrojki-osnovy-sa...posob-dlya-nachinayushhix.html

 
Выкройка для начинающих. Ну себя начинающей как-то сложно счесть, тем не менее начала читать, удивилась  какой-то игрушечности расчетов и простоте выполнения - и внезапно решила попробовать, учитывая, что автор пишет, будто эти расчеты подходят и для детей, и для взрослых любых размеров... Короче, построила.
И по Мюллеру, и по этой экспериментальной,как я назвала для себя выкройку, сделала макеты из обычной х\б ткани. Пришла клиентка на примерку.
Первым мерили макет по Мюллеру. Кошмар и ужас - переделки от и до! Не просто вытачки поднять-переместить,пройму подрезать,в боках убрать... А даже подрезать спину по талии, т.к.  она набегает сильно....Короче, проще сказать, что не надо менять.... Горловину....))))
Я расстроилась.... Но терпеливо жду результата второй примерки. Надеваем второй макет - и ахнули обе.
Я не буду врать, что прямо ни одной поправки - идеальная посадка. Нет. Но поправила конкретно: линию бедер на боковом шве, добавила  по среднему шву спинки вытачку-изгиб среднего шва, подняла на 1 см плечи. И все. Макет  сел очень даже хорошо. Клиентка удивилась  не меньше меня, но она-то восхищалась моими руками, типа, какая я умница, а я мысленно аплодировала  автору  техники расчетов  и построения выкройки, понимая, что моя роль здесь просто минимальна!!!!.
Сегодня внесла все изменения с макета в выкройку, раскроила платье и понимаю, что оно как раз очень ладненькое и аккуратное получается.
 
Вот потому срочно и бросилась  делиться с вами мыслями, впечатлениями,но главное - ссылкой!!!! Копировать полностью с той странички нельзя, можно только прямую ссылку дать и разместить одну картинку - что я и делаю.
 
Если кому-то тоже понравится это построение, буду очень рада!))))) 
 
 
P.S. Только, девочки, чур не ругаться, если вам эта техника построения не подойдет...))))) Я на всякий случай оговорюсь: своей Светлане строила - ей Мюллер лучше сел,чем эта. На еще одну клиентку строила - просто хорошо села выкройка. На эту клиентку - лучше всего именно она. А посему лучше всего будет,если после построения попробуете сделать макет из старенькой простыни или еще чего. Тогда и оцените. Чтоб не случилась беда, когда выкройка никудышная для вашей фигуры, а раскроен дорогой бархат или  еще что....))))air_kiss
 
 
 
Рубрики:  Крой и шитье

Учимся шить

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся шить

Почерпнула очень много нового для себя, хотя давно шью и крою сама, право: "век живи - век учись"
Фигуры. Мерки. Баланс. Часть 1



Фигуры. Мерки. Баланс. Часть 2



Фигуры. Мерки. Баланс. Часть 3



Фигуры. Мерки. Баланс. Часть 4



Точные выкройки на любую фигуру.



Платье 1



▶ Как кроить платье футляр



Источник

Рубрики:  Крой и шитье

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА/Зеленая аптека
КУЛИНАРИЯ/Чай кофе


Понравилось: 1 пользователю

>На приёме у КОСТОПРАВА.

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Biryusinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На приёме у КОСТОПРАВА.



Упражнения, которые вы легко можете делать дома,
со своими друзьями и близкими.

Сказочные обнимашки (1).


LrykAmz5W2Ts (88x88, 12Kb)
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА/Здоровье спорт

Образцы вязки на равелри(миссони).

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:43 + в цитатник
Это цитата сообщения nataliya1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Образцы вязки на равелри(миссони).


Лисьи лапки Лепестки

Серия сообщений "миссони":
Часть 1 - Узоры Миссони
Часть 2 - Узоры Миссони. Без схем.
...
Часть 23 - Красивый узор в стиле Миссони в коллекцию
Часть 24 - Узор в стиле Миссони.
Часть 25 - Образцы вязки на равелри(миссони).
Часть 26 - Вязание из шнуров в стиле Миссони(Иллара -осиночка).
Часть 27 - Миссони(осинка).
...
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - узор.
Часть 32 - Вязание узора Миссони (подробный МК от Alene
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком
ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами

Вязание из шнуров в стиле Миссони(Иллара -осиночка).

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:42 + в цитатник
Это цитата сообщения nataliya1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание из шнуров в стиле Миссони(Иллара -осиночка).

3988850_illara (334x600, 92Kb)Иллара картинки    

Необычно. Нет предела совершенству.Прекрасно!

Вольный полет творчества: шнурковые фантазии он-лайн

Серия сообщений "ШНУРЫ":
Часть 1 - НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 24 - ТЕСЬМА 2
Часть 25 - Шнуры спицами/
Часть 26 - Вязание из шнуров в стиле Миссони(Иллара -осиночка).

Серия сообщений "миссони":
Часть 1 - Узоры Миссони
Часть 2 - Узоры Миссони. Без схем.
...
Часть 24 - Узор в стиле Миссони.
Часть 25 - Образцы вязки на равелри(миссони).
Часть 26 - Вязание из шнуров в стиле Миссони(Иллара -осиночка).
Часть 27 - Миссони(осинка).
Часть 28 - Без заголовка
...
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - узор.
Часть 32 - Вязание узора Миссони (подробный МК от Alene
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком

В стиле миссони и спицами и крючком.

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:40 + в цитатник
Это цитата сообщения nataliya1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В стиле миссони и спицами и крючком.

Душа радуется .Иллара-осиночка,Умница!Иллара -осиночка. 

3988850_krp (600x593, 199Kb)

3988850_krp_1_ (408x600, 55Kb)

3988850_krp_2_ (600x497, 149Kb)

Серия сообщений "миссони":
Часть 1 - Узоры Миссони
Часть 2 - Узоры Миссони. Без схем.
...
Часть 27 - Миссони(осинка).
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - В стиле миссони и спицами и крючком.
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - узор.
Часть 32 - Вязание узора Миссони (подробный МК от Alene
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком
ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами

Оригинальное вязание спицами

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Lev_igra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальное вязание спицами

272012 (700x455, 109Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами

Самостоятельный массаж живота - путь к долголетию.

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Zhavoronok [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самостоятельный массаж живота - путь к долголетию.

Самомассаж внутренних органов

Спиральный Самомассаж

Не секрет, что органы брюшной полости выполняют не только функцию пищеварения (что уже само по себе важно), но и эндокринную (поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин), иммунную (в селезенке, брюшине, толстой кишке масса лимфоидной ткани, обеспечивающей созревание лимфоцитов – клеток защитников организма), детоксикационную, белок-синтетическую (печень, обеззараживает кровь и синтезирует белок крови), выделительную функции (печень-желчный пузырь выводят токсины, почки (хотя и находятся за брюшиной, но через брюшину доступны) удаляют все лишнее из организма). Нельзя переоценить важность правильной работы этих органов. Если их слаженная работа нарушается – страдает все тело, возникает масса болезней.

Медикаментозно, фитотерапевтически и даже правильным питанием не всегда можно полностью устранить возникшие нарушения, восстановить лимфоотток и кровообращение в этой зоне, «развязать» фасциальные «узелки», растянуть и удалить сформировавшиеся спайки. Если рядом с вами нет хорошего остеопата, если вы уже лечитесь, но хотите повысить эффективность этого лечения – вам поможет самомассаж органов брюшной полости. Техники представленные ниже входят в систему Ци-Нейцзан, китайскую целительскую систему, структурированную и предложенную европейскому сообществу Мантеком Чиа, основателем организации «Вселенское Дао».

Спиральная околопупочная техника.

Читать далее...
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА/Здоровье спорт

Пуловер и жакет (китайский блог)

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения nataliya1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер и жакет (китайский блог).

3988850_6619574570653718248 (589x700, 129Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Людасик50
Страницы: 359 ... 278 277 [276] 275 274 ..
.. 1 Календарь